НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

От рыболовецкого порта до военно-морского порта в Сирии: Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

 

Солнечными вечерами жители сонного сирийского портового городка Тартуса неспешно прогуливаются по набережной, покуривают кальяны и обсуждают две главных темы, вокруг которых вращается вся их жизнь: работу и семейные дела.

О политике в однопартийном государстве с жесткой системой контроля обычно не говорят, а если и говорят, то уж точно не при всех. Впрочем, кое-чему трудно не удивиться: в порту появились иностранные матросы и серая громада военного корабля, возвышающаяся над гаванью, некогда бывшей одним из центров финикийского государства, а теперь ставшей местом демонстрации силы для давнего союзника Сирии - России.

Тартус спешно ремонтируется и обновляется, готовясь принять корабли российского военно-морского флота на постоянное пребывание. В руках Москвы скоро окажется важнейший пункт побережья Средиземного моря, и случится это именно сейчас, когда нападение России на Грузию вызвало по всему миру страх и ожидание нового витка 'холодной войны'.Укрепление военного сотрудничества между Россией и Сирией беспокоит Израиль. Премьер-министр Эхуд Ольмерт вчера находился с визитом в Москве и пытался убедить президента России Дмитрия Медведева прекратить продажу оружия Сирии и Ирану. Впоследствии Ольмерт заявил, что, хотя он и получил от российской стороны гарантии недопущения угроз безопасности Израиля, все же не было дано никаких конкретных обещаний касательно торговли российским оружием.

Как заявил недавно временный поверенный в делах Российской Федерации в Сирии Игорь Беляев, Россия будет наращивать свое присутствие в Средиземноморье, а 'российские суда будут посещать Сирию и прочие дружественные порты с большей частотой'.

Данное заявление прозвучало сразу после встречи Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом в черноморском порту Сочи, как раз тогда, когда Россия одержала победу над грузинскими войсками и признала независимость отколовшихся от Грузии провинций Южная Осетия и Абхазия. Асад приветствовал признание Россией этих двух республик.

Украина угрожает запретить России держать военный Черноморский флот в Севастополе (а это единственный возможный для России маршрут, по которому можно попасть в Средиземноморье), так что теперь военное сотрудничество между Москвой и Дамаском развивается с новой силой.

'Израиль и США выступили на стороне Грузии против России, и Сирия увидела в этом шанс воспользоваться негодованием России и укрепить долгосрочные связи с Москвой', - пояснил сирийский специалист по России Таха Абд аль-Вахид.

'С точки зрения России Сирия имеет очень выгодное географическое расположение. Отношения между Дамаском и Москвой пока не вышли на стратегический уровень, но они быстро развиваются'.

Когда-то Тартус служил опорным пунктом советского флота; в те времена Москва продавала Сирии оружия на суммы, исчислявшиеся миллиардами долларов. 'Тартус имеет большое геополитическое значение, учитывая, что это единственное такое место, имеющееся у России за рубежом', - заявил Игорь Касатонов, бывший заместитель командующего российским военно-морским флотом, после встречи между адмиралами российского и сирийского флота, состоявшейся 12 сентября в Москве.

Сирийско-российские отношения немного ухудшились после падения Советского Союза. Однако в 2000 году, когда Асад унаследовал президентский пост от своего отца, они снова пошли в гору. В 2005 году Асад совершил визит в Россию и убедил Москву списать три четверти сирийского долга Москве, исчислявшегося суммой 7,6 миллиарда долларов (главным образом за поставки оружия).

С тех пор между двумя странами шли переговоры о поставках российских противоракетных систем 'Стрелец', что вызвало негодование Израиля, в сентябре 2007 года безнаказанно разбомбившего на сирийской территории (предположительно) ядерный объект.

В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва собирается поставить Дамаску новые вооружения, 'имеющие оборонный характер и никоим образом не влияющие на стратегический баланс в регионе'. Между странами пока что нет оборонного соглашения (между Сирией и Ираном - есть), но, по мнению наблюдателей, одно лишь присутствие российских боевых кораблей в Тартусе способно укрепить военное положение Дамаска в регионе.

'Израиль теперь как следует подумает, прежде чем нападать на Сирию, когда в Тартусе стоят российские корабли', - заявил аналитик Абд аль-Вахид.

Некий полковник израильской армии обвинил Россию в передаче разведданных, касающихся Израиля, Сирии (и, косвенным путем, организации 'Хезболла').

Рам Дор, шеф службы информационной безопасности при вооруженных силах Израиля, давая интервью одной израильской газете и говоря об электронных системах прослушки, работающих на сирийской стороне Голанских высот и, как предполагается, обслуживаемых российскими специалистами, заявил: 'По моим оценкам, их приборами покрывается почти вся территория израильского государства. Сирийцы делятся разведданными с 'Хезболлой', а 'Хезболла' - с сирийцами'.

Во время июльской войны 2006 года боевики 'Хезболлы' выпускали противотанковые снаряды российского производства, повредив по крайней мере сорок израильских танков 'Меркава'; Израиль впоследствии признал, что проиграл эту войну.

Мы обратились за комментариями в российское посольство в Дамаске, но ответа не получили.

 

Хью Маклауд

перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Иван Васюник знает цели «сепаратистов», но не определился с собственными  29.02.2008 г. Сегодня довольно интересное интервью с вице-премьер-министром Иваном Васюником опубликовала газета одного из близких соратников и партнеров украинского



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

Игорь Коломойский: битва за МАУ

Игорь Коломойский: битва за МАУ Нет печальнее участи для предмета искусства, чем быть проданным на аукционе частному коллекционеру, который потом погребет его в своем, скрытом от глаз публики, собрании. Нечто подобное может произойти с крупнейшей украинской авиакомпанией «Международные авиалинии Украины». Недавно Фонд госимущества



Новости Украины, события в мире

Украина: Спикер капут!

Что делать, если надо избрать главу парламента, а делать этого не хочется? Вот уже которую неделю украинские депутаты маются, пытаясь решить эту ими же созданную проблему. Ситуация вокруг спикера становится квинтэссенцией нашей общей политической ситуации. Стороны показывают друг другу полный пат и ничего не могут при этом сделать. Понятно, что спикера избрать надо. Но, как? Бюллетенями, поднятием рук,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА