НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Это война ("Elet es Irodalom", Венгрия)

'Сунь-цзы говорил: Войну, которая является самым большим предприятием для страны, основой жизни или смерти, путем к тому, чтобы сохраниться или погибнуть... определяют пять факторов, и ее (военное) положение может быть определено с помощью (семи) основополагающих принципов'. Пятый из требующих определения принципов следующий: 'Какая армия сильнее?'.

Иными словами, рекомендует Сунь-цзы, не нападай на такую страну, которая имеет более сильную армию. Хотя это и грубая тривиальность, но наиболее выдающийся теоретик военного искусства древности, зная умственные способности правителей, подумал, что было бы лучше затвердить это с самого начала. Живи сегодня Сунь-цзы, наверняка сформулировал бы этот принцип еще яснее, например, так: не нападай на Россию. Но опрометчивый грузинский правитель с фамилией Саакашвили наверняка пропустил бы такое предупреждение мимо ушей. Американцы, по крайней мере согласно изданию Wall Street Journal, говорили ему то же самое, но он все же взялся за это дело и с тех пор беспрерывно удивляется.

Он опубликовал статью в The Washington Post, которую начинает со слов о том, что нападение России на Грузию нанесло серьезный ущерб западным ценностям и системе безопасности 21 века. Он пишет также о том, что российское нашествие напоминает Финляндию 1939 года, Венгрию 1956 года и Чехословакию 1968 года. Только ведь перечисленные страны не нападали на великий Советский Союз (по крайней мере не в указанные сроки). А Грузия совершила нападение на Россию, более того, и формально объявила ей войну (представим себе, что Куба в шестидесятые годы готовится вступить в Варшавский договор, но сначала подвергает бомбардировке Гуантанамо, потом будучи на подъеме объявляет войну Соединенным Штатам. В таком случае наши юные годы были бы куда беспокойнее, а земное существование куда короче).Западный мир представляет себе ситуацию таким образом, что и сейчас громадный и грубый русский медведь хотел разорвать маленькую, невинную, дружественную Западу овечку. Ситуация выглядит приемлемой для обывателей только в такой форме, и, конечно, именно так ее подает маленькая, но зловредная овечка. Хотя вначале она это подавала иным образом. Грузинский министр иностранных дел еще вечером седьмого числа сообщила агентству AFP, что ее страна предприняла наступление на Южную Осетию. В таком же духе высказывались и другие грузинские официальные лица, в том числе и сам Саакашвили, а также Теймураз Якобашвили, госминистр, ответственный за объединение страны, ибо в Грузии есть и такой.

Итак, на Россию надо было напасть, чтобы оторванные от страны части вновь припали к груди матери-родины. 'Усеченная Грузия - не страна, а целая Грузия - рай' (перефразированный лозунг венгерских националистов, родившейся после того, как по Трианонскому мирному договору 1920 г. после I мировой войны от Венгрии отошли Трансильвания, Словакия и Воеводина). Дорогая Осетия, мы здесь, только вот сначала объявим войну русским - это верняк, в других местах он сработал. Правда, части страны, о которых идет речь, т.е. Абхазия и Южная Осетия никоим образом не хотят припасть к груди 'матери-родины'. Более того, они считают что чем дальше от них эта грудь, тем им лучше. В прошлом веке ясы (так называли осетин венгры - прим.пер.) дважды выступали против грузинского господства, а в ноябре 2006 года на референдуме 99% голосовали за независимость от Грузии. (Если кто-нибудь не знает, осетины и венгерские ясы один и тот же народ, часть которого пришла сюда, а другая часть, которую позднее грузины стали называть осетинами, осталась на востоке).

Суть дела, таким образом, в том, что абхазы очень не любят грузин, а ясы еще более, хотя грузины ужасно любят оба этих народа, но пытаются выразить это неадекватными способами. Они, то есть грузины, говорят, что Сухуми и Цхинвали (т.е. абхазская и осетинская столицы) для них то же самое, что для Израиля Иерусалим, и за них они способны на что угодно. Например сейчас они пытались обрадовать жителей Цхинвали уважаемыми и популярными в широких кругах залповыми минометами БМ-21 'Град', да столь усердно, что от города - одного из Иерусалимов - едва ли, что осталось. Неудивительно, таким образом что те, кто выжил в Цхинвали, по крайней мере, согласно репортажу с места события в The Washington Post, довольно ясно видят, кто начал войну и не питают к ним как ранее даже малейших положительных чувств, если это вообще возможно. Чтобы не было никаких сомнений, грузины разнесли позиции российских миротворцев в первую очередь, и наверняка у них могло быть еще много идей, но вскоре прибыло российское подкрепление и всех вернуло обратно.

Не только из Цхинвали, но отовсюду, кстати говоря хорошо подготовленное грузинское воинство, проделало то, что предписывают правила классического военного искусства - бежало, что есть силы. Самый важный стратегический пункт - город Гори, место рождения Сталина, они оставили на произвол судьбы без единого выстрела.

По прошествии почти двенадцати часов Саакашвили устроил в Тбилиси народное празднество со всеми внешними атрибутами парада победы. Находившийся там довольно-таки опытный московский корреспондент The Independent с удивлением услышал, как оценивает сложившуюся ситуацию один их министров, наверняка самый умный: 'Народы Грузии: армяне, азербайджанцы грузины, осетины! Все мы будем вместе! Мы победим! Вместе мы победим!'. Другой министр: 'В тысячу и в сто тысяч раз мы отобьем это на русских'. (С тех пор из тысячи раз один уже состоялся, на Олимпийских играх выступавшие за Грузию две бразильянки в матче по пляжному волейболу действительно победили русских, а все остальное остается неопределенным).

В последний раз такая толпа собиралась на улицах Тбилиси 2 ноября прошлого года, требуя отставки Саакашвили или досрочных выборов. Эту демонстрацию полиция жестоко разогнала, президент - остался. Теперь этот самый президент вверг страну в проигранную войну, и под влиянием этого народ сердцем воспринял его: с транспарантами 'Мы тебя любим, Миша!' люди фланируют по проспекту Руставели, и те, кто еще неделю назад желали его ухода, стали его самыми душевными обожателями. Это исключительно удачное и трогательное единение вождя и народа.

Вообще-то Саакашвили умный человек, об этом можно судить по тому, что Маккейн предложил его кандидатуру на Нобелевскую премию мира в 2005 году (The New York Times замечает, что письмо на этот счет подписала и Хиллари Клинтон), а также по тому, что в начале своей карьеры, как упоминает об этом Political Affairs, он хотел назвать одну из горных вершин Грузии именем Шварценеггера. Саакашвили свободно владеет пятью языками, а что касается его первоначального рода занятий - он манхэттенский адвокат, то есть каким бы легкомысленным он ни был, дураком его не назовешь. По всей вероятности он наблюдает, что в его стране полно русских солдат, которые быстро привыкнут к хачапури и грузинским винам и не захотят больше возвращаться домой, так что может было бы лучше ему вернуться на Шестую Авеню, пока не поздно.

А восторженный грузинский народ ежегодно будет праздновать годовщину проигранной русским войны. Будут демонстрации, знамена, музыка на площадях и улицах.

 

Иштван Ванча

комментировать новость

 

   

   

Владимир Золоторев: государство или мы?

Богатырева Яценюк Ющенко Тимошенко Вот представьте себе такую ситуацию. Есть люди которые пьют пиво. Есть люди, которые производят пиво. Первые люди покупают пиво у вторых людей. Одни получают пиво, вторые – деньги. Все довольны, счастливы, всем хорошо (если не злоупотреблять, конечно). Однако тут появляется некая Контора, которая говорит «Так! Вы тут что – пиво пьете? Фу!



Правительственный пирог. Рецепт Путина–Медведева

Правительственный пирог. Рецепт Путина–Медведева.   Вчера был объявлен состав нового российского правительства, а уже сегодня Интернет и телеэфир заполнены комментариями аналитиков, наблюдателей и экспертов. Путин и Медведев снова удивили публику. Все понимали, что



НИХТ ФЕРШТЕЙН: «Моя твоя Обама не понимать»

Большинство украинских политиков не могут похвастаться хорошим знанием хотя бы одного иностранного языка. Причем список невежд возглавляют Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. И кто-то из них еще имеет наглость обещать Украине интеграцию в Европу? НИХТ ФЕРШТЕЙН: «Моя твоя Обама не понимать»



Новости Украины, события в мире

Украина: флагоносцы из психушки

День государственного флага накануне Дня независимости – это, конечно, важная разминка перед основным праздником. Уже известно, что в разных городах пройдут соответствующие мероприятия. В частности, в Одессе над Потемкинской лестницей развернут огромное двуколорное полотнище, а Дюка оденут в вышиванку. Рискуют организаторы. Одно неосторожное движение, и может повториться «вселенская шмазь» с половой тряпкой, которую студент принял за флаг…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА