НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

На днях, отправляясь ко сну по прочтении статей о тревожном падении акций на Уолл-стрит, я пытался вспомнить строки из 'Озимандии' Шелли, которые забивали в мою черепушку много лет назад в школе: '... среди песков глубоких Обломок статуи распавшейся лежит... И сохранил слова обломок изваянья: "Я - Озимандия, я - мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья', Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...* Неужели и американская империя переживает то же самое? Неужели каменные ноги Джорджа Буша будут лежать в песках под техасским Кроуфордом как распавшаяся статуя Озиманда в Луксоре? Судя по числу электронных писем, которые я получил со всего мира - из Бразилии, Кореи, Китая и так далее - этот вопрос живо волнует людей. Более того, большинство предполагает, что ответ на него безусловно утвердителен.

Да, американская 500-фунтовая горилла (персонаж американской шутки: 'Где спит 500-фунтовая горилла? - Где хочет, там и спит'), смирившись с невозможностью выполнения миссии, рухнула в песок; показное перенапряжение ее военных сил осложнено теперь фискальной расхлябанностью. Согласны ли вы с этим, профессор Кеннеди? Неужели сбылся ваш неоднозначный прогноз из последних глав 'Взлета и падения великих держав' (The Rise and Fall of the Great Powers)?

Так, сбавим на секунду обороты. Одно дело - говорить о том, что Соединенные Штаты ослаблены фискальной экстравагантностью и перенапряжением военных сил. Совсем другое - напоминать о том, что, невзирая на капризы режимов, экономическое и военное равновесие из века в век постепенно перемещается от одной страны или части мира к другой.

Сегодня оба события - американская политическая некомпетентность и геополитические сдвиги - совпали по времени, осложнив жизнь Соединенным Штатам. Но один из уроков исторических 'взлетов и падений' состоит в том, что великие державы (оттоманская, габсбургская, британская) распадаются страшно долго. Они время от времени получают по голове, то и дело испытывают поражения и унижения и пару банкротств в придачу. Однако продолжают держаться, чуть ослабленные, но не получившие смертельного ранения.

Зачастую они продолжают держаться, потому что новые державы не знают, как занять их место. Кроме того, они продолжают держаться, поскольку обладают мощными ресурсами. Габсбурги продержались потому, что у них была армия, владевшая 14 языками. Британцы продержались благодаря лондонскому Сити и множеству полезных военно-морских баз. Недолговечные империи ХХ века - нацистская, японская, советская - не имели таких резервов. Они пришли и ушли.

Резервы Америки громадны. Это не просто великая держава, а сверхдержава, на долю которой приходится примерно 20 процентов мирового ВВП, 50 процентов мировых военных расходов и большинство ведущих научно-исследовательских институтов. Прибавьте к этому огромные расходы на исследования и разработки, высокоразвитый сектор услуг, дополняющий ее промышленную базу, исключительно здоровую демографическую ситуацию и самое лучшее отношение площади возделываемых земель к численности населения. Такую империю пески не занесут в одночасье.

И все же нельзя не задаться вопросом: неужели слова, сказанные поэтом об Озимандии - 'из полустертых черт сквозит надменный пламень - желанье заставлять весь мир себе служить' - не имеют никакого отношения к современности? На самом деле Шелли размышлял о постепенном крушении колосса - да, в силу гордыни, но также течения времени. Насколько нам известно, гигантскую статую Озимандии в Луксоре повалили не мародерствующие нубийцы или арабы. Она медленно разваливалась - скорее изнутри, чем под внешним воздействием.

Вернемся теперь на Уолл-стрит. После 1945 г. 'свободный' мир полагался на два основания безопасности, обеспечиваемой Соединенными Штатами: во-первых, их огромный потенциал поддержки (в том числе, финансовой) всех стран, готовых противостоять коммунистической идеологии и ее многочисленным радикально-освободительно-социалистическим разновидностям; и, во-вторых, их потенциал переброски вооруженных сил на расстояния до 8 000 миль. Сегодня в Ираке и Афганистане размещено 200 000 военнослужащих, а, кроме того, войска стоят в Южной Корее и на других дальних подступах.

Если оба потенциала будут гармонировать друг с другом - если экономическая производительность будет идти рука об руку с военной и стратегической силой - то что же может помешать Соединенным Штатам оставаться номером один?

И в этом, как говорил Гамлет, вся загвоздка. Что, если в монументальном здании империи начинают появляться трещины? Что, если размещения войск за рубежом будет недостаточно для того, чтобы отогнать волну возмущения мусульман, направленную на прозападных политиков? Что, если выполнение обязательств Америки за рубежом станет все более затруднительным с финансовой точки зрения?

Американская республика, как и безответственные короли бурбонской Франции, так не научилась прокладывать себе путь в мире, опираясь на собственные ресурсы. На протяжении многих лет расходы федеральных властей значительно превышают доходы. Ежемесячно этот чудовищный разрыв восполняется только за счет продажи облигаций казначейства (сроком на 5, 10 и 30 лет) - главным образом, иностранцам - сегодня, главным образом, правительствам и банкам азиатских стран.

Более того, Конгресс согласился выделить Уолл-стрит 700 млрд. долларов финансовой помощи, причем, насколько мне известно, ни один из его членов не задался вопросом: как достать эту чудовищную сумму? Или, точнее, кто будет платить по счетам? Что ж, в конце концов, платить придется будущим поколениям американских налогоплательщиков. Но она будет получена благодаря зарубежным кредитам, и именно за них они будут расплачиваться. Но будут ли - и как долго?

Китай, равно как Индия, Россия и Бразилия, приветствует возвращение многополярной системы ведения дипломатии великих держав - а, между тем, почти параллельно, все громче звучат требования отхода от однополярной глобальной валютной системы, основанной на долларе, к корзине валют. Недавно пекинская 'Жэньминь жибао' позволила видному китайскому экономисту Ши Цзяньсюню (Shi Jianxun), призвать к 'диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединенных Штатов'.

Этот сдвиг будет постепенным, но неуклонным. В XVIII в. большинство купцов предпочитало торговать в австрийских талерах Марии Терезии. Век спустя их излюбленной валютой стал фунт стерлингов, а еще через век - стодолларовая банкнота. Валюты развиваются самостоятельно, и обычно чуть опережают в развитии сами великие державы.

Достаточно взглянуть на сокращение доли долларов США в качестве глобальной резервной валюты. Захочет ли серьезный инвестиционный фонд из любой страны Персидского залива или Восточной Азии связывать себя исключительно финансовыми инструментами, деноминированными в долларах, тем более, что американские политики и банкиры демонстрируют вопиющую некомпетентность? Конечно, такой суверенный инвестиционный фонд не стал бы продавать все свои доллары зараз, потому что в результате сам бы пострадал. Но более, чем вероятно, что сегодня ему советуют постепенно переходить на другие валюты.

Если это произойдет, то в здании американской империи появятся новые трещины. Конгресс и президент будут отчаянно пытаться их залатать, желая сохранить нормальное функционирование этого колосса, по крайней мере, еще на несколько лет. Но внутренние трещины заделать не удастся.

 

Пол Кеннеди

перевод: Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Песня о Дуревестнике

В преддверии очередной великой октябрьской революции хочется говорить о ее приближении языком классика пролетарской литературы. Максим (Алексей, он же Алексей Максимович) Горький (Пешков) с его незабвенной «Песней о Буревестнике» в этом случае нам очень пригодился. Ниже - вариации «Обкома» на указанную тему, с учетом сегодняшних приключений в «Борисполе».



Нравятся ли нам педофилы? История Завадского.

Нравятся ли нам педофилы? История Завадского.   Гуманное человечество может простить многое. Человек, совершивший тяжкое преступление, отсидев много лет в примерном смирении, рано или поздно может быть помилован. За одним исключением – никогда и



Виктор Янукович: «немного скучной политики»

Виктор Янукович: «немного скучной политики» Не знаю, как для кого, а для меня главным итогом первого зарубежного визита нового президента Украины Виктора Януковича 1 марта сего года в Брюссель стало согласие Еврокомиссии на привлечение экспертной миссии Евросоюза в оценке трат прежнего украинского правительства. Как сказал сам президент Еврокомиссии Жозе



Посещаемость Рады: Литвин круто берется за дело.

Посещаемость Рады Руководитель Верховной Рады так проникся стыдом перед зарубежными коллегами, что всерьез взялся за дисциплину. Смех польской делегации, которая, как дикость отсталого народа снимала на мобильные телефоны бегающих по рядам и нажимающих кнопки украинских депутатов все еще звенит в ушах спикера. И Литвин




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА