НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ортега и наша амнезия ("The Washington Post", США)

В этой статье речь пойдет о такой стране, которая едва ли удостоилась хотя бы одного упоминания в предвыборных дебатах, да и вообще во всех американских газетах за последнее время. Собственно говоря, об этой стране в Вашингтоне не помнит вообще практически никто - и это самое удивительное. Каких-то двадцать лет назад президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) вызывал у нас бурные эмоции, демократы и республиканцы целых десять лет яростно спорили, стоит ли на свои деньги вооружать оппозицию сандинистскому режиму, а высокопоставленные представители рейгановской администрации ради этого пошли на нарушение закона.

Если Ортега и изменился с тех времен, то не сильно. В 2006 году он снова стал президентом и с тех пор ругает американскую 'империю', помогает террористам в Колумбии и лелеет свои отношения с Ираном и Россией, недавно обязавшейся перевооружить никарагуанскую армию. В стране уже запрещены две оппозиционные политические партии; банды сандинистов совершают нападения на митинги оппозиционеров. В октябре месяце Ортега обрушился на неправительственные организации, находящиеся в стране с целью борьбы за свободу прессы, права женщин и победу над бедностью. Полиция провела рейды на административные здания фонда, возглавляемого Карлосом Фернандо Чаморро (Carlos Fernando Chamorro) - мать этого журналиста победила Ортегу в 1990 году, когда в Никарагуа была установлена демократия.

Когда оказалось, что Ортеге недостает народной поддержки, он провел незаконные манипуляции с парламентом и судами и теперь занимается тем, что расшатывает недавно заложенные основы демократии. Согласно заявлению, распространенному сторонниками Чаморро на прошлой неделе, 'долгосрочный проект по централизации власти и установлению произвола', осуществляемый Ортегой, 'все более и более обретает черты семейной диктатуры'. Далее в заявлении говорилось: 'Мы обращаемся к международному сообществу с призывом осудить данные действия, недвусмысленно говорящие о диктаторских амбициях Ортеги в отношении Никарагуа'.Вот что интересно в этом заявлении: оно было составлено и подписано группой широко известных латиноамериканских писателей и интеллектуалов левой ориентации (в их числе уругвайский писатель Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano) и чилийский поэт Ариэль Дорфман (Ariel Dorfman)). Получается, что они высказались, а администрации Буша сказать нечего.

Складывается довольно странная картина. За последние несколько месяцев Ортегу осудили семь из восьми лидеров сандинистского движения, находившегося у власти в восьмидесятых, равно как и большинство их тогдашних попутчиков.

Антидемократическую деятельность Ортеги осудили и Ноам Чомски (Noam Chomsky), и Бьянка Джаггер (Bianca Jagger), и Том Хейден (Tom Hayden). Правительства европейских стран (Германии, Великобритании и других) заморозили программы гуманитарной помощи для Никарагуа на общую стоимость в несколько сот миллионов долларов.

А наш госдепартамент безмолвствует. В сентябре прозвучал вялый призыв к проведению справедливых выборов, в котором ни слова не говорилось о преследовании оппозиции. Группа Millennium Challenge Corp. продолжает осуществлять 175-миллионную программу гуманитарной помощи - и это несмотря на то, что одним из основных их требований является соблюдение демократических норм в стране-реципиенте.

Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) неоднократно 'подкалывала' Владимира Путина, напоминая ему о том, что единственной страной, вслед за Россией признавшей независимость двух оккупированных грузинских провинций, стала Никарагуа, - но ни слова не произнесла о том, что происходит в самой Никарагуа.

Нетрудно понять левых с их разочарованием в человеке, недавно бывшем их героем. Ортега по-прежнему называет себя социалистом и даже вступил в региональный альянс с главой Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez), но к власти он пришел, заключив союз с правым политиком, ранее бывшим президентом и ныне обвиняемым в коррупции, а также с католической церковью. Придя к власти, Ортега немедленно выступил в поддержку нового законопроекта, запрещающего аборты. Для защитников прав женщин, никогда не забывавших, что падчерица Ортеги обвиняла его в сексуальных домогательствах, это стало последней каплей. А летом Ортега вступил в схватку с уважаемым левым поэтом Эрнесто Карденалом (Ernesto Cardenal), из-за чего более шестидесяти интеллектуалов страны подписали совместное письмо 'протеста против недостатка прозрачности, авторитаризма, беспринципности и аморальности, демонстрируемых Даниэлем Ортегой с самого момента возвращения к власти'.

Почему же администрация Буша остается невозмутимой? А потому (говорят нам левые), что ненависть Ортеги к империализму никак не помешала ему ни беспошлинно продавать в США продукцию текстильной промышленности (по условиям соглашения о свободной торговле в Центральной Америке), ни подписать трехлетний договор с Международным валютным фондом, ни приветствовать поступление в страну инвестиций (только за прошлый год - триста тридцать миллионов долларов, главным образом из США). Ортега получает от Чавеса помощь на суммы, исчисляющиеся миллионами долларов, и тратит их на зловещие проекты вроде сети 'советов гражданской силы', охватывающей всю Никарагуа, однако в том, что касается торговли и инвестиций, 'вашингтонского консенсуса' он не нарушает.

Официальные представители США даже утверждают, что торговые и гуманитарные программы способствуют развитию этой одной из беднейших стран Западного полушария. Якобы, если отказаться от проведения этих программ, то это лишь сыграет на руку Ортеге. Никарагуа не представляет собой реальной угрозы для США, а та брань, которую каудильо слышит от собственных бывших приятелей, наверняка эффективней, чем все, что могли бы сказать о нем американцы.

Все это справедливо, вот только получается, что администрацию Буша не волнует перспектива установления Ортегой диктатуры - той самой диктатуры, из-за которой предыдущая республиканская администрация пошла на минирование портов, спонсирование повстанческой армии и даже игнорирование мнения конгресса. Кто бы мог объяснить - в чем тогда заключалась опасность, и почему сегодня это уже не важно?

 

 

 

Ориетта Москателли

 

 

комментировать новость

 

   

   

Виктор Ющенко: презумпция педофильности

Виктор Ющенко: презумпция педофильности Виктор Андреевич Ющенко на десятом месяце пятого года своей президентской каденции вконец охренел. Президент Украины при сотнях свидетелей, перед объективами десятков телекамер напрямую потребовал от Генерального прокурора без суда и следствия



Владимир Сергийчук: Пьяный Петр I бил Мазепу по щекам, как бесчестную блудницу

Иван Мазепа... Порой задаю себе вопрос, сделал ли бы наш славный гетман то, что сделал, пойдя на союз с шведами, если бы знал, чем закончится Полтавская битва, и как будут отмечать ее годовщину его потомки? И отвечаю: конечно, сделал. Потому что в конце концов его мечта сбылась. И Украина стала самостоятельной. И он показал, что ради великой цели Украина может позволить себе любые союзы, что межгосударственная дружба,



Новости Украины, события в мире

 

"Мираж" идёт домой...

Хочу сразу предупредить, что сим постом вовсе не хочу обидеть или задеть чьё-то государственное самосознание. Это просто компиляция из сообщений моих севастопольских друзей и недавнего телефонного разговора с одним из офицеров ВМСУ.  Конечно, потребовалась некоторая



Новости Украины, события в мире

Молдова: Американский след «кафельной революции»

Уже стало общим местом, что США не имеют к попытке кишиневского путча никакого отношения. Большинство политологов считает, что это была исключительно румынская инициатива, к которой Вашингтон абсолютно непричастен. Причина появления данного мнения психологически объяснима. Поражение, как давно известно, всегда сирота. И понятно, что когда стал очевиден провал «кафельной




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА