НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Содержать Ющенко дороже, нежели содержать Медведева. А ведь есть еще и «Мыстецький Арсенал»…

Расходы на содержание главы государства в 2009 году увеличатся на треть. Согласно проекту госбюджета, на президента и структуры, которые его обслуживают, будет выделено 1,6 миллиарда. С таким финансированием Ющенко может обогнать своего российского коллегу. На функционирование президента России в бюджете на этот год предусмотрено 1,4 миллиарда гривень (в рублевом эквиваленте).


Как подсчитала газета «Дело», украинский гарант Конституции оставил далеко позади и Верховную Раду, и Кабинет Министров, бюджет которых в 2009 году запланирован на уровне 1,0 и 0,5 миллиарда соответственно.

Согласно проекту бюджета на следующий год, содержание президента подорожает на 31%, парламента — на 21%, правительства – на 17%. По словам народного депутата от БЮТ Сергея Терехина, при формировании роста расходов на ключевые органы власти учитывались, главным образом, инфляция и рост минимальной заработной платы.

Не исключено, что большие расходы на главу государства Кабмин собирался использовать в качестве щита от критики Секретариата президента по другим графам бюджета-2009.

В то же время в Верховной Раде уже есть претензии к «президентским» расходам на следующий год. К примеру, замглавы бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко сомневается, что депутаты одобрят выделение 265 миллионов гривень на создание музейного комплекса «Мыстецький Арсенал». Напомним, идея создания комплекса принадлежит Виктору Ющенко, и он уже не первый год пытается ее реализовать. «Думаю, обрежем эту графу миллионов на двести», — полушутя спрогнозировал Макеенко. По словам депутата, для выделения таких средств надо понять, как были расходованы 150 миллионов, выделенные на «Мыстецький Арсенал» в этом году.

Некоторые расходы президента планируется увеличить более чем на треть. Например, на визиты за границу. Если в этом году на эти цели предусмотрено 20 миллионов гривень, то в следующем на поездки главы государства планируется выделить 42 миллиона. На 30 миллионов предложено увеличить финансирование санаторно-курортных учреждений Государственного управления делами (ГУД). Напомним, что именно через ГУД идет финансирование деятельности президента и его аппарата.

На этом фоне скромно выглядит Верховная Рада. Парламент собирается выделить на свой санаторно-курортный комплекс в 2009 году 68 миллионов гривень. В этом году запланированные расходы на пансионаты и санатории парламента на 8 миллионов ниже. В целом, расходы на жизнедеятельность парламента планируется увеличить почти на 200 миллионов гривен. Таким образом, с 2005 года смета расходов Верховной Рады выросла ровно в два раза.

Как и президенту, народным депутатам в 2009 году предполагается серьезное увеличение расходов на визиты за границу — с 5,5 до 8 миллионов гривень. Еще больше – в шесть раз (до 6,6 миллиона гривень) — ожидается увеличение расходов на капитальный ремонт жилого фонда ВР.

Наименьший рост расходов, по сравнению с расходами на народных депутатов и президента, планируется в Секретариате Кабинета Министров — с 428 в 2008 году до 501 миллиона гривень в 2009-м. Вместе с тем правительство сделало чемпионом среди министерств по росту расходов Министерство финансов. Его бюджет предложено увеличить на 10 миллиардов гривен — до 31 миллиарда. Шестая часть бюджета Минфина пойдет на выплаты компенсации по обесцененным вкладам.

На стационарное медобслуживание народных депутатов и руководящего состава власти в проекте Бюджета на 2009 год предусматривается около 150 миллионов гривень. Еще более 130 миллионов уйдет на поликлинично-амбулаторное обслуживание парламентариев и високих чиновников.

Серьезный рост расходов получат в 2009 году и силовые ведомства. Во многом благодаря грузино-осетинском конфликту Министерство обороны добилось увеличения своего финансирования с 9 до 17 миллиардов гривень. Более чем в два раза — до 1,1 миллиарда гривеьн — поднята сумма на закупку и модернизацию вооружения и техники. В шесть раз планируется поднять расходы на создание автоматических систем управления и командных пунктов Вооруженных сил — до 200 миллионов.

На более чем 40% в следующем году будет увеличено финансирование МВД (до 13,3 миллиардов) и Генпрокуратуры (1,6 миллиарда). Замыкает ряд силовых и правоохранительных ведомств Служба безопасности, бюджет которой поднимут на 34% (до 2,7 миллиарда гривень).

Около 150 миллионов гривень запланировано на стационарное медобслуживание нардепов и руководящего состава органов власти.

 

комментировать новость

 

   

   

Обама: второй день визита в Россию

Обама: второй день визита в Россию Второй день официального визита президента США Барака Обамы в Россию преимущественно посвящен общению с представителями российского гражданского общества. В частности, заметным событием стало выступление американского президента в Российской экономической школе.



Новости Украины, события в мире

Это война ("Elet es Irodalom", Венгрия)

'Сунь-цзы говорил: Войну, которая является самым большим предприятием для страны, основой жизни или смерти, путем к тому, чтобы сохраниться или погибнуть... определяют пять факторов, и ее (военное) положение может быть определено с помощью (семи) основополагающих принципов'. Пятый из требующих определения принципов следующий: 'Какая армия сильнее?'.



Новости Украины, события в мире

Отпилите мне руки и ноги! Засуньте паяльник подмышку!

На этой неделе Ющенко и Тимошенко так самозабвенно рвали друг друга в клочья, что Януковичу осталось только расслабиться и получать удовольствие. Но он расслабиться себе не позволил… Все началось, как водится, с подачи Юлии Тимошенко, прямо и без обиняков обвинившей Виктора Ющенко, зажавшего ей «гриппозный» миллиард, в смертях людей на Западной Украине. Тут премьер, по



Новости Украины, события в мире

Пинзеник как матерное слово

Из песни слов не выкинешь – в тяжелые 90-е популярной была народная частушка о главном горе-реформаторе: «Если в кране нет воды, а в бюджете денег, виноваты не жиды, виноват – Пинзеник». Прошли годы, а Пинзеник, как матерное слово, с завидной регулярностью появляется тем, где плохо. И не для того, чтобы улучшить жизнь народу, а чтобы набить карманы себе и устроить «капец» остальным. С ним постоянно «двое из ларца» - Фудашкин и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА