НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузинский конфликт и задачи японской внешней политики в отношении России ("Sankei", Япония)

 

'Извините, это нас касается'

Существует расхожее мнение о том, что грузинский конфликт и последовавшее за ним признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, касается только взаимоотношений между Россией, с одной стороны, и США и странами Европейского Союза (ЕС), с другой. Однако этот вопрос не является чуждым и для внешней политики Японии.

Со стороны США и стран Евросоюза раздаются призывы 'исключить Россию из G8, 'большой восьмерки' ведущих государств мира', на что российский президент Дмитрий Медведев отвечает: 'мы не боимся быть исключенными из G8'. Но поскольку Япония является членом этой организации, нельзя сказать, что такая позиция России не оказывает на нее никакого влияния. Начиная с правления Владимира Путина, благодаря высоким мировым ценам на нефть, экономика страны восстановилась, и стала возрождаться идея 'сильной России'. Можно сказать, что в этих условиях совершенно естественным было проявление настороженности к этой тенденции становления 'сильной России' со стороны США, ЕС, да и Японии тоже.

Однако нельзя игнорировать и тот факт, что Россия в период после царизма, наряду со стремлением к 'сильной России', всегда испытывала комплекс неполноценности по отношению к 'Западному миру'.

'Великая страна, которую нельзя исключить'

Грузия во время правления Михаила Саакашвили поставила своей задачей вступление в НАТО (Организацию Североатлантического договора). Поскольку США и страны Евросоюза открыто поддерживали Грузию в этом вопросе, нетрудно предположить, что такая политика лишь только усилила российский 'комплекс неполноценности'.

Следовательно, насколько может судить автор этих строк, грузинский конфликт является переплетением различных целей и мотивов, выступающих с одной стороны США, стран Евросоюза и Грузии, а с другой стороны, России.

Во-первых, США и страны Евросоюза 'ставят цель' по укреплению своего влияния в кавказском регионе и имеют 'добрые намерения' поддержать 'свободу и демократию в Грузии'. Во-вторых, помощь стран Запада и 'ожидания' от нее сталкиваются с 'целями и задачами' России. В-третьих, в самой России высокомерие от идеи 'сильной России' сталкивается с обеспокоенностью угрозами на своем 'внутреннем дворе'.

В этих чрезвычайно сложных и запутанных условиях, позицию с однозначной критикой действий России в этом конфликте, нельзя назвать разумной для Японии. Прежде всего, когда разговор идет об отношениях с Россией, нужно обратить внимание на два следующих фактора.

Во-первых, если рассуждать непредвзято, есть такие сферы, из которых современную Россию исключить нельзя, как, например, энергетика и природные ресурсы, вопросы защиты окружающей среды.

Если бы сейчас продолжалась 'холодная война' и возник серьезный конфликт с Россией, у Японии, которая является членом 'западного лагеря', по-видимому, не было бы возможности занять другую линию, кроме вполне определенной. Однако после окончания 'холодной войны' Россия стала 'обычной большой страной', интегрированной в глобальную мировую экономическую систему, и такая прямолинейная и односторонняя линия поведения с ней вряд ли снова возможна.

Сохраним шанс к сотрудничеству

Во-вторых, в таком вопросе, как например, исключение России из 'большой восьмерки', позиция японского правительства, в конце концов, будет заключаться в том, чтобы встать на сторону США и стран Евросоюза. Однако Япония должна отдавать себе отчет в том, что она является единственной страной из группы G8, за исключением США, прямо граничащей с Россией. В дальнейшем, даже если противостояние России и 'Западного мира', вызванное обстановкой в Грузии, станет более радикальным, Япония не сможет извлечь для себя из этого никакой пользы. Для Японии, чтобы требовать сдвинуть с мертвой точки проблему возвращения 'северных территорий', нужно хотя бы поддерживать контакты с соседней Россией на прежнем уровне. Стоит обратить внимание на опыт политики Финляндии, которая после 'холодной войны', понапрасну не раздражая своего соседа, спокойно с ним сосуществовала.

Исходя из вышесказанного, последствия грузинского конфликта вплотную ставят вопрос о том, как Японии дальше выстраивать свои отношения со своим традиционно 'сложным соседом', каким является Россия. Степень 'сложности' у этого соседа гораздо больше, чем была во времена 'холодной войны'.

Сейчас внимание японских политиков и граждан страны замкнуто на внутриполитических вопросах, в политической повестке дня стоят выборы председателя ЛДПЯ и выборы в нижнюю палату парламента, слухи о скором проведении которых усилились. Однако, нельзя отводить глаза и от радикально меняющейся международной обстановки вокруг Японии.

Наверное, действительно, как говорят, 'внешняя политика голосов не приносит', но не думать о ней означает для политика уход от ответственности. Поэтому автор опечален такой позицией Японии, когда она смотрит только 'внутрь себя'.

 

Дзюн Сакурада

Перевод: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

  Украина за неделю 17 – 23 марта 2008 года



Виктор Ющенко: «наслаждение от голодомора»

Виктор Ющенко: «наслаждение от голодомора» В истории человечества достаточно примеров, когда научные достижения одних ученых приписываются другим. Это произошло и с понятием «подсознания», четко ассоциирующегося у подавляющего большинства с именем Зигмунда Фрейда. На самом деле, впервые данная дефиниция была введена в конце ХIХ века и детально описана в работах с характерными



Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу

Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что 11 миллиардов кубометров газа, который принадлежал «Росукрэнерго», растаможили по ее прямому указанию. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве в четверг.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 15 мая 2008 года  

В информационном пространстве четверга явно доминировали силы, представляющие президентский лагерь. Сам Президент, находясь в безопасном отдалении от Украины и своих основных политических оппонентов, не стесняясь в выражениях, комментировал ситуацию, сложившуюся в политикуме, безжалостно критикуя правительство. В Украине на этом же поле играли его сторонники и «оппозиция». В частности, Игорь Пукшин, проводивший брифинг в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА