НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина во власти несуразицы и противоречий

Сегодня на Украине должна была стартовать избирательная кампания по внеочередным выборам в Верховную Раду, назначенным на 7 декабря 2008 года. Она должна была начаться в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Десятого октября был опубликован в официальных изданиях Верховной Рады и кабинета министров "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Однако сегодня в Центральную избирательную комиссию поступило постановление Окружного административного суда Киева, которым приостанавливается действие указа главы государства. Как заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера,.Центральная избирательная комиссия будет выполнять постановление суда о запрете на осуществление каких-либо действий по организации внеочередных парламентских выборов

"Есть документ, который называется постановление Окружного административного суда, и этим документом ЦИК обязан воздержаться от совершения каких-либо действий во исполнение требований закона о выборах народных депутатов Украины. Поэтому никто сегодня в ЦИК, естественно, не будет нарушать Конституцию и законы, - заявил Магера агентству "Интерфакс-Украина". - В соответствии с частью 5 статьи 124 Конституции, судебное решение принимается именем Украины и обязательно для выполнения на всей ее территории. Поэтому мы выполняем судебное решение, и на данном этапе, как законопослушные государственные служащие, будем выполнять то, что от нас требует закон".

Магера сообщил, что в субботу не было и не будет заседания ЦИК. "Было совещание членов ЦИК, на котором члены комиссии в коллегиальном режиме ознакомились с текстом данного постановления Окружного административного суда", - сообщил замглавы ЦИК.

По его словам, данное постановление датировано 10 октября и под ним стоит подпись судьи Владимира Келеберды. "По всем признакам, эти документы похожи на постановление Окружного административного суда и Киева и ими запрещено ЦИК совершать какие-либо действия по организации и проведению внеочередных выборов", - сказал он.

При этом А.Магера подчеркнул, что ЦИК пока не принимал ни одного решения по организации и подготовке проведения внеочередных выборов. "Работаем мы в режиме совещаний, обмениваемся мнениями по некоторым теоретическим концептуальным видениям закона о выборах народных депутатов, других законов. То есть мы работаем в обычном режиме, как это было и до 10 октября", - добавил он.

Вместе с тем замглавы ЦИК не исключает, что задержка с организацией избирательного процесса может привести к срыву сроков выполнения мероприятий, предусмотренных законом. В частности, по его словам, в субботу истекает последний день, когда ЦИК должен определить норму представительства от фракций, которые были в текущем созыве Верховной Рады, в окружных избирательных комиссиях.

"В связи с появлением постановления суда, которое зарегистрировано в ЦИК, комиссия не может рассмотреть на своем заседании этот вопрос и принять решение", - подчеркнул Магера.

"Если данное судебное постановление будет отменено, то, безусловно, избирательный процесс возобновится и ЦИК будет заниматься вопросами избирательного процесса. Пока такое постановление является действующим, безусловно, ЦИК не может выполнять полномочия, которые возложены на него законом о выборах народных депутатов", - подчеркнул замглавы комиссии.

Секретариат президент Украины уже обжаловал в Киевском апелляционном суде решение Окружного административного суда Киева о приостановлении действия указа №911/2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил руководитель службы представительства в судах Украины интересов президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб секретариата президента Руслан Кирилюк.

"Мы подали ходатайство и настаиваем на неотложном его рассмотрении, поскольку считаем, что решение Окружного админсуда столицы нельзя назвать юридически правовым, по сути - это политическое рейдерство с целью блокирования работы ЦИК и избирательного процесса в целом", - сказал он, выразив надежду, что апелляционный суд рассмотрит и вынесет решение уже в субботу.

Между тем в Партии регионов считают, что Блок Юлии Тимошенко готовится захватить власть силовым методом. Такое мнение высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу народный депутат от Партии регионов Сергей Левочкин.

"Решение суда по иску БЮТ о приостановлении указа президента о проведении досрочных парламентских выборов свидетельствует о том, что судебная ветвь власти, фактически контролируется представителями БЮТ, а также что отдельные суды могут принимать необходимые для БЮТ решения по любым вопросам жизнедеятельности страны", - сказал он.

По словам Левочкина, БЮТ сейчас демонстрирует, что они готовы к захвату власти силовым методом с использованием судебных технологий. Депутат также считает, что такие действия представителей Блока Юлии Тимошенко представляют угрозу для общества и еще более дестабилизируют ситуацию в стране.

При этом парламентарий напомнил о том, что Партия регионов не является автором идеи нынешних досрочных парламентских выборов и также как и в 2007 году, выступала против их проведения. "Но мы готовы принимать в них участие, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса", - отметил Левочкин.

Он также отметил, что сегодня, когда фактически начался процесс подготовки к проведению выборов, использование силового сценария представителями провластных партий в любом виде является недопустимым.

"Действия БЮТ в Центральной избирательной комиссии в субботу свидетельствуют о том, что БЮТ боится выборов и всеми четырьмя лапками цепляется за власть", - добавил депутат.

В то же время заместитель лидера Партии регионов Анна Герман в интервью агентству отметила, что такое решение Окружного административного суда Киева по иску БЮТ было известно заранее.

"Тимошенко еще вчера (в пятницу, 10 октября - ИФ), заявляя в эфире телеканала "Украина" о том, что выборов не будет, знала об этом решении суда. Это означает, что при нынешней власти вообще можно отказаться от судопроизводства, если о решении судов известно заранее, и если эти решения являются заказными", - сказала она.

Герман также выразила сомнение в том, необходимо ли выделять из государственного бюджета средства на содержание судебной ветви власти, "когда Юлия Владимировна сама подписывает судебные решения".

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: разведка перед смотринами

Если бы не 10-летний сын, я вряд ли знал бы эту штуковину, с которой ассоциируют успешных представителей моего поколения. «Пройти все уровни за 30 секунд и выиграть» - вот основной принцип действия самой популярной среди детей школьного возраста игровой приставки, которую называют «Геймбой». От зарубежных дипломатов в Киеве приходилось слышать, что к поколению «геймбоев» причисляют и Арсения Яценюка. Мол, он хочет выиграть все и быстро. Яценюк далек от того, чтобы



Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 14 – 20 апреля 2008 года

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Традиционный еженедельный обзор хочется начать с высказывания уважения украинскому Президенту Виктору Ющенко. Конечно же, столь нетипичное обращение нуждается в пояснении. И мы его обязательно предоставим. Суть в следующем. Когда то легендарный советский актер Андрей Миронов пел о несчастном племени аборигенов, населяющем остров



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 ноября 2008 года

И ЖИВЫЕ ПОЗАВИДУЮТ МЁРТВЫМ Товарищ хохол, не стони «За шо?!!» Глазами в испуге не хлопай!



Новости Украины, события в мире

НУНС: стремление к обнулению

Да уж, демократия – это страшная, но прекрасная сила. Тебя послали по всем известному адресу, а ты можешь идти куда попало. Или вообще никуда не идти, а сидеть на месте и раздувать щеки от собственной значимости. Только при демократии существуют люди, которые якобы наделены властными полномочиями и что-то говорят, но их можно не слушать. И даже не нужно слушать, чтобы не вызвать нервных расстройств в измотанном политикой организме. Потому что можно поверить в сказанное, а потом




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА