НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Все - по плану

С сегодняшнего дня два патрульных автомобиля с безоружными военными наблюдателями Евросоюза приступают к мониторингу территории Грузии. Таким образом, начата реализация одного из важнейших пунктов плана "Медведев-Саркози", в соответствии с которым в течение 10 дней после развертывания на южных границах зоны безопасности международных механизмов Россия должна осуществить полный вывод своих миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий.

Накануне верховный комиссар Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси выразил надежду, что до 10 октября российские военные выйдут из буферных зон, расположенных у административных границ Абхазии и Южной Осетии. "Наблюдатели Евросоюза уже с завтрашнего дня начнут процесс замены российских войск в буферных зонах, и надеемся, что этот процесс завершится до 10 октября, как и определено договором о прекращении огня", - заявил Солана. По его словам, "уже состоялись контакты с российскими военными".

Представители российского оборонного ведомства не подвергают сомнению даты, предусмотренные планом "Медведев-Саркози", однако подчеркивают, что процесс замены российских миротворцев не будет ни скоропалительным, ни механическим.

"Все остается в силе. Некий переходный период будет, согласованный по их же предложениям. Затем осуществится вывод наших миротворцев", - сказал ранее заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.

"Этот переходный этап должен быть не так, как в караульном деле: "пост сдал - пост принял". Должны пройти во времени определенные совместные действия. В частности, они выходили с ходатайством, чтобы российская сторона обеспечила их безопасность там. Словом, есть достаточно серьезный перечень проблем. Ведем работу", - добавил генерал.

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров считает, что военные наблюдатели Евросоюза способны до 10 октября взять на себя миротворческие функции в буферных зонах на территории Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией. "Судя по тому, каким темпом они выдвигаются в определенные достигнутыми ранее соглашениями районы, можно сказать, что все сроки будут выдержаны", - сказал генерал "Интерфаксу-АВН".

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Виталий Манушко, мониторинг представители ЕС будут осуществлять на грузинской территории до южной границы зоны безопасности, (так называемой буферной зоны, прилегающей к административной границе с Южной Осетией).

"Данное решение не означает какого-либо запрета на мониторинг военными наблюдателями обстановки в самой буферной зоне. Но пока не согласованы детали такого мониторинга, и поэтому решение о его начале будет принято позднее" - сказал Манушко. Начальник временного пресс-центра миротворцев добавил, что, согласно мандату, европейцы наделены только наблюдательными и патрульными функциями, и они будут выполнять возложенные на них задачи без оружия.

"Для обеспечения деятельности военных наблюдателей ЕС планируется развернуть два полевых офиса в городе Гори и селе Базалети. Патрулирование будет осуществляться на двух автомобилях, на каждом направлении, выставление наблюдательных постов военной миссией ЕС не предусматривается" - сказал он. Миссия наблюдателей от ЕС в Грузии (МНЕС) будет насчитывать в общей сложности 352 человека, включая 200 -непосредственно наблюдателей, говорится в сообщении, распространенном во вторник французской стороной как председательствующей в ЕС.

Штаб МНЕС будет находиться в Тбилиси с региональными бюро в Тбилиси/Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Бюджет миссии составляет 35 млн евро, отмечается в сообщении. В пресс-релизе подчеркивается: "Миссия наблюдателей ЕС является автономной, гражданской и невооруженной миссией, осуществляемой Евросоюзом в рамках реализации общеевропейской политики безопасности и обороны".

Миссия будет работать в тесном сотрудничестве с миссией наблюдателей от ООН и миссией в Грузии от ОБСЕ, говорится в документе. Основные ее цели - "содействовать стабилизации ситуации в Грузии и в регионе".

Персонал для миссии формируют 22 государства - члены ЕС. Наибольшее число наблюдателей направляют Франция (36), Польша (26), Германия и Швеция - по 25 наблюдателей. Первоначальная продолжительность миссии составляет 12 месяцев с возможностью продления.

Основными задачами МНЕС названы "стабилизация, наблюдение и анализ ситуации, связанной с процессом стабилизации, в частности, с выполнением в полном объеме соглашения из шести пунктов (план Медведева-Саркози - ИФ), включая вывод войск, а также нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права".

Еще одной задачей, стоящей перед миссией является "нормализация: наблюдение и анализ ситуации с точки зрения разумного управления, правового государства, поддержания общественного порядка, а также безопасности транспорта, энергетической инфраструктуры и возвращения перемещенных лиц и беженцев".

В цели миссии также входят "меры доверия: содействие снижению напряженности путем установления или упрощения контактов между сторонами и путем осуществления других мер доверия и информирование инстанций Европейского союза о ситуации на месте".

Владимир Шишлин

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 августа 2008 года

Южная Осетия - захлебнувшийся блицкриг.   Началось.. В пятницу, 8 августа 2008 года события общественности были прикованы вовсе не к украинскому политикуму, а к кризису в Южной Осетии. В принципе, все к этому шло.



Новости Украины, события в мире

Развеять подозрения Москвы ("Newsweek", США)

Россия небезосновательно считает, что Запад, начав в 1997 году процесс расширения Североатлантического альянса, предал ее. Семью годами ранее - полагают русские - американские и немецкие официальные лица, работавшие над воссоединением Германии, пообещали не использовать в своих интересах слабость Москвы и не продлевать НАТО до традиционного 'заднего двора' России. Западные лидеры нарушили это обещание, и русские стали сомневаться, достойны ли те доверия.



Украина, которую мы потеряем

Украина, которую мы потеряем — Бомжиха! — От убийцы слышу!



Прерванный гей-парад в Москве

Акция гей-активистов на Воробьевых горах Акция гей-активистов, строго-настрого запрещенная московским правительством, состоялась 16.05.09 около полудня на Воробьевых горах. Предварительно местом проведения т.н. "гей-парада" была названа Пушкинская площадь, однако утром организаторы изменили свой план и решили




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА