НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир! ("Los Angeles Times", США)

Не каждый день сверхдержава делает заявку на присоединение к Третьему миру, и мы, ваши друзья из Всемирного банка и Международного валютного фонда, хотим быть в первых рядах тех, кто приветствует вас в сообществе государств, отчаянно нуждающихся в международной экономической помощи. Сегодня, когда вы скатываетесь к финансовой катастрофе, мы рады сообщить, что в ответ на запрос вашего министерства финансов мы предприняли совместную оценку стабильности вашего финансового сектора. В эти бурные времена мы можем оказать ряд услуг - от субсидированных кредитов до советов экспертов, которые с готовностью проведут срочный ремонт всей вашей системы правления.

Как вам известно, уже давно пора осуществить определенное вмешательство в вашу экономику извне. На прошлой неделе - еще до последнего обвала на Уолл-стрит - 13 бывших министров финансов собрались в Университете Вирджинии и пришли к однозначному выводу: вы должны исправить свою 'подорванную финансовую систему'. Питер Костелло (Peter Costello) из Австралии отметил, что в последнее время вы 'экспортируете нестабильность' на мировые рынки, а бывший министр финансов Индии Яшвант Синха (Yashwant Sinha) заключил: 'Час пробил. США должны согласиться на некоторый мониторинг со стороны МВФ'.

Надеемся, что вы не испытаете неловкость, когда мы будем оценивать стабильность вашей экономики и предлагать реформы. Помните, что в вашем положении оказывались многие страны. Мы спасали экономики Аргентины, Бразилии, Индонезии и Южной Кореи. Но где бы мы ни вели свою работу - в Судане, Бангладеш или Соединенных Штатах - вмешательство наших экспертов в функционирование национальных экономик всегда является аккуратным и бережным.

Итак, мы хотим признать тот прогресс, которого вы достигли в превращении из экономической сверхдержавы в экономического калеку. Обычно такой процесс занимает не менее ста лет. Однако, благодаря колебаниям между экстремизмом свободных рынков и национализацией частных компаний, вам всего за несколько лет удалось приобрести многие ключевые характеристики экономик стран Третьего мира.

Ваша политика безответственного государственного дерегулирования в ключевых секторах экономики позволила вам быстро скатиться к энергетическому кризису, жилищному кризису, кредитному кризису и кризису финансового рынка - причем они произошли одновременно и сопровождались коррупцией и спекуляцией, достигшими внушительного уровня (а отчасти были вызваны ими). Между тем, те из ваших политически лидеров, в чьи задачи входит надзор, либо смотрели на это сквозь пальцы, либо активно взаимодействовали с корпоративными лоббистами.

Взять, например, Джона Маккейна, кандидата в президенты от Республиканской партии, в штабе которого работает не менее полудюжины известных бывших лоббистов. Он сам заявил недавно: 'Я возглавлял комитет [Сената] по торговле, который надзирает за всеми отраслями экономики'. Что называется, донадзирался: неспособность ваших лидеров увидеть ущерб, нанесенный безответственным дерегулированием, привел к катастрофическим последствиям.

И теперь вам нужно что-то с ними делать. Разрыв в доходах растет, потому что на богатых обрушились шальные деньги, а рост доходов среднего класса остановился. Все меньше ваших граждан имеют возможность купить жилье, получать медицинское обслуживание и рассчитывать на обеспеченную старость. Снизилась даже средняя продолжительность жизни. Когда произошло резкое обострение ваших хронических экономических болезней, вы в ответ - как многие государства Третьего мира - предприняли масштабную программу национализации частных компаний и активов. Ваши ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac принадлежат теперь государству, а на этой неделе был фактически национализирован страховой гигант AIG: Федеральная резервная система приобрела 80 процентов акций паникующей компании.

Некоторые могут презрительно обозвать это социализмом. Но в суровые времена нужны суровые меры.

Надо полагать, ваш переход в категорию стран Третьего мира еще не завершен, и он не будет безболезненным. Для начала, например, вам, возможно, будет непросто привыкнуть к трущобам, которые придут на смену загородным Мак-особнякам, раздувавшим мыльный пузырь рынка недвижимости. Но со временем такие трущобы просто станут частью ландшафта. Точно так же, по мере роста безработицы, вам поначалу будет трудно объяснить причины появления полчищ озлобленных, безработных молодых людей. Но со временем вы осознаете, что их можно задействовать в бесконечных вооруженных конфликтах - так до вас поступало множество других стран Третьего мира. Более того, ваши войны в Ираке и Афганистане станут для вас отличным трамплином.

Возможно, это письмо вас удивит, и по вашим ощущениям вы еще не совсем готовы вступить в ряды стран Третьего мира. Пусть эти ощущения вас не беспокоят. Возможно, вы никогда этого не осознавали, но, на самом деле, вы готовились к этому шагу не один год.

автор Rosa Brooks

перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

   

   

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция Попытка оспорить результаты президентских выборов изначально была обречена на провал. Максимум, на что рассчитывала Юлия Тимошенко – это привлечь внимание общества к процессу, чтобы устроить напоследок прощальное шоу. Однако отказ



АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 мая 2009 года

  Ющенко, Филарет: мероприятия к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов СБУ возбудила уголовное дело по факту Геноцида в Украине 22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годах, т.е. по



Новости Украины, события в мире

Черномырдин уволен с должности посла

Черномырдин уволен с должности посла Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Виктора Черномырдина советником президента, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, сообщила в четверг



Новости Украины, события в мире

Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)

Масштаб гангрены стал нам ясен после того, как мы подняли грязные покрывала. Нога мужчины была наполовину поражена ею, и он стонал в агонии. Рыдали и окружавшие его женщины. Отопления не было, если не считать жалкой электрической плитки, которая тускло мерцала в полумраке. Не было и надежды: ни этот мужчина, ни другие беженцы, проживавшие (если можно так сказать) в этом бесхозном здании в грузинском селе не видели




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА