НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузия: беженцы против оппозиции?

Политические противники правящего в Грузии режима не считают случайным совпадением инцидент вокруг здания офиса оппозиционной партии и считают, что власти могут использовать его как повод для преследований оппонентов.

Около 50 беженцев из Южной Осетии поздно вечером в понедельник в центре Тбилиси попытались занять наполовину пустующее трехэтажное здание офиса партии "За единую Грузию", лидером которой является бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, проживающий в настоящее время под статусом политического беженца в Париже.

Как сообщают грузинские СМИ, в здании офиса, находящегося уже более года под арестом суда, уже проживали несколько семей беженцев, которые несколько недель назад также незаконно туда ворвались. Новые беженцы попытались их выселить из здания, после чего вмешалась полиция.

В потасовке больше всех пострадали журналисты грузинских телекомпаний, у которых беженцы отняли телекамеры. Их вернули только после вмешательства полиции, сотрудники которой в эти часы расследуют происшествие.

Инцидент с беженцами совпал с призывом в понедельник лидеров оппозиции, в том числе и партии "За единую Грузию", начать с 7 ноября массовые выступления против нынешних грузинских властей. Как заявила журналистам одна из лидеров партии "За единую Грузию" Эка Беселия, "инцидент с беженцами был организован МВД Грузии, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и начать преследование оппозиции".

Накануне один из лидеров объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе призвал население Грузии к участию в антиправительственном митинге и манифестации 7 ноября в центре Тбилиси. Год назад в центре Тбилиси полиция и внутренние войска, используя жесткие меры, разогнали мирный митинг, участники которого требовали проведения досрочных президентских и парламентских выборов. В результате разгона митинга пострадали несколько сот человек.

"Тогдашние антиправительственные выступления вызвали проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Однако Саакашвили (Михаил Саакашвили - президент Грузии - ИФ) с помощью силы похитил у грузинского народа победу", - сказал вчера на брифинге Гачечиладзе. По его словам, "нынешний режим Саакашвили повинен и в событиях 7-8 августа, в результате которых были многочисленные жертвы, а Грузия потеряла свои территории". "Мы призываем всех болеющих за страну людей быть вместе 7 ноября на митинге протеста против нынешних властей", - заявил Гачечиладзе.

Партия "За единую Грузию", лидером которой является Окруашвили потребовала 17 сентября немедленной отставки президента Михаила Саакакшвили. "Политическая и моральная ответственность за августовские события, в ходе которых были убиты сотни людей, разрушена инфраструктура, полностью лежит на президенте Михаиле Саакашвили и его правительстве", - заявила Эка Беселия.

Она зачитала требования партии, заключающиеся в немедленной отставке Саакашвили, проведения специально созданной комиссией расследования по августовским событиям 2008 г., проведения до весны 2009 г. внеочередных президентских и парламентских выборов, а до выборов - принятия нового Избирательного кодекса.

В начале сентября Окруашвили получивший в Париже статус политического беженца, озвучил журналистам те же политические требования по отставке Саакашвили. Экс-министр обороны заявил, что намерен в ближайшее время прибыть в Грузию, несмотря на большую вероятность своего ареста. Лидер "Объединенной оппозиции" Грузии Леван Гачечиладзе, говоря о возможном возвращении в Грузию Окруашвили, заявил в интервью газете "Время новостей": "Я сторонник проведения заново и президентских выборов, и парламентских, потому что были сфальсифицированы как итоги первых, состоявшихся 5 января, так и вторых - 21 мая".

"О сроках говорить рано, мы сейчас согласовываем детали наших требований. Среди них обеспечение свободы слова, правосудия, прав человека. Мы обсуждаем все это и с Нино Бурджанадзе (бывший спикер парламента), но нам надо убедиться, что она поддерживает оппозицию и выступает за смену власти", - сказал Гачечиладзе.

В недавнем интервью Би-Би-Си Бурджанадзе, являющаяся сейчас главой Фонда за демократию и развитие, назвала причиной поражения Грузии в августовской войне ошибки, допущенные нынешним руководством страны.

"Просто в команде президента были люди, которые имели неправильное представление о России и думали, что она не пойдет на такие шаги, на широкомасштабную войну с Грузией", - сказала Бурджанадзе.

Она подвергла критике недемократический механизм принятия решений нынешним грузинским руководством, некомпетентность президентской команды. "Благодаря этой команде президент допустил слишком много ошибок, главная из которых - дистанцироваться от людей и сформировать закрытый круг для принятия решений", - сказала она.

Бурджанадзе обеспокоена и политикой Саакашвили в сфере свободы СМИ. "Спустя пять лет после "революции роз", которая была ориентирована на демократические ценности -независимость и справедливость судов, свободу СМИ, я должна признать, и это очень печально, что у нас практически нет свободы слова на телеканалах. Я считаю, что это – одна из самых главных ошибок президента Саакашвили, человека, который прекрасно понимает роль медиа", - сказала экс-спикер парламента. Она предостерегла: "Если правительство и президент выберут путь зажима демократии, они обязательно получат большой взрыв, не сегодня, так завтра".

Между тем сам президент Грузии Михаил Саакашвили считает вполне нормальным, когда его критикуют его же бывшие соратники, включая Нино Бурджанадзе и посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. По его словам, "вполне здоровым является то, что когда человек не находит себя в правительстве, он уходит разозленным". Он также заверил, что приветствует любые дискуссии, в том числе, касающиеся августовских событий.


Владимир Шишлин

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Бывший Советский Союз - очередной раунд Большой игры ("Stratfor", США)

Резюме 22 января президент России Дмитрий Медведев отправился в Узбекистан на встречу со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым. Визит Медведева последовал за восьмидневным турне командующего Центрального командования США ген. Дэвида Петреуса по шести странам Центральной и Южной Азии и новостями о том, что



Новости Украины, события в мире

Украина: заказ на отупление нации от министра Вакарчука

Решение Кабинета министров Украины об отмене госзаказа на подготовку в текущем году младших специалистов и бакалавров по 14 специальностям заставляет задуматься над тем, к чему может «приплыть» наша «квитуча» нация в отдаленном будущем. В контексте стремления Украины к адаптации своей системы образования к европейской, такой, хоть и спровоцированный кризисными реалиями, шаг может повлечь нежелательные последствия. Недоступность высшего образования для украинской молодежи послужит



Свиной грипп H1N1: как распространялась болезнь

Свиной грипп H1N1: как распространялась болезнь Если доверять средствам массовой информации, то наш мир на грани глобальной пандемии нового смертоносного штамма гриппа H1N1, как он был маркирован, более известного под именем “свиной грипп”. Все сходятся во мнении, что вспышка смертоносного гриппа впервые произошла в Мексике. Спустя несколько дней, согласно заголовкам прессы,



Дмитрий Табачник: православие против тоталитаризма

Дмитрий Табачник: православие против тоталитаризма

Я неоднократно говорил и писал о настойчивых попытках правящего режима создать псевдоцерковь, именуемую им «единой национальной». В условиях системного политического и экономического кризиса это методичное безумие становится особенно опасным. Религиозная сфера крайне чувствительна к внешнему вмешательству и, к сожалению, способна стать




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА