НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Когда стреляют свои ("The Guardian", Великобритания)

Для НАТО этот год был не из лучших. Все началось с больших надежд неоконсерваторов на то, что в ходе апрельского саммита в Бухаресте Грузии и Украине предложат план подготовки к членству в альянсе. Но там разыгралась невиданная доселе сцена: предложение американского президента отвергли его европейские союзники во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию, а Россия в ответ вторглась на территорию этого независимого соседнего государства. И обе стороны обвинили НАТО. Грузины - за то, что альянс дал им гарантии безопасности, которые затем оказался не в состоянии выполнить. А русские - за попытку вмешательства в дела сопредельной территории, находящейся в ее глубоком тылу. Тем временем, далеко от Кавказа в рамках первой в истории НАТО наземной операции в Афганистане ситуация становилась все хуже и хуже.

Неудивительно, что один из главных военачальников альянса поставил вчера довольно мрачный диагноз состоянию здоровья НАТО. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок (John Craddock) назвал семилетнюю кампанию в Афганистане нескоординированной. По его словам, члены НАТО проявляют нерешительность и колебания в своих политических обязательствах в рамках миссии, выполнению которой мешает более 70 ограничений стран-участниц. Военный успех в борьбе против талибов был сорван в результате безудержной коррупции правящего кабульского режима. По словам генерала, когда афганцы встают перед выбором между правосудием талибов, которое считается быстрым, учитывающим культурные различия и полностью свободным от коррупции, и государственной системой, которая медлительна, бюрократична и изъедена коррупцией, они часто отдают предпочтение первому.

Но эти заявления ничто по сравнению с анализом внутренних проблем НАТО, который представил генерал. Альянс так и не смог определить свои цели после окончания 'холодной войны'. Он расширил свои границы, но потерял контроль. У НАТО отсутствует система общего финансирования, а механизм принятия решений чрезвычайно громоздок. И перечень проблем на этом не прекращается. Так, чтобы дать ответ на срочную заявку командира действующей в боевых условиях части, которому нужно дополнительное вооружение или техника, в среднем уходит восемьдесят дней. Генерал призвал провести коренную и всеобъемлющую реформу в рядах НАТО в соответствии со стратегической концепцией уровня 21-го века. Но альянсу нужно нечто большее. Даже без вызовов со стороны возрождающейся России и националистического мятежа решительно настроенных пуштунов НАТО проседает под тяжестью собственных противоречий. Распад Советского Союза дал возможность сформировать новую структуру безопасности в Европе. Но победители эту возможность проигнорировали, посчитав, что НАТО сможет беспрепятственно продвигать демократию в западном стиле. Перспектива поражения в Афганистане должна заставить членов альянса серьезно задуматься о структурах безопасности, которые могли бы найти коллективную политическую поддержку. Если их и на сей раз постигнет неудача, то Европа первой ощутит ее последствия.

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 августа 2008 года

СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР, И ТАКИ ПЕРЕВЕРНУЛИ ЕГО   Цели США на Кавказе. Отвлечёмся от стратегии США в



Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: ложь врачей, пиар и отмывание 5,5 миллиардов

В стране нет эпидемии "свиного гриппа", но есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. Всего за один день под этим предлогом правительство решило потратить несколько миллиардов гривен. Дальше можно уже ничего не объяснять. Но детали не хуже, чем суть происходящего.



Незаконченная история банка Надра

Порошенко Гиленко Ющенко Незаконченная история банка Надра Украина входила в финансовый кризис под информационное сопровождение о скандалах вокруг банка «Надра», которому Нацбанк напечатал рекордное на тот момент



Новости Украины, события в мире

Луценко заявляет, что в его пьянке виноват украинский журналист

Юрий Луценко, уже отстраненный от должности министра, на пятничном шоу «Шустер Live» выглядел расстроенным. Юрий Луценко извинился, уверил, что сам платил за онкооперацию сына, признался в поминании немцам «Гитлерюгенда». И даже пообещал сходить на ближайший прием в посольство ФРГ в Киеве.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА