НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Когда стреляют свои ("The Guardian", Великобритания)

Для НАТО этот год был не из лучших. Все началось с больших надежд неоконсерваторов на то, что в ходе апрельского саммита в Бухаресте Грузии и Украине предложат план подготовки к членству в альянсе. Но там разыгралась невиданная доселе сцена: предложение американского президента отвергли его европейские союзники во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию, а Россия в ответ вторглась на территорию этого независимого соседнего государства. И обе стороны обвинили НАТО. Грузины - за то, что альянс дал им гарантии безопасности, которые затем оказался не в состоянии выполнить. А русские - за попытку вмешательства в дела сопредельной территории, находящейся в ее глубоком тылу. Тем временем, далеко от Кавказа в рамках первой в истории НАТО наземной операции в Афганистане ситуация становилась все хуже и хуже.

Неудивительно, что один из главных военачальников альянса поставил вчера довольно мрачный диагноз состоянию здоровья НАТО. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок (John Craddock) назвал семилетнюю кампанию в Афганистане нескоординированной. По его словам, члены НАТО проявляют нерешительность и колебания в своих политических обязательствах в рамках миссии, выполнению которой мешает более 70 ограничений стран-участниц. Военный успех в борьбе против талибов был сорван в результате безудержной коррупции правящего кабульского режима. По словам генерала, когда афганцы встают перед выбором между правосудием талибов, которое считается быстрым, учитывающим культурные различия и полностью свободным от коррупции, и государственной системой, которая медлительна, бюрократична и изъедена коррупцией, они часто отдают предпочтение первому.

Но эти заявления ничто по сравнению с анализом внутренних проблем НАТО, который представил генерал. Альянс так и не смог определить свои цели после окончания 'холодной войны'. Он расширил свои границы, но потерял контроль. У НАТО отсутствует система общего финансирования, а механизм принятия решений чрезвычайно громоздок. И перечень проблем на этом не прекращается. Так, чтобы дать ответ на срочную заявку командира действующей в боевых условиях части, которому нужно дополнительное вооружение или техника, в среднем уходит восемьдесят дней. Генерал призвал провести коренную и всеобъемлющую реформу в рядах НАТО в соответствии со стратегической концепцией уровня 21-го века. Но альянсу нужно нечто большее. Даже без вызовов со стороны возрождающейся России и националистического мятежа решительно настроенных пуштунов НАТО проседает под тяжестью собственных противоречий. Распад Советского Союза дал возможность сформировать новую структуру безопасности в Европе. Но победители эту возможность проигнорировали, посчитав, что НАТО сможет беспрепятственно продвигать демократию в западном стиле. Перспектива поражения в Афганистане должна заставить членов альянса серьезно задуматься о структурах безопасности, которые могли бы найти коллективную политическую поддержку. Если их и на сей раз постигнет неудача, то Европа первой ощутит ее последствия.

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Ужас на бирже США: 'Дженерал Моторс' -31%, 'Форд' -18%... ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Дальнейшее падение индексов американских компаний произошло в четверг на Уолл-стрит. Главный показатель состояния экономики США, Dow Jones Industrial Average (DJIA), оказался ниже границы 9000 пунктов, это самый низкий уровень за последние пять лет. Kapitan .007: - Но, по крайней мере, в США люди настроены позитивно и не слишком волнуются из-за



Новости Украины, события в мире

Ющенко перед уходом с поста президента сбывает украинскую госсобственность вице-спикеру Госдумы РФ Бабакову

Чемпионат Европы по футболу, если и состоится в 2012 году в Киеве, то пройдет уже не при президенте Ющенко. Однако плоды деятельности нынешнего гаранта организаторы ощутят в полной мере. Так, по информации сразу нескольких источников, в этом году должен завершиться процесс передачи крупнейших отелей украинской столицы российскому бизнесмену и вице-спикеру Госдумы России Александру Бабакову.



Степан Гавриш: битва за Украину начинается снова

Степан Гавриш: битва за Украину начинается снова Могла ли выиграть Тимошенко после того, как изменила Ющенко? Выборы Президента в Украине завершились еще единодушной позицией экзит-полов.



БЮТ: а баблишко-то оставили…

БЮТ: а баблишко-то оставили… Не повезло Олегу Ляшко. Не смог он на себе поставить феноменальный политический опыт – узнать, как, имея склонность к мужским задкам и гениталиям, можно одновременно и быть правоверным «бютовцем», и голосовать в парламенте за законопроекты «регионалов». Оказалось – нельзя: попка




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА