НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пираты, Юссеф Харес, «Люмар» и другие неизвестные -2

Ситуация с пиратским захватом судна «Фаина» может раскрыть многие, скрываемые нынешней властью секреты. И не только в области торговли вооружением. Масштабы торговли, честно говоря, поражают. Как удалось выяснить «ОРД», на «Фаине» помимо 40 танков находится: 14 тысяч снарядов, 92 – РСЗО БМ-21 «Град» (индекс 9К51) — (реактивная система залпового огня), 40 тысяч ручных противотанковых гранатометов РПГ -7 и 57 тысяч фугасных снарядов. Всего этого набора вполне хватит, чтобы уничтожить треть населения Африки. Как выяснилось, подобных рейсов «Укрспецэкспорт» за последнее время осуществил по всему миру около сорока. Вывозили суда вооружение с арсеналов Лозовой и Мелитополя. Невольно возникает вопрос, а почему собственно, Президент Ющенко в последнее время так сокрушался по поводу бедности украинских вооруженных сил? Судя по объемам продаж – на бедность тут жаловаться не приходится. Если, конечно, выручка от торговли оружием поступает вооруженным силам или хотя бы в бюджет государства. А по этому поводу есть большие сомнения. В частности, злополучный рейс «Фаины» «Укрспецэкспорт» осуществлял почему-то при помощи упомянутого в первой части внештатного советника Президента Ющенко Хареса Юссефа. Последний, в частности, воспользовался посредническими услугами фирмы «Каргошипинг», которая нашла некую панамскую фирму «Ватерлюкс», которая и является владельцем «Фаины». Вообще, во всей этой операции подозрительно много всяческих фирм-прокладок. Слишком много, чтобы предположить, что это была законная сделка.


Почему «Укрспецэкспорт» использует в качестве своих контрагентов откровенного мошенника – вопрос риторический. Видимо, все-таки сделка эта отнюдь не законна, почему и появилась необходимость прибегать к услугам сомнительного посредника.

Вообще, реакция «Укрспецэкспорта» на вопросы о торговле вооружением весьма комична. Цитируем газету «Сегодня»:

«В пятницу временная следственная комиссия Верховной Рады по поставкам оружия в Грузию нанесла по позициям президента Ющенко сразу несколько ударов. Во-первых, согласно предварительным выводам комиссии, координацией поставок оружия в Грузию занимался сам Ющенко. Во-вторых, оружие в Грузию поставлялось по заниженным ценам. В-третьих, есть факты контрабандных поставок вооружений. Об этом сообщил "Сегодня" глава комиссии нардеп-"регионал" Валерий Коновалюк.

"Можно считать доказанным факт того, что нашей обороноспособности целенаправленно наносился колоссальный ущерб, — утверждает Коновалюк. — В частности, с боевого дежурства снимались зенитно-ракетные дивизионы, которые тут же отправляли в Грузию за бесценок. Туда поставлялась даже та номенклатура вооружений, которую наша армия ждет годами. Пять недавно разработанных и произведенных в Житомире модульных систем "Шквал" (БМП или БТР с установленными на них 30-мм пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом, 30-мм гранатометом и противотанковым вооружением. — Авт.) были проданы в Грузию вместо того, чтобы быть поставленными нашей армии".

ПОЛМИЛЛИАРДА. По словам главы комиссии, итоги расследования вызвали "большой интерес у премьер-министра Украины", которая в среду дала поручение контрольным органам проверить "Укрспецэкспорт". "Благодаря деятельности этой структуры Минобороны недополучил от поставок вооружения в Грузию, по нашим оценкам, порядка полмиллиарда гривен, — рассказывает Валерий Коновалюк. — Причем стоимость вооружений занижали в 3—7 раз. К примеру, стрелкового оружия в Грузию — пистолетов, автоматов, винтовок — за четыре года было поставлено на 100 млн. грн, а Минобороны получил от продажи 38 млн. грн. Куда уходит разница? На этот вопрос должны дать ответ следователи. Также, у нас есть пожелание встретиться непосредственно с Виктором Ющенко, потому что есть документы, которые свидетельствуют: координацией поставок вооружения в Грузию руководил сам президент".

КОНТРАБАНДА. Для того, чтобы понять, была ли контрабанда, нужно узнать, сколько оружия и боеприпасов получила Грузия и сравнить с украинскими данными. Но этот путь, по мнению Коновалюка, нереален: "Думаю, ответ из Грузии мы не получим, хотя запрос сделали. Зато нам обещает помочь Минобороны России, у которого, по моей информации, есть факты контрабанды украинского оружия в Грузию".

ОТВЕТ. Глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, которого мы попросили прокомментировать эти обвинения, отказался делать это напрямую, поскольку, по его словам, в отличие от некоторых деятелей, отдает отчет своим словам. "К сожалению, калибр этих политиков гораздо меньше калибра оружия, поставки которого они пытаются расследовать". Бондарчук заявил, что система реализации вооружений и военной техники достаточно контролируемая, жесткая и многоступенчатая, чтобы говорить о каких-то злоупотреблениях и нарушениях, включая контрабанду, заниженные цены и прочее.

ЛОЗОВАЯ: ЗАМЕТАЛИ СЛЕДЫ КОНТРАБАНДЫ?

Два члена комиссии — Валерий Коновалюк и Валерий Бондик — побывали в Лозовой, где в конце августа на складе боеприпасов произошел пожар. "Мое впечатление, что в Лозовой вполне могла идти речь о контрабанде и поджоге как попытке замести следы, — говорит Коновалюк. — Сложно представить, как огонь с технической территории сам мог перенестись на расстояние 500 метров на территорию арсенала, где хранились боеприпасы. И я попросил следствие внимательно отработать версию об умышленном поджоге... Понятно, что для ведения войны Грузии нужны были большие запасы боеприпасов. И поставки из Лозовой шли как раз в период с мая по август нынешнего года".

Гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук опроверг эту информацию для "Сегодня", заявив, что боеприпасы из Лозовой шли не в Грузию, а в Чад. И на вполне законных основаниях.

Александр Ильченко, Дмитрий Коротков»

Косвенно заявление Бондаренко о том, что боеприпасы из Лозовой шли в Чад подтверждают нашу информацию о том, что и на судне «Фаина» находились снаряды с этих артскладов. И тогда возникает вполне закономерный вопрос: а что же тогда вообще горело на Лозовой, если оттуда давно и масштабно снаряды вывозили в Африку и еще неивзестно куда? И почему они горели? Потому что кто-то, грубо говоря, «закрысил» из бюджета кругленькую сумму, а потом рыдает над бедностью украинской армии?

Однако, вернемся к «Фаине». Почему американцы так шустро поспешили выручать это судно? По одной версии – потому что отнюдь не заинтересованы, чтобы безбашенные сомалийские пираты получили целый корабль оружия, которого хватит не только на «освобождение» Сомали, но и соседствующих стран. По другой версии – американцы должны замести следы собственной незаконной операции по вооружению некоторых африканских режимов. В пользу этой версии говорит тот факт, что Харес Юссеф, являющийся координатором этой операции неоднократно был замешан не только в оружейных аферах, но и в тесном сотрудничестве с ЦРУ. В частности, Харес Юссеф, будучи совладельцем металлургического завода в Рыбнице (Приднестровье), под видом металлолома вывозил в страны Ближнего Востока стрелковое оружие. Которое было оснащено особыми радиоактивными метками. Якобы таким образом ЦРУ исследовало пути распространения вооружений из стран бывшего СССР. Не исключено, что и нынешняя история с «Фаиной» задумана за океаном, а Украина использовалась лишь для реализации этой операции. Однако, наиболее подлым в этой истории является то, что никому нет дела до экипажа «Фаины». Почему-то Украина не подумала о том, что судно с ТАКИМ грузом, да еще вблизи пиратского Сомали необходимо хоть как-то охранять. Или, авторам этой аферы не хотелось привлекать к ней лишнего внимания?

(продолжение следует)

Дмитро Понамарчук

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Коалиции пока нет даже на бумаге

Недавнее заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о преодолении политического кризиса на Украине после создания новой оранжевой коалиции в парламенте, по-видимому, было несколько преждевременным: процесс подписания соглашения о новом альянсе затягивается. По словам депутата фракции Блока Литвина Олега Зарубинского, члены рабочей



«Молох» - который пожирает Россию

«Молох» - который  пожирает  Россию. «Стекляшка  в кольце у короля, кажется  бриллиантом, а бриллиантовое ожерелье у простолюдина - кажется стеклом».  Зачем по центральным телевизионным каналам в России идет никому не нужная  реклама: -



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: подробности газового контракта

Заключенные на этой неделе в Москве газовые соглашения — никакая не «Победа России!» и никакая не «Победа Украины!». Это компромисс, где Тимошенко у россиян вырвала все возможное. А Путин сохранил за Россией все необходимое. «Главный изъян компромиссов в том, что компромиссы компрометируют». Небезосновательность этого изречения украинскому премьеру дали почувствовать и президент, и его



Украина: Гриппомор

Шел третий год эпидемии свиного гриппа. Страна боролась, как могла. Марля закончилась не только в Госрезерве, но даже в Китае, поэтому в ход пошли траурные повязки, солдатские портянки и детские памперсы. Особым спросом пользовались модели с резинкой по бокам и защитой от протекания слюны. Они надежно преграждали путь коварной инфекции. Украина: Гриппомор




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА