НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Один в поле не воин или мультипликатор политического влияния в геополитике.
 

В оценке любой ситуации человек исходит из модели поведения оппонента. Например, вы спрашиваете у случайного прохожего: который сейчас час? Вы можете ожидать, что вам назовут время, сообщат об отсутствии часов, мрачно буркнут "не знаю" или просто пожмут плечами. Но вряд ли вы станете ожидать удара в челюсть. Это и есть модель поведения - набор нескольких стандартных вариантов развития ситуации. То же можно сказать и о вопросе "Закурить не найдётся?". Такой вопрос в определённых обстоятельствах является тестовым воздействием. Вопрошающий (полагаем, что он не хочет курить) проверяет реакцию - достанут пачку "Marlboro" или, может, кастет. Если кастет, то можно извиниться, если сигареты - продолжить воздействие.

Государства в своей политике поступают сходным способом. Оказывая тем или иным способом воздействие на объект интереса (в тестировании сложных вычислительных систем используется термин "задание тестового вектора"), они проверяют полученую реакцию (проверяют результат при прохождении программой "контрольной точки") и строят модель поведения оппонента. Потом следуют уточнения модели и дополнительные проверки её соответствия действительности. Как результат "тестирующий" имеет результаты предыдущих опытов и в некоем объёме может прогнозировать вероятное развитие событий при заданом воздействии.

Поведение военно-политического руководства США в процессе развития конфликта в Грузии выявило его полную неготовность к реальному развитию событий. Но давайте вспомним собственную реакцию на события:

Мы надеялись, но не верили, что наши вмешаются в конфликт вооружёнными силими.
Мы надеялись, но не верили, что наши станут стрелять в ответ на огонь противника.
Мы надеялись, но не верили, что наши не остановятся на границе автономий.

После того, как Россия перешла границу зоны ответственности миротворцев, наша модель поведения руководства собственной страны дала системный сбой и дальнейших предположений о намерениях никто уже не делал. Все перешли в режим отслеживания событий. Модель поведения России перестала предсказывать что-либо.

Метод подбрасывания монетки даёт неправильный результат в 50% случаев. Неправильная модель может давать ошибочный прогноз в 100%. Руководство США оказалось именно в этой ситуации.

В качестве иллюстрации полезности реалистичной модели можно привести германские военные планы образца первой половины Великой Отеческвенной Войны. Я позволю себе процитировать книгу Алексея Исаева "Десять мифов Второй мировой" (Москва, "Яуза", 2007, стр. 213):

Открываем дневник Гальдера. 7 июля [1942, Харьков, операция "Блау"] он пишет: «Группа армий «Юг». Ход операции удовлетворительный. Танки и пехота вышли к реке Калитва. 23-я танковая дивизия, 24-я танковая дивизия и «Великая Германия» сменены и продвигаются в южном направлении. В районе Свободы и Коротояка продвижения не отмечено. Ввод соединений вслед за заходящим крылом протекает хорошо. Вейхс частью сил занимает оборону фронтом на север и одновременно продвигается на восток. Противник снова усиленно атакует этот новый оборонительный рубеж главным образом на восточном его участке». То есть все идет по плану, контратаки советских войск отбиваются именно там, где их ждут.

Сравните с положением Штатов в Грузии.

Давайте создадим модель поведения России в соответствии с нашими знаниями о её поведении за последние несколько лет.

Предварительная модель России формировалась Западом во времена Бориса Ельцина. Напомню, что именно тогда Россия стала членом таких организаций, как ОБСЕ, G7+1, называемой ныне G8, Парламентской Ассамблеи Европы, Всемирного Банка и ещё пары-тройки. Стала, что характерно, в качестве награды за правильное поведение. Небольшой аванс, конечно, имел место, но поддержка прозападного руководства страны была необходима, чтобы Россия не чувствовала себя обманутой. А вопрос с членством решается легко - как приняли, так позже и исключат.

Российская армия только что проигравшая Первую Чеченскую войну серьёзного беспокойства не вызывала. Высшее руковдство страны пребывало в состоянии политической импотенции и перманентной недееспособности из-за открытого конфликта "либерального" президента и "реакционного" парламента. Запад сыто урчал переваривая остатки советского блока и воевать не собирался. К тому же это было совершенно излишним - Россия пребывала в состоянии эйфории от начала приобщения к славной когорте Прогрессивных Человеков и во всём слушалась западных советников. Тотальное доминирование либеральной идеологии в СМИ и умах населения внушали Прогрессивному Человечеству уверенность в контроле над обстановкой.

В то время Запада взирал на Россию с брезгливо-презрительным облегчением. О моделях того времени сказать что-либо довольно сложно, т.к. непонятно чем была тогда наша страна.

Следует заметить ещё одну особенность того времени - Россия активно училась западным методам решения вопросов. Со стороны это выглядело гадко. Россия оплачивала изрядные (для ОБСЕ чуть не половину) доли бюджета международных институтов, участником которых она являлась, и при этом получала от вышеуказанных организаций только пощёчины, пинки и плевки в лицо. Но Россия училась общаться с Прогрессивным Человечеством на его поле и по его правилам, а также активно зубрила сами правила западной игры.

Ситуация изменилась к началу 1998 года. Пирамида ГКО и последовавший затем технический дефолт наглядно показали, что временное перемирие закончилось. Экономический кризис привёл, как это и положено кризису, к оздоровлению экономики, если оздоровлением называть ампутацию поражённых гангреной конечностей. Так или иначе, но Россия решительно отказалась подыхать окончательно и Запад перешёл к активным действиям.

Первым тестовым вектором для России стала война объединённого Запада против Сербии. Запад осваивал последний кусочек Европы, не охваченый общечеловеческими ценностями, и одновременно подготавливал место для предстоящего "натиска на Восток". Для России вопрос перешёл в конкретную плоскость - быть или не быть. Резко отрицательная, хотя пассивная и беззубая, реакция России на югославские события выявила несколько её особенностей:

Нежелание руководства страны ввязываться в конфликт с Западом за "славянское братство". В вилке экономическое сотрудничество с Европой или "моральные обязательства" перед "братьями" новая Россия выбрала деньги.

Успешное развитие либеральных идей в русских умах (однозначная поддержка Милошевича в России отсутствовала на всех уровнях).

Приверженность руководства страны мирным способам решения конфликтов. Вспомним события на границе Венгрии, когда гуманитарная помощь не пропускалась из-за того, что ехала на КАМАЗах армейского образца. Россия предпринимала много усилий для разрешения ситуации, но никаких намёков на попытку силового решения не было.

Усиливающийся конфликт между "либеральным" президентом и остальной страной (марш-бросок десантников в Приштину, не имевший военного значения, но подуспокоивший население России)


 

Общее впечатление - всё идёт по плану. Запад начал "терять интерес" к России. Интерес не могла возродить даже кадушка чубайсовской чёрной икры в Давосе. Чехарда в правительстве страны привела в итоге к появлению в кресле премьера "человека семьи" - Владимира Путина.

"Дранг нах Остен" был продолжен. В 1999 году началась Вторая Чеченская война. Новый премьер слегка удивил всех объявлением о начале операции по "наведению конституционного порядка" на Северном Кавказе. Запад вступил в операцию на стороне сепаратистов, действуя по афганскому сценарию: на информационном и финансовых фронтах, давя на Россию с помощью СМИ, международных институтов и активно помогая предоставлению боевикам помощи всех видов. Выявленные особенности:

Российская армия образца 1999-2001 годов ни в какое сравнение не шла с Советской Армией ни по качеству управления, ни по военно-техническому снабжению.

Коррупция государства, пронизавшая все сферы его жизни, приняла уже совершенно неприемлимые формы, включающие сдачу высшими армейскими офицерами интересов собственной страны врагу за денежное вознаграждение.

Рядовой состав, напротив, продемонстрировал стойкость, выучку и высокий боевой дух (судьба десантной роты в Дагестане, операция в Грозном).

Эффективность информационного воздействия Запада уменьшилась, хотя оно и продолжает оставаться доминирующим.

Война начала процесс консолидации общества.

Отсутствие явного момента окончания войны говорило об заметной доле коррупционной и византийской составляющих в методах её ведения и изрядной политической изворотливости руководства страны (ставка на Кадырова, поддержаного деньгами и вооружением, и переход к решению вопроса чеченскими руками, лишающий Запад возможности предъявления руководству России прямых обвинений в творящихся преступлениях).

Ярко выраженная приверженность руководства страны к полюбовному решению противоречий с Западом ("терроризм не имеет национальности", суды над предаными армейскими офицерами, полное отсутствие попыток со стороны России экономического шантажа, заметное присутствие западных журналистов в зоне боевых действий).

Общее впечатление на конец 2001 года:

Военная составляющая внешнеполитических возможностей России катастрофически уменьшилась (гибель Курска).

Силовые возможности страны по-прежнему достаточны для решения внутренних проблем.

Отсутствие обвинений Западу в помощи боевикам со стороны России и ясно артикулированное желание быть в рядах Прогрессивного Человечества.

Реакция на события 11.09.2001 подтвердила курс России на активное экономическое и политическое сотрудничество. Предоставление российских баз в Средней Азии показало реализм в отношении внешнеполитических возможностей страны (военно-экономическая конкуренция со Штатами в планы России не входит). Свой сильно возросший рейтинг Владимир Путин использовал для проведения в жизнь крайне непопулярных решений по уходу России из Вьетнама и Кубы и прекращения эксплуатации космической станции "Мир". Россия лишилась последних военных баз и независимого от Прогрессивного Человечества форпоста на орбите. Курс на отказ от противостояния с Западом ширится и крепнет.

2002-2004 года - время рождения углеводородной бомбы и начала газовых войн с транзитными государствами.

Продолжение исключительно изворотливой экономической политики (швейцарский контроль транзита, курс на усиление экономического присутствия в Европе, "Газпром", "энергетическая сверхдержава").

Откровенный провал внешней политики во время оранжевой революции на Украине.

Полное отсутствие какой-либо реакции на усиление антирусских настроений в ближнем окружении страны.

Проведённая в предверии президентских выборов успешная, хотя и дорогостоящая, атака на "Юкос" - экономический рычаг Штатов в России и ликвидация телекомпании "НТВ". В обоих случаях экономические обвинения (доказанные).

С конца 2003 года Владимир Путин полностью контролирует внутреннюю обстановку в стране. Дело "Юкоса" позволяет ему спокойно выйти на второй срок.

Вместе с грузинской Революцией Роз 2003 года Штаты открыли Кавказский фронт. Саакашвили почти сразу, т.е. буквально через полгода "самостоятельного" правления, начал резво портить отношения и "раскачивать" ситуацию, говоря много нехороших слов и устраивая регулярные провокации против российских миротворцев.

Серьёзность намерений США в отношении кавказского региона требовала всесторонней проверки модели поведения России, включая поведение в острых ситуациях. Воздействие, соответственно, оказывалось по всему спектру интересующих характеристик - политические заявления, голословные обвинения, провокации против миротворческих сил. Сила воздействия нарастала, а способы становились всё рискованнее. Результат был неизменен - обтекаемые и умиротворяющие формулировки (призывы к мировому сообществу, беззубые политические демарши и заявления о недружественной политике соседа) на верхнем уровне и отсутствие какой-либо иной реакции.

После очередной наглой вылазки грузин Россия сподобилась таки на решительные действия и тут же "обгадилась" по полной программе - обвинения в шпионской деятельности и арест четырёх российских офицеров привёл к прекращению экономических связей с Грузией. Первыми жертвами стали военнослужащие российской базы в Алхалкалаки и "российские" инвестиции в грузинскую экономику (мне трудно представить себе русского способного на такой подвиг, а этнического грузина - легко). Ситуация выглядела так, что Россия сама себя высекла - вялотекущий вывод баз из маленькой, но гордой республики, был вынужденно ускорен российской стороной (это, кстати, о военной инфраструктуре как надстройке над гражданской). Причём "наивная" Россия вывела базу из Алхалкалаки в Гюмри (Армения), и это несмотря на то, что ряд экспертов прямо предупреждал, что Армения это ловушка и вывести тяжёлые вооружения оттуда в случае осложнения обстановки не удасться. Другими словами осложнения обстановки Россия не прогнозировала.

Общее резюме на конец 2006 года - момент предшествовавший началу активной подготовки к силовой операции в Южной Осетии:

Стабильный и неизменный курс России на мирное сотрудничество с Западом с упором на экономические связи.

Полное отсутствие попыток силового решения вопросов внешней политики, даже в случае их чрезвычайной важности для российских интересов (Косово, Грузия). Упор во внешней политике делается на экономические методы воздействия, причём никакие события не способны привести ситуацию к разрыву заключённых экономических договоров (энергетическое сотрудничество с Грузией продолжается, несмотря на блокаду).

Полная поддержка населением курса президента Владимира Путина и консолидация общества на основе пророссийских идей, несмотря на заметное усиление коррупции в России.

Серьёзное ослабление позиций Запада во внутренней политике России (Сахалин).

Серьёзное экономическое усиление страны в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.

Серьёзное усиление позиций России в Европе и начало активной конвертации экономических связей в политическое влияние - Россия начинает становится равноправным партнёром Запада.

События "Бронзовой Ночи", украинские действия по возвеличиванию УНА-УНСО лишь подтвердили курс России на приоритет экономики над имиджем и мнением "патриотов". Но есть и изменение - Россия начала использовать западные пропагандистские приёмы во внешней политике. Правда, заявления о нарушении прав русскоязычного населения больше походят на желание выторговать больше экономических преференций для самой России, нежели реальной заботой о "нацменьшинствах" на Украине и в Прибалтике.

Итого, общее впечатление на начало 2008 года.

Россия твёрдо следует курсом на экономическое сотрудничество с Западом (преимущественно со странами Западной Европы), ставя своей целью замещение США в роли сюзерена региона и одновременно не давая ни одного повода для консолидации стран Запада в борьбе с этим явлением.

Россия остро нуждается в западных инвестициях и технологиях и не намерена ставить их под удар ни при каких обстоятельствах.

Россия всё лучше владеет западными моделями поведения и при этом имеет большой практический опыт в борьбе с ними, чего нет у самого Запада.

Рост влияния России начинает реально угрожать интересам США в Евразии и, соответственно, поджимает штатовские планы по времени.

Остаётся лишь добавить последний штрих - значение личности Владимира Путина в глазах Запада. Уверенность Запада в ангажированности главы государства в начале его президентской карьеры, сменилась сначала недоумением "Who is mister Putin?" во время Второй Чеченской, а затем и откровенным страхом перед крепнущей под его руководством страной. Запад начал откровенно демонизировать российского президента, считая его, впрочем, вполне обоснованно, главным препятствием на пути общечеловеческих планов ликвидации России политикоэкономическими методами.

Посетители сайта http://inosmi.ru знают, что редкий день обходится без упоминания фамилии "Путин" в заголовках западной прессы. Полагаю, что в процессе демонизации Запад перехитрил сам себя, окончательно уверившись в том, что без санкции этого человека в России не проходит ни одно сколь-нибудь значимое событие. При этом западная политология, умная, "как почти всякий француз, но верхогляд и исключительный до глупости", совершенно не учли третью задачу, которую Владимир Путин поставил целью своего пребывания у власти - обеспечить рутинную передачу этой самой власти в процессе демократических выборов. Что и осуществил в установленный конституцией срок.

Я считаю это простительное для Запада заблуждение причиной начала военных действий в Южной Осетии именно 08.08.08. Владимир Путин был в это время в Пекине на открытии Олимпиады и контролировать ситуацию не мог физически, а всем известно, что "путинская марионетка" Дмитрий Медведев ничего сам решить не сможет. Более удобная дата начала операции - 10 августа, когда возможно оперативное вмешательство на информационном и фондовом фронтах и меньше политических потерь из-за совпадения с началом Олимпиады.

 

 

Автор: teap0t


комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 апреля 2009 года

  Власти Зимбабве запретили оборот национальной валюты Правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование национальной валюты - зимбабвийского доллара, сообщает AFP. Правительственное постановление узаконило существующую практику, поскольку местный тёзка мировой валюты фактически исчез из оборота. 



Новости Украины, события в мире

22.02.2008 г. Катування в Україні як воно є (перелік подій) У п’ятницю 12 жовтня 2007 року, приблизно о 8-й годині, йдучи від свого дому до автостоянки біля стадіону «Авангард» у місті Новоград-Волинський Житомирської області, переходячи дорогу до Марчука назустріч підійшли два молодих чоловіки. Порівнявшись з хлопцем, вони раптом накинулись на нього та почали його бити кулаками по голові та по тулубу, збили його з ніг. Один з них витяг з куртки гумову дубинку та вдарив хлопця по голові. Той почав



RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича

RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича С первых дней своего президентства Виктор Янукович позволил «группе RosUkrEnergo» получить численный перевес на Банковой. Годами выстраиваемая вокруг лидера Партии регионов система сдержек и



«Газпром» подкрался незаметно…

«Газпром» подкрался незаметно….   В минувшую субботу стало известно, что «Газпром» все же решил стребовать с компании «Нефтегаз Украины» штрафные санкции в размере $7 млрд. за недобор импортируемого газа. В такое




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА