НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Маккейн и армянский вопрос ("The Atlantic Monthly", США)

Восемь лет назад Джордж Буш-младший (George W. Bush) сражался с Джоном Маккейном (John McCain), оказавшимся неожиданно упорным противником, за право выставить свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии. Штату Мичиган выпало голосовать всего через несколько дней после того, как проголосует Южная Каролина, и внезапно оказалось, что победа в этом штате может стать решающей. Так довольно многочисленная группа американцев армянского происхождения, проживающая в Мичигане, стала привлекательной электоральной группой.

За три дня до голосования губернатор Буш отправил письмо двоим предпринимателям армянского происхождения, в котором затронул важнейшую для армянской общины тему: требование признания истребления армян в Османской империи в 1915 году актом геноцида. Правительство Турции по сей день отрицает, что геноцид имел место, и ни один действующий президент после Рейгана не произносил этого слова применительно к тем событиям. Буш взялся исправить этот недочет.

'Армяне были подвергнуты кампании геноцида. Если я буду избран президентом, то сделаю так, чтобы наш народ должным образом признал страдания, выпавшие на долю армянского народа'.В Мичигане Буш проиграл, но все равно стал президентом... а затем нарушил обещание. В прошлом году палата представителей была практически готова принять резолюцию о признании геноцида армянского народа. Но Турция пригрозила свернуть торговые связи с Америкой и отправить войска в Ирак, и президент Буш настоял на недопустимости разрыва с Турцией и заставил сенат отклонить резолюцию.

Сегодня один из двух адресатов памятного письма, Эдгар Хагопян (Edgar Hagopian), чувствует разочарованность.

'Я несколько раз писал Бушу, но не получил ответа', - сказал он. Хагопян до сих пор не может прийти в себя после головокружительной метаморфозы, случившейся с Бушем: теперь он превратился в главнейшее препятствие на пути признания геноцида.

Без сомнений, президентская гонка Маккейна будет отмечена призраком неудач Буша, но сенатору от Аризоны явно не нужна помощь в том, чтобы портить отношения с армянами. Задолго до того, как на сцене появился господин Буш, Маккейн прославился как своим нежеланием признавать геноцид, так и своим относительным равнодушием к двусторонним отношениям между США и Арменией. Барак Обама (Barack Obama), напротив, решился признать события 1915 года геноцидом еще задолго до того, как включился в президентскую гонку. Пожалуй, в нашем мире накаленной межэтнической вражды подобное кардинальное расхождение позиций у кандидатов в президентской гонке встречается нечасто. И контраст этот может больно ударить по Маккейну - во всяком случае, когда речь идет о штатах со значительным армянским населением (в том числе о Калифорнии, Нью-Джерси, Мичигане и Неваде).

В прошлом ни одной из двух партий не удавалось надежно заручиться поддержкой армян. Армянские организации, в том числе Армянский национальный комитет Америки (АНКА) и Армянская ассамблея Америки (ААА), предпочитали не связывать свои надежды только с одной партией, а вести двухпартийную линию.

Отчасти благодаря этой стратегии армянская община в США превратилась в высокоэффективную лоббистскую группу. Кори Уэлт (Cory Welt) из джорджтаунской организации Eurasian Strategy Project пишет, что именно большим влиянием армянского лобби объясняются 'исключительные' объемы гуманитарной помощи, направляемой в Армению. Совет при конгрессе по армянскому вопросу возглавляется представителями обеих партий (в настоящее время - демократом из Нью-Джерси Фрэнком Паллоне (Frank Pallone) и республиканцем из Мичигана Джо Нолленбергом (Joe Knollenberg)), а в рядах его состоит сто пятьдесят человек, включая тринадцать из пятнадцати депутатов палаты представителей от штата Мичиган, а также тридцать восемь из пятидесяти трех депутатов от Калифорнии и одиннадцать из тринадцати депутатов от Нью-Джерси.

В результате этого по таким вопросам, как признание геноцида и гуманитарная помощь Армении, мнения партий сходились, а кандидаты на предыдущих выборах с обоих концов политического спектра в равной степени учитывали интересы армян. Как Джордж Буш-старший (George H. W. Bush), так и его сын говорили о геноциде напрямую только до того, как занять президентский пост, а после избрания из их уст звучали лишь эвфемизмы. Боб Доул (Bob Dole), как и Джон Керри (John Kerry), энергично выступал в поддержку признания геноцида, а Керри высказывался и по ряду других вопросов, в частности, в пользу открытия турецко-армянской границы.

Денис Папазян (Denis Papazian), основатель и директор центра арменистики при университете штата Мичиган, объяснил, что значительная часть избирателей армянского происхождения делает выводы из заявлений, делаемых кандидатами по армянскому вопросу, и может отдать свои голоса в обмен на обещание признать геноцид. Папазян, в частности, указал на то, как активно община поддерживала Боба Доула в 1996 году. По его мнению, письма, написанные Бушем во время его кампании 2000 года, в значительной степени дали ему поддержку в рядах армянского меньшинства.

'Если друг с другом соревнуются два относительно нейтральных кандидата, армяне будут голосовать за представителя той партии, которая им ближе, но если один из них пообещает признать геноцид, то он получит очень много голосов', - объяснил Папазян.

Для него самого все вышесказанное тоже справедливо. Двенадцать лет назад Папазян голосовал за Доула, а сейчас голосует за Барака Обаму, в качестве решающего фактора своего выбора называя готовность сенатора от Иллинойса признать геноцид. Такая же перемена произошла и с Оскаром Татосяном, председателем епархиального совета армянской церкви Америки. Он тоже голосовал за Доула, а теперь относит себя к числу независимых и решающим фактором выбора считает отношение кандидата к проблеме геноцида; как и Папазян, Татосян будет голосовать за Обаму. Оба они - видные представители армянской общины, с хорошими связями и много для нее сделавшие. Оба говорят, что знают очень и очень многих людей, разделяющих их взгляды.

Избиратели, подобные Папазяну и Татосяну, позволяют демократам надеяться на завоевание симпатий в рядах армянской общины. Конечно, это может быть не более чем совпадением случайного набора факторов - враждебно настроенная республиканская администрация, необыкновенно полный энтузиазма кандидат от демократов, необыкновенно скептично настроенный кандидат-республиканец - но, так это или не так, армянская община в этом году имеет ярко выраженные партийные предпочтения.

Для начала: проблема геноцида - лишь одна из многих, из-за которых администрация Буша подвергалась критике со стороны армянской общины. Преподаватель истории из Беркли Стефан Астурян (Stephan Astourian) ссылается, например, на 'почти ежегодные попытки Буша урезать объемы гуманитарной помощи Армении, его явную ориентированность на нефтедоллары и его проазербайджанскую позицию' (речь здесь идет о конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за провинции Нагорный Карабах).

Не менее важно и то, что Маккейн стал первым кандидатом в президенты за последние два десятилетия, отказавшимся признать геноцид еще до того, как стать членом действующего правительства. Хагопян (один из получателей письма, написанного Бушем в 2000 году) не отказывается ни от своих консервативных взглядов, ни от поддержки Маккейна, но признает, что позиция сенатора от штата Аризона его смущает.

'Он не ведет себя как друг армянской общины', - сказал Хагопян.

В 1990 году Маккейн проголосовал против принятия резолюции о геноциде, предложенной лидером сенатского меньшинства Бобом Доулом. В 2000 году, пытаясь выдвинуть свою кандидатуру от Республиканской партии в Калифорнии, Маккейн подтвердил, что не будет поддерживать подобную резолюцию.

'Это происходило не при нынешнем правительстве Турции. Совершенно не вижу, почему эта резолюция улучшит ситуацию хотя бы на йоту', - заявил Маккейн.

В 2008 году сенатор заново подтвердил свою решительность, чем вызвал широкий протест со стороны армянских организаций.

'Думаю, самое опасное в сенаторе Маккейне то, что он до сих пор верит, что 'холодная война' не закончилась, а значит, надо дружить с Турцией и нельзя ее обижать', - полагает Арин Ибраносян (Areen Ibranossian), глава организации 'Армяне за Обаму'.

Представители предвыборного штаба Маккейна не отозвались на мои просьбы дать интервью.

Обама, в отличие от Маккейна, пообещал, что при нем правительство США признает уничтожение армян в 1915 году актом геноцида. В рамках предвыборной кампании он уже выпустил два заявления на этот счет: 19 января и 28 апреля.

'Факты неопровержимы', - говорится в одном из этих заявлений. 'Официальная политика, из-за которой дипломаты вынуждены искажать исторические факты, - это нереальная политика'.

Денис Папазян предсказывает, что избиратели армянского происхождения 'проголосуют за Обаму из-за уверенности в том, что он признает геноцид'.

Некоторые избиратели Республиканской партии, в их числе Эдгар Хагопян, полагают, что Обама откажется от своих обещаний так же легко, как это сделал президент Буш. Тем не менее, сторонники демократов указывают на то, что Обама вполне искренне печется об интересах армянской общины и в курсе многих ее проблем.

'Этот человек знает об американцах армянского происхождения больше, чем практически любой другой кандидат в президенты', - заявил Паллоне, вместе с коллегой возглавляющий совет при конгрессе по армянскому вопросу. Обама начал делать высказывания о геноциде армян задолго до начала предвыборной кампании; многие видят в этом знак, что высказывания эти - не просто пустые предвыборные обещания. И спикер АНКА Элизабет Чулджян (Elizabeth Chouldjian), и Арин Ибраносян ссылались на пресс-конференцию Обамы, данную им во время поездки в Азербайджан в 2005 году. Услышав вопрос о признании геноцида в стране, находящейся в напряженных отношениях с Арменией, Обама не уклонился от повторного озвучивания своей позиции, что Ибраносян считает 'необыкновенным' событием.

'У него не было причин открыто обороняться', - сказал Ибраносян.

Почти все сторонники Обамы говорят о его связях с одним высокопоставленным консультантом, с которым он, как это ни странно, уже не сотрудничает. Саманта Пауэр (Samantha Power), автор книги 'Адская проблема' и статьи о профилактике геноцида, много пишет о том, что мировое сообщество не признает актов геноцида, подобных совершенному против армян в 1915 году, и замечает, что правильное понимание катастроф прошлого - залог предотвращения геноцида в будущем. Пауэр прекратила свое участие в предвыборной кампании в марте, после того, как назвала Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) 'чудовищем', но многие члены армянской общины полагают, что именно ее взгляды во многом определили внешнеполитическую программу Обамы.

Например, в заявлении от 19 января говорилось, что признание геноцида армян связано с более широкой проблемой профилактики геноцида.

'Принципиальная готовность помнить геноциды прошлого и положить конец геноциду в будущем начинается с признания всех случаев геноцида в мировой истории', - говорилось в заявлении.

Разногласия между Обамой и Маккейном распространяются и на более широкую проблему отношений между Соединенными Штатами Америки и Республикой Армения. В заявлении Обамы от 19 января говорилось о готовности сохранить объемы гуманитарной помощи на прежнем уровне и на необходимости продвижения резолюции по карабахскому конфликту, основанной на 'принципе самоопределения', - данная формулировка близка к той, которая устраивает армянскую сторону. Элизабет Чулджян из АНКА благоприятно отозвалась о позиции Обамы, назвав ее 'самой твердой позицией из всех, что мы видели за последние десять лет' (в январе АНКА официально объявила о поддержке кандидатуры Обамы; в 2004 году эта организация аналогичным образом поддержала Керри, а в 2000 году сохраняла нейтралитет). Со своей стороны Джон Маккейн практически ни слова не сказал об этих вопросах; его критики считают это равнодушие потенциально опасным.

Калифорнийская организация 'Армяне за Обаму' намерена распространять среди избирателей армянского происхождения информацию об этих различиях между кандидатами. Ею проводится масштабная кампания по обзвону всех избирателей армянского происхождения в 'штатах перевеса'.

'Наша главная задача - донести до всех армян информацию о позиции Обамы', - заявил председатель 'Армян за Обаму' Ибраносян. 'Мы берем посыл, данный Обамой, и пытаемся сделать его более легко понятным для американцев армянского происхождения, более понятным с точки зрения их нужд'.

Ибраносян утверждает, что интенсивная работа с крупными армянскими общинами в Детройте и Лас-Вегасе может принести решающие результаты.

'Если мы вытащим их на избирательные участки, весь ход выборов может измениться', - сказал Ибраносян. Армяне-республиканцы в свою очередь стараются помочь Маккейну, но они начали слишком поздно, а организация, с помощью которой они намерены действовать, - Национальная организация армян-республиканцев (НОАР) - в последние восемь лет практически не функционировала.

Как и многим другим на его месте, Обаме, если он доберется до Белого дома, предстоит уравновешивать противоположные интересы. Кори Уэлт из Джорджтауна полагает, что Обама 'настаивал на важности работы с зарубежными партнерами и что ему обязательно понадобится работать с Турцией; тогда он натолкнется на препятствие в лице проблемы геноцида'.

Пока что позиция Обамы дает многим американцам армянского происхождения основания надеяться на лучшее - даже тем из них, кто не собирается за него голосовать. Представитель НОАР и сторонник Маккейна Питер Мусурлян (Peter Musurlian) выражает надежду, что президент Обама сможет в конечном итоге подтолкнуть США к признанию геноцида.

'Если Обаму выберут, я не буду пить пиво и рыдать, я лучше посмотрю, что он будет делать двадцать четвертого апреля [в годовщину армянского геноцида]. Надеюсь, он будет лучше, чем президент Буш'.

 

Дэниэл Ниханян

перевод: Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Хватит дразнить медведя ("Newsweek", США)

Чтобы исправить отношения с Россией, нужно устранить последствия ошибок, допущенных Западом за последние десять лет Война в Грузии прошедшим летом ухудшила и без того напряженные отношения Москвы с Вашингтоном и объединенной Европой. Теперь, когда этот конфликт остался позади, назревает еще более серьезный кризис. Чтобы избежать его, необходимо



Новости Украины, события в мире

Синьковский Николай Иванович, Госкомрезерв

В правительстве Юлии Тимошенко разгорается громкий коррупционный скандал, который может серьезно повредить ей накануне президентских выборов. В Госкомрезерве – ведомстве, которое отвечает за наличие запасов государства на случай войны и стихийных бедствий, выявлены многомиллионные хищения. Аферы по разбазариванию «закромов Родины» проворачиваются через заместителя руководителя ведомства Николая Синьковского. Синьковский стал известен



Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван (John Demjanjuk): депортация из США

Борьба американской фемиды с адвокатами пособника нацистов Ивана Демьянюка, которого США никак не могут депортировать из страны, продолжается. Как вы помните, несколько дней назад 89-летнего Демьянюка приставы уже было вынесли на руках из дома, чтобы отправить самолетом в Германию, где его давно ожидает суд по обвинению в причастности к убийству 29 000 человек в концлагере Собибор. Но в последний момент адвокат Демьянюка добился отмены начала процедуры депортации, ссылаясь на то, что



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 января 2009 года

УКРАИНА. ИЛЛЮЗИЯ ГОСУДАРСТВА   - Балога утверждает, что Тимошенко хочет убрать Стельмаха и захватить Нацбанк, чтобы включить печатный станок. - А что плохого, если она будет печатать доллары и тем самым укрепит




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА