НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

За многосторонний подход - на словах ("The Guardian", Великобритания)

Во вторник Джордж Буш (George Bush) произнес свое прощальное обращение к ООН. Звучало это так, как будто удовлетворенный насильник слез с жертвы и прошептал ей на ушко пару-тройку комплиментов. Как это ни печально, жертвы изнасилования сидели с подхалимским видом, слушали и аплодировали (что они при этом бормотали себе под нос - неизвестно).

В прошлом году обращение Буша к ООН было опубликовано вместе с транскрипцией сложных слов - чтобы, упаси Боже, не обиделся кто-нибудь из драгоценных друзей и союзников с трудными именами. В этот раз Буш смог выдать нечто вроде проповеди, прилично исполненной (учитывая, что он привык пользоваться всплывающими подсказками), но отнюдь не вдохновенной. Трудных для произнесения слов в тексте не было.Бушу повезло: впервые он выступал перед ООН восемь лет назад, и уже тогда от него мало чего ожидали, а когда он не оправдал даже заниженных ожиданий, никто не стал вслух выражать свою разочарованность. С тех пор Буш устроил несколько войн, пообещал устроить еще несколько и поставил мировую экономику на грань краха, а неблагодарный американский народ в результате его усилий был отягощен дополнительными долгами на сумму в несколько триллионов долларов (за войну в Ираке и за срочную помощь определенным финансовым учреждениям - не говоря уже о парочке миллиардов, выданных лично тем ребятам, которые владели и управляли этими учреждениями). Конечно, не самые лучшие декорации для сцены, на которой произносится прощальная речь, но ничего не поделаешь.

В самой речи тоже не было бы ничего примечательного, слушатели могли бы покивать, покивать да и задремать - вот только между теми чувствами, которые выразил оратор, и его поведением не было ровно ничего общего. Буш сказал:

'Будучи суверенными государствами, мы обязаны править со всей ответственностью и решать проблемы вовремя, чтобы они не успели выйти за пределы нашей территории. Мы обязаны не позволять использовать нашу территорию для терроризма, торговли оружием, незаконных перевозок людей и организованной преступной деятельности'.

Все это верно, но неплохо было бы, если бы тот, кто это сказал, не возглавлял то самое правительство, которое 'незаконно перевозило' арестованных по всему земному шару и позволило банковскому лобби сформировать режим, поставивший мировую экономику на грань краха.

Буш сказал: 'Ничто не может оправдать намеренного уничтожения невинных человеческих жизней'.

Практически без комментариев. Полагаю, кое-кто из иракских, афганских и пакистанских деревенских жителей (а также ливанцев и жителей сектора Газа, покрошенных в мелкий винегрет с помощью поставленного из США оружия) вполне готов заняться этим самым уничтожением.

После смелой речи в Аннаполисе как-то неловко было слышать скупые слова о 'народе палестинских территорий, заслуживающем собственного свободного и мирного государства'.

Заслуживают, конечно, если израильские поселенцы с американскими деньгами оставят им немножко земли и воды.

Конечно, одной из проблем Буша стало то, что к тому времени, когда он осознал полезность и даже незаменимость ООН, все уже перестали всерьез воспринимать его высказывания. Буш обратился к истине, но не на дороге в Дамаск, а на дороге в Багдад. Неоконсерваторы во главе с президентом добрались до цели, были готовы кричать и прыгать от радости, но оказалось, что их победа никому не нужна. Торговать иракской нефтью не получилось. Любое правительство, которое они могли бы сформировать взамен свергнутого, обладало бы нулевой легитимностью.

Тогда они обратились к ООН. В Совете Безопасности были готовы простить США и работать с ними, но американцы опять повели себя неблагодарно. Назначить представителем США в ООН Джона Болтона (John Bolton) было сопоставимо с назначением царя Ирода главой организации ЮНИСЕФ (вероятно, в Белом доме это уже поняли - теперь, когда Болтон чуть ли не еженедельно произносит в его адрес гневные филиппики). Буш радостно продолжил отзываться об ООН так же развязно-пренебрежительно, как и Болтон, обозвав ее 'музеем восковых фигур'. Надо полагать, этот человек не понимает простой вещи: если вы хотите взвить флаг и привлечь сторонников, не стоит вываливать его в экскрементах ни до, ни даже во время митинга.

Буш сказал: 'Задачи, которые я поставил перед многосторонними институтами, - борьба с террором, уничтожение тирании, помощь эффективному развитию - это сложные, но необходимые задачи'.

Предполагается, что этого нельзя сказать о глобальном потеплении - оно даже не упоминалось, хотя Пан Ги Мун и назвал его 'важнейшим вопросом эпохи'. Думается, Буш уже сейчас предвкушает доходы от крупного нефтяного бизнеса, которым займется на пенсии.

Вечно сердитый Болтон, надо думать, теперь рассердится еще больше. Ведь президент, ранее державшийся 'односторонних' принципов, употребил в своей речи слово 'многосторонний' ни много ни мало девять раз. Впрочем, как и предшественник Буша Билл Клинтон (Bill Clinton), президент вовсе не имел в виду истинного смысла этого слова. В подтексте неизменно звучала фраза: 'Поступайте так, как я говорю, а не так, как я поступаю'.

Буш лелеет мысль о том, что некий 'терроризм' воспринимается как главнейшая угроза миллиардами людей, страдающими от глобального потепления, загрязнения окружающей среды, массовых репрессий и убийств, не говоря уже о банальной нехватке пищи. Буш снова и снова возвращался к терроризму - и дело тут вовсе не в популизме, ведь американский электорат, как показали опросы, уже стал правильно относиться к этой проблеме.

А теперь давайте оценим позитивный аспект. Болтон, конечно, обидится из-за того, что в оси зла теперь не три страны, а две (только Иран и Сирия). Но ведь и Уго Чавес (Hugo Chavez) с Раулем Кастро (Raul Castro) вполне могут впасть в праведный гнев: как же, ведь их теперь оставили за бортом.

Иэн Уильямс

Перевод: Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 мая 2008 года

На фоне происходивших ранее политических баталий, вторник можно считать вполне спокойный днем. Основные направления приложения сил различных политических сил оставались неизменными, но вот напряжение явно спало. И это не смотря на формальное начало парламентской пленарной недели. Во вторник в Верховной Раде и вокруг нее происходило обсуждение одной



Новости Украины, события в мире

Киргизия: переворот, массовые беспорядки, мародеры

Число погибших в результате беспорядков в Киргизии увеличилось до 68 человек, около пятисот пострадали. Такие данные привел Минздрав республики. По данным сотрудников посольства РФ в Бишкеке, российских граждан среди погибших и пострадавших нет. Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул столицу страны. Здание Дома



Новости Украины, события в мире

Не делай этого, Россия!

Сколь бы нам, русским людям, страдающим на Украине, не хотелось вернуться домой, мы должны понимать: здоровье Российской Державы – прежде всего! И мы не смеем подрывать его едкой заразой украинства, которая уже прокралась в нас и ждет своего часа! Люблю я, граждане-товарищи, почитывать, что пишут в Интернете наши российские



Новости Украины, события в мире

НАТО трещит по швам ("The Guardian", Великобритания)

НАТО в опасности. Главная цель Организации Североатлантического договора состоит в сохранении мира в Европе. До настоящего времени она, видимо, была самой успешной международной организацией по поддержанию этого мира. Но сегодня, когда мы приближаемся к 60-й годовщине НАТО, которая будет отмечаться в апреле, прежняя эффективность альянса оказывается под угрозой.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА