НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Эпитафия однополярному миру ('BBCRussian', Великобритания)

Уже сегодня можно сказать с уверенностью, что в результате финансового кризиса статус США как единственной сверхдержавы мира значительно поблекнет.

В военном отношении Соединенные Штаты с трудом справляются с двумя конфликтами - в Афганистане и Ираке, - а теперь значительно поубавились их финансовые возможности.

На идеологическом фронте Вашингтону отныне гораздо труднее будет пропагандировать идеи свободной экономики - после обвала его собственных рынков.

Поворотная точка?

Многие видят в этом переломный момент истории.

Философ Джон Грей, который недавно завершил преподавательскую деятельность в качестве профессора Лондонской Школы экономики, написал в газете Observer: "Здесь мы видим исторический геополитический сдвиг, сопровождающийся необратимым изменением расклада сил в мире".

"Эпоха глобального лидерства Америки, начавшаяся после Второй мировой войны, закончилась, - продолжает Грей. - Американское мировоззрение свободного рынка самоуничтожилось, в то время как страны, сохранившие общий контроль над рынками, выстояли".

"Речь идет о крахе всей модели государственного строительства и управления экономикой, последствия которого сравнимы с развалом Советского Союза", - пишет профессор.

И заключает: "Очень символично, что китайский космонавт вышел в открытый космос, в то время как министр финансов США поставлен на колени".

Апокалипсиса не будет. Пока

Правда, не все согласны с тем, что для Америки наступил апокалипсис. В конце концов, американская система и раньше выдерживала похожие испытания.

В 1987 году индекс Dow Jones упал за день более чем на 20%. В 2000 году лопнул "пузырь", созданный бумом интернет-компаний. В обоих случаях, и еще раньше, после Вьетнама, США вошли в колею.

Высказывания профессора Грея уж точно не произвели впечатления на одного из самых ярых политиков-ястребов, когда-либо работавших в администрации Буша, бывшего представителя США в ООН Джона Болтона.

Когда я показал ему статью философа, Болтон бросил в ответ: "Если профессор Грей верит в это, может ли он пообещать продать нам свои вклады в США по дешевке?"

"И если он их продает, куда он собирается вложить свои деньги? И если у него нет вкладов в США, то к чему нам его мнение?" - продолжил Болтон.

И тем не менее, похоже, что концепция единственной супердержавы, оставшейся в мире после краха коммунизма (и предполагаемого конца истории), пережила себя.

Многополярный мир

Даже ведущие аналитики-неоконсерваторы согласны с тем, что возникает многополярный мир, правда, при этом они хотели бы, чтобы ведущая роль оставалась за Америкой.

Один из основателей "Проекта нового американского века" 1997 года, Роберт Каган, который призывал к "глобальному американскому лидерству", написал в осеннем номере журнала Foreign Affairs: "Те, кто сегодня провозглашает, что Соединенные Штаты находятся в упадке, часто представляют прошлое, в котором мир танцевал под мелодию Америки. Это иллюзия".

"Мы сегодня находимся в XIX веке, а не в конце XX-го. Те, кто думает, что упадок США - это хорошо, должны вспомнить, что мировой порядок в XIX веке закончился далеко не так удачно, как холодная война", - продолжает Каган.

"Чтобы избежать подобной участи, Соединенные Штаты и другие демократические страны должны относиться к своим интересам более просвещенно и благородно, чем они это делали во времена холодной войны. Соединенные Штаты - как самая сильная демократия - должны не противиться, а приветствовать мир, в котором национальный суверенитет слабее и не действует в одиночку", - пишет Каган.

"В то же время, демократии Азии и Европы должны понять, что движение к новому, более совершенному либеральному мировому порядку зависит не только от закона и воли народа, но и от мощи наций, которые могут поддерживать и защищать этот порядок".

Новые скептики

Директор одного из ведущих британских аналитических центров, Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, доктор Робин Ниблет, которому довелось поработать по обе стороны Атлантики, заметил, что на недавней конференции в Берлине призыв одного из американских участников о мировом лидерстве США был встречен с изрядным скептицизмом.

"США, по мнению многих, находятся в относительном упадке, и этот взгляд значительно укрепился в последние дни правления администрации Буша. Добавьте к этому усиление новых держав, растущие нефтяные прибыли некоторых стран и распределение экономической мощи в мире", - сказал Робин Ниблет.

"Вместе с тем, нам нужно отделять сиюминутные моменты от структурных изменений. Несомненно, президент Буш сам создал себе многие проблемы. Вина за перенапряжение военных ресурсов страны и экономический кризис лежит полностью на его администрации".

"Бюджетные расходы совершенно не соответствовали сокращению налогов. Совмещенный эффект таких событий как неудачи в Ираке, трудности в Афганистане, щелчки по носу, полученные от России в Грузии и других местах, привел к возникновению ощущения, что наступил конец эпохи".

Вопрос перспективы

Доктор Ниблет считает, что нам нужно немного подождать, прежде чем приходить к какому-либо выводу, и структурно Соединенные Штаты все еще сильны.

"Америка все еще очень привлекательна для квалифицированных мигрантов, и все еще способна производить на свет "майкрософты" и "гуглы", - говорит ученый.

"Даже ее долг вполне может быть выплачен. Она невероятно устойчива экономически - как на местном, так и на предпринимательском уровне".

"И потом, зададимся вопросом: упадок относительно кого? - спорит Ниблет. - Китай из всех сил пытается поддержать экономический рост, чтобы прокормить свое население и предотвратить возникновение социальных волнений лет через 15-20. Россия, хотя и не колосс на глиняных ногах, но пытается расширить свои возможности при помощи стратегии, построенной на слишком слабом фундаменте. У Индии огромные внутренние противоречия. Европа, как правило, не способна выходить из проблем столь же быстро, как США".

"Однако США должны вернуться в финансовую колею, и то, как быстро они этого добьются, определит их военные возможности. Если у них будет меньше денег, то и армия будет меньше", - заключает аналитик.

Учитывая приближающиеся президентские выборы, лучше всего, конечно, вернуться к этой теме через год, и посмотреть, как будет выглядеть мир, и какое место в нем будет занимать США.

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

США признали, что НАТО и ЕС не могут оградить Украину от агрессии России

В одном из ведущих «мозговых центров « США Heritage Foundation прошло обсуждение последствий газового конфликта между Россией и Украиной. Американские аналитики пришли к выводу о необходимости положить конец газовой монополии России и, что еще более важно, увязать вопросы энергетики с безопасностью трансатлантического сообщества. Правда, решить эту задачу, по их оценкам, крайне сложно: альтернативные маршруты



Новости Украины, события в мире

 

Виктор Балога ждет смерти от Юлии Тимошенко  

В контексте политических событий последних четырех лет крылатое выражение "Революция пожирает своих детей" приобретает все более и более абсурдный характер.



Новости Украины, события в мире

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

Продолжающийся финансовый кризис - лишь последняя иллюстрация тревожной тенденции, грозящей превратить 'землю свободных и родину смелых' в аналог Зимбабве, Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи В заявлении по поводу объемистого 'пакета' государственной финансовой помощи обанкротившимся частным компаниям, впервые



Новости Украины, события в мире

Украина: газовый фронт в Брюсселе

Во время заседания Совета национальной безопасности, где Владимир Огрызко в последний раз принимал участие как министр иностранных дел, он мимоходом, но довольно откровенно произнес одну фразу, которая открывает путь к пониманию той истерики, какая началась в России после проведения в Брюсселе газовой конференции. "Украине следует осуществлять работу по дискредитации Южного и Северного потока. Потратив несколько десятков миллионов долларов, мы сэкономим миллиарды", - сказал Огрызко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА