НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Все - по плану

С сегодняшнего дня два патрульных автомобиля с безоружными военными наблюдателями Евросоюза приступают к мониторингу территории Грузии. Таким образом, начата реализация одного из важнейших пунктов плана "Медведев-Саркози", в соответствии с которым в течение 10 дней после развертывания на южных границах зоны безопасности международных механизмов Россия должна осуществить полный вывод своих миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий.

Накануне верховный комиссар Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси выразил надежду, что до 10 октября российские военные выйдут из буферных зон, расположенных у административных границ Абхазии и Южной Осетии. "Наблюдатели Евросоюза уже с завтрашнего дня начнут процесс замены российских войск в буферных зонах, и надеемся, что этот процесс завершится до 10 октября, как и определено договором о прекращении огня", - заявил Солана. По его словам, "уже состоялись контакты с российскими военными".

Представители российского оборонного ведомства не подвергают сомнению даты, предусмотренные планом "Медведев-Саркози", однако подчеркивают, что процесс замены российских миротворцев не будет ни скоропалительным, ни механическим.

"Все остается в силе. Некий переходный период будет, согласованный по их же предложениям. Затем осуществится вывод наших миротворцев", - сказал ранее заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.

"Этот переходный этап должен быть не так, как в караульном деле: "пост сдал - пост принял". Должны пройти во времени определенные совместные действия. В частности, они выходили с ходатайством, чтобы российская сторона обеспечила их безопасность там. Словом, есть достаточно серьезный перечень проблем. Ведем работу", - добавил генерал.

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров считает, что военные наблюдатели Евросоюза способны до 10 октября взять на себя миротворческие функции в буферных зонах на территории Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией. "Судя по тому, каким темпом они выдвигаются в определенные достигнутыми ранее соглашениями районы, можно сказать, что все сроки будут выдержаны", - сказал генерал "Интерфаксу-АВН".

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Виталий Манушко, мониторинг представители ЕС будут осуществлять на грузинской территории до южной границы зоны безопасности, (так называемой буферной зоны, прилегающей к административной границе с Южной Осетией).

"Данное решение не означает какого-либо запрета на мониторинг военными наблюдателями обстановки в самой буферной зоне. Но пока не согласованы детали такого мониторинга, и поэтому решение о его начале будет принято позднее" - сказал Манушко. Начальник временного пресс-центра миротворцев добавил, что, согласно мандату, европейцы наделены только наблюдательными и патрульными функциями, и они будут выполнять возложенные на них задачи без оружия.

"Для обеспечения деятельности военных наблюдателей ЕС планируется развернуть два полевых офиса в городе Гори и селе Базалети. Патрулирование будет осуществляться на двух автомобилях, на каждом направлении, выставление наблюдательных постов военной миссией ЕС не предусматривается" - сказал он. Миссия наблюдателей от ЕС в Грузии (МНЕС) будет насчитывать в общей сложности 352 человека, включая 200 -непосредственно наблюдателей, говорится в сообщении, распространенном во вторник французской стороной как председательствующей в ЕС.

Штаб МНЕС будет находиться в Тбилиси с региональными бюро в Тбилиси/Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Бюджет миссии составляет 35 млн евро, отмечается в сообщении. В пресс-релизе подчеркивается: "Миссия наблюдателей ЕС является автономной, гражданской и невооруженной миссией, осуществляемой Евросоюзом в рамках реализации общеевропейской политики безопасности и обороны".

Миссия будет работать в тесном сотрудничестве с миссией наблюдателей от ООН и миссией в Грузии от ОБСЕ, говорится в документе. Основные ее цели - "содействовать стабилизации ситуации в Грузии и в регионе".

Персонал для миссии формируют 22 государства - члены ЕС. Наибольшее число наблюдателей направляют Франция (36), Польша (26), Германия и Швеция - по 25 наблюдателей. Первоначальная продолжительность миссии составляет 12 месяцев с возможностью продления.

Основными задачами МНЕС названы "стабилизация, наблюдение и анализ ситуации, связанной с процессом стабилизации, в частности, с выполнением в полном объеме соглашения из шести пунктов (план Медведева-Саркози - ИФ), включая вывод войск, а также нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права".

Еще одной задачей, стоящей перед миссией является "нормализация: наблюдение и анализ ситуации с точки зрения разумного управления, правового государства, поддержания общественного порядка, а также безопасности транспорта, энергетической инфраструктуры и возвращения перемещенных лиц и беженцев".

В цели миссии также входят "меры доверия: содействие снижению напряженности путем установления или упрощения контактов между сторонами и путем осуществления других мер доверия и информирование инстанций Европейского союза о ситуации на месте".

Владимир Шишлин

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

ОГРЫЗКО, ВЫБОРЫ В ТЕРНОПОЛЬСКИЙ ОБЛСОВЕТ И ПАРАДОКСЫ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Какая хорошая неделя вышла! Удалось отбить несколько серьезных угроз. Значит, я вам о них по мере их преодоления, и расскажу. Угроза первая - самая важная! - это была угроза



Украина: авгиевы конюшни с майдаунами

Украина: авгиевы конюшни с майдаунами Знаете, когда я впервые окончательно понял смысл шутки про соединяющиеся сосуды применительно к ванной комнате и туалету? Когда сначала президент Леонид Кравчук, за ним президент Леонид Кучма, как заправские футбольные тренеры, начали рассуждать о «маленькой скамейке запасных» и оправдывать этим назначения на разные госдолжности тех, кто давно должен был быть либо списанным вчистую по



Новости Украины, события в мире

Ющенко как украинский Ельцин

Виктор Ющенко, растерявший рейтинг за годы своего правления, рассчитывает переизбраться на второй президентский срок, как в 1996 году в России это удалось сделать Борису Ельцину. Для этого Ющенко необходимо нейтрализовать главную соперницу – Юлию Тимошенко, а финансирование избирательной кампании обеспечит самый богатый человек Европы – миллиардер Ринат Ахметов.



Новый год в СИЗО №13

Новый год в СИЗО №13 Есть одно место в стране, где кризис платежеспособности граждан не ощущается вообще. Это Лукьяновское СИЗО. Победитель конкурса на самое дорогое место встречи Нового года. Для того чтобы довести стоимость предоставляемых тут услуг до цены туристических полетов в космос, не хватает полного комплекта пассажиров.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА