НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Крах 'оранжевой революции' повергает страну в отчаяние ("The Independent", Великобритания)

Их лидеры враждуют, их страна на гране банкротства, у самого их порога рычат русские. Теперь на глазах у отчаявшихся и разочарованных украинцев происходит агония той самой 'оранжевой революции', которая привела к власти президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.

Похоже, сейчас, когда г-н Ющенко настаивает на проведении третьих парламентских выборов за три года, а соперничающая с ним премьер-министр пытается ему помешать, рассыпаются в прах последние остатки идеализма, питавшего четыре года назад мирную революцию.

Г-жа Тимошенко назвала план президента провести выборы 'безрассудным', так как он обострит политическую напряженность в момент глубокого финансового кризиса поразившего Запад. Вечером в субботу она выступила по телевидению, призвав политических лидеров сплотиться вокруг нее для защиты страны от экономического коллапса. По ее словам, проведение парламентских выборов в декабре способно 'уничтожить страну'. Однако лишь немногие из ведущих политиков прислушались к ее призыву и пришли вчера на объединительную встречу. В их числе были сторонники ее собственного блока, коммунисты и несколько взбунтовавшихся членов пропрезидентской партии 'Наша Украина'. 'Это позор, что не хватает мудрости создать общую команду, - заявила на пресс-конференции явно раздраженная происходящим г-жа Тимошенко. - Но я думаю, первая попытка была сделана'.

Украинскому правительству пришлось спасать два крупнейших банка, национальная валюта рухнула на 12 процентов, фондовый рынок пребывает в свободном падении, а для стабилизации финансового сектора страна запросила у Международного валютного фонда многомиллиардный кредит.

После того, как отношения между Украиной и Россией пострадали из-за поддержки г-ном Ющенко Грузии в августовской войне на Кавказе, российский газовый гигант 'Газпром' предположил, что в следующем году цена на газ может подняться со 179,5 до 400 долларов за 1 000 кубометров.

Г-жа Тимошенко предложила МВФ, на прошлой неделе приславшему в Украину делегацию и начавшему переговоры, которые продолжаются и на этой неделе, предоставить Украине 14 миллиардов долларов помощи при условии, что президент откажется от проведения досрочных выборов.

В начале 2005 года, прозападно настроенный г-н Ющенко пользовался массовой поддержкой на Украине, а весь западный мир, казалось, был влюблен в 'оранжевую революцию'. Однако он удивительным образом ухитрился растратить весь этот огромный кредит доверия, не сдержав практически ни одного из своих предвыборных обещаний, в особенности обещания бороться со свирепствующей коррупцией чиновников и отправить за решетку некоторых мафиозных политиков и предпринимателей, наживших нечестными путями огромные состояния.

За последние два года президент и премьер-министр перешли от периодических ударов в спину к взаимным потокам тяжких оскорблений и обвинений, так что разговоры о возрождении 'оранжевой коалиции' воспринимаются теперь с цинизмом, занявшим место порожденного борьбой за демократию оптимизма. Еще одни выборы его только усугубят. По словам молодого предпринимателя Игоря Токаривского, во время 'оранжевой революции' неделями не обращавшего внимания на холод и опасность силового разгона митингующих, 'Ющенко и Тимошенко получили все. Такие люди как я все равно продолжали поддерживать их, несмотря на постыдные публичные свары и несдержанные обещания посадить хоть часть обобравших страну преступников'.

'Но на этот раз с меня хватит. Я думаю, что не пойду голосовать, и многие из моих друзей со мной согласны. Я больше не верю в то, что политики могут изменить страну к лучшему. Каждому следует просто заботиться о себе и своей семье'.

Один из бывших членов БЮТ - партии Тимошенко заявил: 'При любом исходе выборов мало что изменится. Большинство депутатов просто делают деньги, политика их интересует только постольку, поскольку они могут использовать свое положение для защиты собственных деловых интересов. Мне трудно даже объяснить западному человеку уровень господствующего в парламенте цинизма. Я бы даже его не назвал парламентом - это, скорее, самый престижный деловой клуб Украины'.

Украина: страна в кризисе

*Политический кризис усугубился в этом месяце после того, как президент распустил парламент и назначил третьи за три года досрочные выборы, а премьер-министр выступила против.

*Отношения с Россией после войны с Грузией находятся на рекордно низком уровне.

* Курс гривны - украинской валюты упал до рекордно низкого уровня в 5,9 гривен за доллар.

*На 1 июля внешний долг страны составил 100 миллиардов долларов.

Аскольд Крушельницкий перевод Вероника Денисова

комментировать новость

 

   

   

Турция: потоп

Турция: потоп Сильнейшие дожди за последние 80 лет привели к серьезному наводнению на северо-западе Турции, в том числе в Стамбуле. По данным разных источников, в результате погибли не менее 20 человек, а, возможно, и более тридцати (в частности, турецкая газета Hurriyet сообщает о 31 погибшем, 9 человек считаются пропавшими без вести). В Стамбуле в европейской



Новости Украины, события в мире

Генри Киссинджер: Европейцы не желают осознать // Интервью журналу "Шпигель" Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер о претенденте на пост президента Джоне Маккейне, верной стратегии во всемирном походе против террора и тех ожиданиях, которые он связывает с немцами. «Шпигель»: Мистер Киссинджер, в гонке за пост президента вы отдали свои симпатии республиканцу Джону Маккейну. У нас еще звучит в ушах его фраза, что США должны



Новости Украины, события в мире

«Циферблату» б’ють «стрілку». У Верховній Раді Не Верховна рада, а іменини серця якісь. То поб’ються, то помиряться, то знову поб’ються, то комісію створять. Слідчу. Ото журналістам радість. Одна назва чого варта: «Тимчасова слідча комісія Верховної Ради України з розслідування висвітлених у засобах масової інформації фактів щодо можливих порушень законодавства України та прав людини Міністром внутрішніх справ України Луценком



Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко

Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко Больше месяца Юлия Тимошенко не появлялась на публике. Все заявления от ее имени делались пресс-службой БЮТ, которая деградировала уже до того, что стала публиковать «аналитические призывы». Понятное дело, что ни малейшего беспокойства насчет снижения ее политической




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА