НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Американская ракетная дипломатия ("The Guardian", Великобритания)

Поставки американского оружия в Тайвань вызывают недовольство у Китая вместо того, чтобы стать катализатором для урегулирования спора по вопросу статуса этого острова.

В пятницу Тайвань отмечает свой национальный праздник, который на самом деле является 97-й годовщиной с того дня, когда Сунь Ятсен (Sun Yat Sen) объявил о создании старой, еще не коммунистической Китайской Республики, чей флаг по-прежнему является официальным для этого острова. Пекин очень расстроится, если Тайвань откажет ему в праве представлять весь Китай, и предпочтет официально отмечать это праздник в одиночку, как он это делает вот уже полвека.

В Законе о взаимоотношениях с Тайванем написано, что Белый Дом должен обеспечивать наличие у этого острова средств самообороны. Буквально в нем говорится следующее: "Решение Соединенных Штатов об установлении дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой основано на ожидании того, что будущее Тайваня будет определено мирными средствами". Многие могут подумать, что данное положение сведено на нет всеми этими угрозами и ракетами, которыми переполнена материковая часть Китая.

Администрация Буша отказалась продавать Тайваню самолеты F16, которые она ему ранее пообещала, но так и не поставила, чтобы наказать бывшего президента Чэнь Шуйбяня (Chen Shui Bian) и его партию за стремление провозгласить независимость от Китая. Большинство жителей острова хочет попасть под власть Пекина не больше, чем косовары - под контроль Белграда. Но запрет Буша на поставку оружия дал Пекину повод предположить (и никто из администрации это предположение не опроверг), что Соединенные Штаты Америки согласны с жесткими формулировками КНР в рамках ее политики единого Китая.

На самом деле, командующий Тихоокеанским командованием вооруженных сил США адмирал Тимоти Китинг (Timothy Keating) признался этим летом, что США консультировались с Пекином по поводу поставок вооружения в Тайвань, а госдепартамент недавно разослал по своим посольствам за рубежом пугливые инструкции о том, что в эту пятницу надо постараться не расстраивать китайцев, а для этого следует избегать массового участия в приемах по случаю национального тайваньского праздника. Не удивительно, что комиссары из Поднебесной привыкли к почтительным поклонам и знакам уважения со стороны иностранных гостей.

Но теперь, чтобы отблагодарить нового тайваньского президента Ма Инцзю (Ma Ying-jeou), который старательно целуется и подмазывается к Пекину, Буш согласился поставить половину из того, что хотели получить тайваньцы, включая хваленые, но крайне ненадежные ракетные комплексы "Пэтриот". Однако заказанные Тайванем подлодки и самолеты F16 он поставлять отказался.

Этот жест немного напомнил китайцам фразу о том, что кто-то там "наполовину беременный". Они вызвали к себе американского временного поверенного и заявили ему, что считают данный шаг нарушением обещания, в связи с чем прекращают военное и дипломатическое сотрудничество.

Ма принадлежит к старой китайской националистической партии Гоминьдан, чьи твердолобые ветераны согласны с пекинской политикой единого Китая, но не согласны с коммунистами, которые данную политику представляют. Поэтому данный праздник будет отмечать скорее Китайская Республика, нежели Тайвань. Ма удалось осуществить несколько серьезных политических кульбитов. Ему надо было, не отрекаясь от старых националистов в рядах собственной партии, убедить электорат в том, что он сумеет гладить Китай по шерсти, сохраняя при этом фактическую независимость Тайваня.

Гоминдану хотелось бы также, чтобы Китайская Республика вступила в ООН, не провозглашая при этом независимость. Однако благодарность Пекина знает границы. Он принял во внимание примиренческую попытку нового правительства положить на полку вопрос о вступлении в ООН, согласившись взамен предоставить Тайваню возможность участвовать в работе Всемирной организации здравоохранения. А поскольку Пекин не согласен на все эти разговоры о демократии и самоопределении, он не отказывается от применения силы, а его батареи с сотнями ракет по-прежнему грозно нацелены на сердца и умы жителей Тайваня, которые и не помышляют о нападении на КНР.

Конечно, в момент, когда звучит вся эта предвыборная риторика о поддержке демократии, возникают вопросы относительно уровня сотрудничества Америки с одним из самых недемократичных режимов после Эр-Рияда, особенно если сравнивать это сотрудничество с отсутствием поддержки демократически избранному правительству Тайваня.

Мы уже видели, как работает демократия в Вашингтоне, когда Джон Маккейн (John McCain) выступил за поставку полного пакета вооружений в Тайвань. Но все равно возникают сомнения в принципиальности такой позиции, когда видишь, как советник Маккейна из лагеря неоконов Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann) лоббирует интересы не только Грузии, но и Тайваня, а также корпорации Lockheed Martin, торгующей ракетами "Пэтриот" и самолетами F16. Не изменится ли эта позиция, если заявку на поставку такой техники подаст Пекин?

На самом деле, правительство Тайваня не очень сильно настаивает на поставке этих вооружений, хотя могло бы. Отчасти это вызвано тем, что оно стремится ограничить бюджет на закупки оружия, чтобы потратить больше денег на такие вещи как образование и здравоохранение. Это хороший пример для обоих кандидатов в президенты США. Тайваню надо бы вообще отказаться от этих бесполезных "Пэтриотов".

США могли бы занять более мощную и здравую позицию, сделав ставку на отмену поставок оружия в Тайвань в обмен на обязательство Пекина отказаться от применения силы при разрешении данного спора и убрать все эти ракеты. Но администрация, которая полностью зависит от Народного банка Китая, когда речь идет о спасении финансовых институтов Уолл-стрит, а также от лоббистов, вырабатывающих политический курс, не обладает ни мощью, ни здравым смыслом. Кроме того, ни Маккейн, ни Барак Обама (Barack Obama) не предложили урезать военный бюджет в пользу здравоохранения и образования. А это может вызвать сомнения в здравомыслии как у марксистов, так и у нормальных людей.

Иэн Уильямс

перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

   

   

Вооруженные Силы Украины: на страже денег

Виктор Ющенко Юрий Ехануров Yushchenko В эти дни глава украинского парламента гастролирует в России, изо всех сил пытаясь понравиться тамошним властям. Владимир Михайлович так отчаянно скорбит об утрате «братского единства» Украины с РФ и СНГ, словно набивается в замы к Затулину по так называемому «институту



«Осторожно – партии»!

«Осторожно – партии»!. Осторожно мошенники! - Обычно под таким заголовком правоохранительные органы привлекают внимание и предупреждают излишне доверчивых граждан, о том, что на подведомственной им территории орудуют не разоблаченные мошенники.



Комиссия по расследованию НСК «Олимпийский» уже нашла краденого на десятки миллионов

Комиссия по расследованию перетряски НСК «Олимпийский» уже нашла краденого на десятки миллионов Дмитрий Чернявский Комиссия Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при проведении реконструкции НСК "Олимпийский" рекомендует правительству рассмотреть вопрос об отстранении с



Новости Украины, события в мире

Порнушка судьи Игоря Зварыча как зеркало украинского правосудия

Так случилось, что я прекрасно знаю "внутреннюю кухню" украинского правосудия изнутри, поскольку являюсь адвокатом и женой экс-судьи, ныне - также адвоката. С 1990 года я наблюдаю процесс падения советского, а затем и украинского правосудия - в бездну бездонную, в которую можно падать вечно, ибо дна в моральной пропасти, как известно, нет. И дело юезмозглого судьи Зварыча - это лишь крошечные иллюстрации




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА