НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Обрезание американской ПРО

США давно собирались построить систему ракетных баз на территории Восточной Европы: в Польше и Чехии – и возлагали на нее большие надежды. По последним данным, в Польше ракетная база действительно появится, но ее создание откладывается еще на год, как минимум. Пока на месте предполагаемого стартового комплекса будут ходить солдаты с метлами и лопатами – на большее американский Конгресс просто не дал денег.

Соглашение о размещении элементов американской ПРО в Польше было подписано 20 августа – сразу после того, как Россия довольно быстро принудила Саакашвили к миру. Тогда договор подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Польши Радослав Сикорский, затем документ утверил Лех Качиньский. В качестве площадки стороны определили место в нескольких километрах от города Слупска Поморского воеводства Польши. Там до 2012 г. планируется разместить американских 10 ракет-перехватчиков. У США большие виды на противоракетный щит, который по мнению Вашингтона, должен защитить США и Европу от "угроз XXI века". Однако, если документ был подписан в большой спешке, то само строительство сбивается с установленного плана.

Как пишет польская "Dzennik", сегодня американские конгрессмены окончательно утвердили бюджет, выделяемый на строительство ракетного комплекса в Польше. Он оказался на две трети меньше, чем планировал Джордж Буш: президент просил для военных на 2009 г. $133 млн, а получил лишь $43 миллиона. Не очень много, но на первое время, вроде бы, достаточно. По крайней мере, в следующем году этой суммы должно хватить, чтобы расчистить площадку под строительство и возвести там казармы, пишет газета со ссылкой на представителя агентства по противоракетной обороне США Рика Ленера.

"Несмотря на то, что большинство в Конгрессе составляют демократы, которые скептически настроены по вопросам размещения ПРО, а президентская гонка близится к концу, конгрессмены все же ободрили строительство базы", - цитирует газета слова представителя.

Несмотря на сокращение бюджета, американцы планируют уложиться в сроки. Базу по-прежнему планируется запустить в 2012 г., расквартировав там постоянный американский гарнизон. Военные надеются, что в 2010 г. ускоренными темпами наверстают упущенное.

Стоит отметить, что создаваемая база в Польше, возможно, станет целью российских ракет. Как считает бывший командующий Балтийского флота адмирал Владимир Валуев, в ответ на размещение на польской территории элементов американской системы ПРО Россия будет вынуждена принять адекватные меры. По мнению адмирала, "место размещения ПРО будет назначено первоочередным объектом, подлежащем выводу из строя установленным порядком всеми доступными способами и средствами". К тому же, на территории Польши "будут назначены новые объекты поражения, которые предназначены для обеспечения работы систем ПРО, к примеру, энергетические комплексы", считает адмирал.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 октября 2008 года

СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ     -



Новости Украины, события в мире

Visa намерена привлечь в ходе IPO около 19 млрд долл. Крупнейшая в мире международная платежная система в мире Visa Inc. планирует провести IPO, в ходе которого намерена привлечь 18,76 млрд долл. В заявке, поданной Visa Inc. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится, что компания выставит на продажу 406 млн акций по цене от 37 до 42 долл. за акцию.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 января 2009 года

УКРАИНА. СТРАНА НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ   Иа-Иа - старый серый ослик-- однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение. - Душераздирающее зрелище,- сказал он наконец. - Вот как это называется - душераздирающее зрелище.  - Я так и думал, - вздохнул он. - С этой стороны



Украинская оппозиция: тонус и анус

Украинская оппозиция: тонус и анус Предлагаю поиграть словами, господа. И не только потому, что они нечаянно созвучны. Они, эти слова, несколько фривольно, но очень точно передают состояние оппозиции. А также то, в чем уже очень нуждается новая украинская власть. Как, впрочем, и любая другая власть. Какие слова? Вы их сами узнаете, если попробуете




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА