НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бурджанадзе: мы проиграли, но проиграла и Россия

В начале октября бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на брифинге для журналистов сообщила о том, что отправила президенту Грузии Михаилу Саакашвили более 40 вопросов относительно августовского военного конфликта с Россией.  В первый раз бывший политический союзник Саакашвили выступила с критикой властей еще в августе, заявив представителям западных СМИ, что правительству предстоит ответить на "жесткие вопросы" относительно тех событий.

Бурджанадзе, которую на Западе многие рассматривают как умеренную альтернативу Саакашвили, и которая возглавляет Фонд за демократию и развитие, дала эксклюзивное интервью Би-би-си.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Ираклий Имнаишвили встретился с Нино Бурджанадзе в Тбилиси в штаб-квартире ее фонда.

Би-би-си: На брифинге вы сообщили, что у вас много вопросов к правительству Грузии. Прямому диалогу вы предпочли обращение через телекамеры. Значит ли это, что вы перешли в оппозицию Саакашвили?

Нино Бурджанадзе: Во всяком случае, как минимум мы не вместе. Я не говорю об оппозиционерстве, я пока не сформировала свою партию. Я возглавляю Фонд политического развития, и говорить о политической позиции неправильно, но я настроена достаточно критично, и у меня есть масса вопросов.

Определенные разногласия у нас были с самого начала, еще в 2004 году, когда мы принимали поправки в конституцию, которые в определенном смысле урезали функции парламента.

Я тогда отрыто говорила, что я против такого решения, хотя не получила особой поддержки. В команде - в так называемой команде - были люди, которые часто имели большее влияние на принятие решений. Их было больше, а я была фактически одна.

Би-би-си: Почему "так называемая команда"?

Н. Б.: Потому что, благодаря этой команде президент допустил слишком много ошибок, главная из которых - дистанцироваться от людей и сформировать закрытый круг для принятия решений.

Би-би-си: В августе в Тбилиси прошел митинг, на котором президент Саакашвили заявил: "Мы победили". Вы согласны с такой формулировкой?

Н. Б.: Я конечно не согласна с такой формулировкой, хотя могу сказать, что Россия тоже не победила.

Митинг был больше в поддержку единства. Грузинский народ показал всему миру и, в первую очередь, России, что мы едины.

Мы - как бы критически не относились к правительству, к своему президенту - не дадим России менять власть в Грузии. Это не дело России решать за нас, кто будет нашим президентом.В разговоры о том, что нам не нравится ваш президент, но мы вас - грузин - любим, уже никто не верит, потому что бомбили не мой фонд и не президента, а бомбили народ, и за правительство наказывали народ.

Я считаю, что это было большое преступление перед грузинским народом.

Мы не победили, мы, конечно, проиграли войну. Я не знаю, у кого была иллюзия, что маленькая Грузия выиграет войну у России. У меня такой иллюзии никогда не было. Просто в команде президента были люди, которые имели неправильное представление о России и думали, что она не пойдет на такие шаги, на широкомасштабную войну с Грузией.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что проиграла и Россия. Она получит внутреннюю проблему у себя в регионах, она получила отрицательную реакцию со стороны всего международного сообщества.

Россия показала, что она может быть непредсказуемой, это и так весь мир знал. Показала, что ей нипочем договоренности, которые подписывает сам президент России.

Би-би-си: Как нам сказали в вашей пресс-службе, открытое обращение Нино Бурджанадзе не показали в главном новостном выпуске общественного телевидения. Что произошло со свободой слова спустя пять лет после революции?

Н. Б.: Спустя пять лет после "революции роз", которая была ориентирована на демократические ценности - независимость и справедливость судов, свободу СМИ - я должна признать, и это очень печально, что у нас практически нет свободы слова на телеканалах.

Я считаю, что это - одна из самых главных ошибок президента Саакашвили, человека, который прекрасно понимает роль медиа.

Я абсолютно уверена: если правительство и президент выберут путь зажима демократии, они обязательно получат большой взрыв, не сегодня, так завтра.

Я этого не хочу, стране нужен покой, стране нужна стабильность. Но, в первую очередь, стране нужна демократия. Все проблемы, которые сейчас существуют, надо решить только демократическим путем, хоть это и может оказаться болезненным процессом.

Я это говорю сознательно, и я обращаюсь к нашему правительству и президенту, чтобы они не допускали подобных ошибок и не пытались зажать демократические процессы в стране, иначе ситуация будет сложной.

 

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ: УКРАИНСКИЙ НОРЬЕГА

У Виктора Андреевича очередная беда. Пинают пчеловода все, кому не лень, но на этот раз, он получил удар с неожиданной стороны. Можно даже сказать – подлый удар в спину. Некоторые нехорошие, циничные люди забыли великий завет Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».



Новости Украины, события в мире

Фирташ, Левочкин, Балога: механизмы аферы

Мы уже писали о том, что, по словам украинского Премьера, во время дополнительной эмиссии гривны в объеме 40,3 млрд. грн., была построена непрозрачная система как установления валютного курса, так и направления этих средств для национальной банковской системы. В частности, львиная часть - 7,9 млрд. грн. - достались банку «Надра», хотя в Украине работает больше 180 банков. «Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая явным образом



Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон Васильевич: Черные дела ЗЧ ОУН - часть вторая. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ» ИЛИ О СЫТОМ КОРЫТЕ БАНДЕРЫ, СТЕЦЬКИВА и К°

"Черные дела ЗЧ ОУН" - часть первая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть вторая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть третья. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть четвертая. Приятно бывает узнать, что твои



Украина: панщина, перезагрузка

Украина: панщина, перезагрузка Сегодня можно прийти к мысли о том, что украинская власть серьезно настроена прибрать к рукам то, что нынче принадлежит «простым смертным». По крайней мере, два примера дают понять, что власть имущие начинают охоту на наше частное имущество, заблаговременно, на законодательном уровне формируя принципы обирания соотечественников. Идеологов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА