НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Портные демократии
 


Слушая речи депутатов, все больше укрепляешься в мысли, что большинство народных избранников напрочь отказываются признавать за избирателями способность к критическому мышлению. Но среди этого большинства находятся еще и такие уникумы, которые, думая, что пипл схавает буквально все, начинают гнать не по-детски. В таких случаях даже не знаешь, чему больше удивляться: масштабам этого гонива или же хладнокровию, с которым оно произносится?


«Африкан Свиридович: Ну от смотрітє, от ви говоріте, шо Валька некрасіва, а лєбєдь красівий?

Саломон Самсонович: Красівий.

Африкан Свиридович: А от давайте, шоб у вас була така шия, як у лєбєдя, отакі лапи красні і пір'я кругом, тоже красіво, а? … Так і остальноє: лєбєдь красівий, як лєбєдь, а обізяна, как обізяна…»

(Лесь Подервьянский)

После синхронных голосований 2 сентября Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов принялись судорожно строгать законопроекты, касающиеся как распределения власти, так и процесса ее формирования и организации. Ребята настолько погрузились в законодательную роботу, что, как это часто бывает, когда занимаешься любимым делом, увлеклись. Увлеклись в том смысле, что регистрировать законопроекты у ПРиБЮТ получалось намного лучше и быстрее, чем объяснять их суть общественности. Но, судя по всему, союзники сделали оргвыводы по этому поводу и решили настигнуть упущенное.

Наибольшее количество вопросов и недоразумений возникло вокруг предложенных БЮТ и ПР изменений к Проекту Закона «О выборах народных депутатов Украины». Дело в том, что бютовцу Андрею Портнову и регионалу Александру Лавриновичу приспичило «усовершенствовать» и без того уже «совершенную» украинскую избирательную систему. Но одно дело «усовершенствовать», а совсем другое – эти «усовершенствования» обосновать.

За эту непростую задачу взялся один из авторов законопроекта. В прошлый четверг в эфире «5 канала» глубиной познаний в избирательном праве и особенностями его применения в Европе блеснул перед согражданами Андрей Портнов. И как блеснул!

Прямая речь нардепа: «Коли ми цей законопроект запропонували, ми вивчили ретельно досвід Національних Зборів Франції і парламенту Італії. До речі, і Сейму Литви. Яким чином це відбувається у Франції? У Франції два тури парламентських виборів: в першому турі, якщо немає абсолютного переможця, до другого туру виходять тільки ті сили, які набрали не менш, ніж 12,5% Тобто, всі, хто у нас говорять, що не потрібно підвищувати 3% бар’єр, а ми, до речі, і не збільшуємо, то у Франції це взагалі 12,5%, фактично. І далі в два тури формується коаліція (sic! – авт.). Щодо Італії, то там 630 мандатів в парламенті, і треба, щоб одна з політичних сил набрала 340 – трохи більше, ніж проста більшість. Так от, якщо політична сила менше цієї кількості голосів набирає, то інші мандати їй автоматично надаються. Для чого це робиться? Для того, щоб сформувалась ефективна більшість, для того, щоб припинились коаліційні дрязги».

Несколько раз прослушав сказанное Портновым, автор долго недоумевал, как можно было, «тщательно изучив» опыт вышеперечисленных стран, впоследствии нести такую ахинею?! Здесь или Портнов с Лавриновичем «сачконули» при изучении, либо же действительно попотели на славу, но не с тем, чтобы потом использовать европейский опыт у нас, а для того, чтобы по возможности грамотно выстроить систему псевдоаргументов в защиту своего законопроекта.

Во Франции, действительно, депутаты избираются путем двухтурового голосования. Но - депутаты, а не политические силы, в чем нас пытается убедить Андрей Портнов. Во Франции выборы проходят по мажоритарной избирательной системе в 577 одномандатных избирательных округах. Участие во втором туре могут принимать все кандидаты, набравшие в округе по результатам первого тура не меньше 12,5% голосов избирателей. Повторимся – кандидаты, а не политические силы. Чувствуете разницу? То, что бютовец сопоставляет наших 3% с французскими 12,5%, является откровенной манипуляцией понятиями сродни той, если бы кто-то стал доказывать, что, например, 3 метра яблок намного лучше, чем 12,5 литров колбасы. Сопоставлять величины украинского и французского избирательных барьеров настолько же бессмысленно, насколько беcсмысленно сопоставлять величины длинны и веса, поскольку и у тех, и у других совсем иная природа.

Что хотел сказать народный депутат словами «І далі в два тури формується коаліція», нам, к сожалению, так и не удалось расшифровать – уж больно замысловатая и глубокая мысль. Все это вдвойне странно, так как в Верховной Раде прошлого, 5-го, созыва Андрей Портнов был членом группы по межпарламентским связям с Французской Республикой. Мог бы по старой памяти запросить у кого-то из депутатов Национального Собрания, как они туда попадают.

Хотелось верить, что Италию Портнов с Лавриновичем проштудировали тщательней, чем Францию, но, увы, не обошлось без проколов и здесь. На Апеннинах с 2005 года используется бонусная избирательная система, которая обеспечивает партии или блоку, набравшему относительное большинство голосов избирателей, минимальное количество депутатских мандатов, равное, правда, не 340 из 630, как утверждает Портнов, а 340 из 618. Оставшиеся 12 мандатов «разыгрываются» в 4 заграничных избирательных регионах и партия победитель также может рассчитывать на некоторое их количество, если, конечно, за нее там проголосуют избиратели.

С Литвой вообще какой-то конфуз получился. В этой прибалтийской стране выборы проходят по смешанной избирательной системе: 70 депутатов литовского Сейма избираются при помощи пропорциональной избирательной системы, 71 – в одномандатных избирательных округах на основе мажоритарной избирательной системы в два тура. Второй тур выборов проводится в том случае, если избирательная явка в округе не дотянула до 40%, или же ни одному из кандидатов не удалось набрать больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В отличие от Франции, в Литве для мажоритарщиков не предусмотрен избирательный барьер, а во второй тур выходят два кандидата, набравшие по результатам первого тура наибольшее количество голосов. Трудно даже не то что сказать, но даже и придумать, каким боком Литва с ее избирательной системой касается законопроекта Портнова-Лавриновича.

В результате имеем следующую ситуацию: из мажоритарной избирательной системы с двухтуровым голосованием во Франции бютовец и регионал берут двухтуровое голосование, а из пропорциональной бонусной избирательной системы Италии – бонусную составляющую. Все это дело аккуратно скрещивается и преподносится гражданам в качестве европейского опыта. Здесь к месту вспомнить Жванецкого: «Никогда не пробовали слабительное одновременно со снотворным? Интересный эффект получается!». С той лишь разницей, что эффект от слабительного со снотворным – предсказуем, а подобные же эксперименты с избирательными процедурами – нет. В данном случае это так уже хотя бы потому, что ни в одной стране мира не применяется подобная комбинация элементов избирательной системы.

На первый взгляд может показаться, что, действительно, почему бы не взять лучшее из европейской практики, свалить в кучу и попробовать, что из этого получится? Но главная проблема такого заимствования состоит в том, что избирательная система любой страны – Франции ли, Италии ли, Литвы ли etc., – со всеми своими плюсами и минусами, работает как цельный, единый механизм. Это к вопросу о том, «что лєбєдь красівий как лєбєдь, а обізяна, как обізяна». Вырывать же составляющие из разных контекстов и лепить их вместе можно либо от небольшого ума, либо от большой хитрости. Вряд ли авторам законопроекта можно отказать в уме и сообразительности. А если так, то налицо «метод двоечника»: подсмотреть в конце учебника ответ к задаче, а потом тупо подогнать решение под этот ответ. Именно это и сделали Портнов с Лавриновичем: подсмотрели у Европы готовые решения, и сложили их в угодный своим политическим силам узор. А потом, подобно двоечнику, который надувает щеки и бахвалится своими познаниями, вещают с телеэкранов о «тщательном изучении». Прав был классик: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Под конец Андрей Портнов все же успокоил: «Цей закон буде тільки в тому випадку розглядатися Верховною Радою, до речі, і фракціями, які представлені в парламенті, коли ми запропонуємо і масштабний закон про парламентську опозицію. Тільки вкупі ці два закони можуть дати ефективну модель виборів».

Правда, с другой стороны, даже страшно подумать, что за «костюм» собираются скроить Портнов сотоварищи для оппозиции. Не деревянный макинтош ли?

Назар БОЙКО

комментировать новость

 

   

   

Вареники Матиос и проблема блокады Рады

Вареники Матиос и проблема блокады Рады   Информационный потенциал темы «светлые силы блокируют парламент во имя справедливости» полностью исчерпал себя. Десяток откормленных «ударовцев» в президиуме Рады, страдающих от



Новости Украины, события в мире

Настоящий друг: Президент подарил Януковичу дачу на день рождения. 28.02.2008 г. Правительственная дача — резиденция «Межигорье» в с. Новые Петровцы — выделена Виктору Януковичу секретным распоряжением президента.



Мы и Россия – вчера, сегодня, завтра

Мы и Россия – вчера, сегодня, завтра «Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили  ... Мамаша, пойдем в  закрома»!  (По роману И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок») Недостаток информации – всегда и  везде порождает всевозможные домыслы. Характерное же для России



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 мая 2009 года

- Слышал, Луценко признался, что брал с собой в Сеул певицу Руслану? - Так это же меняет дело. Значит, он не дрался с немецкими полицейскими, а всего лишь показывал им дикие танцы.   Алкаш - находка для шпиона




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА