НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

"В случае продолжения авторитаризма Саакашвили Грузию ждут новые катастрофы!" - суперрезонансное заявления обмудсмена Грузии

Грузия «управляется неправильно», и необходимо заменить существующий «авторитаризм» реальной демократией, так как это является единственным путем спасения страны, - заявляет народный защитник Грузии Созар Субари в распространенном 25 сентября заявлении."Еще раз подтверждаем готовность к сотрудничеству и открытому диалогу, чтобы авторитарная система в стране была бы заменена демократическим правлением, и чтобы в стране было установлено верховенство закона", - заявляет Субари, - "Для достижения этого мы должны использовать все формы убеждения властей и мирного протеста".

В заявлении народный защитник акцентирует внимание на августовские события и положение с правами человека в стране.

"Несмотря на обещания президента, что свое президентство он посвятит объединению Грузии, к ранее потерянным территориям прибавилось Ксанское ущелье - сегодняшний Ахалгорский район, Кодорское ущелье, ущелья Большой и Маленькой Лиахви - всего до тысячи грузинских сел", - говорится в заявлении народного защитника.

По заявлению Субари, "поражение" Грузии обусловлено авторитарным правлением в стране.

"В случае продолжения авторитаризма ожидаются новые катастрофы", - заявляет Созар Субари, - "Существующая в Грузии русская модель авторитарного правления, которая предусматривает единоличное и силовое решение существующих внутренних и внешних проблем, оказалось именно той пятой колонной, которая обусловила поражение страны".

"Закрывшиеся в себя власти, которые слушают лишь себя и уважают лишь свое мнение, потеряли способность принятия правильных решений, чем и воспользовалась Россия и исполнила спланированный давно уже коварный план захвата территорий. Жертвами это стали страна и народ", - говорится в заявлении.

По словам Субари, потерпевшие поражение в августе власти "даже в те тяжелые дни заботились о пиаре".

"Даже если бы у властей были бы элементарные основания для оптимизма, что будто бы погибшие люди, потеря новых территорий, сожженные села и новая волна перемещенных лиц - это завоеванная ими большая победа, которая ускорит объединение страны и достижение благополучия, разумность требует, чтобы выкрики "мы победили", концерты и пляски отложить до того времени, когда сможем увидеть хотя бы контуры этой победы", - заявляет народный защитник.

По его словам, в создавшейся обстановке выходом является "посмотреть в глаза правде" и проанализировать произошедшее, но "ничего такого не замечается".

"Невыносимость к отличающемуся мнению, своеволие, игнорирование закона и постоянное самодовольство превратились в правила ежедневной жизни существующей системы правления. Культура выслушивания отличающегося мнения, обсуждения, спора, диалога потеряны даже в среде самих властей", - заявляет Субари, - "Властей не интересует понять, что думает народ о них, а желают, чтобы народ постоянно слушал, что думают власти сами о себе".

"Грузия не является собственностью властей, она принадлежит нам, всем гражданам", - заявляет Субари, - "Молчать и бездействовать в такое время равносильно преступлению".

"Коренные" демократические реформы

По заявлению народного защитника, в существующей обстановке выход заключается в проведении "коренных" демократических реформ, а не в "псевдодемократических" изменениях. По словам Субари, объявленная президентом новая волна демократии "ставит целью лишь подкраску фасада".

Субари заявляет, что обстановка с точки зрения защиты демократических свобод и прав человека в стране стала более "тяжелой": нет суда; преследуется инакомыслие; не проводятся справедливые выборы; собственность подвергается посягательству; действует "элитная" коррупция; не обеспечена свободы собраний и манифестаций; телекомпании полностью контролируются государством; "вся власть сконцентрирована в руках президента и нескольких лидеров"; запугивание граждан стало рычагом управления со стороны властей.

"Особенно цинично, что все это происходит под флагом и от имени демократии", - заявляет Субари.

По его словам, власти "заглушают информационное пространство", и заменяют его "пропагандой".

"В результате этого, вместо получения реальной информации, нам присуждено с утра до вечера слушать пропаганду, что "Миша крутой", что все хорошо, мы победили и Грузия скоро станет процветающей", - отмечает Субари.

Народный защитник обращается к властям страны, что для достижения "необратимой демократии" необходимо следующее:

• Незамедлительно прекратить преследование-притеснение людей с отличающимся мнением;
• Сформировать справедливый и независимый суд;
• Установить верховенство закона;
• Свобода слова и выражения; упразднение государственного контроля над телекомпаниями. Невмешательство в СМИ со стороны властей;
• Разработать справедливый Избирательный кодекс; создать среду для проведения свободных и справедливых выборов;
• Создать свободное и конкурентоспособное политическое пространство;
• Деполитизация правоохранительных органов и прокуратуры;
• Установление конституционного равновесия между ветвями власти и перераспределение сконцентрированной в руках президента власти;
• Предоставление реальных функций органам местного самоуправления;
• Внедрение принципа ответственности и отчетности властей перед обществом, свобода публичной информации и ее доступность для любого гражданина;
• Неприкосновенность права на имущество;
• Создать стабильную, свободную, конкурентную бизнес-среду;
• Свободы собраний, манифестаций и объединений.

В то же время, народный защитник обращается с отдельным посланием к дружественным странам и международному сообществу, в котором отмечает, что "народ Грузии не заслуживает авторитарного режима... и Грузия готова к демократии".

"Помогите в демократии! Помогите нам убедить власти, что лишь декларирование на бумаге атрибутов и принципов демократии, а в жизни утверждение авторитарной системы грозит стране катастрофой", - обращается Субари к дружественным странам.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Эроси Кицмаришвили: откровения бывшего посла

Вот уже второй день бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сыплет сенсационными заявлениями. Так, вчера, 25 ноября, на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе он сообщил, что высшее руководство Грузии начало готовиться к военной операции в Абхазии еще в апреле 2008 г., для чего даже привлекло инструкторов из Израиля. "Конечный срок проведения этой операции



Новости Украины, события в мире

Буш оставил нас незащищенными ("The Wall Street Journal", США)

В своем прекрасном труде по истории Гражданской войны в США 'Все решается на Западе' ("Decision in the West") Альберт Кэстел (Albert Castel) рассказывает, каким образом южане уже на заключительной стадии конфликта надеялись добиться победы. Если в 1864 г. армии Конфедерации сумеют нанести противнику тяжелый урон, рассчитывали они, 'большинство северян придет к выводу, что продолжение войны не стоит тех



Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно политической ситуации в стране.



Новости Украины, события в мире

Мы все забыли ("Rzeczpospolita", Польша)

Это со стороны Польши не только низко. То, что мы делаем, является крайней наивностью и глупостью Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда, а не политика, если в то же самое время в отношениях с Украиной они отказываются от правды как раз во имя политики В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину резни поляков,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА