НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

От рыболовецкого порта до военно-морского порта в Сирии: Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

 

Солнечными вечерами жители сонного сирийского портового городка Тартуса неспешно прогуливаются по набережной, покуривают кальяны и обсуждают две главных темы, вокруг которых вращается вся их жизнь: работу и семейные дела.

О политике в однопартийном государстве с жесткой системой контроля обычно не говорят, а если и говорят, то уж точно не при всех. Впрочем, кое-чему трудно не удивиться: в порту появились иностранные матросы и серая громада военного корабля, возвышающаяся над гаванью, некогда бывшей одним из центров финикийского государства, а теперь ставшей местом демонстрации силы для давнего союзника Сирии - России.

Тартус спешно ремонтируется и обновляется, готовясь принять корабли российского военно-морского флота на постоянное пребывание. В руках Москвы скоро окажется важнейший пункт побережья Средиземного моря, и случится это именно сейчас, когда нападение России на Грузию вызвало по всему миру страх и ожидание нового витка 'холодной войны'.Укрепление военного сотрудничества между Россией и Сирией беспокоит Израиль. Премьер-министр Эхуд Ольмерт вчера находился с визитом в Москве и пытался убедить президента России Дмитрия Медведева прекратить продажу оружия Сирии и Ирану. Впоследствии Ольмерт заявил, что, хотя он и получил от российской стороны гарантии недопущения угроз безопасности Израиля, все же не было дано никаких конкретных обещаний касательно торговли российским оружием.

Как заявил недавно временный поверенный в делах Российской Федерации в Сирии Игорь Беляев, Россия будет наращивать свое присутствие в Средиземноморье, а 'российские суда будут посещать Сирию и прочие дружественные порты с большей частотой'.

Данное заявление прозвучало сразу после встречи Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом в черноморском порту Сочи, как раз тогда, когда Россия одержала победу над грузинскими войсками и признала независимость отколовшихся от Грузии провинций Южная Осетия и Абхазия. Асад приветствовал признание Россией этих двух республик.

Украина угрожает запретить России держать военный Черноморский флот в Севастополе (а это единственный возможный для России маршрут, по которому можно попасть в Средиземноморье), так что теперь военное сотрудничество между Москвой и Дамаском развивается с новой силой.

'Израиль и США выступили на стороне Грузии против России, и Сирия увидела в этом шанс воспользоваться негодованием России и укрепить долгосрочные связи с Москвой', - пояснил сирийский специалист по России Таха Абд аль-Вахид.

'С точки зрения России Сирия имеет очень выгодное географическое расположение. Отношения между Дамаском и Москвой пока не вышли на стратегический уровень, но они быстро развиваются'.

Когда-то Тартус служил опорным пунктом советского флота; в те времена Москва продавала Сирии оружия на суммы, исчислявшиеся миллиардами долларов. 'Тартус имеет большое геополитическое значение, учитывая, что это единственное такое место, имеющееся у России за рубежом', - заявил Игорь Касатонов, бывший заместитель командующего российским военно-морским флотом, после встречи между адмиралами российского и сирийского флота, состоявшейся 12 сентября в Москве.

Сирийско-российские отношения немного ухудшились после падения Советского Союза. Однако в 2000 году, когда Асад унаследовал президентский пост от своего отца, они снова пошли в гору. В 2005 году Асад совершил визит в Россию и убедил Москву списать три четверти сирийского долга Москве, исчислявшегося суммой 7,6 миллиарда долларов (главным образом за поставки оружия).

С тех пор между двумя странами шли переговоры о поставках российских противоракетных систем 'Стрелец', что вызвало негодование Израиля, в сентябре 2007 года безнаказанно разбомбившего на сирийской территории (предположительно) ядерный объект.

В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва собирается поставить Дамаску новые вооружения, 'имеющие оборонный характер и никоим образом не влияющие на стратегический баланс в регионе'. Между странами пока что нет оборонного соглашения (между Сирией и Ираном - есть), но, по мнению наблюдателей, одно лишь присутствие российских боевых кораблей в Тартусе способно укрепить военное положение Дамаска в регионе.

'Израиль теперь как следует подумает, прежде чем нападать на Сирию, когда в Тартусе стоят российские корабли', - заявил аналитик Абд аль-Вахид.

Некий полковник израильской армии обвинил Россию в передаче разведданных, касающихся Израиля, Сирии (и, косвенным путем, организации 'Хезболла').

Рам Дор, шеф службы информационной безопасности при вооруженных силах Израиля, давая интервью одной израильской газете и говоря об электронных системах прослушки, работающих на сирийской стороне Голанских высот и, как предполагается, обслуживаемых российскими специалистами, заявил: 'По моим оценкам, их приборами покрывается почти вся территория израильского государства. Сирийцы делятся разведданными с 'Хезболлой', а 'Хезболла' - с сирийцами'.

Во время июльской войны 2006 года боевики 'Хезболлы' выпускали противотанковые снаряды российского производства, повредив по крайней мере сорок израильских танков 'Меркава'; Израиль впоследствии признал, что проиграл эту войну.

Мы обратились за комментариями в российское посольство в Дамаске, но ответа не получили.

 

Хью Маклауд

перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон  Петрович задумчиво грыз карандаш марки «Кохинор», который удачно стащил со стола председателя колхоза. За окном, несмотря на середину марта, валил густой снег, а в трехлитровой банке одиноко плавал последний помидор. «И вот я, дарагая Юлия Владимирович, решил саздать у нас



Москаль Геннадий Геннадьевич: фронтовик фуршетных войн, ветеран Куликовской битвы

Москаль Геннадий Геннадьевич: фронтовик фуршетных войн, ветеран Куликовской битвы Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 ноября 2008 года

КОШМАР В БОМБЕЕ   Виходячи з останніх подій встановлено, що в Україні голоду не буде, буде маленький піст, я б сказав, такий собі маленький пістець...



Олигархи, давайте жить дружно!

Олигархи, давайте жить дружно! Оказалось, на «мировую» могут пойти не только конфликтующие супруги, сослуживцы и просто рассорившиеся «друзья-товарищи». Найти общий язык, забыть старые обиды и великодушно простить друг друга могут даже люди, принадлежащие к олигархическому сословию. Пример для подражания в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА