НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Партия сказала: «Не надо!»

По неофициальному мнению некоторых оппонентов Юлии Тимошенко, ее поведение в последнее время напоминают действия загнанного в угол зверька. И действительно, капканы, расставленные Балогой, а также неадекватные действия Президента заставляют Юлию Владимировну идти на радикальные шаги в различных направлениях. Блокирование судов несколькими десятками бютовских нардепов хоть и напоминают некоторым «рейдерские атаки», все же достигли своей цели. Можно смело утверждать, что сроки проведения избирательной кампании сорваны и Виктору Андреевичу, возможно, придется издавать новый указ о переносе даты выборов. Да и в самом Секретариате Президента признают, что указ о роспуске парламента фактически не действует.

Однако боле сильный удар по досрочным выборам Тимошенко нанесла в Европе. Европейский Союз и так был не в восторге от перманентных украинских перевыборов, которые свидетельствуют не о демократичности страны, а том, что ее политическая элита никак не может поделить власть. Юлия Владимировна умело воспользовалась приглашением поучаствовать в очередном собрании Европейской народной партии и смогла получить поддержку своим действиям. Учитывая то, что европейские политические деятели не скрывали своего негативного отношения к последним действиям Ющенко, добиться этого было несложно.

В своем интервью агентству "Интерфакс-Украина" вице-президент ЕНП Марио Давид сообщил, что Европейская народная партия разочарована решением президента Украины о роспуске Верховной Рады и считает, что новые досрочные выборы негативно повлияют на отношения Украины с Европейским Союзом. Он выразил уверенность, что эти события не будут способствовать "ускорению отношений, имеющих целью членство Украины в ЕС". Кроме того, вице-президент ЕНП заметил, что такое развитие событий отпугивает иностранных инвесторов. "Легко говорить, что проведение новых выборов является свидетельством того, что демократия работает, но, простите, это ошибочное понимание демократии. Демократия – это когда вы имеете законодательную власть, и она работает до конца. Вы назначаете досрочные выборы только тогда, когда нет никаких других возможных путей найти стабильность в парламенте. Насколько я понимаю, парламент еще может функционировать", - заявил Марио Давид.

Вполне естественно, позицию ЕНП до ушей украинцев начала доводить именно Юлия Тимошенко. Цитатами партийных функционеров ЕНП пестрит весь ее персональный сайт, что могло наводить на мысль, что лидер БЮТ занимается интерпретацией реакции Европы на события в Украине в выгодном для Юлии Владимировны русле. Однако, если открыть официальную страничку европейской народной партии, сразу же в глаза бросается официальное заявление Президента ЕНП Вилфрида Мартинса по поводу событий в Украине (оно размещено на втором месте после комментариев по поводу финансового кризиса). В заявлении сказано, что ЕНП всеми силами поддерживает возрождение и укрепление коалиции демократических проевропейских сил в Украине. «Очень важно, чтобы перед лицом глобального финансового кризиса функционировало эффективное и стабильное правительство. Политическая стабильность – это ключевое условие успешной европейской интеграции Украины», - подчеркивает Вилфрид Мартинс.

Эти заявления со стороны лидеров ЕНП должны серьезно восприниматься Президентом. Дело в том, что ЕНП – это не просто самая большая европейская политическая партия, но и реальная общеевропейская власть. Основанная еще в 1976 году, она включает в себя в качестве коллективных членов национальные христианско-демократические и другие национальные партии с близкой идеологией со всего ЕС. Сейчас ЕНП в союзе с фракцией Европейских демократов имеет большинство в Европарламенте и практически определяет всю политику ЕС. Именно поэтому к мнению ЕНП прислушиваются практически все лидеры европейских стран, особенно тех, кто стремится вступить в Евросоюз.

В свое время, с подачи Олега Зарубинского курс на вступление в ЕНП взяла Народная партия Владимира Литвина. В том числе и ради такой перспективы, Владимир Михайлович настоял на том, чтобы возглавляемая им партия полностью преобразовалось из «аграрной» в «народную». Однако заявка партии Литвина на вступление в ЕНП удовлетворена не была. Дело в том, что ЕНП имеет четко выраженную правую идеологию, в том время как идеологию Народной партии вычислить весьма проблематично. В то же время ЕНП охотно распростерла свои объятия для «Нашей Украины», Народного Руха Украины и «Батькивщины». Все они считаются членами-наблюдателями Европейской народной партии.

Если принять во внимание однозначные намеки других европейских партнеров Ющенко относительно усложнения получения ПДЧ, а также финансовой помощи в связи с кризисом, в случае продолжения политики политической нестабильности, Президент стоит перед непростым выбором. С одной стороны находятся его личные амбиции, патологическая ненависть к Тимошенко и договоренности Балоги с Ахметовом, а с другой – курс на евроинтеграцию, присоединение к ПДЧ и другие ценности. Насколько искренне он их исповедует, мы убедимся уже в ближайшее время.

 

Алексей Борисенко

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

И вот он пал, туфлей сраженный... ("The Boston Globe", США)

История о туфлях, брошенных в подмочившего свою репутацию Джорджа Буша во время его прощального визита в Ирак, уже стала легендой. Предложение жителя Саудовской Аравии заплатить 10 миллионов долларов всего за одну туфлю из этой пары свидетельствует о мощи символизма. А сделавшего эти туфли турецкого башмачника засыпали заказами со всего мира. Это был вопиющий случай, и видимо иракское правительство чувствует себя крайне



Новости Украины, события в мире

Президент Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства

На Украине - грандиозный скандал. Президента Виктора Ющенко и его сподвижников обвинили в контрабанде оружия. 1 октября об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Известия" располагают уникальными документами, свидетельствующими: снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко. И в ущерб



Взаимное уничтожение

Взаимное уничтожение Ей-Богу, то, что происходит сейчас в отношениях между властью и Юлией Тимошенко, – это переносной цирк какой-то. Но с далеко идущими последствиями. После того, как шапито уедет или прекратит свои представления, не месте, где стояли шатры, можно будет открывать бюро ритуальных услуг. Например, с названием «Прощай, Украина…». Само по себе название неплохое.



Ющенко собирается сломать схему Тимошенко и Газпрома

Виктор Ющенко Viktor Yushchenko Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО намерен приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины о проведении расчетов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» за полученный в 2009 году природный газ авансовыми платежами за его транзит в случае опубликования данного




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА