НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина во власти несуразицы и противоречий

Сегодня на Украине должна была стартовать избирательная кампания по внеочередным выборам в Верховную Раду, назначенным на 7 декабря 2008 года. Она должна была начаться в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Десятого октября был опубликован в официальных изданиях Верховной Рады и кабинета министров "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Однако сегодня в Центральную избирательную комиссию поступило постановление Окружного административного суда Киева, которым приостанавливается действие указа главы государства. Как заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера,.Центральная избирательная комиссия будет выполнять постановление суда о запрете на осуществление каких-либо действий по организации внеочередных парламентских выборов

"Есть документ, который называется постановление Окружного административного суда, и этим документом ЦИК обязан воздержаться от совершения каких-либо действий во исполнение требований закона о выборах народных депутатов Украины. Поэтому никто сегодня в ЦИК, естественно, не будет нарушать Конституцию и законы, - заявил Магера агентству "Интерфакс-Украина". - В соответствии с частью 5 статьи 124 Конституции, судебное решение принимается именем Украины и обязательно для выполнения на всей ее территории. Поэтому мы выполняем судебное решение, и на данном этапе, как законопослушные государственные служащие, будем выполнять то, что от нас требует закон".

Магера сообщил, что в субботу не было и не будет заседания ЦИК. "Было совещание членов ЦИК, на котором члены комиссии в коллегиальном режиме ознакомились с текстом данного постановления Окружного административного суда", - сообщил замглавы ЦИК.

По его словам, данное постановление датировано 10 октября и под ним стоит подпись судьи Владимира Келеберды. "По всем признакам, эти документы похожи на постановление Окружного административного суда и Киева и ими запрещено ЦИК совершать какие-либо действия по организации и проведению внеочередных выборов", - сказал он.

При этом А.Магера подчеркнул, что ЦИК пока не принимал ни одного решения по организации и подготовке проведения внеочередных выборов. "Работаем мы в режиме совещаний, обмениваемся мнениями по некоторым теоретическим концептуальным видениям закона о выборах народных депутатов, других законов. То есть мы работаем в обычном режиме, как это было и до 10 октября", - добавил он.

Вместе с тем замглавы ЦИК не исключает, что задержка с организацией избирательного процесса может привести к срыву сроков выполнения мероприятий, предусмотренных законом. В частности, по его словам, в субботу истекает последний день, когда ЦИК должен определить норму представительства от фракций, которые были в текущем созыве Верховной Рады, в окружных избирательных комиссиях.

"В связи с появлением постановления суда, которое зарегистрировано в ЦИК, комиссия не может рассмотреть на своем заседании этот вопрос и принять решение", - подчеркнул Магера.

"Если данное судебное постановление будет отменено, то, безусловно, избирательный процесс возобновится и ЦИК будет заниматься вопросами избирательного процесса. Пока такое постановление является действующим, безусловно, ЦИК не может выполнять полномочия, которые возложены на него законом о выборах народных депутатов", - подчеркнул замглавы комиссии.

Секретариат президент Украины уже обжаловал в Киевском апелляционном суде решение Окружного административного суда Киева о приостановлении действия указа №911/2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил руководитель службы представительства в судах Украины интересов президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб секретариата президента Руслан Кирилюк.

"Мы подали ходатайство и настаиваем на неотложном его рассмотрении, поскольку считаем, что решение Окружного админсуда столицы нельзя назвать юридически правовым, по сути - это политическое рейдерство с целью блокирования работы ЦИК и избирательного процесса в целом", - сказал он, выразив надежду, что апелляционный суд рассмотрит и вынесет решение уже в субботу.

Между тем в Партии регионов считают, что Блок Юлии Тимошенко готовится захватить власть силовым методом. Такое мнение высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу народный депутат от Партии регионов Сергей Левочкин.

"Решение суда по иску БЮТ о приостановлении указа президента о проведении досрочных парламентских выборов свидетельствует о том, что судебная ветвь власти, фактически контролируется представителями БЮТ, а также что отдельные суды могут принимать необходимые для БЮТ решения по любым вопросам жизнедеятельности страны", - сказал он.

По словам Левочкина, БЮТ сейчас демонстрирует, что они готовы к захвату власти силовым методом с использованием судебных технологий. Депутат также считает, что такие действия представителей Блока Юлии Тимошенко представляют угрозу для общества и еще более дестабилизируют ситуацию в стране.

При этом парламентарий напомнил о том, что Партия регионов не является автором идеи нынешних досрочных парламентских выборов и также как и в 2007 году, выступала против их проведения. "Но мы готовы принимать в них участие, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса", - отметил Левочкин.

Он также отметил, что сегодня, когда фактически начался процесс подготовки к проведению выборов, использование силового сценария представителями провластных партий в любом виде является недопустимым.

"Действия БЮТ в Центральной избирательной комиссии в субботу свидетельствуют о том, что БЮТ боится выборов и всеми четырьмя лапками цепляется за власть", - добавил депутат.

В то же время заместитель лидера Партии регионов Анна Герман в интервью агентству отметила, что такое решение Окружного административного суда Киева по иску БЮТ было известно заранее.

"Тимошенко еще вчера (в пятницу, 10 октября - ИФ), заявляя в эфире телеканала "Украина" о том, что выборов не будет, знала об этом решении суда. Это означает, что при нынешней власти вообще можно отказаться от судопроизводства, если о решении судов известно заранее, и если эти решения являются заказными", - сказала она.

Герман также выразила сомнение в том, необходимо ли выделять из государственного бюджета средства на содержание судебной ветви власти, "когда Юлия Владимировна сама подписывает судебные решения".

комментировать новость

 

   

   

Аналитическая картина 51 недели 2009 года

Аналитическая картина 51 недели 2009 года Интересная в этот раз избирательная кампания в Украине. Она проходит в условиях полнейшего экстрима. Не успели утихнуть страсти вокруг эпидемии гриппа, которые, как вы сами прекрасно понимаете, не очень то содействовали полноценным избирательным соревнованиям, и уводили кампанию в «виртуал», как погода решила также настроить



«Тебя посодют, а ты не воруй!»

«Тебя посодют, а ты не воруй!» В прокуратуру нынче очередь, как к стоматологу: Тимошенко уже допросили, Турчинов ждет под дверями. Теплый свитер, зубная щетка и тапочки – бережно упакованы в кожаный футляр. Времена теперь непредсказуемые: не успел вывести щенка пописать, как тебя уже арестовали. Раньше, когда подчиненные носили деньги



Новости Украины, события в мире

Украина: оранжевая судьба

Предупреждаю сразу: буду рассказывать анекдоты. Потому что это анекдот какой-то – эти приближающиеся выборы в Украине. Опять налицо ненужные иллюзии всем известных «стариков» всех подобных процессов последних лет (они-де, наконец, прорвутся на вершину), тайные надежды желающих раскрутки «салаг» (их, мол, заметят и оценят как электорально, так и материально и вложатся) и привычное разочарование людей. Народ, как всегда, недоумевает: выборы вроде бы назначены, а выбирать кого?



Новости Украины, события в мире

 

"Мираж" идёт домой...

Хочу сразу предупредить, что сим постом вовсе не хочу обидеть или задеть чьё-то государственное самосознание. Это просто компиляция из сообщений моих севастопольских друзей и недавнего телефонного разговора с одним из офицеров ВМСУ.  Конечно, потребовалась некоторая




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА