НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Финал вояжа ПАСЕ

 Временная комиссия парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) требует международного расследования случившегося в августе в Грузии конфликта, заявил руководитель комиссии, докладчик по России Люк ван ден Бранде. "Это необходимо сделать для того, чтобы установить истину. Хотя война, конечно же, не началась 7 августа, были провокации и раньше, и эта война готовилась раньше", - сказал он в четверг вечером в Тбилиси на итоговой пресс-конференции.

По мнению ван ден Бранде, "ни одна из сторон не сделала ничего для того, чтобы избежать вооруженного конфликта". "Избежать конфликта было возможно", - сказал он, отметив, что комиссия ознакомилась с позициями сторон, которые "диаметрально отличаются друг от друга".

Он призвал стороны осторожнее использовать слово геноцид, подчеркнув, что "в этом случае применительно к ситуации больше подходит слово этночистка".

"То что произошло, больше похоже на этночистку", - сказал он, подчеркнув, что убедился в этом в ходе встречи с жителями грузинских сел в зоне конфликта. "Там мы долго говорили с местными жителями, которые чувствуют себя незащищенными и требуют патрулирования грузинской полиции, что должно быть сделано для обеспечения их безопасности", - заявил ван ден Бранде.

Он подтвердил, что в зоне конфликта увидел очень много разрушенных и сожженных домов, магазинов, школ.

Руководитель комиссии ПАСЕ считает также необходимым исполнение соглашения Саркози-Медведева и выполнения всех его шести пунктов. "Российские войска должны выйти из Грузии, а грузинская полиция должна обеспечить безопасность населения", - сказал он.

"Совет Европы не признает Южную Осетию и поддерживает территориальную целостность Грузии, но и в этих условиях есть возможность вести переговоры с Кокойты (президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - ИФ)", - считает ван ден Бранде.

Он сообщил, что в будущий вторник и четверг состоятся дебаты по Грузии, где будет сделан доклад по визиту комиссии в Россию, Грузию, в том числе и зону конфликта в Южной Осетии.

Таким образом, ван ден Бранде выдержал единый тон, которого придерживался с начала своей миссии. Двумя днями ранее он уже заявлял о необходимости международного расследования и подчеркивал, что очевидно, что в конфликте с обеих сторон имели место нарушения прав человек.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 ноября 2008 года

ПО СТРАНИЦАМ ПРАВДЫ   "Преданность госпожи Ющенко продвижению свободы на Украине вдохновляет другие страны мира.



Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрелов»

Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрелов» Праведный гнев и робкая надежда на справедливое расследование; молчание голованевских ягнят и нахрапистая позиция местных волков; страшные слухи и неприглядная правда; заявление бютовца Кожемякина о необходимости наградить Лозинского и требование Тимошенко о сложении Лозинским депутатских полномочий; искреннее возмущение оппозиции



Новости Украины, события в мире

На баррикадах у ОПЗ

Судя по тому, как в последнее время развивается ситуация вокруг приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», можно заключить, что участь именно этого объекта правительственной распродажи госимущества определит, наконец, кому суждено разделять и властвовать в ФГИУ. Закулисная дуэль президента и Кабмина за злополучное кресло Валентины Семенюк не только не исчерпала себя после февральской «пробы» свержения распорядительницы госприлавком. По истечении праздников вдохновленная президентской поддержкой



Новости Украины, события в мире

Убийство управделами Академии наук Украины Валерия Арсенюка. Версии.

Управляющий делами Академии наук Украины Валерий Арсенюк был убит тремя выстрелами посреди улицы, рядом с подъездом собственного дома. Убийство тут же назвали заказным, киллер действовал уверенно и профессионально — кроме нескольких свидетелей, сумевших кое-как описать стрелка, никаких зацепок следствию он не оставил.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА