НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Все - по плану

С сегодняшнего дня два патрульных автомобиля с безоружными военными наблюдателями Евросоюза приступают к мониторингу территории Грузии. Таким образом, начата реализация одного из важнейших пунктов плана "Медведев-Саркози", в соответствии с которым в течение 10 дней после развертывания на южных границах зоны безопасности международных механизмов Россия должна осуществить полный вывод своих миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий.

Накануне верховный комиссар Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси выразил надежду, что до 10 октября российские военные выйдут из буферных зон, расположенных у административных границ Абхазии и Южной Осетии. "Наблюдатели Евросоюза уже с завтрашнего дня начнут процесс замены российских войск в буферных зонах, и надеемся, что этот процесс завершится до 10 октября, как и определено договором о прекращении огня", - заявил Солана. По его словам, "уже состоялись контакты с российскими военными".

Представители российского оборонного ведомства не подвергают сомнению даты, предусмотренные планом "Медведев-Саркози", однако подчеркивают, что процесс замены российских миротворцев не будет ни скоропалительным, ни механическим.

"Все остается в силе. Некий переходный период будет, согласованный по их же предложениям. Затем осуществится вывод наших миротворцев", - сказал ранее заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.

"Этот переходный этап должен быть не так, как в караульном деле: "пост сдал - пост принял". Должны пройти во времени определенные совместные действия. В частности, они выходили с ходатайством, чтобы российская сторона обеспечила их безопасность там. Словом, есть достаточно серьезный перечень проблем. Ведем работу", - добавил генерал.

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров считает, что военные наблюдатели Евросоюза способны до 10 октября взять на себя миротворческие функции в буферных зонах на территории Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией. "Судя по тому, каким темпом они выдвигаются в определенные достигнутыми ранее соглашениями районы, можно сказать, что все сроки будут выдержаны", - сказал генерал "Интерфаксу-АВН".

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Виталий Манушко, мониторинг представители ЕС будут осуществлять на грузинской территории до южной границы зоны безопасности, (так называемой буферной зоны, прилегающей к административной границе с Южной Осетией).

"Данное решение не означает какого-либо запрета на мониторинг военными наблюдателями обстановки в самой буферной зоне. Но пока не согласованы детали такого мониторинга, и поэтому решение о его начале будет принято позднее" - сказал Манушко. Начальник временного пресс-центра миротворцев добавил, что, согласно мандату, европейцы наделены только наблюдательными и патрульными функциями, и они будут выполнять возложенные на них задачи без оружия.

"Для обеспечения деятельности военных наблюдателей ЕС планируется развернуть два полевых офиса в городе Гори и селе Базалети. Патрулирование будет осуществляться на двух автомобилях, на каждом направлении, выставление наблюдательных постов военной миссией ЕС не предусматривается" - сказал он. Миссия наблюдателей от ЕС в Грузии (МНЕС) будет насчитывать в общей сложности 352 человека, включая 200 -непосредственно наблюдателей, говорится в сообщении, распространенном во вторник французской стороной как председательствующей в ЕС.

Штаб МНЕС будет находиться в Тбилиси с региональными бюро в Тбилиси/Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Бюджет миссии составляет 35 млн евро, отмечается в сообщении. В пресс-релизе подчеркивается: "Миссия наблюдателей ЕС является автономной, гражданской и невооруженной миссией, осуществляемой Евросоюзом в рамках реализации общеевропейской политики безопасности и обороны".

Миссия будет работать в тесном сотрудничестве с миссией наблюдателей от ООН и миссией в Грузии от ОБСЕ, говорится в документе. Основные ее цели - "содействовать стабилизации ситуации в Грузии и в регионе".

Персонал для миссии формируют 22 государства - члены ЕС. Наибольшее число наблюдателей направляют Франция (36), Польша (26), Германия и Швеция - по 25 наблюдателей. Первоначальная продолжительность миссии составляет 12 месяцев с возможностью продления.

Основными задачами МНЕС названы "стабилизация, наблюдение и анализ ситуации, связанной с процессом стабилизации, в частности, с выполнением в полном объеме соглашения из шести пунктов (план Медведева-Саркози - ИФ), включая вывод войск, а также нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права".

Еще одной задачей, стоящей перед миссией является "нормализация: наблюдение и анализ ситуации с точки зрения разумного управления, правового государства, поддержания общественного порядка, а также безопасности транспорта, энергетической инфраструктуры и возвращения перемещенных лиц и беженцев".

В цели миссии также входят "меры доверия: содействие снижению напряженности путем установления или упрощения контактов между сторонами и путем осуществления других мер доверия и информирование инстанций Европейского союза о ситуации на месте".

Владимир Шишлин

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: социологический стриптиз

Раздевание пелотки в прямом эфире «Интера» – зрелище на любителя. Некоторых тошнит, другие восхищаются заранее наигранной мизансценой, как бы поражаясь уникальной смелости премьера. Надо же, дала посмотреть бирочку на платье. Оказалось, что это не Луи Виттон, а какой-то украинский дизайнер! Когда политикам уже нечего сказать, в ход идут постановочные сценки. Думаю, что ближе к выборам в студии поставят шест для стриптиза, на котором Юлия Владимировна шонибудь исполнит.



Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке

Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке Из разрозненного стана украинской оппозиции потянулись боязливые, но достоверные слухи о ее возможном объединении на базе партии «Батьківщини».



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 октября 2008 года

НЕТ ПРЕДЕЛА БЕСПРЕДЕЛУ   Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ №923 от 13 октября "Вопрос сети и количественного состава Премьер-Министров Украины". Согласно с указом, необходимо ликвидировать Премьер-Министра



Новости Украины, события в мире

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: Эволюция тоталитаризма: вызов Православию

Любой националистический режим всегда тоталитарен по своей сути. Он неизменно стремится перейти от простого авторитаризма, требующего лишь внешнего подчинения, к получению глубинного контроля над человеком, полному управлению его внутренним миром и лишению возможности свободного выбора системы основополагающих жизненных ценностей. Конечно, далеко не каждый националистический режим проходит путь до конца. Возможны объективные причины, как правило, реакция международного сообщества,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА