НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Статус: неразрешим ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

О деньгах говорить не легче, чем о вине и о последствиях войны. Поэтому следующая конференция по Грузии, которая должна состояться уже 22 октября в Брюсселе, и на которой страны ЕС собираются собрать по возможности достаточно средств для оказания большой финансовой помощь кавказской стране, предположительно принесет больше результатов, чем только что прерванная встреча в Женеве. Там, в среду, эксперты ЕС, ОБСЕ и ООН старались провести переговоры о насущных проблемах между послевоенной Грузией, самопровозглашенной республикой Южной Осетией и Россией.

Попытка была достойна уважения, но с самого начала обречена на провал. Любые переговоры рано или поздно провалятся из-за вопроса о статусе. Поскольку, скажите, пожалуйста, что нужно обсуждать, если Россия просто взяла, и не долго думая, сделала из 'мятежных' провинций территории государств? Грузия не собирается вести дела с людьми, которых она рассматривает как сепаратистов. Она не собирается мириться с отделением части своей территории. И, наоборот, русские хотят, чтобы вмести с ними за столом переговоров сидели представители Южной Осетии. Москва рассматривает Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные субъекты международного права, даже если она почти в одиночестве придерживается этого мнения. А Запад, по меньшей мере, в словесной полемике, слишком сильно 'высунулся из окна'. Канцлер Меркель сказала, что признание республик Москвой 'не приемлемо'. ЕС дает понять, что он поддерживает территориальную целостность Грузии. Джордж Буш говорил о 'безответственном решении'.

Факт в том, что сегодня никто не знает путь, как вытащить эти две территории из 'тисков' Москвы - разве только посредством войны. Но еще в августе ни НАТО, ни США в одиночку не были готовы ее вести. Сейчас, когда Россия предъявила свои претензии на Кавказе, более чем понятно, что военную опцию решения проблемы даже не принимают в расчет.

Еще до начала летней войны отношения между Абхазией, Южной Осетией и грузинской метрополией были плохими, насколько это было возможно. С вводов в Грузию более 7 тысяч российских солдат вопрос статуса двух провинций был решен Москвой с учетом реальной политической ситуации. Вероятно, потребуется еще много лет, прежде чем Тбилиси смириться с тем, что его государственная территория сократилась до 'ядровой' части - это понятие недавно было введено в дипломатический язык. И поэтому последующие за Женевой конференции - сколько их вообще еще будет - еще какое-то время будут обсуждать вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии или обходить суть проблемы. Пока прагматически настроенные политики в ЕС и ОБСЕ будут заниматься деталями послевоенного урегулирования, например, возвращением насильственно переселенных лиц.

На это делает ставка Москва и уже заранее отправляет экспертов, которые стратегически подготовят приемлемый для Москвы послевоенный порядок: ученый одного из уважаемых российских исследовательских институтов предсказал, что НАТО сделает все для того, чтобы Грузия была принята в альянс. Самое лучшее решение, если Грузия и Запад признают Южную Осетию и Абхазию, тогда Грузия 'в своих новых границах' именем господа станет членом НАТО. Поскольку тогда, по логике Москвы, нет больше ничего, о чем бы стоило спорить. Так далеко пока не зайдет, но русские знают, что у них очень сильная позиция.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в июне во время поездки в Грузию хотел смягчить конфликт, которые долгое время считался застывшим. Тогда у него был трехступенчатый план, который в своей завершающей стадии предусматривал начало дискуссии о статусе двух 'мятежных' провинций. Как известно, Штайнмайер опоздал. Теперь конфликт опять заморожен по всем фронтам, но с новыми границами.

Катрин Кальвайт

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Юрий Крук - младший ворует будущее развитие у порта «Южный»

Как правильно красть миллионы? А ответ у меня такой же самый, что и раньше. Очень просто: для того, чтобы украсть будущее развитие у порта «Южный» надо быть родственником народного депутата. Например, сыном нардепа-БЮТовца Юрия Крука. Тогда вы без труда сможете провернуть такую «комбинацию» по присвоению земли возле этого порта с использованием «левых» документов, которую никто другой никогда провернуть не сможет. В чем вас с удовольствием неоднократно поддержит суд, находящийся в «схеме».



Новости Украины, события в мире

Коррупционный список МВД





Новости Украины, события в мире

Битва за Табачника - битва за Украину

Чем больше национал-фашисты и их кукловоды пытаются организовать дежа-вю оранжевого путча путем нагнетания истерии вокруг назначения Дмитрия Табачника, тем очевиднее становится, что с обеих сторон это уже не только и даже не столько битва за министра. Это, без малейшего преувеличения, битва за Украину, за определение ее будущего. Сдача Табачника будет означать полную капитуляцию новой власти, капитуляцию не менее позорную,



Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу Аттракцион, в котором сидя в вагончике со скоростью более 100 км в час то круто спускаешься, то поднимаешься, у нас принято называть «американскими горками». Но этот термин используют только в постсоветских странах. В Америке же используют название «русские горки» и оно более верно, поскольку самым первым упоминанием о




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА