НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грязные трюки на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Накануне парламентских выборов в стране появляются странные истории о заговорах и 'провокациях'. Но насколько им можно верить?

Принятое на прошлой неделе Виктором Ющенко решение провести досрочные парламентские выборы многие аналитики считают отчаянной попыткой удержаться у власти. Однако, если верить статье, размещенной на одном интернет-сайте, группе офицеров и украинскому министру внутренних дел, у него в запасе есть и еще более безумные планы. 29 сентября информационный сайт ОРД опубликовал сообщение о сенсационном документе, 'рожденном в недрах Секретариата Президента'. Ющенко, утверждается в статье, намерен развязать гражданскую войну на Украине, чтобы установить в стране собственную диктатуру. Планируется серия 'провокаций', в том числе нападение на российское консульство в Львове, поджог синагоги в Днепропетровске и, ясное дело, силовой захват в Крыму некоторых объектов, принадлежащих Черноморскому флоту. 'Этот документ является свидетельством прогрессирующего психического заболевания Ющенко', - отмечается на сайте.

Вот уж поистине, нарочно не придумаешь. А точнее придумаешь, и именно нарочно. Опубликованная на сайте отсканированная копия документа не имеет ни подписей, ни печатей. Когда 'Известия' обвинили Ющенко в том, что в ходе недавней войны в Грузии он напрямую поставлял Тбилиси вооружения из арсеналов украинских вооруженных сил, газета представила доказательства, которые как минимум выглядели убедительно.

Несколько дней спустя группа 'патриотически настроенных' офицеров из организации под названием 'Отчизна' (не путать с партией Юлии Тимошенко) выразила озабоченность в связи с планами Ющенко остаться у власти 'без выборов и на неопределенный срок'. Схема проста: 'патриотически настроенная студенческая молодежь и активисты УНА-УНСО и 'Тризуба'' попытаются захватить объекты инфраструктуры Черноморского флота, чтобы спровоцировать конфликт в Крыму.

Куда уж лучше! Всем известно, что организации УНА-УНСО и 'Тризуб' - это националистические 'пугала', всплывшие на поверхность при предыдущем президенте Леониде Кучме (не без поддержки Кремля), а их действия используются, чтобы изобразить Ющенко 'антироссийски настроенным экстремистом'.

'Отчизна' участвовала в парламентских выборах 2006 г. в составе блока 'за союз', выступавшего за создание 'союза славянских народов вместе с Россией и Беларусью'. Такие вот патриоты. А теперь вопрос: на какой источник информации ссылаются офицеры? Очень простой: 'по имеющимся у нас данным'.

Затем пришло время добавить последний штрих. В интервью еженедельнику 'Зеркало недели' министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал: ему стало известно о плане - разработанном опять же в президентской администрации и носящем напыщенное название '300 спартанцев' - по организации провокаций против Черноморского флота.

Источник? 'Мне известно о существовании плана'. В том же интервью Луценко поведал нам, что его партия 'Народная самооборона' исключает дальнейшее сотрудничество с ющенковской 'Нашей Украиной', с которой они прежде образовывали коалицию. Кто же их наиболее вероятный новый партнер? Блок Тимошенко. Эти разговоры о '300 спартанцах' выглядят скорее как попытка Луценко дистанцироваться от прежнего союзника в преддверии выборов - показать, что его, в отличие от Ющенко, 'антироссийски настроенным экстремистом' не назовешь.

Истории обо всех этих провокациях выглядят типичной, как говорят в России, 'уткой' - недостоверной информацией, распространяемой СМИ, пользующимися популярностью у легко возбудимой пророссийски настроенной аудитории. Из каких источников эти сведения получены? Кроме того, если такой план по организации провокаций действительно существует, почему министр внутренних дел рассказывает о нем в газете, не приводя никаких доказательств и не принимая никаких мер по линии собственного ведомства?

Теперь следующий вопрос: кто распространяет эти слухи? Ответ следует в первую очередь искать в Москве, которая жаждет избавиться от Ющенко не меньше, чем от Саакашвили. Кстати, первые обвинения насчет 'провокаций' в Крыму прозвучали именно из России - после конфликта в Южной Осетии. Естественно, россияне же первыми выступили с критикой после описанных выше сообщений о якобы имеющихся у администрации президента 'планах'. Наконец, известно, что Кремль часто использует националистические организации для дискредитации прозападно настроенных политиков.

Этими действиями Россия пытается не столько создать casus belli, сколько дискредитировать Ющенко накануне выборов. На самом деле никаких провокаций не будет (если их не инсценируют): Ющенко - не Саакашвили. Проблема заключается в том, что Ющенко, оказавшись не в состоянии провести обещанные реформы внутри страны, все больше сосредоточивается на проектах, которым легко можно навесить 'националистический' и 'антироссийский' ярлык - таких как попытки присоединить страну к НАТО или добиться международного признания Голодомора актом геноцида. Его действия лишь подпитывают опасения людей о том, что их президент - марионетка Запада, и льют воду на мельницу Кремля.

Истории вроде тех, о которых мы рассказали, ложатся в русло утверждений Кремля о том, что на Украине идет противостояние Востока и Запада, которые постоянно используются безответственными украинскими политиками, чтобы нажить политический капитал, особенно перед выборами. Так что в ближайшие недели стоит ожидать появления новых слухов на ту же тему - политики будут плясать под дудку Кремля, усугубляя политическую напряженность в надежде набрать побольше голосов.

 

Джеймс Марсо

перевод: Максим Коробочкин

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Игорь Георгадзе: Довоевались! ("Профиль", Россия)

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе дал эксклюзивное интервью 'Профилю'. - Во время 'пятидневной войны' в августе этого года в СМИ появлялись сообщения, что вы уже находитесь на российском военном аэродроме в самолете с запущенным двигателем, готовясь вылететь в Тбилиси. Это было действительно так?



Новости Украины, события в мире

Операция «АРГО»: украинский период кавказской войны

Все, что вы прочтете ниже – это мои личные впечатления о войне. Мне было 22 года, прошел год после войны, я подыхал после контузии и, понимая это, не мог молчать. Все было написано в мае-июне 1994-ого года, и уже после, 2004-2008-ом, несколько скорректировано под информацию, пришедшую с той, противоположной, стороны. Мое мнение об Абхазской войне наверняка не объективно. Необъективно хотя бы потому, что войну я видел из грузинских окопов как



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 декабря 2008 года

Украина замерла в ожидании чуда – завершения периода политической анархии и перехода власти в режим борьбы с последствиями тяжелого экономического кризиса. Явлению чуда препятствует ряд факторов. Во-первых, это главный идеолог хаоса в стране Виктор Ющенко. Взошедший на трон на беззаконии, но политической целесообразности, он так и не осознал, что верховенство права для высшей власти в стране необходимейшее условие в нынешних мировых реалиях. И теперь, цепляясь



Новости Украины, события в мире

Почему Украина провалила газовую атаку?

В октябре прошлого года на очаровательной зеленой лужайке рядом с заброшенной деревней на юге Франции собралась любопытная компания. Несколько русских, явно командировочных, и французы в спецовках с надписью "Gaz de France" обступили толстую трубу, уходящую прямо под землю, вглубь пасторального французского Прованса. Труба низко гудела. Кто-то из русских решил закурить, но люди в спецовках чуть не сбили его с ног, отобрали и зажигалку, и сигареты. Неловкость замяли, и молодой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА