НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Пираты, Юссеф Харес, «Люмар» и другие неизвестные -2

Ситуация с пиратским захватом судна «Фаина» может раскрыть многие, скрываемые нынешней властью секреты. И не только в области торговли вооружением. Масштабы торговли, честно говоря, поражают. Как удалось выяснить «ОРД», на «Фаине» помимо 40 танков находится: 14 тысяч снарядов, 92 – РСЗО БМ-21 «Град» (индекс 9К51) — (реактивная система залпового огня), 40 тысяч ручных противотанковых гранатометов РПГ -7 и 57 тысяч фугасных снарядов. Всего этого набора вполне хватит, чтобы уничтожить треть населения Африки. Как выяснилось, подобных рейсов «Укрспецэкспорт» за последнее время осуществил по всему миру около сорока. Вывозили суда вооружение с арсеналов Лозовой и Мелитополя. Невольно возникает вопрос, а почему собственно, Президент Ющенко в последнее время так сокрушался по поводу бедности украинских вооруженных сил? Судя по объемам продаж – на бедность тут жаловаться не приходится. Если, конечно, выручка от торговли оружием поступает вооруженным силам или хотя бы в бюджет государства. А по этому поводу есть большие сомнения. В частности, злополучный рейс «Фаины» «Укрспецэкспорт» осуществлял почему-то при помощи упомянутого в первой части внештатного советника Президента Ющенко Хареса Юссефа. Последний, в частности, воспользовался посредническими услугами фирмы «Каргошипинг», которая нашла некую панамскую фирму «Ватерлюкс», которая и является владельцем «Фаины». Вообще, во всей этой операции подозрительно много всяческих фирм-прокладок. Слишком много, чтобы предположить, что это была законная сделка.


Почему «Укрспецэкспорт» использует в качестве своих контрагентов откровенного мошенника – вопрос риторический. Видимо, все-таки сделка эта отнюдь не законна, почему и появилась необходимость прибегать к услугам сомнительного посредника.

Вообще, реакция «Укрспецэкспорта» на вопросы о торговле вооружением весьма комична. Цитируем газету «Сегодня»:

«В пятницу временная следственная комиссия Верховной Рады по поставкам оружия в Грузию нанесла по позициям президента Ющенко сразу несколько ударов. Во-первых, согласно предварительным выводам комиссии, координацией поставок оружия в Грузию занимался сам Ющенко. Во-вторых, оружие в Грузию поставлялось по заниженным ценам. В-третьих, есть факты контрабандных поставок вооружений. Об этом сообщил "Сегодня" глава комиссии нардеп-"регионал" Валерий Коновалюк.

"Можно считать доказанным факт того, что нашей обороноспособности целенаправленно наносился колоссальный ущерб, — утверждает Коновалюк. — В частности, с боевого дежурства снимались зенитно-ракетные дивизионы, которые тут же отправляли в Грузию за бесценок. Туда поставлялась даже та номенклатура вооружений, которую наша армия ждет годами. Пять недавно разработанных и произведенных в Житомире модульных систем "Шквал" (БМП или БТР с установленными на них 30-мм пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом, 30-мм гранатометом и противотанковым вооружением. — Авт.) были проданы в Грузию вместо того, чтобы быть поставленными нашей армии".

ПОЛМИЛЛИАРДА. По словам главы комиссии, итоги расследования вызвали "большой интерес у премьер-министра Украины", которая в среду дала поручение контрольным органам проверить "Укрспецэкспорт". "Благодаря деятельности этой структуры Минобороны недополучил от поставок вооружения в Грузию, по нашим оценкам, порядка полмиллиарда гривен, — рассказывает Валерий Коновалюк. — Причем стоимость вооружений занижали в 3—7 раз. К примеру, стрелкового оружия в Грузию — пистолетов, автоматов, винтовок — за четыре года было поставлено на 100 млн. грн, а Минобороны получил от продажи 38 млн. грн. Куда уходит разница? На этот вопрос должны дать ответ следователи. Также, у нас есть пожелание встретиться непосредственно с Виктором Ющенко, потому что есть документы, которые свидетельствуют: координацией поставок вооружения в Грузию руководил сам президент".

КОНТРАБАНДА. Для того, чтобы понять, была ли контрабанда, нужно узнать, сколько оружия и боеприпасов получила Грузия и сравнить с украинскими данными. Но этот путь, по мнению Коновалюка, нереален: "Думаю, ответ из Грузии мы не получим, хотя запрос сделали. Зато нам обещает помочь Минобороны России, у которого, по моей информации, есть факты контрабанды украинского оружия в Грузию".

ОТВЕТ. Глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, которого мы попросили прокомментировать эти обвинения, отказался делать это напрямую, поскольку, по его словам, в отличие от некоторых деятелей, отдает отчет своим словам. "К сожалению, калибр этих политиков гораздо меньше калибра оружия, поставки которого они пытаются расследовать". Бондарчук заявил, что система реализации вооружений и военной техники достаточно контролируемая, жесткая и многоступенчатая, чтобы говорить о каких-то злоупотреблениях и нарушениях, включая контрабанду, заниженные цены и прочее.

ЛОЗОВАЯ: ЗАМЕТАЛИ СЛЕДЫ КОНТРАБАНДЫ?

Два члена комиссии — Валерий Коновалюк и Валерий Бондик — побывали в Лозовой, где в конце августа на складе боеприпасов произошел пожар. "Мое впечатление, что в Лозовой вполне могла идти речь о контрабанде и поджоге как попытке замести следы, — говорит Коновалюк. — Сложно представить, как огонь с технической территории сам мог перенестись на расстояние 500 метров на территорию арсенала, где хранились боеприпасы. И я попросил следствие внимательно отработать версию об умышленном поджоге... Понятно, что для ведения войны Грузии нужны были большие запасы боеприпасов. И поставки из Лозовой шли как раз в период с мая по август нынешнего года".

Гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук опроверг эту информацию для "Сегодня", заявив, что боеприпасы из Лозовой шли не в Грузию, а в Чад. И на вполне законных основаниях.

Александр Ильченко, Дмитрий Коротков»

Косвенно заявление Бондаренко о том, что боеприпасы из Лозовой шли в Чад подтверждают нашу информацию о том, что и на судне «Фаина» находились снаряды с этих артскладов. И тогда возникает вполне закономерный вопрос: а что же тогда вообще горело на Лозовой, если оттуда давно и масштабно снаряды вывозили в Африку и еще неивзестно куда? И почему они горели? Потому что кто-то, грубо говоря, «закрысил» из бюджета кругленькую сумму, а потом рыдает над бедностью украинской армии?

Однако, вернемся к «Фаине». Почему американцы так шустро поспешили выручать это судно? По одной версии – потому что отнюдь не заинтересованы, чтобы безбашенные сомалийские пираты получили целый корабль оружия, которого хватит не только на «освобождение» Сомали, но и соседствующих стран. По другой версии – американцы должны замести следы собственной незаконной операции по вооружению некоторых африканских режимов. В пользу этой версии говорит тот факт, что Харес Юссеф, являющийся координатором этой операции неоднократно был замешан не только в оружейных аферах, но и в тесном сотрудничестве с ЦРУ. В частности, Харес Юссеф, будучи совладельцем металлургического завода в Рыбнице (Приднестровье), под видом металлолома вывозил в страны Ближнего Востока стрелковое оружие. Которое было оснащено особыми радиоактивными метками. Якобы таким образом ЦРУ исследовало пути распространения вооружений из стран бывшего СССР. Не исключено, что и нынешняя история с «Фаиной» задумана за океаном, а Украина использовалась лишь для реализации этой операции. Однако, наиболее подлым в этой истории является то, что никому нет дела до экипажа «Фаины». Почему-то Украина не подумала о том, что судно с ТАКИМ грузом, да еще вблизи пиратского Сомали необходимо хоть как-то охранять. Или, авторам этой аферы не хотелось привлекать к ней лишнего внимания?

(продолжение следует)

Дмитро Понамарчук

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко & Саакашвили: встреча зомби

В среду в Киев прилетает Саакашвили - поддержать своего генацвале в борьбе с Тимошенко за электорат в западных областях и решить кой-какие собственные вопросы. Что Виктор Андреевич преследует именно данную цель, почти не скрывают сидящие на чемоданах сотрудники секретариатского главка по внешней политике и задействованные в очередном балагане несчастные мидаки. Зачем это Ющенко - объяснить также трудно как его многолетнее активное сумасшествие с ОУН-УПА, Бандерой и прочей некрофилией



Новости Украины, события в мире

Укрнафта: серые проверки

В середине мая Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просто приятно удивила всех бизнесменов, заявив, что Кабмин инициировал введение моратория на плановые и внеплановые проверки предприятий на время кризиса. Даже была открыта «горячая линия», на которую бы звонили бизнесмены и жаловались на контролирующие органы, позволившие себе лишнюю проверку. «Операторами» на линии лично «подрабатывают» Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан и Глава Госкомпредпринимательства



Новости Украины, события в мире

Искусство предательства: Кино и СБУ

Таки доведет Банковая Наливайченко «до цугундера». И не последнюю роль в этом может сыграть последний «киношный» подвиг нынешнего «недопредседателя» СБУ. Сюжет истории прост. Народный депутат от «Партии регионов» Валерий Коновалюк на этой неделе планировал устроить показ российского фильма «08.08.08. Искусство



Новости Украины, события в мире

Украденные письма Сары Пэйлин

Неудачи продолжают преследовать кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии Сару Пэйлин. Не успел ее предвыборный штаб замять историю с беременностью дочери, как разгорелся новый скандал, и опять в центре внимания личная жизнь. Как пишет британская газета Telegraph, накануне стало известно, что адрес электронной почты gov.palin@yahoo.com, который Пэйлин завела себе, став




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА