НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

После Буша - хоть потоп ("The International Herald Tribune", США)

Это самое прекрасное время, это самое злосчастное время.

Прекрасное - потому что Эпоха ошибок Буша-младшего вот-вот подойдет к концу. Злосчастное - потому что - ну, вы знаете, почему.

В эту пору тьмы, как Чарльз Диккенс называл сцену с толпой в одном из своих произведений (речь идет о 'Повести о двух городах', в которой повествуется о временах Французской буржуазной революции), я ощущаю такую же жажду мщения и тягу к кровопролитию, как и мадам Дефарж, заострявшая на гильотине свои спицы для вязания.

Я даже почувствовал, как говорит телеведущий Крис Мэттьюс (Chris Matthews), 'небольшую дрожь возбуждения в ногах', услышав, что глава Lehman Brothers Ричард Фалд (Richard Fuld) получил в спортивном зале своей компании кулаком по лицу, когда было объявлено, что банк обанкротился.

Я с нетерпением жду того момента, когда по Уолл-стрит начнут разъезжать повозки, забирая на казнь безрассудных и алчных представителей финансовой аристократии, которые грабили и разрушали свободный капиталистический рынок.

А как только мы подумали, что руководители гигантской группы страховых компаний AIG, которую налогоплательщики выкупили за 123 миллиарда долларов, застыдятся и после своего спасения прекратят по-королевски роскошные поездки на курорты с арендой VIP-апартаментов, путешествия в Лас-Вегас и отдых в Калифорнии в шикарных уединенных бунгало, СМИ ошеломили нас новостью о том, что некоторые члены руководства AIG беззаботно резвились на умопомрачительно дорогой охоте и вечеринке в одном из британских богатых поместий.

Лондонская News of the World тайком отправила своих репортеров, чтобы они выследили нерадивых финансистов, когда те охотились за куропатками, гуляя в своих твидовых бриджах на свежем воздухе сельской Англии, а затем 'лакали коллекционное вино' и наслаждались голубиными грудками и палтусом.

Газетчики выяснили, что мероприятие это стоило 86000 долларов. Они также узнали, что кутилы из AIG останавливались в сельском отеле Plumber Manor (одно из значений слова plumber - водопроводчик, прим. пер.) - здании постройки 17-го века в Дорсете. Это отнюдь не родовое гнездо Джо-водопроводчика - проживание и питание там обошлось нашим гулякам в 17500 долларов. Прилетели они туда на частном самолете - также за 17500 долларов. Да, и прибавьте к этому стоимость лимузинов - еще 8000 долларов.

Большая шишка из AIG Себастьян Прейл (Sebastian Preil), стоя у стойки бара, сделал поразительное признание одному из внедренных репортеров: 'Спад продлится до 2011 года, но охота сегодня была замечательная, и мы прекрасно расслабились'.

На этой птичьей охоте было как минимум три представителя Нью-Йорка - старший директор манхэттенского отделения AIG Джефри Малковски (Jeffrey Malkovsky), главная управляющая отеля Bristol Plaza Хилари Джеймс (Hilary James) и ее друг, советник AIG Джон Робертс (John Roberts).

Кто они - похитители нашей добычи? Наверное, New York Times надо вслед за памятной рубрикой некрологов "Портреты скорби", которую она печатала после 11 сентября, начать публиковать 'Портреты алчности'.

За расплатой не надо ходить в далекие времена Французской революции. Тем мошенникам, которые нас обманывают и обворовывают, можно и не пускать кровь. Но пусть они вернут нам наши деньги. А что касается всех этих своекорыстных проходимцев из корпораций и алчных торговцев ценными бумагами без обеспечения, то пусть покажут свои лица.

Джон Маккейн (John McCain) потратил свои последние дебаты в среду (и может быть, упустил свой последний шанс) на то, чтобы возбудить неискреннюю классовую ненависть к Бараку Обаме (Barack Obama) среди таких людей, как неисправимый водопроводчик Джо. Лучше бы он разобрался в реальной классовой ненависти, которую вся страна испытывает к неблагодарным финансистам, которых пришлось выкупать после того, как они профукали все накопления рабочих людей.

Главный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) поступил намного лучше. Он потребовал, чтобы бывшие руководители AIG, которые попытались улизнуть со всеми своими выходными пособиями, бонусами и компенсациями за увольнение на много миллионов долларов, сдали добытое неправедным путем. Он подал хороший пример федералам, которые швырнули Фалду в лицо повестку с вызовом в суд.

Куомо заставил AIG немедленно исправиться и отменить 160 конференций и прочих мероприятий, которые обошлись бы в 8 с лишним миллионов долларов. Он также вынудил группу предоставить информацию о компенсациях, бонусах и прочих выплатах, чтобы определить, насколько они обоснованны (да ни насколько!)

'Мы остановили выплату выходного пособия главному финансовому директору Стивену Бенсингеру (Stephen Bensinger), - сказал мне в пятницу Куомо, - вы только вдумайтесь в эти слова - 'главный финансовый директор'. Появилась такая закономерность: когда корпорация начинает разваливаться, ее высшее руководство сочиняет какую-нибудь сказку, чтобы ограбить компанию и позаботиться о себе'.

Даже Куомо, который давно уже ведет битву с AIG, был ошеломлен, узнав о дорогостоящей выходке с охотой в Британии. Сначала он подумал, что это неправда.

'Это была охота на нас, а не на куропаток, - сказал он, - ну да, куропаткам пришлось заплатить за это своими жизнями, но и налогоплательщики сегодня недалеки от этого'.

Он намерен воспользоваться законом штата о 'выцарапывании средств', который, по его словам, позволяет ему добиваться взысканий по контрактам и отменять выплаты, если они окажутся незаконными.

Прекрасно. А теперь вопрос: сумеет ли он найти те 123 миллиарда долларов, которые потеряла группа AIG, и которые приходится теперь возмещать за счет средств налогоплательщиков?

Будем надеяться на то, что если Барак Обама станет президентом, он сдержит свое обещание и вызовет кутил и любителей погулять за чужой счет в Вашингтон (и пусть едут туда на автобусе или все вместе в одной машине), а затем напишет министерству финансов предписание о взыскании средств и тут же уволит этих мошенников.

Нет, головы рубить все-таки надо.

 

Морин Дауд перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Осторожно: покращено

Осторожно: покращено. В Украине произошло знаменательное событие: власть провела новую успешную реформу – Реформу Времени, чье значение в геополитическом смысле трудно переоценить. Впрочем, недооценить его тоже трудно.



Новости Украины, события в мире

ВАЛЕРИЙ ХОРОШКОВСКИЙ: телеканал «Интер»

Год назад он мог доказать, что владеет телеканалом «Интер». Сегодня за подобные заявления олигарх может получить срок.

Валерий Хорошковский очень рискует. Два года, с момента якобы покупки контрольного



Новости Украины, события в мире

Азаров: Тимошенко ждет инопланетян

Руководитель избирательной кампании Виктора Януковича считает, что дебатировать с Юлией Тимошенко не стоит. Ну о чем с ней говорить? О дачах? Это не уровень Януковича. Опускаться до базарной свары Виктор Федорович не станет. Вполне разумный подход. Тем более что разрыв между лидером Партии регионов и премьером неуклонно увеличивается.



ВЫБОРЫ: «СИЛЬНЫЕ», «НАРОДНЫЕ», НИКАКИЕ...

ВЫБОРЫ: «СИЛЬНЫЕ», «НАРОДНЫЕ», НИКАКИЕ... Окончательные результаты прошедших выборов еще не оглашены, однако с основными лузерами уже все ясно. В этот печальный список попали партии Владимира Литвина, Сергея Тигипко и, разумеется, Виктора Ющенко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА