НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Обрезание американской ПРО

США давно собирались построить систему ракетных баз на территории Восточной Европы: в Польше и Чехии – и возлагали на нее большие надежды. По последним данным, в Польше ракетная база действительно появится, но ее создание откладывается еще на год, как минимум. Пока на месте предполагаемого стартового комплекса будут ходить солдаты с метлами и лопатами – на большее американский Конгресс просто не дал денег.

Соглашение о размещении элементов американской ПРО в Польше было подписано 20 августа – сразу после того, как Россия довольно быстро принудила Саакашвили к миру. Тогда договор подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Польши Радослав Сикорский, затем документ утверил Лех Качиньский. В качестве площадки стороны определили место в нескольких километрах от города Слупска Поморского воеводства Польши. Там до 2012 г. планируется разместить американских 10 ракет-перехватчиков. У США большие виды на противоракетный щит, который по мнению Вашингтона, должен защитить США и Европу от "угроз XXI века". Однако, если документ был подписан в большой спешке, то само строительство сбивается с установленного плана.

Как пишет польская "Dzennik", сегодня американские конгрессмены окончательно утвердили бюджет, выделяемый на строительство ракетного комплекса в Польше. Он оказался на две трети меньше, чем планировал Джордж Буш: президент просил для военных на 2009 г. $133 млн, а получил лишь $43 миллиона. Не очень много, но на первое время, вроде бы, достаточно. По крайней мере, в следующем году этой суммы должно хватить, чтобы расчистить площадку под строительство и возвести там казармы, пишет газета со ссылкой на представителя агентства по противоракетной обороне США Рика Ленера.

"Несмотря на то, что большинство в Конгрессе составляют демократы, которые скептически настроены по вопросам размещения ПРО, а президентская гонка близится к концу, конгрессмены все же ободрили строительство базы", - цитирует газета слова представителя.

Несмотря на сокращение бюджета, американцы планируют уложиться в сроки. Базу по-прежнему планируется запустить в 2012 г., расквартировав там постоянный американский гарнизон. Военные надеются, что в 2010 г. ускоренными темпами наверстают упущенное.

Стоит отметить, что создаваемая база в Польше, возможно, станет целью российских ракет. Как считает бывший командующий Балтийского флота адмирал Владимир Валуев, в ответ на размещение на польской территории элементов американской системы ПРО Россия будет вынуждена принять адекватные меры. По мнению адмирала, "место размещения ПРО будет назначено первоочередным объектом, подлежащем выводу из строя установленным порядком всеми доступными способами и средствами". К тому же, на территории Польши "будут назначены новые объекты поражения, которые предназначены для обеспечения работы систем ПРО, к примеру, энергетические комплексы", считает адмирал.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти… Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких



Игорь Плохой: йододефицитный синдром

Игорь Плохой: йододефицитный синдром Минувшая политическая неделя была весьма богата на информационные события. Но есть среди них одно, которому средства массовой информации совершенно не уделили внимания. А зря! Ибо речь идет о дивном пятничном пикете под Администрацией, в которой Янукович работает Президентом.



Юлия Тимошенко: избирательная программа

Юлия Тимошенко: избирательная программа Избирательная программа кандидата в президенты Юлии Тимошенко «Украина победит. Украина – это ты» вызывает недоумение уже своим названием. Кого (что?) должно победить наше государство? Если Украина – это каждый из нас, что и так понятно, то мы должны победить себя?



Кто насиловал детей в «Артеке». КОПИЯ ДОКУМЕНТА

Кто насиловал детей в «Артеке». КОПИЯ ДОКУМЕНТА Депутаты-педофилы насиловали детей в «Артеке» В международном детском центре «Артек» изнасиловали детей. Об этом заявил член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Депутат обратился к правоохранительным органам, Генеральной




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА