НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Статус: неразрешим ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

О деньгах говорить не легче, чем о вине и о последствиях войны. Поэтому следующая конференция по Грузии, которая должна состояться уже 22 октября в Брюсселе, и на которой страны ЕС собираются собрать по возможности достаточно средств для оказания большой финансовой помощь кавказской стране, предположительно принесет больше результатов, чем только что прерванная встреча в Женеве. Там, в среду, эксперты ЕС, ОБСЕ и ООН старались провести переговоры о насущных проблемах между послевоенной Грузией, самопровозглашенной республикой Южной Осетией и Россией.

Попытка была достойна уважения, но с самого начала обречена на провал. Любые переговоры рано или поздно провалятся из-за вопроса о статусе. Поскольку, скажите, пожалуйста, что нужно обсуждать, если Россия просто взяла, и не долго думая, сделала из 'мятежных' провинций территории государств? Грузия не собирается вести дела с людьми, которых она рассматривает как сепаратистов. Она не собирается мириться с отделением части своей территории. И, наоборот, русские хотят, чтобы вмести с ними за столом переговоров сидели представители Южной Осетии. Москва рассматривает Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные субъекты международного права, даже если она почти в одиночестве придерживается этого мнения. А Запад, по меньшей мере, в словесной полемике, слишком сильно 'высунулся из окна'. Канцлер Меркель сказала, что признание республик Москвой 'не приемлемо'. ЕС дает понять, что он поддерживает территориальную целостность Грузии. Джордж Буш говорил о 'безответственном решении'.

Факт в том, что сегодня никто не знает путь, как вытащить эти две территории из 'тисков' Москвы - разве только посредством войны. Но еще в августе ни НАТО, ни США в одиночку не были готовы ее вести. Сейчас, когда Россия предъявила свои претензии на Кавказе, более чем понятно, что военную опцию решения проблемы даже не принимают в расчет.

Еще до начала летней войны отношения между Абхазией, Южной Осетией и грузинской метрополией были плохими, насколько это было возможно. С вводов в Грузию более 7 тысяч российских солдат вопрос статуса двух провинций был решен Москвой с учетом реальной политической ситуации. Вероятно, потребуется еще много лет, прежде чем Тбилиси смириться с тем, что его государственная территория сократилась до 'ядровой' части - это понятие недавно было введено в дипломатический язык. И поэтому последующие за Женевой конференции - сколько их вообще еще будет - еще какое-то время будут обсуждать вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии или обходить суть проблемы. Пока прагматически настроенные политики в ЕС и ОБСЕ будут заниматься деталями послевоенного урегулирования, например, возвращением насильственно переселенных лиц.

На это делает ставка Москва и уже заранее отправляет экспертов, которые стратегически подготовят приемлемый для Москвы послевоенный порядок: ученый одного из уважаемых российских исследовательских институтов предсказал, что НАТО сделает все для того, чтобы Грузия была принята в альянс. Самое лучшее решение, если Грузия и Запад признают Южную Осетию и Абхазию, тогда Грузия 'в своих новых границах' именем господа станет членом НАТО. Поскольку тогда, по логике Москвы, нет больше ничего, о чем бы стоило спорить. Так далеко пока не зайдет, но русские знают, что у них очень сильная позиция.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в июне во время поездки в Грузию хотел смягчить конфликт, которые долгое время считался застывшим. Тогда у него был трехступенчатый план, который в своей завершающей стадии предусматривал начало дискуссии о статусе двух 'мятежных' провинций. Как известно, Штайнмайер опоздал. Теперь конфликт опять заморожен по всем фронтам, но с новыми границами.

Катрин Кальвайт

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Избавиться от мифов о Грузии ("The Washington Post", США)

Так поступила New York Times; вслед за ней так поступили европейские наблюдатели, BBC и NPR. Они - и многие другие - провели расследование обстоятельств грузинского нападения на Южную Осетию 7 августа, инцидента, который привел к крупномасштабному вторжению России в Грузию 8 августа. Каков же их самый важный вывод? Зачинщицей была Грузия, на ее совести жизни



Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ: Эти руки не крали. Но точно развалили все - даже руины

Как только Ющенко напомнили, что пора бы хоть немного напрячься на ниве руководства собственной партии, как поднялся такой гвалт, что даже Емеля на самоходной печи проснулся бы - дабы сверить «дорожную карту». Но Президент по пустякам уже давно привык не переживать...



Михаил Ежель: пора заносить гардемарина в «Красную книгу»

Михаил Ежель: пора заносить гардемарина в «Красную книгу» «Не вешать нос, гардемарины, дурна ли жизнь, иль хороша…», поется в песни из фильма «Гардемарины, вперед!». Если в нашем царстве-государстве и дальше будет такое же отношение к военно-морским силам, то эту песню уже некому будет петь. Гардемаринов можно будет, как черноморских



Люди в пути. Версии гибели Чорновила после 12 лет

Люди в пути. Версии гибели Чорновила после 12 лет «25 марта 1999 года поздно вечером Вячеслав Чорновил возвращался на «Тойоте» из Кировограда в Киев. На пятом километре трассы Борисполь–Золотоноша руховская машина, мчавшаяся на скорости 130-140 километров в час (ограничение на этом участке – 90 км/ч), оставив тормозной след около 40




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА