НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грязные трюки на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Накануне парламентских выборов в стране появляются странные истории о заговорах и 'провокациях'. Но насколько им можно верить?

Принятое на прошлой неделе Виктором Ющенко решение провести досрочные парламентские выборы многие аналитики считают отчаянной попыткой удержаться у власти. Однако, если верить статье, размещенной на одном интернет-сайте, группе офицеров и украинскому министру внутренних дел, у него в запасе есть и еще более безумные планы. 29 сентября информационный сайт ОРД опубликовал сообщение о сенсационном документе, 'рожденном в недрах Секретариата Президента'. Ющенко, утверждается в статье, намерен развязать гражданскую войну на Украине, чтобы установить в стране собственную диктатуру. Планируется серия 'провокаций', в том числе нападение на российское консульство в Львове, поджог синагоги в Днепропетровске и, ясное дело, силовой захват в Крыму некоторых объектов, принадлежащих Черноморскому флоту. 'Этот документ является свидетельством прогрессирующего психического заболевания Ющенко', - отмечается на сайте.

Вот уж поистине, нарочно не придумаешь. А точнее придумаешь, и именно нарочно. Опубликованная на сайте отсканированная копия документа не имеет ни подписей, ни печатей. Когда 'Известия' обвинили Ющенко в том, что в ходе недавней войны в Грузии он напрямую поставлял Тбилиси вооружения из арсеналов украинских вооруженных сил, газета представила доказательства, которые как минимум выглядели убедительно.

Несколько дней спустя группа 'патриотически настроенных' офицеров из организации под названием 'Отчизна' (не путать с партией Юлии Тимошенко) выразила озабоченность в связи с планами Ющенко остаться у власти 'без выборов и на неопределенный срок'. Схема проста: 'патриотически настроенная студенческая молодежь и активисты УНА-УНСО и 'Тризуба'' попытаются захватить объекты инфраструктуры Черноморского флота, чтобы спровоцировать конфликт в Крыму.

Куда уж лучше! Всем известно, что организации УНА-УНСО и 'Тризуб' - это националистические 'пугала', всплывшие на поверхность при предыдущем президенте Леониде Кучме (не без поддержки Кремля), а их действия используются, чтобы изобразить Ющенко 'антироссийски настроенным экстремистом'.

'Отчизна' участвовала в парламентских выборах 2006 г. в составе блока 'за союз', выступавшего за создание 'союза славянских народов вместе с Россией и Беларусью'. Такие вот патриоты. А теперь вопрос: на какой источник информации ссылаются офицеры? Очень простой: 'по имеющимся у нас данным'.

Затем пришло время добавить последний штрих. В интервью еженедельнику 'Зеркало недели' министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал: ему стало известно о плане - разработанном опять же в президентской администрации и носящем напыщенное название '300 спартанцев' - по организации провокаций против Черноморского флота.

Источник? 'Мне известно о существовании плана'. В том же интервью Луценко поведал нам, что его партия 'Народная самооборона' исключает дальнейшее сотрудничество с ющенковской 'Нашей Украиной', с которой они прежде образовывали коалицию. Кто же их наиболее вероятный новый партнер? Блок Тимошенко. Эти разговоры о '300 спартанцах' выглядят скорее как попытка Луценко дистанцироваться от прежнего союзника в преддверии выборов - показать, что его, в отличие от Ющенко, 'антироссийски настроенным экстремистом' не назовешь.

Истории обо всех этих провокациях выглядят типичной, как говорят в России, 'уткой' - недостоверной информацией, распространяемой СМИ, пользующимися популярностью у легко возбудимой пророссийски настроенной аудитории. Из каких источников эти сведения получены? Кроме того, если такой план по организации провокаций действительно существует, почему министр внутренних дел рассказывает о нем в газете, не приводя никаких доказательств и не принимая никаких мер по линии собственного ведомства?

Теперь следующий вопрос: кто распространяет эти слухи? Ответ следует в первую очередь искать в Москве, которая жаждет избавиться от Ющенко не меньше, чем от Саакашвили. Кстати, первые обвинения насчет 'провокаций' в Крыму прозвучали именно из России - после конфликта в Южной Осетии. Естественно, россияне же первыми выступили с критикой после описанных выше сообщений о якобы имеющихся у администрации президента 'планах'. Наконец, известно, что Кремль часто использует националистические организации для дискредитации прозападно настроенных политиков.

Этими действиями Россия пытается не столько создать casus belli, сколько дискредитировать Ющенко накануне выборов. На самом деле никаких провокаций не будет (если их не инсценируют): Ющенко - не Саакашвили. Проблема заключается в том, что Ющенко, оказавшись не в состоянии провести обещанные реформы внутри страны, все больше сосредоточивается на проектах, которым легко можно навесить 'националистический' и 'антироссийский' ярлык - таких как попытки присоединить страну к НАТО или добиться международного признания Голодомора актом геноцида. Его действия лишь подпитывают опасения людей о том, что их президент - марионетка Запада, и льют воду на мельницу Кремля.

Истории вроде тех, о которых мы рассказали, ложатся в русло утверждений Кремля о том, что на Украине идет противостояние Востока и Запада, которые постоянно используются безответственными украинскими политиками, чтобы нажить политический капитал, особенно перед выборами. Так что в ближайшие недели стоит ожидать появления новых слухов на ту же тему - политики будут плясать под дудку Кремля, усугубляя политическую напряженность в надежде набрать побольше голосов.

 

Джеймс Марсо

перевод: Максим Коробочкин

комментировать новость

 

   

   

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов Все великие преобразования (реформы, революции) в качестве обязательного условия своей успешности, опирались не только и не столько на ненависть народа к «старому режиму», сколько на веру в лучшее будущее и готовность его, будущее это созидать. Реформы Петра I, Александра II, генерала де Голля и даже Дэн Сяопина различные по целям и



Пределы американского влияния (The Guardian, Великобритания)

Барак Обама - Пределы американского влияния Во время своего недавнего визита в Грузию и на Украину вице-президент Джо Байден заверил их, что Соединенные Штаты не признают никаких сфер влияния. Страны могут "сами выбирать свои партнерства и свои альянсы", заявил он. Короче говоря, двери в НАТО по-прежнему открыты.



Юрпузыри от «Кыци»

Юрпузыри от «Кыци» Напряженная, разнообразная, подчас увлекательная работа народным депутатом Украины подтверждает, что для одних работающих на этом поприще лучше жевать, чем говорить. Других вообще лучше бить, чем давать им говорить. И жевать. А есть такие, для которых лучше совмещать и то, и другое. Бить сразу. Даже без жевания. Пользы дела для. И, на мой взгляд,



Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу Аттракцион, в котором сидя в вагончике со скоростью более 100 км в час то круто спускаешься, то поднимаешься, у нас принято называть «американскими горками». Но этот термин используют только в постсоветских странах. В Америке же используют название «русские горки» и оно более верно, поскольку самым первым упоминанием о




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА