НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Лето обманов ("L'Expansion", Франция)

Грузия - это 'лохотрон', оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: 'Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев'. Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой российских войск, две отделившиеся провинции, грузинский президент унижен и опозорен, Украина дестабилизирована, Европейский Союз и НАТО вынуждены вслепую дрейфовать между ложной солидарностью и потерей лица.

Правда Россия тоже рискует оказаться одураченной своим успехом. Грузинский кризис может растравить 'раны' страны: демографическую проблему нации, которая быстрыми темпами вымирает; экономическую 'хрупкость' страны, чье процветание и бюджетные ресурсы полностью зависят от богатых нефтяных и газовых месторождений, которые сравнительно быстро истощаются; шаткость позиций на международной арене государства, чью политику безоговорочно поддерживают только фигляры, как Чавес, или небезопасные соседи, как Китай, заглядывающийся на пустеющие просторы Сибири, или Иран с его внушающими тревогу ядерными амбициями; политическую и нравственную 'хрупкость' режима, который в последние годы отдалился от канонов демократической и либеральной красоты, где власть снова оказалась сконцентрированной в руках полицейской олигархии, чьим самым выдающимся представителем является Владимир Путин.

В этом и заключается грузинская ловушка для России. Из-за кавказского кризиса она тяготеет к выбору неверных решений: конфронтация с ценностями, интересами и народами Запада, завинчивание гаек внутри страны и возможный отход от либерального курса, пунктиром проложенного Медведевым, демагогическое решение крепить международную солидарность с сомнительными или малонадежными партнерами. Славянский вариант великолепной изоляции.Будущее России лежит на западе. Николя Саркози, который работает над урегулированием этого кризиса с известной всем решительностью и менее знакомой нам тонкостью, это прекрасно осознает. В идеальном мире Запад заставил бы Тбилиси смириться с отделением Абхазии и Южной Осетии, призвал бы к осмотрительности и умеренности украинцев и из 'ближнего зарубежья' России сделал бы буферную зону, а не плацдарм западного лагеря. В идеальном мире русские извлекли бы должные уроки из победы, чье реальное значение обратно пропорционально значению историческому, не стали бы душить в зародыше либеральные инициативы президента Медведева, отдали бы предпочтение гражданским, а не военным, промышленникам, а не полицейским, хорошим партнерам, а не ложным друзьям.

В идеальном мире Россия действовала бы в новой ситуации тонко и сдержанно. Неужели просить, чтобы народ поставил свои интересы выше тщеславия, и разум выше обиды, значит требовать от него слишком многого? К сожалению, не исключено, что ответ на этот вопрос будет утвердительным.

Жан-Луи Бурланж

Перевод: Вероника Денисова

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего



Новости Украины, события в мире

Литва: Четыре вопроса о внешней политике будущему президенту

Внешняя политика стратегического партнёра Литвы США меняется. Чего ожидать от потепления отношений между США и Россией? Должна ли Литва ограничить помощь государствам Восточной Европы? Возможны ли прагматичные отношения с Россией? С какими "богачами" должна общаться Литва? Политика стратегического партнёра Литвы США действительно начала меняться.



Новости Украины, события в мире

Украина. В поисках тепла.

Такое впечатление, что украинские импортеры бытовой обогревающей техники вступили в преступный сговор с российским «Газпромом». Нельзя сказать, что свежее известие о том, что через неделю в Киеве начнется тотальный и непоправимый Холодомор, который нам уже давно обещал организовать через свой вороватый труп г-н Черновецкий Л. М., застало меня врасплох. В



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 октября 2008 года

УКРАИНСКИЙ БАРБАДОС     Выборы, коалиции, отставки и другие яркие информповоды украинские политики




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА