НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Люди, вещи и "вещь в себе" - материальная цивилизация отдельно взятого Гаранта.

 

«Поднявшись из-за стола и помахав официанту издали на прощание ручкой, Незнайка отправился дальше, но официант быстро догнал его и, вежливо улыбнувшись, сказал:

– Вы забыли, дорогой друг, о деньгах.

– О чем? – с приятной улыбкой переспросил Незнайка.

– О деньгах, дорогой друг, о деньгах!

– О каких, дорогой друг, деньгах?

– Ну, вы же должны, дорогой друг, заплатить деньги.

– Деньги? – растерянно произнес Незнайка. – А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые слышу такое слово».

 

(Николай Носов, «Незнайка на Луне»)



Виктору Ющенко в очередной раз удалось привлечь к себе внимание, образно выражаясь, всего мира. Но в отличие от 2004 года или совсем недавних времен, на сей раз Виктор Андреевич интересен не столько как любимец Майдана, или отважный гость капитулировавшего Саакашвили, или глава государства. Господин Ющенко становится объектом повышенного внимания «как таковой», как отдельно взятая личность.

Украина не только не Россия, но даже и не Северная Корея. И интерес к персоне Виктора Ющенко несколько иной, нежели, допустим, к Путину или Ким Чен Иру, особа которого (ввиду состояния его здоровья) тоже в последние месяцы живо интересует мировую общественность. Но тут все ясно: режимы этих евразийских «любимых руководителей» таят в себе (а порой и не таят) опасность для других государств. Государственная же власть в Украине если и угрожает кому-то, то лишь своему народу. Но поскольку на «маленького украинца» этой власти давно плевать, то иноземцам и подавно «фиолетово».

С другой стороны, многие уверены, что личность Виктора Ющенко – не бином Ньютона (хотя, конечно, есть и такие, которые до сих пор совершают мучительный выбор – между «вроде фраер» и «но не фраер, это точно»). Враги не жалеют в его адрес гадких эпитетов и дефиниций («национал-фашист», «бухгалтер», «закомплексованный селюк из Хоружевки»), сторонники почитают его как венец эволюции, как человека «гуманитарной эпохи». Правда, все чаще заклятые противники и верные друзья Виктора Андреевича меняются местами, и теперь уже Гавриш и Богатырева поют ему осанну, а Тимошенко и Жвания грозят страшным судом.

И уже это показывает, что на мнение людей о ком-то или о чем-то полагаться никак нельзя. А если эта нехитрая аксиома понятна даже нам, то почему бы не предположить, что и Виктор Ющенко, глава многомиллионной державы, это понял давным-давно? Хотя бы на собственном примере. Ведь в 2001 году он вместе с Кучмой называл «фашистами» тех самых людей, с кем потом обнимался и лобзался на Майдане.

Так или иначе, но мало кого в мире интересует истинная внутренняя суть других украинских политиков. На «сюрпризы» способны все они: и Тимошенко, и Янукович, и Кучма и т.п. Но те или иные «шаги» перечисленных и не упомянутых нами персоналий нашего политикума как-то «органично» следуют из свойств их натуры. Всем, например, известно, как будет вести себя Леонид Кучма, если выпьет лишку. А вот что может учудить пьяным в дым Виктор Ющенко – никому не ведомо.

О Викторе Андреевиче судить трудно, по крайней мере, с такой же полной однозначностью и уверенностью, как, допустим, о той же Юлии Владимировне (все понимают, что «сукина дочь», но одни считают ее «своей сукиной дочерью», а другие – чужой). Госпожа Тимошенко шагает всю жизнь в направлении к одной цели. Виктор же Ющенко, вроде бы, и не стремился особо стать тем, кем мы его сейчас знаем, мало того, он сам упорно на протяжении нескольких лет пилит сук, на котором сидит, – но неужели только из-за страха, что на этом суку его в итоге могут и повесить? И то обстоятельство, что именно этим его действиям в одинаковой степени из года в год не устают изумляться и враги, и друзья, и просто сторонние наблюдатели, показывает, что личность Виктора Андреевича не из той категории, с которой нужно съесть пуд соли, дабы познать ее.

А что мы, собственно, о нем знаем? Кроме комплиментов подхалимов, проклятий ненавистников и его собственных слов о себе, своих «амбициях» и «приоритетах»? Виктор Андреевич, конечно, – большой любитель послушать себя часами, чем изрядно напоминает Керенского в изложении Маяковского: «Слова и слова. Огнесловая лава. Болтает сорокой радостной». Но кто может понять смысл его словоблудия? Вряд ли смысл своих речей понимает и сам Виктор Ющенко. А если и понимает – то все равно другим объяснить не сможет.

Конечно, всегда можно сказать, что человека нужно судить по делам его. Ну, давайте! Давайте попробуем судить. И что? На одной чаше весов – работа в НБУ, успех в преодолении кризиса-98, премьерство, Майдан, разгон Рады, направленность на «Европу» и НАТО, борьба «за Голодомор» … в общем, перечислять можно еще долго. На другой – сомнительные успехи в деле пропаганды Голодомора, провал «евроатлантического вектора», разгон Рады и так далее, практически симметрично.

Он любит водить автомобиль? А кто не любит? Янукович-старший, например, вообще считает себя автогонщиком. Он может сесть за руль, хряпнув рюмашку? Но и таких джигитов на наших дорогах полным-полно. Он дважды женат? Ну и правильно: осчастливил не одну женщину, а двух! Его увлечение пчеловодством и гончарной стряпней уже осмеяно в анекдотах. Но об этих невинных хобби Виктора Андреевича было известно и до того, как он стал Президентом, – но мало что объясняет в его поступках на этом посту. Он не разбирается в футболе? Ну так в футболе не очень-то понимают и некоторые спортивные комментаторы, не говоря уже о президентах некоторых клубов.

При желании можно даже констатировать, что Виктор Ющенко – клубок пороков. Но таково большинство людей, их всегда было маловато – тех, кто может до такой степени считать себя «без греха», что может кинуть камень в другого грешника. Камни, конечно, летят во все века – но вовсе не от осознания их метателями непорочности своей натуры.

Можно предпринять попытку постичь внутренний мир Виктора Андреевича посредством мира материального, которым он себя окружает. На первый взгляд, такой подход может быть вполне продуктивным, ведь Виктор Андреевич – коллекционер заядлый. И именно в азарте занятия любимым делом чаще всего открываются те или иные черты человека.

Увы! Во-первых, предметный мир, окружающий человека, хоть и дает о нем ценную информацию, но все же не полную. Когда-то на этом обжегся великий Лев Толстой. В своих дневниках он поведал такую историю. В компанию молодых, умных, богатых студентов, среди которых блистал и молодой граф, как-то затесался их откровенный антипод – бедный, робкий и глупый юноша. «Золотая молодежь» мало обращала внимание на его существование, но однажды он сумел поразить этих «мажоров»: взял да и на последние деньги купил себе механического соловья. Лев Толстой и его «тусовка» были поражены: Боже, как одинок этот человек, брат наш, среди себе подобных, если он ищет себе компанию в заводной игрушке, жертвуя ради этого последние гроши! Но потом будущий писатель и его друзья задали себе просто вопрос: а, может, все дело в том, что бедолага просто-напросто дурак?..

Во-вторых (вернемся непосредственно к Виктору Андреевичу), и процесс, и результаты деятельности Президента на ниве приобретения порождают больше вопросов, нежели дают ответов. Например, позавчера, по ходу визита в Запорожскую область, Виктор Ющенко снова отличился. Рассказ о том, как Президент Украины выцыганил выставочный рушник и не расплатился, достоин отдельной главы в обширной летописи президентских похождений «в народ». Набросаем вкратце.

Известно, что масштабный подход Виктора Андреевича к закупкам всего «уникально-украинского» заметнее всего отобразился на интерьере его жилища. Недельной давности фотосессия из Новых Безрадичей у неподготовленного человека может вызвать приступ нервного смеха: «хатынка» Президента внутри больше похожа на музей этнографии, чем на уютное семейное гнездышко. По стенам (и не только) в невероятном количестве развешаны и рассованы иконы, рушники, декоративная утварь, старинный ремесленнический инвентарь, статуи, бюсты, распятья, вышиванки и прочие экспонаты. В общем все это напоминает то ли жилище гоголевского Плюшкина («по стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин»), то ли заключительные кадры легендарного «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса (огромный зал замка, заваленный, как склад, всяким ценным барахлом).

Понятно, что жить в музее не очень-то удобно, но это полбеды. Авторов нашумевшей недавно книги «Газпром. Новое русское оружие» когда-то резко поразил рабочий кабинет Президента Украины – и его описание в их изложении мало чем отличается от упомянутого выше убранства семейного гнезда Виктора Андреевича. Вопрос: зачем украшать свое рабочее место дорогими тебе предметами в таком количестве? Представьте себе, что на стене вашего кабинета висят полотна французских импрессионистов, в углу – статуя работы Родена, а на столе – какая-то безделушка Челлини… Ведь почему-то любители музыки или кинематографии не слушают часами на рабочем месте хоральные прелюдии Баха и не пересматривают шедевры Феллини? Ибо отвлекает. А разве не отвлекают тебя пусть и неподвижные, но горячо любимые вещи, тем более растыканные так, что постоянно лезут в глаза, тем более – когда перед этими глазами несколько скучных бумаг, которые надо прочесть, осмыслить и подписать? Наверное, именно такова роль этого «рабочего музея» Виктора Андреевича – постоянно напоминать его хозяину, что есть вещи более интересные и важные, нежели должностная рутина.

Но рутина от этого не становится меньшей, проблемы неприятные и нерешенные со временем становятся все более неприятными, но уже и неразрешимыми. Экспонаты и дома, и на Банковой уже напоминают не о вечном и приятном, а о том, что, заглядевшись на них, ты не успел сделать что-то важное. Это начинает раздражать. Что делать? Люди не радуют, вещи – тоже. Конечно же, – искать новые вещи!

…Журналисты не успевают записывать, чего и где прикупил Президент. «Обком» уже писал о том, как в конце августа этого года в выставочном центре на Броварском проспекте Ющенко приобрел себе гипсовый барельеф Тараса Шевченко, старинное гуцульское зеркало, резную тарныцю, деревянный крест, деревянные статуэтки двух евангелистов и деревянную же подставку под часы. А месяцем ранее, будучи на отдыхе в Крыму, Президент купил у скульпторов-отшельников деревянную «скифскую бабу». Очевидцы рассказывают, что в марте этого года, будучи с визитом в Таджикистане, Виктор Андреевич с каким-то особым вожделением разглядывал выставленную в Национальном музее древностей 13-метровую статую «Будды в нирване»…

Особую любовь Виктора Андреевича снискала Сорочинская ярмарка. Из года в год, посещая воспетую Гоголем «торговую точку», Ющенко дает волю своей покупательской страсти. Несчастные охранники носятся до машины и обратно с грудой приобретенных Президентом вещей. В 2005 году Виктор Андреевич провел на ярмарке более трех часов и купил домой рушники и глечики, а детям – свистульки. В прошлом году Ющенко приобрел полтавскую сорочку и шесть традиционных украинских кукол – для детей. Плюс кринку, миски, 12 глиняных кружек, свистки, два светильника в виде улья и макитру для сала. После чего на пресс-конференции с блеском в глазах сказал: «С каждым годом ярмарка становится более интересной и выходит за рамки ярмарки как таковой».

Текстильные изделия национальной тематики столь же регулярно приобретает Виктор Андреевич и на фестивале «Країна мрій».

Назвать это шоппингоманией, от которой в некоторых странах уже даже лечат, нельзя. Ведь никто почему-то не слышал, чтобы Президент лично приобрел в магазине какую-нибудь техническую новинку – вроде замеченного у него в руках (в апреле этого года) модного i-phone. И за антивирусным «пакетом» для своего ноутбука Виктор Андреевич тоже почему-то не ходит… В общем, наиболее «навороченные» товары, за приобретением которых застукали Президента журналисты, – это унитаз и какое-то приспособление для полива огорода, а за рубежом он посещает специализированные магазины для пчеловодов.

Но куда всю эту накупленную архаику девать? Перспективы сдачи в срок музея «Арсенала» становятся все более мутными – не до того в Украине, да и во всем мире не лучше. А там и срок президентства закончится – и выбрасывать миллионы на утеху Виктору Андреевичу уже никто не будет.

Еще одна загадка: почему Виктор Андреевич никогда с собой денег не носит? Если он не в баню идет, а именно в торговую точку. И позавчерашняя история о том, как по недоразумению за приобретенный Ющенко выставочный рушник пришлось расплачиваться заместителю главы Запорожской облгосадминистрации, – не казус, а логическое продолжение. К примеру, в феврале 2006 года, вяло выступив с ежегодным посланием к Верховной Раде, Президент с азартом отправился на третий этаж парламентского здания, где в это время проходил Форум издателей. «И шествуя важно походкою чинной», Ющенко обогнул книжную ярмарку по периметру, покупая художественные альбомы, сказки, исторические труды и кое-что из современной украинской литературы. Положив глаз на очередную книгу, Виктор Андреевич всякий раз величаво говорил одному из охранников: «Розплатись» – и двигался дальше.

Подобная картина не раз повторялась по разным городам и весям Украины. То ли бывший глава Нацбанка страдает аллергией на вид и ношение украинских денег, то ли он давно забыл (и не хочет вспоминать) это занятие – пересчет гривневых купюр – но только за президента регулярно расплачивается его охрана. И не всегда нацвалютой: именно «баксы» сбрасывала охрана Виктора Андреевича на Броварском проспекте в августе этого года…

Почему он так поступает – понять невозможно.

Неужели наш Президент стремиться достичь потребительской нирваны – перестать расплачиваться вовсе? Не хватало еще, чтобы кто-то требовал у «лідера нації» какие-то деньги, напоминая о продажности одних и богатстве других его соратников.

В связи с этим вспоминается история, случившаяся еще во времена СССР и описанная Аркадием Аркановым и Юрием Зерчаниновым в книге «Сюжет с немыслимым прогнозом»:

«В Сочи очень популярен гроссмейстер Псахис. На базаре один из колхозников – любителей шахмат – узнал его и подарил 1 кг яблок. В другом ряду его тоже узнали и отсыпали орехов. В арбузном ряду ему преподнесли два арбуза. Псахису (как и его друзьям) это пришлось по душе, и на следующий день он снова отправился на базар. Едва завидев его, колхозники закричали: «Земляки! Закрывай ряды! Псахис идет!».

К счастью для Виктора Ющенко, Президент – не Псахис.

Но кто он? «Ху из мистер Ющенко?» – этот вопрос никто задавать не торопится. Но от этого он не теряет ореола загадочности. Которая, увы, для украинцев все же чревата куда большими последствиями, нежели для жителей «цивилизованных» стран.

Мы можем предложить лишь один вариант ответа – к сожалению, малоутешительный. Виктор Андреевич изо всех сил пытается внушить себе, что он лидер действительно «уникальной державы», населенной «уникальными» людьми, а не просто такой же рядовой «начальник государства», как и сотни других его коллег. Имен которых, за исключением, пожалуй, первого десятка, не знают миллиарды людей, живущих в других уголках планеты. Построить Украину так, чтобы и пастухи в Андах с восхищением шептали «Ющенко! Ю-щен-ко!!», у Виктора Андреевича не заладилось. Все закончилось там, где и началось – на Майдане. И тогда же.

И он строит свою Украину в своем доме. Но не может сделать Украину своим домом. Или не хочет. Но тут мы бессильны.

Ибо кроме деревяшек и горшков в этой стране обитают и живые люди – с руками, ногами, деньгами.

Семен ПОТЕМКИН, Егор НЕХЛЮДОВ

 

 

комментировать новость

 

   

   

Завхоз всея судов

Завхоз всея судов. За это журналистское расследование меня заставила взяться курьезная ситуация, произошедшая недавно в одном из киевских судов... Закончив очередной раунд слушанья в обычном отнюдь не громком деле, судья, как



Неизбежная катастрофа

Неизбежная катастрофа Украинские националисты очень обижаются, когда я говорю, что наше государство нежизнеспособно. Финансово-экономически ориентированные «патриоты» немедля начинают интересоваться, сколько за констатацию этого очевидного факта «платит ФСБ» (им невдомек, что операции за пределами России – прерогатива СВР).



Европейский Союз: сценарии для Украины

Европейский Союз: сценарии для Украины Европейский Союз оказывает важное влияние на процесс украинского постсоветского преобразования. Для сегодняшней Украины отношение Брюсселя к Киеву и политика делегации Союза в Киеве являются не только внешне-, но и внутриполитическим фактором.



Новости Украины, события в мире

Сергій Головатий: «Який би Президент не був, він завжди воював з парламентом» Святослав Хоменко, «Главред»  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА