НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Партия сказала: «Не надо!»

По неофициальному мнению некоторых оппонентов Юлии Тимошенко, ее поведение в последнее время напоминают действия загнанного в угол зверька. И действительно, капканы, расставленные Балогой, а также неадекватные действия Президента заставляют Юлию Владимировну идти на радикальные шаги в различных направлениях. Блокирование судов несколькими десятками бютовских нардепов хоть и напоминают некоторым «рейдерские атаки», все же достигли своей цели. Можно смело утверждать, что сроки проведения избирательной кампании сорваны и Виктору Андреевичу, возможно, придется издавать новый указ о переносе даты выборов. Да и в самом Секретариате Президента признают, что указ о роспуске парламента фактически не действует.

Однако боле сильный удар по досрочным выборам Тимошенко нанесла в Европе. Европейский Союз и так был не в восторге от перманентных украинских перевыборов, которые свидетельствуют не о демократичности страны, а том, что ее политическая элита никак не может поделить власть. Юлия Владимировна умело воспользовалась приглашением поучаствовать в очередном собрании Европейской народной партии и смогла получить поддержку своим действиям. Учитывая то, что европейские политические деятели не скрывали своего негативного отношения к последним действиям Ющенко, добиться этого было несложно.

В своем интервью агентству "Интерфакс-Украина" вице-президент ЕНП Марио Давид сообщил, что Европейская народная партия разочарована решением президента Украины о роспуске Верховной Рады и считает, что новые досрочные выборы негативно повлияют на отношения Украины с Европейским Союзом. Он выразил уверенность, что эти события не будут способствовать "ускорению отношений, имеющих целью членство Украины в ЕС". Кроме того, вице-президент ЕНП заметил, что такое развитие событий отпугивает иностранных инвесторов. "Легко говорить, что проведение новых выборов является свидетельством того, что демократия работает, но, простите, это ошибочное понимание демократии. Демократия – это когда вы имеете законодательную власть, и она работает до конца. Вы назначаете досрочные выборы только тогда, когда нет никаких других возможных путей найти стабильность в парламенте. Насколько я понимаю, парламент еще может функционировать", - заявил Марио Давид.

Вполне естественно, позицию ЕНП до ушей украинцев начала доводить именно Юлия Тимошенко. Цитатами партийных функционеров ЕНП пестрит весь ее персональный сайт, что могло наводить на мысль, что лидер БЮТ занимается интерпретацией реакции Европы на события в Украине в выгодном для Юлии Владимировны русле. Однако, если открыть официальную страничку европейской народной партии, сразу же в глаза бросается официальное заявление Президента ЕНП Вилфрида Мартинса по поводу событий в Украине (оно размещено на втором месте после комментариев по поводу финансового кризиса). В заявлении сказано, что ЕНП всеми силами поддерживает возрождение и укрепление коалиции демократических проевропейских сил в Украине. «Очень важно, чтобы перед лицом глобального финансового кризиса функционировало эффективное и стабильное правительство. Политическая стабильность – это ключевое условие успешной европейской интеграции Украины», - подчеркивает Вилфрид Мартинс.

Эти заявления со стороны лидеров ЕНП должны серьезно восприниматься Президентом. Дело в том, что ЕНП – это не просто самая большая европейская политическая партия, но и реальная общеевропейская власть. Основанная еще в 1976 году, она включает в себя в качестве коллективных членов национальные христианско-демократические и другие национальные партии с близкой идеологией со всего ЕС. Сейчас ЕНП в союзе с фракцией Европейских демократов имеет большинство в Европарламенте и практически определяет всю политику ЕС. Именно поэтому к мнению ЕНП прислушиваются практически все лидеры европейских стран, особенно тех, кто стремится вступить в Евросоюз.

В свое время, с подачи Олега Зарубинского курс на вступление в ЕНП взяла Народная партия Владимира Литвина. В том числе и ради такой перспективы, Владимир Михайлович настоял на том, чтобы возглавляемая им партия полностью преобразовалось из «аграрной» в «народную». Однако заявка партии Литвина на вступление в ЕНП удовлетворена не была. Дело в том, что ЕНП имеет четко выраженную правую идеологию, в том время как идеологию Народной партии вычислить весьма проблематично. В то же время ЕНП охотно распростерла свои объятия для «Нашей Украины», Народного Руха Украины и «Батькивщины». Все они считаются членами-наблюдателями Европейской народной партии.

Если принять во внимание однозначные намеки других европейских партнеров Ющенко относительно усложнения получения ПДЧ, а также финансовой помощи в связи с кризисом, в случае продолжения политики политической нестабильности, Президент стоит перед непростым выбором. С одной стороны находятся его личные амбиции, патологическая ненависть к Тимошенко и договоренности Балоги с Ахметовом, а с другой – курс на евроинтеграцию, присоединение к ПДЧ и другие ценности. Насколько искренне он их исповедует, мы убедимся уже в ближайшее время.

 

Алексей Борисенко

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Андрей Деркач и Владимир Сивкович - ядерный запрос

Народные депутаты Украины Андрей Деркач и Владимир Сивкович в депутатском запросе, адресованном президенту Виктор Ющенко, заявляют об утрате государственного контроля всех сегментов ядерно-энергетического комплекса. Бездеятельность Минтопэнего и лично заместителя министра Юрия Недашковского создает, по их мнению, угрозу национальной безопасности страны. Приводим полный текст депутатского обращения.



Украина: третий тур: 2005 vs 2010

Украина: третий тур: 2005 vs 2010 С результатами первого раунда избирательного боя Януковича можно поздравлять только в комплекте с его соперницей Тимошенко. Потому, что лишь вдвоем им удалось набрать больше половины голосов (15 миллионов) от принявших участие в



Новости Украины, события в мире

Порнушка судьи Игоря Зварыча как зеркало украинского правосудия

Так случилось, что я прекрасно знаю "внутреннюю кухню" украинского правосудия изнутри, поскольку являюсь адвокатом и женой экс-судьи, ныне - также адвоката. С 1990 года я наблюдаю процесс падения советского, а затем и украинского правосудия - в бездну бездонную, в которую можно падать вечно, ибо дна в моральной пропасти, как известно, нет. И дело юезмозглого судьи Зварыча - это лишь крошечные иллюстрации



Новости Украины, события в мире

Ющенко & Саакашвили: встреча зомби

В среду в Киев прилетает Саакашвили - поддержать своего генацвале в борьбе с Тимошенко за электорат в западных областях и решить кой-какие собственные вопросы. Что Виктор Андреевич преследует именно данную цель, почти не скрывают сидящие на чемоданах сотрудники секретариатского главка по внешней политике и задействованные в очередном балагане несчастные мидаки. Зачем это Ющенко - объяснить также трудно как его многолетнее активное сумасшествие с ОУН-УПА, Бандерой и прочей некрофилией




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА