НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко стращала народ апокалипсисом

Нехорошие люди, долго и последовательно пытавшиеся навязать общественности мысль о том, что Юлия Тимошенко – чистой воды популистка, наконец-то посрамлены. Да что там посрамлены – разбиты в пух и прах!


– А чего ей не брать! Не от себя же она – для марвихеров старается, за долю малую. Ей ведь двух пацанят кормить чем-то надо…

– Так то оно так, – облегченно вздохнул Жеглов. – Скупщики краденого подкинут ей на житьишко, она и довольна – процент за хранение ей полагается. Да бог с ней, несчастная она баба!

(Братья Вайнеры, «Эра милосердия»)

По определению политик-популист старается все время держаться на гребне волны общественных предпочтений. То, что порой эти предпочтения бывают неоднозначны и противоречивы, политика-популиста мало волнует. Главное – «оседлать» волну, а там – будь что будет. Вот, например, если желают граждане голосовать на выборах за конкретных людей, а не безликие партийные списки, то политик-популист должен сломя голову ратовать за избирательную реформу, которая бы предполагала подобные изменения. Если этого не происходит, а политик, наоборот, руками и ногами упирается против такой реформы, то, право, какой он тогда популист? Скорее, симулянт, искусно прячущий за напускным популизмом вполне конкретный, здоровый прагматизм.

Эквилибристика Юлии Тимошенко, продемонстрированная ею в среду в эфире «5 канала», не только подтвердила незыблемость истины о том, что «своя рубашка ближе к телу», но и непреходящий характер мудрости «смолчи – сойдешь за умного». В данном случае – умную. Но обо всем по порядку.

Отвечая на вопрос о возможности внедрения открытых списков, Юлия Владимировна заявила телезрителям:

«Я хотіла б чітко сказати, що сьогодні маніпулюють вашою свідомістю, говорячи про відкриті списки. Що таке відкриті списки? Це повернення до мажоритарної системи, яка була до введення партійної системи. За партійної системи ви хоча б бачите, яка партія за які голосування несе відповідальність. Яка партія за які рішення перед вами звітує. Що таке мажоритарна система? Це значить, олігархи країни розставлять по округам своїх людей, заплатять по два мільйони доларів за кожен округ, просто вкладуть як у бізнес, а потім отримають країну, як приз».

Ну, если бы пришлось услышать подобное где-то на провинциальном рынке в очереди, скажем, за огурцами, можно было бы даже и не оборачиваться. Но тут ведь премьер-министр, прямой эфир, прайм-тайм. Как-то даже неудобно просто сделать вид, что ничего не произошло.

Дело в том, что сопоставлять открытые партийные списки с мажоритарной избирательной системой – это либо преднамеренно косить под дурачка, желая сыграть на незнании граждан, либо расписаться в своем абсолютном непонимании базовых принципов действия такого важнейшего механизма государственного устройства как избирательная система. Мажоритарная система выборов предполагает наличие одномандатных избирательных округов – то есть, возможность выигрыша только одного кандидата в округе. Открытые списки же являются одной из составляющих некоторых пропорциональных избирательных систем и предполагают избрание более одного кандидата от округа. Это предопределено уже самим словом список. В условиях мажоритарной системы для победы кандидату необходимо набрать большинство голосов – относительное или абсолютное. При пропорциональной же системе с открытыми партийными списками в том числе, невзирая на то, что избиратели голосуют за конкретного кандидата, голоса идут в общую копилку партии, которой, для попадания в парламент, нужно преодолеть избирательный барьер. А уж потом, посредством хитроумных формул и вычислений, определяется количество депутатов от каждой партии и имена счастливых обладателей депутатского статуса.

Честно говоря, остается загадкой, зачем Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос об открытых списках, вообще ни к селу, ни к городу приплела мажоритарку? И приплела же, что называется, по собственной инициативе – никто за язык не тянул. В этом контексте интересно другое, а именно: откуда у Юлии Владимировны столь категорическое невосприятие именно этой избирательной модели? Откуда столь пессимистические взгляды? Опять-таки, откуда такая осведомленность, вплоть до конкретной «стоимости» одного округа, который, по оценке премьер-министра, обойдется соискателям депутатства ровно в два миллиона долларов? И откуда Тимошенко знать, что расчеты проводятся именно в американской валюте? На поверку все оказалось проще пареной репы. Дело в том, что на заре своей политической деятельности Юлия Владимировна «не брезговала» мажоритарными выборами, дважды избираясь в ВРУ по одномандатным избирательным округам: в 1994 – избокруг № 229 Кировоградской области, в 1998 – после избирательной реформы – избокруг № 99 той же Кировоградской области. Стоит ли здесь что-то комментировать? Наверное, нет.

Теперь несколько слов о «Юлиной рубашке». Лидеру БЮТ, как, впрочем, и любому другому партийному лидеру в сегодняшней Украине, мажоритарка и даром не нужна. И не потому, что они руководствуются при этом какими-то государственными интересами и соображениями, а просто потому, что полноводные финансовые потоки в их партийные кассы при мажоритарке рискуют иссякнуть. Ведь что происходит при мажоритарной системе выборов? Кандидат вкладывает ресурсы в округ. Способы этих «вложений», конечно, не всегда прозрачны. Но это проблема не избирательной, а, в первую очередь, правоохранительной и судовой систем. Просто милиционеры должны ловить тех, кто откровенно покупает избирателей, а суды – сажать их надолго. Чтобы другим неповадно было. (К слову, последние столичные выборы наглядно продемонстрировали, что скупщики голосов прекрасно приспособились и к пропорциональной избирательной системе. Более того, после тех выборов политологи в один голос начали скандировать, что именно прямой подкуп станет самой действенной технологией на следующих парламентских выборах). Так вот, если внедрить мажоритарку, то такие, как Тимошенко и ее «коллеги» из других партий, утратят контроль над монополией на депутатство и, естественно, немалые суммы нетрудовых денег. Иными словами, с пеной у рта защищая действующую избмодель, Юлия Тимошенко перехватывает у олигархов те деньги, которые те, в условиях мажоритарки, понесли бы не ей, а в округа. Да и влияние лидера БЮТ даже при открытых партийных списках было бы уже далеко не так всеобъемлюще, как сейчас. Сейчас ведь как? Получает избиратель бюллетень и голосует, например, за БЮТ (читай – Тимошенко). При открытых же списках избиратель кроме партии в целом будет смотреть, кого же это партия ему подсовывает. В таком случае партийные лидеры, хотят они этого или нет, но должны будут ставить в списки тех людей, за которых избиратель будет готов проголосовать. На одной фамилии лидера уже много не наскребешь. А при мажоритарке, при условии возможности самовыдвижения, так вообще караул! Начнут выдвигаться какие-то местные предприниматели, директора школ, редакторы газет и прочая интеллигенция – что тогда? С таких денег не возьмешь даже не потому, что не дадут – у них просто столько нет. Что в такой ситуации должен делать лидер, действительно обеспокоенный судьбами своей партии и ее численностью в будущем созыве парламента? Правильно, ездить по округам и убеждать местных проходных кандидатов вступать в его партию и, естественно, от нее выдвигаться на выборах. Это вообще какое-то унижение.

Вернемся к телевыступлению Тимошенко (цитируем):

«Я можу вам сказати, що цю систему прекрасно ілюструє приклад корумпованого мера Києва Чернівецького, який обібрав місто на такі суми грошей, що якщо коли-небудь прийде Генеральна прокуратура, то відповідати йому доведеться достатньо серйозно. Так якраз ця людина за рахунок того, що платила людям в конвертах, перемогла на виборах мера в Києві, і сьогодні далі грабує столицю, причому успішно. Так от, так буде з кожним округом в країні. Ви будете бачити депутата, який десь там комусь якісь копійки роздасть, але потім ви будете з тими ж зарплатами і пенсіями, які є, сидіти по життєво, тому що коли він прийде у парламент, він буде представляти великий бізнес, і буде мінімізувати і пенсії, і заробітні плати, бо це його прибуток. Він не буде робити того, що потрібно вам».

Наверное, у Юлии Владимировны что-то с памятью приключилось, ибо по сей день вся страна помнит, что победу Черновецкому вручили все те из лагеря нацдемов, которые не смогли договориться о едином кандидате на выборах киевского мера. В том числе и БЮТ. И мажоритарная система тут ни при чем. Интересно, как это Юлии Тимошенко вообще не пришло в голову вспомнить Виктора Ющенко, которого тоже, собственно, избрали «по мажоритарке»? Увы, но пока еще, к большому разочарованию Юлии Тимошенко, не придумали способа избирать председателей городских советов и Президента Украины по партийным спискам. Вот здорово было бы!

Да и в то, что каждый округ будет «олигархизирован» верится очень слабо. Посмотрите, например, на таких бютовцев-«олигархов», как Шкиль, Яворивский, Косив. В свое время каждый из них избирался по одномандатному избирательному округу. Так что не все так страшно и безысходно, как это рисует премьер-министр. И что это вообще за постановка вопроса – «що коли він прийде у парламент, він буде представляти великий бізнес»? Будто сейчас в Раде, в том числе и в списке БЮТ, собрались потомственные пролетарии и крестьяне, которые спят и видят, как бы озолотить вдов, сирот и обездоленных.

На наш взгляд, страхи Юлии Тимошенко вполне оправданны. Но не в том смысле, что вся картина описанного ею апокалипсиса после внедрения то ли мажоритарки, то ли пропорционалки с открытыми списками всенепременно воплотится в жизнь. А в том, что движение избирательной реформы в сторону подобных преобразований очень больно ударит по партийному карману БЮТ. И не только по партийному. Да и, разумеется, не только БЮТ.

Назар БОЙКО

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 07 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Украина: пять кандидатов на вылет из губернаторских кресел

Украина: пять кандидатов на вылет из губернаторских кресел После первой волны кадровых перестановок в регионах, в ходе которой были сменены руководители Тернопольской, Винницкой и Херсонской областей, в начале осени последует вторая.



Новости Украины, события в мире

После Грузии - Крым? ("The International Herald Tribune", США)

Севастополь (Украина) - В этом портовом городе над зданиями советской постройки плещутся на ветру российские триколоры, залитые солнцем улицы пестреют русскоязычными биллбордами, а в гавани высятся гордые силуэты серых боевых кораблей - российский Черноморский флот. Лишь несколько желто-синих флагов напоминают о том, что мы находимся на Украине,



Киев: Петлюра вместо Безака

Ющенко Петлюра В самом киевском романе русской литературы - «Белой гвардии» Михаила Булгакова есть актуальные строки, с которыми нельзя не согласиться: «Ни в коем случае не может быть на стороне Петлюры интеллигентный человек». Как и все, что написал Мастер – это верно не только для его времени, но и для современности, учитывая нашу неизменно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА