НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина во власти несуразицы и противоречий

Сегодня на Украине должна была стартовать избирательная кампания по внеочередным выборам в Верховную Раду, назначенным на 7 декабря 2008 года. Она должна была начаться в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Десятого октября был опубликован в официальных изданиях Верховной Рады и кабинета министров "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Однако сегодня в Центральную избирательную комиссию поступило постановление Окружного административного суда Киева, которым приостанавливается действие указа главы государства. Как заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера,.Центральная избирательная комиссия будет выполнять постановление суда о запрете на осуществление каких-либо действий по организации внеочередных парламентских выборов

"Есть документ, который называется постановление Окружного административного суда, и этим документом ЦИК обязан воздержаться от совершения каких-либо действий во исполнение требований закона о выборах народных депутатов Украины. Поэтому никто сегодня в ЦИК, естественно, не будет нарушать Конституцию и законы, - заявил Магера агентству "Интерфакс-Украина". - В соответствии с частью 5 статьи 124 Конституции, судебное решение принимается именем Украины и обязательно для выполнения на всей ее территории. Поэтому мы выполняем судебное решение, и на данном этапе, как законопослушные государственные служащие, будем выполнять то, что от нас требует закон".

Магера сообщил, что в субботу не было и не будет заседания ЦИК. "Было совещание членов ЦИК, на котором члены комиссии в коллегиальном режиме ознакомились с текстом данного постановления Окружного административного суда", - сообщил замглавы ЦИК.

По его словам, данное постановление датировано 10 октября и под ним стоит подпись судьи Владимира Келеберды. "По всем признакам, эти документы похожи на постановление Окружного административного суда и Киева и ими запрещено ЦИК совершать какие-либо действия по организации и проведению внеочередных выборов", - сказал он.

При этом А.Магера подчеркнул, что ЦИК пока не принимал ни одного решения по организации и подготовке проведения внеочередных выборов. "Работаем мы в режиме совещаний, обмениваемся мнениями по некоторым теоретическим концептуальным видениям закона о выборах народных депутатов, других законов. То есть мы работаем в обычном режиме, как это было и до 10 октября", - добавил он.

Вместе с тем замглавы ЦИК не исключает, что задержка с организацией избирательного процесса может привести к срыву сроков выполнения мероприятий, предусмотренных законом. В частности, по его словам, в субботу истекает последний день, когда ЦИК должен определить норму представительства от фракций, которые были в текущем созыве Верховной Рады, в окружных избирательных комиссиях.

"В связи с появлением постановления суда, которое зарегистрировано в ЦИК, комиссия не может рассмотреть на своем заседании этот вопрос и принять решение", - подчеркнул Магера.

"Если данное судебное постановление будет отменено, то, безусловно, избирательный процесс возобновится и ЦИК будет заниматься вопросами избирательного процесса. Пока такое постановление является действующим, безусловно, ЦИК не может выполнять полномочия, которые возложены на него законом о выборах народных депутатов", - подчеркнул замглавы комиссии.

Секретариат президент Украины уже обжаловал в Киевском апелляционном суде решение Окружного административного суда Киева о приостановлении действия указа №911/2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил руководитель службы представительства в судах Украины интересов президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб секретариата президента Руслан Кирилюк.

"Мы подали ходатайство и настаиваем на неотложном его рассмотрении, поскольку считаем, что решение Окружного админсуда столицы нельзя назвать юридически правовым, по сути - это политическое рейдерство с целью блокирования работы ЦИК и избирательного процесса в целом", - сказал он, выразив надежду, что апелляционный суд рассмотрит и вынесет решение уже в субботу.

Между тем в Партии регионов считают, что Блок Юлии Тимошенко готовится захватить власть силовым методом. Такое мнение высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу народный депутат от Партии регионов Сергей Левочкин.

"Решение суда по иску БЮТ о приостановлении указа президента о проведении досрочных парламентских выборов свидетельствует о том, что судебная ветвь власти, фактически контролируется представителями БЮТ, а также что отдельные суды могут принимать необходимые для БЮТ решения по любым вопросам жизнедеятельности страны", - сказал он.

По словам Левочкина, БЮТ сейчас демонстрирует, что они готовы к захвату власти силовым методом с использованием судебных технологий. Депутат также считает, что такие действия представителей Блока Юлии Тимошенко представляют угрозу для общества и еще более дестабилизируют ситуацию в стране.

При этом парламентарий напомнил о том, что Партия регионов не является автором идеи нынешних досрочных парламентских выборов и также как и в 2007 году, выступала против их проведения. "Но мы готовы принимать в них участие, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса", - отметил Левочкин.

Он также отметил, что сегодня, когда фактически начался процесс подготовки к проведению выборов, использование силового сценария представителями провластных партий в любом виде является недопустимым.

"Действия БЮТ в Центральной избирательной комиссии в субботу свидетельствуют о том, что БЮТ боится выборов и всеми четырьмя лапками цепляется за власть", - добавил депутат.

В то же время заместитель лидера Партии регионов Анна Герман в интервью агентству отметила, что такое решение Окружного административного суда Киева по иску БЮТ было известно заранее.

"Тимошенко еще вчера (в пятницу, 10 октября - ИФ), заявляя в эфире телеканала "Украина" о том, что выборов не будет, знала об этом решении суда. Это означает, что при нынешней власти вообще можно отказаться от судопроизводства, если о решении судов известно заранее, и если эти решения являются заказными", - сказала она.

Герман также выразила сомнение в том, необходимо ли выделять из государственного бюджета средства на содержание судебной ветви власти, "когда Юлия Владимировна сама подписывает судебные решения".

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 февраля 2009 года

УКРАИНА. ГАЗОВОЕ СНБО   Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к «РосУкрЭнерго». Я не хочу этого, мне это надоело слушать. Я НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВАШИМ ВОНЮЧИМ ГАЗОМ… Имею честь об этом уже не один раз говорить.



Тимошенко замироточила

Тимошенко замироточила На центральном рынке города Житомира замироточил предвыборный плакат Юлии Тимошенко. Произошло это в торговом ларьке номер 13 аккурат на третий день после юбилейного съезда партии диких бразильских саламандр. Первым о чуде узнал руководитель местной ячейки БЮТ Исаак Львович



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 августа 2008 года

ЖЕЛАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ   Человеческая воля все может преодолеть. Сколько раз мне приходилось читать об этом! Но хватит ли ее на то, чтобы преодолеть такое отвращение? Великим людям легко было совершать подвиги, какай бы страшная опасность ни грозила им, она им



Новости Украины, события в мире

Ющенко и Тимошенко не поделили административный ресурс

Виктор Ющенко защищается от Юлии Тимошенко в борьбе за влияние на губернаторскую ветку власти. В среду Кабинет министров должен вызвать на ковер пять губернаторов, ответственных за самую плохую ситуацию с погашением задолженности по зарплатам и наименее ловких в борьбе с инфляцией.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА