НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Русский медведь в 'заднем дворе' США ("Reuters", Великобритания)

 

Если вы хотите задеть чью-то национальную гордость, то вот вам классический образец: американская реакции на планы России направить атомный линейный крейсер с кораблями сопровождения в Карибское море для совместных учений с ВМС врага Вашингтона Уго Чавеса (Hugo Chavez).

'Посмотрим, смогут ли они туда добраться, - заметил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack), отвечая на вопрос на пресс-конференции. - Мне кто-то сказал, что корабли сопровождает буксир на случай поломки... Интересно уже то, что им вообще удалось найти какие-то корабли, способные преодолеть такое расстояние'. Отличный пример публичной дипломатии? Да нет - скорее проявление общего пренебрежительного отношения администрации Буша к России и стереотипный образ ее флота как кучи металлолома: ведь на самом деле к берегам Венесуэлы отправится флагман Северного флота 'Петр Великий', вступивший в строй всего 10 лет назад.

Российские корабли появятся в Карибском море - традиционно воспринимаемом как американские 'задворки' - впервые со времен 'холодной войны'. Они должны прибыть туда в ноябре, через неделю после президентских выборов в США. Возможно, их присутствие подскажет избранному президенту, что пора подумать о том, как наладить отношения с Россией эффективнее, чем это удалось нынешнему обитателю Белого дома Джорджу Бушу и Кондолизе Райс (Condoleezza Rice) - его наставнице в 'российском вопросе' сначала на посту советника по национальной безопасности, а затем госсекретаря. Райс защитила докторскую диссертацию по истории Советского Союза и бегло говорит по-русски, но, если судить по тому, как ухудшились американо-российские отношения за последние 7,5 лет, намерения Кремля она понимает не лучше, чем Буш. Помните его знаменитую фразу после первой встречи с Путиным в 2001 г. - что он заглянул российскому коллеге в глаза и 'понял его душу'.

Душу - возможно, но что он точно не разглядел, так это путинский беспощадно расчетливый ум, неустанно работающий над тем, чтобы вернуть России - стране с тысячелетней историей - статус великой державы; это намерение Вашингтон так и не воспринял всерьез. 'США оценивают Россию через призму девяностых, когда ее вооруженные силы лежали в руинах, а государство было парализовано', - отмечает Джордж Фридман (George Friedman), глава частной исследовательской структуры Stratfor.

Или, как выразился президент Дмитрий Медведев на встрече с западными политологами в сентябре, 'в девяностые мы были слабые и хилые'. Но с тех пор Россия 'выздоровела', в экономике начался нефтяной бум, вооруженные силы постепенно восстанавливают былую мощь. Дебют этой новой России на мировой арене состоялся 8 августа, когда она ответила массированным контрударом на попытку Грузии - ближайшей союзницы Вашингтона на Кавказе - взять под контроль ориентированную на Россию 'отколовшуюся' провинцию Южную Осетию. В результате российские войска продвинулись вглубь Грузии; по версии Вашингтона, речь идет о неспровоцированном нападении громадной и злобной России на бедненькую маленькую Грузию.

Позднее Медведев изложил, по сути, российский вариант Доктрины Монро - заявления, сделанного Вашингтоном в 19 веке, о том, что европейские державы не должны вмешиваться в дела Западного полушария. У России, подчеркнул Медведев, 'есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы'. Другими словами - не лезьте в наш регион, и мы не будем лезть в ваш. Если вы устраиваете военно-морские учения на Балтике, мы организуем их в Карибском море. С момента распада СССР США неуклонно продвигаются вглубь российской сферы влияния, нарушив обещание, данное двумя президентами, - Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном - не присоединять к НАТО бывшие советские республики. Сегодня всего 60 миль отделяют Петербург от члена НАТО Эстонии; в советские времена ближайшая натовская страна находилась от него в тысяче с лишним миль. В вашингтонских дискуссиях о России постоянно всплывает слово 'паранойя', но нетрудно понять, почему русские считают, что оказались 'в окружении'. Шесть бывших советских стран-сателлитов в Восточной Европе и три бывшие союзные республики уже вступили в НАТО.

И тут на сцене появляется Венесуэла, а вместе с ней - отличная возможность 'дать Вашингтону в глаз'. Чавес усердно обхаживает Кремль: он нанес уже шесть визитов в Москву (ни одного ответного не последовало), закупил у России вооружений на 4 миллиарда долларов, пытается добиться от нее поддержки своей 'боливарианской революции' и 'социализма 21 века'. Все это встречает довольно прохладную реакцию. Чавес называет Россию 'стратегической союзницей', но отношения Москвы с Каракасом несравнимы с той советско-кубинской 'осью', что в 1962 г. поставила Советский Союз и США на грань ядерной войны. Одна из причин состоит в том, что идеологическая конфронтация между коммунизмом и капитализмом, питавшая противостояние Советской империи с Западом, ушла в прошлое.

Впрочем, важнее другое: россияне, судя по всему, настороженно относятся к непредсказуемому Чавесу и рассматривают его скорее как полезное орудие, чем как главную опору внешней политики Москвы в Западном полушарии. 'Нестандартное' поведение латиноамериканского лидера в ходе нескольких его визитов в Москву лишь усугубляет то, что один дипломат деликатно назвал 'значительным культурным диссонансом'. Вот некоторые из анекдотических ситуаций, приключившихся с Чавесом: как-то раз российские истребители были подняты по тревоге, поскольку высокий гость забыл сообщить, что его делегация прилетает на трех самолетах, а не двух, как обговаривалось ранее; во время церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата выяснилось, что венесуэльцы забыли венок; в другой раз Чавес, издав боевой клич кунфуиста, шутливо набросился на Путина, стоявшего с каменным лицом.

Однако, хоть у Чавеса и Кремля не так много общего, они убеждены в том, что дни Америки как мирового гегемона сочтены. И с этим многим американцам смириться непросто.

 

автор Бернд Дебюсманн

источник

комментировать новость

 

   

   

Виктор Янукович: трагикомедия ошибок

Виктор Янукович: трагикомедия ошибок Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт приказал вывезти во Францию и расстрелять герцога Энгиенского, это событие всколыхнуло всю Европу. Иностранные монархи дружно возмущались изощренным злодейством корсиканского чудовища.



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: «Все отдыхают, она работает»

Появление в Киеве рекламных растяжек типа «Все отдыхают, она работает» должны были родить у зрителей иллюзию, что, мол, все вожди греют бока на пляжах, а «наша кыця» корпит над решением проблем страны. Не родили. Шутники подумали, что работает кто угодно – Валентина Семенюк-Самсоненко, Инна Богословская, даже Наталья Витренко – но только не Юлия Тимошенко. То есть работа у премьера, может быть, и имеется, но результатов нет…



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: никто не хочет быть Президентом

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу Нарастающая острота экономического кризиса заставляет президентскую гонку временно отойти на второй план. Это, впрочем, не означает, что она не ведется вовсе. Более того, Арсений Яценюк, вероятно, начал воспринимать кампанию



Новости Украины, события в мире

 Кавказское Го

Существует такая интереснейшая китайская стратегическая игра – Го. Ее суть заключается в том, чтобы выиграть противника путем захвата наибольшей территории на доске. Геополитические факторы оказывали огромное влияние на всю историю человечества – заставляя его постоянно играть в Го. Как говорил автор работы «Глобальная стратегия» генерал ВВС Британии Кингстон-Макклори: «Какие бы политические изменения ни принесло с собой будущее, основные требования стратегии останутся в силе. Могут исчезнуть одни государства




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА