НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Америка и Россия - тот же макиавеллизм ("Le Monde", Франция)
 

Вряд ли кто-нибудь может всерьез утверждать, что русские были правы, когда вторглись в Грузию под ложным предлогом защиты 'угнетаемых меньшинств' Южной Осетии и Абхазии. При этом имеются весомые основания полагать, что страны Запада (США, за которыми волей-неволей следуют европейцы) были неправы, когда на протяжении последних лет вели военные операции за рамками международного правового поля, нарушая суверенитет народов и государств: это относится к бомбежкам Югославии в 1999 году, и, конечно же, к вторжению в Ирак в 2003 году.

И, действительно грузинский кризис позволяет оглянуться назад и по-новому оценить международные события последних двух десятилетий. Не страны ли Запада с США во главе проторили путь всевозможным политико-военным авантюрам, в ряду которых грузинский кризис - всего лишь одна из 'вариаций на тему'? С этой точки зрения макиавеллизм Владимира Путина ничуть не сильнее макиавеллизма Джорджа У. Буша, ни больше ни меньше.

Неумелые комедианты

Русским повезло, они могут заявлять о 'праве на вмешательство' и 'защите национальных меньшинств', ведь этими понятиями Запад так злоупотреблял в последние годы. Что же до всего остального, то нынешний премьер-министр (и экс-президент) России в феврале предупредил страны Запада, что признание независимости Косово в конечном итоге - палка о двух концах, и когда-нибудь 'вторая палка треснет их по башке'.

Но кого это тогда волновало? Зато теперь какое удовольствие читать статьи обозревателей, которые в свое время радовались вновь обретенной свободе Косово и плевать хотели на суверенные права Сербии (хотя ее суверенитет признан резолюций 1244 ООН . . . ), а сегодня требуют соблюдения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Как сказал бы Паскаль: что законно по эту сторону Кавказа, может быть незаконно по другую . . .

Этому же писателю принадлежит и другое изречение: 'Не имея возможности наделить справедливого человека силой, мы сделали так, что правым всегда оказывается сильный'. К сожалению сильные мира сего практически не дают себе труда спрятать свои маневры за ширмой правосудия, 'права', 'свободы' и 'демократии', а если они и поступают подобным образом, то проявляют себя неумелыми и гротескными комедиантами.

И тут предтечей был Джордж Буш. В этом смысле заслуга грузинского кризиса в том, что он сорвал со всех маски. И поскольку ни у кого не осталось сомнений в том, что держава номер один в мире проводила, особенно при нынешней администрации, циничную и жесткую политику защиты своих национальных интересов в ущерб равновесию в мире, представляется глупым и лицемерным упрекать вернувшую себе статус державы Россию в том, что она пожелала поступить подобным же образом.

Жан-Клод Пуаза

Перевод: Вероника Денисова


комментировать новость

   

   

Украина: Гриппомор

Шел третий год эпидемии свиного гриппа. Страна боролась, как могла. Марля закончилась не только в Госрезерве, но даже в Китае, поэтому в ход пошли траурные повязки, солдатские портянки и детские памперсы. Особым спросом пользовались модели с резинкой по бокам и защитой от протекания слюны. Они надежно преграждали путь коварной инфекции. Украина: Гриппомор



Новости Украины, события в мире

Крах 'оранжевой революции' повергает страну в отчаяние ("The Independent", Великобритания)

Их лидеры враждуют, их страна на гране банкротства, у самого их порога рычат русские. Теперь на глазах у отчаявшихся и разочарованных украинцев происходит агония той самой 'оранжевой революции', которая привела к власти президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 августа 2008 года

ПОЖАР ИДЕТ ПО ПЛАНУ   А у США в Грузии сейчас все идет по плану победителя. Плана на случай поражения они не подготовили. "Учебный пуск" ракеты. Выступление Буша о посылке



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 2 декабря 2008 года

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ   Милка, чо? - Да я ничо... Вновь я залетела!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА