НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В США практически однопартийная система ("Spiegel", Германия)

Языковед, интеллектуал и общественный деятель Ноам Чомски уже давно критикует американский консьюмеризм и американский империализм. В своем интервью для 'Шпигеля' он затронул такие темы, как кризис, переживаемый капитализмом, предвыборная риторика Барака Обамы и оппортунизм интеллектуалов.

SPIEGEL: Профессор, вы видели, как рухнули соборы капитализма, как консервативное правительство закончило работу тем, что выдвинуло план национализации. Что вы чувствуете по поводу происходящего?

Чомски: Сейчас слишком тяжелые времена, чтобы злорадствовать. Конечно, если смотреть с современной перспективы, то финансовый кризис был абсолютно предсказуемым. Во всяком случае, тот факт, что он будет, а может, даже его масштабы. Рынки никогда не бывают эффективными.

SPIEGEL: А чего конкретно вы ожидали?

Чомски: В финансовой отрасли, как и во всех прочих отраслях, существуют риски, заведомо не принимаемые в расчет. Допустим, если вы продадите мне автомобиль, то может показаться, что мы оба провернули выгодную для себя сделку. Однако сделка эта оказала некое воздействие и на других - чего мы уже не учитываем. Мы увеличили загрязнение окружающей среды, цены на бензин, усугубили пробки. Таковы внешние издержки нашей сделки. Когда речь идет о финансовых институтах, эти издержки бывают просто гигантскими.

SPIEGEL: Но разве банки существуют не за тем, чтобы справляться с рисками?

Чомски: Да, но если банк управляется грамотно, как, например, Goldman&Sachs, то он будет покрывать собственные риски и собственные убытки. Но ни один финансовый институт не способен покрывать системные риски. Это означает, что риск всегда недооценивается и что в экономике допускается чрезмерно большое количество риска. А политика дерегулирования и триумф либерализма в финансах привел к тому, что опасность возникновения системных рисков и возможность необратимого финансового цунами резко выросла.

SPIEGEL: Но насколько корректно винить во всем Уолл-стрит? Разве Мэйн-стрит, то есть представители американского среднего класса, не брали кредитов, который не всегда были способны отдать?

Чомски: Долговое бремя семей имеет чудовищные размеры. Но я не считаю, что виноваты индивидуумы-заемщики. Идеология потребительства построена на том, что над обществом господствуют интересы бизнеса. Ведется массовая пропаганда, всех призывают потреблять как можно больше. Потребительство повышает прибыль и укрепляет позиции политического истеблишмента

SPIEGEL: Почему политикам выгодно, чтобы граждане больше ели, больше ходили в магазины и больше ездили на автомобилях?

Чомски: Потому что потребление служит отвлекающим фактором. Контролировать население грубой силой нельзя, но можно отвлечь его внимание идеологией потребительства. Деловая пресса писала об этом довольно-таки открыто.

SPIEGEL: Некоторое время назад вы назвали Америку 'величайшей страной на земле'. Как это согласуется с остальными вашими заявлениями?

Чомски: Во многих отношениях Соединенные Штаты являются великой страной. Свобода слова здесь гарантируется в большей степени, чем где-либо еще. Кроме того, там очень свободное общество. В Америке университетский преподаватель может разговаривать с механиком на равных. Они относятся к одной категории.

SPIEGEL: Сто семьдесят лет назад Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville), совершив путешествие по США, написал: 'политикой Америки правит народ, как вселенной правит Бог'. По-вашему, он был мечтателем?

Чомски: Джеймс Медисон (James Madison) полагал, что государственная власть должна использоваться для 'защиты богатого меньшинства от большинства', о чем и высказался на Конституционном собрании. Поэтому в сенате всего сто депутатов, они, как правило, богаты и имеют большие властные полномочия. В палате представителей же депутатов несколько сотен, у них более демократичные нравы, но меньше власти. Даже либералы вроде Уолтера Липпманна (Walter Lippmann), одного из ведущих мыслителей XX века, полагали, что в правильно функционирующем демократическом обществе правящее интеллектуальное меньшинство должно быть защищено от 'топота и рева ничего не соображающего стада'. Консерватор-вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) как раз недавно сказал, что он думает о демократии. Его спросили, почему он выступает за продолжение войны в Ираке, в то время как народ против. Он ответил: 'Ну и что?'.

SPIEGEL: Ключевым слоганом предвыборной кампании стало слово 'перемены'. Как вы полагаете, могут ли в США произойти перемены быстрые и ощутимые? Цитируя Обаму - 'вы готовы?'.

Чомски: Ни в малейшей степени. Реакция европейцев на Обаму - заблуждение европейцев.

SPIEGEL: Но ведь он сказал много такого, чего Европа дожидалась уже давно. О трансатлантическом партнерстве, о приоритете дипломатических методов, о примирении в американском обществе.

Чомски: Это просто слова. Кому какое дело, что он говорит? Вся предвыборная кампания построена на высокой патетике, на надеждах, на переменах и всех этих делах, только не на реальных проблемах.

SPIEGEL: Может быть, вы отдаете предпочтение конкурентам? Семидесятидвухлетнему ветерану Вьетнама Маккейну и Саре Пэйлин (Sarah Palin), бывшей королеве красоты с Аляски?

Чомски: Феномен Сары Пэйлин крайне любопытен. Мне кажется, если за нами кто-то наблюдает с Марса, этот кто-то решил бы, что вся страна обезумела.

SPIEGEL: Но ультраконсервативные и религиозные избиратели счастливы!

Чомски: А вы не забывайте, что эту страну основали религиозные фанатики. Еще со времен Джимми Картера (Jimmy Carter) религиозные фундаменталисты играли важную роль в выборах. Картер был первым президентом, подчеркивавшим, что начал жизнь заново, приняв христианство. Политтехнологи тогда сильно вдохновились: оказывается, можно притвориться религиозным фанатиком, и треть электората твои. Никто не спрашивал Линдона Джонсона (Lyndon Johnson), ходит ли он в церковь каждый день. Билл Клинтон (Bill Clinton), вероятно, религиозен на столько же, на сколько и я (то есть ни на сколько), но его политтехнологи подчеркнуто заявляли, что каждое воскресенье утром он ходит в баптистскую церковь и поет гимны.

SPIEGEL: Неужели ничто в Маккейне вам не нравится?

Чомски: В некотором смысле он честнее своего оппонента. Он хотя бы открыто сказал, что в выборах состязаются личности, а не подходы. Демократы тоже так считают, но признать это им не хватило честности.

SPIEGEL: Итак, с вашей точки зрения республиканцы и демократы - всего лишь вариации на тему одной и той же политической платформы?

Чомски: Конечно, есть какая-то разница, но она не принципиальна. Не нужно питать иллюзии. В США практически однопартийная система, и правящая партия - это партия бизнеса.

SPIEGEL: Вы преувеличиваете. Почти по всем жизненно важным вопросам, от налогов до ядерной энергии, позиции конкурентов расходятся. Как минимум, они серьезно расходятся по вопросу войны и мира. Республиканцы хотят войны в Ираке до победного конца, хотя бы это и заняло целое столетие - так сказал Маккейн. Демократы же требуют плана вывода войск.

Чомски: А вы повнимательней взгляните на эти 'различия', и тогда мы поймем, насколько они ограничены и циничны. 'Ястребы' говорят: повоюем еще и победим. 'Голуби' говорят: война обходится чересчур дорого. Но попробуйте найти хотя бы одного американского политика, который честно сказал бы: агрессия преступна, и неважно, победим мы или нет, дорогой ценой или недорогой. Помните вторжение русских в Афганистан? Что, мы тогда спорили, победят русские или нет, или, может быть, не обходится ли им война слишком дорого? Может, в Кремле об этом и спорили. Или в газете 'Правда'. Но от тоталитарного общества ничего иного и не ждешь. Если бы генерал Петреус добился в Ираке таких же успехов, как Путин в Чечне, его бы королем сделали. Так что вопрос заключается в том, подходим ли мы к себе и к другим с одинаковыми мерками

SPIEGEL: А кто не дает интеллектуалам задать эти вопросы и дать на них ответы? Вы ведь сами хвалили США за свободу слова.

Чомски: Интеллектуальный мир глубоко поражен конформизмом. Ганс Моргентау (Hans Morgenthau), бывший основателем теории реализма в международных отношениях, однажды осудил интеллектуалов за 'конформистское низкопоклонство перед властью'. Джордж Оруэлл (George Orwell) писал, что националисты, из которых практически целиком состоит класс интеллектуалов той или иной страны, не только не высказываются против преступлений, совершаемых их государством, но и умеют замечательным образом игнорировать их. Это справедливо. Мы много говорим о чужих преступлениях, а когда речь заходит о наших собственных, мы ведем себя как националисты в оруэлловском смысле слова.

SPIEGEL: Разве в США и во всем мире не было громких протестов против войны в Ираке?

Чомски: Протесты против войны в Ираке были намного сильнее, чем против войны во Вьетнаме. Когда погибло четыре тысячи американцев и сто пятьдесят тысяч вьетнамцев, никто и ухом не повел. В 1962 году Кеннеди напал на Вьетнам, но всем было наплевать.

SPIEGEL: В заключение не могли бы вы сказать нечто утешительное о состоянии, в котором находится страна?

Чомски: Американское общество стало намного более цивилизованным, преимущественно благодаря активизму 1960-х. Наше общество, как и европейское, стало свободней, более открытым, более демократичным - и, с точки зрения многих, более страшным. Наше поколение за это осуждают. Но эффект - был.

SPIEGEL: Профессор Чомски, благодарим вас за интервью.

 

Габор Штайнгарт

перевод: Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Степан Гавриш: битва за Украину начинается снова

Степан Гавриш: битва за Украину начинается снова Могла ли выиграть Тимошенко после того, как изменила Ющенко? Выборы Президента в Украине завершились еще единодушной позицией экзит-полов.



Новости Украины, события в мире

ДУРЕНЬ С ПИСАНОЙ ТОРБОЙ

Увлекшись переделом собственности и власти, украинские политические кланы окончательно потеряли чувство реальности НЕСШИВАЕМЫЙ КАФТАН Американских дипломатов, работающих на Украине, впору приравнять по довольствию к спецконтингенту в Ираке. Неприятные неожиданности в процессе неуклонной демократизации здесь случаются не реже, чем в Багдаде, хотя Вашингтон окучивал



Тайна антикризисной коалиции ПРиБЮТ

Янукович Ющенко Тимошенко Всю неделю высокопоставленная антикризисная хунта разбиралась, откуда народ узнал ее страшную воровскую тайну, да так и не разобралась.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июня 2009 года

Украина продолжает штурмовать книгу рекордов Гиннеса по части криминальных изысков. То в ней экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко заканчивает жизнь самоубийством, дважды стреляя себе в голову из «беретты». То вот сейчас кировоградский преступник ночью нападает на безоружных депутата-«бютовца», главу местной районной милиции и местного райпрокурора, а потом, видимо, устыдившись того, что обидел таких достойных людей, девять (уже девять!) раз стреляет в себя...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА