НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР ОЛИГАРХА
 

В последнее время украинский политикум и сопутствующие обслуживающие организации (политтехнологической направленности и средства массовой информации) в свете ухудшения украино-российских отношений и раскола общества на почве поддержки или же отрицания внешнеполитической позиции руководства страны, активно обсуждают одну весьма интересную тему. А именно, как поведут себя украинские олигархи и захотят ли активно вмешиваться в происходящие политические процессы.

Превалирует мнение, высказанное в последнем номере популярного еженедельника «Зеркало Недели». По мнению авторитетного издания, украинские бизнесмены не захотят поддерживать Тимошенко и Януковича, традиционно славящихся своим авторитарным подходом к управлению экономическими процессами и, похоже, занимающими явно пророссийскую позицию в отношении событий последнего времени. 

Аргументов приводится много. Здесь и извечный принцип «Деньги любят тишину и покой», и страх перед экономически более мощной Россией и ее капиталом, и тяга к Европейским стандартам ведения бизнеса, и многое другое. Анализируя данные факторы, многие аналитики приходят к выводу, что проще олигархам Украины будет поддержать Виктора Ющенко, тем самым, законсервировав сегодняшнее статус-кво.

Однако, теории – это теории, а реальная жизнь проходит в реальном времени. И подчиняется своей логике и законам. Для того, чтобы спрогнозировать поведение богатейших людей Украины в условиях нового острого политического кризиса, необходимо анализировать не мысли, а действия бизнес-элиты Украины. А вот действия, предпринимаемые ее представителями в последнее время не столь просты, как пытаются представить в прессе.

На лицо – явная тяга к продаже активов, либо, хотя бы к диверсификации рисков – через механизмы слияния с зарубежным капиталом. Причем, что самое интересное, приоритетным является именно российский капитал.

Тому причин несколько. Первая – ментальная. Россияне ближе украинцам по духу. Размышляем примерно одними категориями. Учитывая степень экономической интеграции между государствами – с Россией установлены самые тесные бизнес-связи.

Второе исходит из первого. Реализован уже не один и не два совместных проекта, а недоразумения, периодически возникающие на уровне регуляторной политики, с применением тяжелой артиллерии в виде антидемпинговых расследований, введения всевозможных квот и прочего, успешно преодолеваются за счет все тех дружественных отношений. Уровень лоббизма и в Украине и в России на столь высоком уровне, что в цивилизованном мире с устоявшейся рыночной экономикой это называет не иначе как коррупция.

Наконец, третья причина – связанная со второй. Украинский бизнес сегодня еще не вышел на качественно новый уровень своего развития. И серьезно связываться с ним в Европе и США не стремятся. А значит, очень тяжело найти потенциальных покупателей на украинские активы. Из успешных украинцев полноценно вышедших на IPO можно вспомнить лишь Константина Жеваго. И тот в последнее время испытывает определенные сложности. Первая неделя сентября ознаменовалась рекордным падением акций горнорудной компании Ferrexpo (принадлежит Константину Жеваго, депутату от БЮТ) на Лондонской фондовой бирже – на 27,84%.

Теперь, к факторам психологическим. Крайне осторожные по своей натуре бизнесмены Украины уже привыкли, что в этой стране ставки лучше делать сразу на нескольких лошадей. Для того, чтобы после очередных (внеочередных) выборов если и не выиграть, то хотя бы остаться при своих. В этой связи, не рассматривать вероятность победы России в противостоянии с Украиной может только очень недалекий человек. а это будет означать смену власти, внешнеполитического и внешнеэкономического курса Украины. Получить, в итоге, своеобразную «черную» метку, могут позволить себе лишь западноукраинские «олигархи» под предводительством самого состоятельного и авторитетного человека этого региона – Петра Дыминского. Они и так не особо ориентируются на РФ.

Если же противостояние затянется, а все останется «как есть», то и здесь необходимо искать пути сохранения хотя бы каких-то мало-мальски приличных отношений с РФ. Зима для Украины традиционно проходит под знаком решения газовой проблемы. А в этом году (при Президенте Ющенко), после грузинских событий о слове «братская» в отношении России придется забыть.

Все вышеуказанные факторы прекрасно осознают украинские олигархи. Прочувствовав всю нестабильность ситуации в стране, уже в первый год после «помаранчевых» событий «хозяева жизни» начали активные движения. И сегодня процесс минимизации рисков уже подходит к завершению

Каждое утверждение всегда нуждается в подтверждении. Поэтому, следует перейти к персоналиям. Разумеется, начинать следует с «флагманов» украинского бизнеса. Самым богатым человеком Украины, как известно, является РИНАТ АХМЕТОВ. Ему удалось создать настоящую империю – SKM. Но чтобы ее сохранить, ему пришлось пойти на вынужденные шаги. И это при том, что у него сегодня есть не только поддержка главы государства, но и очень неплохой и устоявшийся имидж на Западе. Упорно говорят, что для получения «хорошей прессы» ему пришлось предпринять определенные шаги по сближению с западными деловыми кругами и чиновниками в ущерб устоявшихся отношений с российскими партнерами. Но в бизнесе, он напротив, усилил именно российский вектор.

Ахметов использовав в качестве инструмента свою металлургическую группу «Метинвест» объединился с Вадимом Новинским («Смарт-холдинг»). В итоге Ахметов «прикупил» Макеевский метзавод, Ингулецкий горнообогатительный комбинат и Балаклавское рудоуправление. А взамен, Новинский получил около 25% холдинга Ахметова. При этом, называть самого Новинского полностью самостоятельным игроком категорически нельзя. Есть россияне, которым Новинский является партнером. И далеко не старшим. Поэтому, о Новинском можно говорить лишь в контексте представления в бизнесе Ахметова российского капитала. Причем на четверть. Полагаем, что сам Ринат Леонидович постоянно держит руку на пульсе и, понимая, что проигрывает свою политическую партию (во многом из-за просчетов главного «аналитика» и «политтехнолога» его группы Бориса Колесникова, не владеющего искусством гибкости), лишаясь влияния на процессы в Партии регионов (традиционно ассоциировавшаяся именно с ним), пытаясь при этом усидеть на двух совершенно разных стульях, просчитывает разные варианты. В том числе, и выход из политики, продажу еще четверти активов в те же руки и получение «гордого» звания полноценного партнера (50 на 50) влиятельных россиян. В принципе, это не самая плохая гарантия безопасности его денег. Конечно, он много потеряет – практически все имиджевые и политические инвестиции последних лет, но останется по-прежнему одним из самых влиятельных людей в сфере бизнеса.

Идем дальше. ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ (группа «Приват»), ранее весьма близкий к Юлии Тимошенко олигарх, в последнее время практически перешел в противоположный лагерь. Примерно полгода назад можно было смело утверждать, что между Тимошенко и Коломойским пробежала черная кошка. На структуры «Привата» началось давление, а Коломойский стал активно использовать прессу для относительно мягкого давления на Тимошенко. Параллельно, активизировались контакты между ним и Ющенко. Олигарх стал активным участником меценатских президентских проектов.

Понимая, однако, что все зашло слишком далеко и опасаясь откровенной слабости фигуры Ющенко для полноценного участия в будущей борьбе за Украину, Коломойский поспешил избавиться от активов группы. Переговоры с российской Evraz Group (Роман Абрамович) благополучно завершились и горно-металлургические активы «Привата» перешли россиянам. Таким образом, Evraz Group завершила покупку 99,25% акций компании «Сухая балка», 95,57% - Днепропетровского металлургического завода имени Петровского, 93,74% - коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65% - КХЗ «Днепрококс» и 93,83% - Днепродзержинского КХЗ (все - Днепропетровская область).

Механизм был следующий: состоялась дополнительная эмиссия акций Evraz Group (выпущено 4,195 млн. акций), которые были обменяны мажоритарным акционером группы, компанией Lanebrook Limited, на 48,6% акций компании Palmrose Limited (Кипр), которая непосредственно владеет вышеупомянутыми украинскими активами. После проведения данных операций Evraz Group владеет 100% Palmrose Limited.

Если максимально все упростить и посмотреть на конечные договоренности, то они сводятся к тому, что Коломойский получил около 10 процентов (9,98%) Evraz Group и 1 миллиард долларов США. А дальше украинский олигарх с израильским паспортом может наслаждаться размеренным ритмом жизни, не волнуясь более за свои активы. Россияне, как известно, свои интересы защищают теперь по всему миру, а Израиль (на всякий случай) никогда не выдавал своих граждан.

Еще один крупный бизнесмен ВИКТОР ПИНЧУК («Интерпайп») – зять экс-президента Леонида Кучмы и один из влиятельнейших людей прошлой эпохи, отметившийся в резонансных делах, связанных с «Криворожсталью» и «Никопольский завод ферросплавов» (в первом случае проиграл, во втором – с неимоверными трудностями победил саму Тимошенко) также вдоволь «наелся» украинской нестабильности. «УкрсоцБанк» Пинчук продал итальянской UniCredit-Capitalia, завершив сделку в этом году.

Еще ранее был продан пакет акций ОАО «Днепроспецсталь» - крупнейшего производителя металлопродукции из нержавеющих марок стали. Ушел Пинчук из энергетического бизнеса (здесь сработали его контакты с Григоришиным, оказывавшем затем Пинчуку ряд определенных услуг в бизнесе), а также страхового, продав крупный пакет Национальной страховой компании «Оранта».

Не совсем ясная ситуация с «НЗФ». Долгая война с группой «Приват», на стороне которой в 2005 году активно выступала Юлия Тимошенко (приведшая к отставке Тимошенко с поста Премьер-министра), не дала серьезных дивидендов сторонам. Много писали о сделке Пинчука с Вексельбергом («Евразхолдинг»), но Пинчука и по сей день продолжают связывать с контролем над «НЗФ».

В 2007 году все активы группы Interpipe были выделены в самостоятельные бизнесы, управление стоимостью которых организовано по принципу инвестиционного фонда под управлением созданной международной инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC (Лондон).

Себе Виктор Пинчук выбрал занятие по душе, основав PinchukArtCentre. За собой он оставил и контроль над масс-медиа. В его холдинг входят телеканалы СТБ, Новый, ICTV, М1, газета Факты. Открыв для своей супруги – дочери Леонида Кумы Елены Франчук благотворительный фонд, он добился широкой известности своей супруги в Украине и за ее пределами. Пинчук тратит большое количество денег и времени на благотворительную деятельность. Он улучшает имидж Украины за рубежом. Благодаря ему организовываются многотысячные благотворительные акции и шоу, гостями которых являются мировые звезды шоу-бизнеса. Сегодня Пинчука, действительно, знают в Европе и США, его уважают, к его мнению прислушиваются. Вместе с тем, он предельно дистанцировался от политики и вряд ли в нее вернется. Скорее всего, никакие политические потрясения не способны создать Пинчуку серьезные проблемы.

Ведущий бизнесмен харьковского региона АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ (группа «УкрСиббанк») также входит в пул миллиардеров Украины. И точно также, как большинство из них обеспечил себе нормальный имидж в России, благодаря активному сотрудничеству с российским капиталом. Свою империю, созданную вместе с Эрнестом Галлиевым, Ярославский начал распродавать после событий 2004 года, когда радикально сменилась правящая верхушка страны. В 2005 году они уступили 51% акций «УкрСиббанка» французам из BNP Paribas – сделка принесла партнёрам $360 млн.

Примерно в тот же период были проданы акции производителя шин завод «Росава», Северный ГОК, Криворожский завод горного оборудования и доля в Николаевском глиноземном заводе.

В 2007 году Ярославский принимает конкретные шаги по сближению с еще одним российским олигархом – Олегом Дерипаской. Он участвует в создании холдинга «Strabag» с крупнейшим австрийским строительным концерном семьи Ханса Петера Хазелштайнера и российской компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Дерипаске же Ярославский продает свои акции Харьковского тракторного завода.

Ярославский оставил за собой химический бизнес и практически весь девелопмент, все участки группы в Киеве и долю «УкрСиббанке». Сообщалось о планах Ярославского поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода, но этот процесс пока оставлен, поскольку есть противостояние по приватизации в целом.

На сегодняшний день, харьковский миллиардер чувствует себя уверенно, он не обременен излишними активами и может позволить себе маленькие жизненные радости. К таким относится и его спонсорская деятельность в футбольной сфере. Ему принадлежит третья команда в Украине – «Металлист» (Харьков). Он вложил большие средства в строительство футбольной инфраструктуры и планирует инвестировать дальше.

Еще одна крупная бизнес группа с донецкими корнями «Индустриальный Союз Донбасса», пожалуй, лидер в диверсификации рисков и «раскладыванию яиц» в разные корзины. Два главных лица ИСД СЕРГЕЙ ТАРУТА и ВИТАЛИЙ ГАЙДУК уже давно делают ставки на разные политические группировки.

ИСД является холдингом, в структуру которого входят более 40 промышленных компаний в Украине и других странах. Серьезные интересы есть у ИСД в Польше и Венгрии. И при этом, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» - это, пожалуй, единственная украинская металлургическая компания, не имеющая собственных источников сырья.

Долгое время хозяева ИСД лавировали между различными правящими кланами, не имея собственного политического крыла. Сергей Тарута довольно давно и с пользой сотрудничает с Виктором Ющенко. А еще он дружен с супругой Президента – Екатериной Ющенко. Тарута один из главных столпов в меценатской работе Ющенко. Он принимает участие во всех президентских благотворительных проектах по возрождению украинской духовности и интереса к истории. Сказать, что сильно данный ресурс помогает Таруте решать бизнес-проблемы нельзя. Но, по крайней мере, не мешает.

Виталий Гайдук избрал себе иной лагерь. Посидев на кресле секретаря СНБОУ, Гайдук переместился в противоположный лагерь и сегодня является одним из доверенных лиц Юлии Тимошенко. Также говорят, что их противоречия с Виктором Януковичем – всего лишь игра на публику, в отличие от противостояния с Ахметовым.
Далеко не последний человек в ИСД Олег Мкртчан, имеющий серьезный вес в корпорации, напротив тяготеет к лагерю Ахметова. Он вхож к Ринату Леонидовичу и является связующим звеном между группами. Для популяризации своей корпорации и создании положительного общественного мнения ИСД тратит много денег. ИСД является главным спонсором трех футбольных команд (в чем ИСД переплюнуло всех), в том числе и одной из высшей лиги – «Металлург» (Донецк). ИСД содержит меди-холдинг (контролирует Виталий Гайдук), в частности контролирует газету «Экономические известия», медиахолдинг «Эволюшен медиа» (Интернет-издание proUA, «Комментарии», «Фотолента», UGMK.info, «Kyiv Weekly», журнал «Эксперт-Украина»).

Пытались руководители ИСД реализовать и собственный политический проект. Но собрав, в принципе, неплохую команду в 2006 году под знаменами партии «Эко+25%», не успели как следует «раскрутить» проект. Результат – менее 1% голосов избирателей и насмешки более успешных конкурентов.

Наконец, похоже у руководителей ИСД закончилось терпение. Они устали бороться с трудностями. Не смотря на всю европейскую ориентацию ИСД, они все же обратили свой взор в сторону России при поиске возможных партнеров в бизнесе.
Последние несколько месяцев ИСД стал активно налаживать взаимовыгодные отношения с другими игроками рынка металлургии, при этом не только украинского. Не смотря на то, что еще не утихли слухи вокруг срыва переговоров о слиянии с «Газметаллом» Алишера Усманова, ИСД объявил о создании двустороннего консорциума с «АрселорМиттал Кривой Рог». В то же время, согласно новым данным, металлургическими активами ИСД заинтересовалась российская Evraz Group, главным акционером которой является российский миллиардер Роман Абрамович.

Конечно, Evraz Group уже сделал ставку на «Приват», но при этом, не исключено, что продолжатся переговоры и с ИСД.

В принципе, мы описали основные украинские финансово-промышленные группы. И как видим, практически все они так или иначе ориентированы на российский капитал. Украинские олигархи не стесняясь идут на продажу своих активов россиянам, устанавливают партнерские взаимоотношения, создают холдинги.

Поэтом, когда наступит время Ч и потребуется сделать непростой выбор, кого же поддержать в борьбе за контроль над Украиной, фактор денег будет играть ключевую роль. Домыслы о том, что бизнесмены Украины испугаются возрастающего влияния российского капитала – всего лишь домыслы, поскольку российский капитал и продвигается именно благодаря украинцам.

А это означает, что когда уже на следующей неделе Виктор Ющенко вынужден будет начать атаку на позиции «прокремлевской» группировки Тимошенко-Януковича, он, скорее всего, окажется без поддержки бизнеса, который просто отойдет в сторону и с позиций нейтралитета посмотрит, чем же завершится противостояние, которое определит путь развития Украины на десятилетие вперед.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Выдрин: «Спецназовцы в белых халатах арестовывают президента»

… Звонит любовница известному нардепу и говорит: «Милый, ты знаешь, я подумала и решила, что больше не буду с тобой заниматься сексом». Он спрашивает: «Это почему?». Она отвечает: «Потому что ты педофил!». Он: «А откуда ты знаешь?». Любовница: «Об этом по всем телеканалам говорят!». Нардеп: «А ты хоть знаешь, кто такие педофилы?». Любовница: «Конечно, знаю». Он: «Что-то ты слишком умная для своих восьми лет!».



Юлия Тимошенко: «отговорила Кыця золотая…»

Юлия Тимошенко: «отговорила Кыця золотая…» Вот, собственно, и все – Верховная Рада Украины, вчера «похоронив» так называемую «демократическую коалицию», сегодня, 3 марта 2010 года, отправила премьер-министра Юлию Тимошенко в отставку. Спокойно так и по-деловому 243 депутата нажали кнопки «за», и «наша Кыця золотая» (так ее называют наиболее



Новости Украины, события в мире

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? ("Stratfor", США)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в среду, что украинский "парламентский и политический кризис закончился". Она комментировала события предыдущего дня, когда ее политический блок и партия президента Виктора Ющенко "Наша Украина" восстановили свою оранжевую коалицию в рамках парламента, благодаря чему им наверняка удастся предотвратить проведение в будущем году парламентских выборов. Западные средства



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 марта 2009 года

  На приёме у психиатра: - Доктор, у меня очень опасные симптомы: иногда мне кажется что я верю в то, что говорит Юлия Тимошенко!  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА