НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

Наши с вами взгляды прикованы к рушащимся рынкам, но катастрофа, которую мы переживаем, далеко не сводится к одному финансовому кризису - каким бы серьезным он ни был. На наших глазах происходят глобальные тектонические подвижки исторического масштаба: необратимо меняется соотношение сил в мировой политике. Эра мирового лидерства Америки, начавшаяся после Второй мировой войны, подошла к концу.

Конец господства Америки виден хотя бы по тому, как президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) дразнит великую державу, открыто смеется над ней и остается безнаказанным. Однако есть и другие, куда более яркие признаки падения авторитета Америки на мировой арене. Национализировав важнейшие элементы своей финансовой системы, США попрали собственное кредо свободы рынков и позволили странам, где рынки полностью контролируются государством, восторжествовать. Последние события будут иметь не менее далеко идущие последствия, чем падение Советского Союза; разрушена самая схема работы правительства и экономики.

С тех пор, как закончилась 'холодная война', каждое американское правительство, сколько бы их ни было, считало себя вправе поучать остальные страны на тему грамотного финансового менеджмента. Таким странам, как Индонезия, Таиланд и Аргентина, а также ряду стран Африки пришлось расплачиваться за кредиты Международного валютного фонда урезанием бюджетов и глубокой рецессией (решение о кредитах принималось под воздействием ортодоксальной американской экономической школы). Китай подвергался особенно жестким нападкам со стороны США за слабость финансовой системы, но, с другой стороны, экономические достижения этой страны в значительной степени основаны на презрительном игнорировании рекомендаций западных стран - в конце концов, разоряются сейчас отнюдь не китайские банки. Весьма символично, что в тот самый день, когда китайские астронавты вышли в открытый космос, министр финансов США в фигуральном смысле был вынужден встать на колени.Америка все время требовала от других стран, чтобы они вели дела по их правилам, но при этом для самой Америки правила были одни, а для прочих стран - другие. Все последние годы США одной рукой бичевали страны, ведущие (с их точки зрения) неразумную финансовую политику, а другой - занимали все больше и больше денег, пытаясь покрыть убытки от снижения налогов и оплатить колоссальные военные расходы. А теперь будущее американской экономики зависит от тех самых стран, которые отказались строить капитализм по американской модели, ведь только их инвестиции могут обеспечить жизненно необходимый казне приток иностранного капитала.

Министр финансов Хэнк Полсон (Hank Paulson) и глава федеральной резервной системы Бен Бернанке (Ben Bernanke) на скорую руку подготовили несколько планов спасения финансовых институтов США, но не так важно, какой из них будет приведен в исполнение, - важно то, какие последствия эта операция будет иметь в отношении положения США на мировой арене. В конгрессе сейчас ведется много популистской болтовни насчет того, что во всем виноваты жадные банкиры, но эта болтовня служит лишь средством отвлечения внимания от подлинных причин кризиса. Ужасающее состояние финансовых рынков США объясняется тем, что американским банкам было позволено работать в условиях тотальной свободы, созданных теми же самыми конгрессменами. Так что ответственность за катастрофу несет политическая элита Америки, опрометчиво взявшая на вооружение примитивную идеологию, основанную на дерегулировании.

В сложившихся обстоятельствах единственным способом спасти рынок от катастрофы является существенное расширение роли государства. Следствием подобной меры, однако, будет дальнейшее повышение зависимости Америки от новых великих держав. Федеральное правительство собирается влезть в еще большие долги; многие кредиторы полагают (небезосновательно), что долги эти никто никогда не выплатит. У правительства может возникнуть соблазн потопить долги в волне инфляции - но тогда сами кредиторы потерпят большие убытки. Итак, в сложившихся обстоятельствах, будут ли правительства стран, собирающихся массово скупать американские ценные бумаги (Китай, страны Персидского залива, Россия, например), готовы и дальше поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты? А что, если эти страны решат воспользоваться шансом и сдвинуть мировой баланс экономической мощи в свою пользу? Так или иначе, решать судьбу Америки будет не Америка, а кто-то другой.

Часто бывает так, что империи гибнут из-за войн и долгов. Такова была судьба Британской империи - после первой мировой войны денежные дела страны пошли скверно и уже не пришли в порядок. То же можно сказать и о Советском Союзе: поражение в афганской войне и экономическое бремя 'гонки вооружений', когда Советы пытались найти противовес технически несовершенной, но блестяще продуманной с политической точки зрения программе 'звездных войн' Рональда Рейгана (Ronald Reagan). А Америка, как бы она ни настаивала на своей исключительности, ничего исключительного собой не представляет. Иракская война и кредитный кризис фактически нанесли смертельный удар американскому лидерству. Экономика США еще некоторое время останется крупнейшей в мире, но, когда кризис пройдет, именно новые великие державы выкупят то немногое, что останется целым посреди обломков финансовой системы США.

Уже несколько недель ведутся разговоры об экономическом апокалипсисе. Однако это отнюдь не означает, что капитализму пришел конец. Паника в Вашингтоне сигнализирует лишь о том, что пришел конец одному из видов капитализма: его странноватой и крайне нестабильной разновидности, существовавшей в Америке последние двадцать лет. Эксперимент с финансовым сверхлиберализмом окончился крахом. Крах этот будет чувствоваться повсеместно, однако лучше всех с его последствиями справятся те страны с рыночной экономикой, которые отвергли насаждаемую Америкой политику дерегулирования. Великобритания, добровольно превратившаяся в подобие гигантского хеджевого фонда, скорее всего, пострадает особенно сильно.

Горькая ирония последних двух десятилетий состоит в том, что сразу же после падения коммунизма возникла очередная утопическая идеология. В Америке и Великобритании (а в меньшей степени - и в других западных странах) господствующей философией стало нечто вроде рыночного фундаментализма. Итог - гибель американской системы - вполне предсказуем. Подобно гибели советской системы, это событие будет иметь огромные геополитические последствия. Конечно же, предстоит неизбежное 'затягивание поясов'; скорее всего, оно будет резким, а не постепенным, и скверно продуманным.

Взрывы, подобные тому, который происходит у нас на глазах, не похожи на взрывы в замедленной съемке, часто встречающиеся в фильмах. Как и в жизни, взрывы происходят стремительно и хаотично, возникает масса побочных эффектов. Рассмотрим пример Ирака. Результатом относительного успеха операции, достигнутого путем подкупа иракских суннитов и игнорирования этнических чисток, стало относительное же спокойствие в отдельных районах страны. Однако неизвестно, сколько еще продлится это спокойствие, учитывая, что Америке уже не под силу сохранять военные расходы на прежнем уровне.

Уход Америки из Ирака будет означать, что в конфликте победил Иран. Как отреагирует на это Саудовская Аравия? Попытается ли Америка помешать Ирану завладеть ядерным оружием при помощи военной силы? Китайцы до сих пор не высказались по поводу происходящего. Не осмелеют ли они и не попытаются ли заявить о себе с позиции силы? Или же они молча продолжат вести свою осторожную политику 'мирного подъема'? Очевидно одно: Америка все быстрее и быстрее теряет силу. Пример Грузии показал: Россия способна перекраивать геополитическую карту мира, оставляя Америке роль бессильного наблюдателя.

За пределами США почти все давно осознали, что в результате глобализационных процессов новые экономики, развиваясь, подтачивают американское господство. Предполагалось, что процесс этот будет идти постепенно и займет несколько десятилетий или даже несколько поколений. Теперь все более очевидно, что эти взгляды были ошибочными.

Раздув величайший в истории человечества пузырь, американская политическая элита теперь, похоже, не осознает масштаба созданных ею же проблем. Злопамятные, воинственные политиканы чересчур заняты междоусобной борьбой, чтобы осознать простую вещь: Америка больше не господствует в мире. Мир изменился, а они этого не замечают. Америка теперь - лишь одна из нескольких сильнейших стран мира, будущее ее неопределенно, и не в ее силах как-то повлиять на него.

Джон Грей

перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Freedom House vs. Дмитрий Табачник

Freedom House vs. Дмитрий Табачник.  Украинский министр образования теперь является политической фигурой международного масштаба, поскольку его отставки требуют уже в Вашингтоне! Вероятно, сбросить... ...его своими силами наши национал-патриоты уже просто отчаялись и теперь



Новости Украины, события в мире

 

Интервью премьер-министра РФ Владимира Путина телекомпании ARD

- Уважаемый г-н премьер-министр! После эскалации ситуации в Грузии в общественном мнении на Западе, имеется в



Новости Украины, события в мире

Оранжевые сны Виктора Януковича

Похоже, самый страшный сон Виктора Януковича может стать явью: патовая ситуация на политической арене все чаще и чаще вызывает улыбку у его оппонентов и убийственное сравнение с Виктором Ющенко. По всей видимости, как для пока еще действующего президента, так для будущего головной болью станет разношерстные и амбициозные остатки майданного актива - фракции НУНС.



Виктор Янукович, Дмитрий Медведев: обмен символами

Виктор Янукович, Дмитрий Медведев: обмен символами Результаты переговоров между президентами Украины и России в Харькове 21 апреля 2010 года уже назвали «прорывом». В этом есть определенный резон хотя бы потому, что, по словам Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, стороны добились того, чего каждая хотела. Украина получила




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА