НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Лето обманов ("L'Expansion", Франция)

Грузия - это 'лохотрон', оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: 'Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев'. Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой российских войск, две отделившиеся провинции, грузинский президент унижен и опозорен, Украина дестабилизирована, Европейский Союз и НАТО вынуждены вслепую дрейфовать между ложной солидарностью и потерей лица.

Правда Россия тоже рискует оказаться одураченной своим успехом. Грузинский кризис может растравить 'раны' страны: демографическую проблему нации, которая быстрыми темпами вымирает; экономическую 'хрупкость' страны, чье процветание и бюджетные ресурсы полностью зависят от богатых нефтяных и газовых месторождений, которые сравнительно быстро истощаются; шаткость позиций на международной арене государства, чью политику безоговорочно поддерживают только фигляры, как Чавес, или небезопасные соседи, как Китай, заглядывающийся на пустеющие просторы Сибири, или Иран с его внушающими тревогу ядерными амбициями; политическую и нравственную 'хрупкость' режима, который в последние годы отдалился от канонов демократической и либеральной красоты, где власть снова оказалась сконцентрированной в руках полицейской олигархии, чьим самым выдающимся представителем является Владимир Путин.

В этом и заключается грузинская ловушка для России. Из-за кавказского кризиса она тяготеет к выбору неверных решений: конфронтация с ценностями, интересами и народами Запада, завинчивание гаек внутри страны и возможный отход от либерального курса, пунктиром проложенного Медведевым, демагогическое решение крепить международную солидарность с сомнительными или малонадежными партнерами. Славянский вариант великолепной изоляции.Будущее России лежит на западе. Николя Саркози, который работает над урегулированием этого кризиса с известной всем решительностью и менее знакомой нам тонкостью, это прекрасно осознает. В идеальном мире Запад заставил бы Тбилиси смириться с отделением Абхазии и Южной Осетии, призвал бы к осмотрительности и умеренности украинцев и из 'ближнего зарубежья' России сделал бы буферную зону, а не плацдарм западного лагеря. В идеальном мире русские извлекли бы должные уроки из победы, чье реальное значение обратно пропорционально значению историческому, не стали бы душить в зародыше либеральные инициативы президента Медведева, отдали бы предпочтение гражданским, а не военным, промышленникам, а не полицейским, хорошим партнерам, а не ложным друзьям.

В идеальном мире Россия действовала бы в новой ситуации тонко и сдержанно. Неужели просить, чтобы народ поставил свои интересы выше тщеславия, и разум выше обиды, значит требовать от него слишком многого? К сожалению, не исключено, что ответ на этот вопрос будет утвердительным.

Жан-Луи Бурланж

Перевод: Вероника Денисова

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Правда и Ложь: Несколько слов о Правде

«Дескать, какая-то мразь называется Правдой …» В.С. Высоцкий Мы все знаем, что живем в Век Информации. Но почему-то я еще ни разу не встречал совершенно необходимого уточнения, а именно, в Век Лживой Информации. Мы настолько погружены в



Соркин день

Соркин день.   Новость о том, что глава государства предложил на должность председателя НБУ нынешнего зампреда Игоря Соркина, оживила настроения на финансовом рынке. Нельзя сказать, что это явилось



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 сентября 2008 года

скачать в формате Word   В Украине события перестали походить на классическую войну. Война подразумевает нападение одной стороны на



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: «И стояла она за спиной у меня на Майдане…»

«Письмо трех», подписанное Ющенко в 2001 году, в котором участники акции «Украина без Кучмы» были названы «фашистами», меркнет на полках истории по сравнению со вчерашним интервью «гаранта» телеканалу «Интер». В этот раз Виктор Андреевич в выражениях себя вовсе не стеснял…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА