НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нет, мы не грузины! ("The Guardian", Великобритания)

Пожалуй, не было случая, чтобы Дик Чейни (Dick Cheney) съездил за границу и не устроил международного скандала. Совершая свое последнее турне по Азербайджану, Украине и Грузии, он выступил в своем репертуаре, предложив Украине с Грузией членство в НАТО и обещав выделить грузинам гуманитарной помощи на сумму один миллиард долларов - чтобы они пришли в себя после войны с Россией.

С каких это пор Грузия стала пятьдесят первым штатом США? Я, конечно, одобряю любое решение, связанное с оказанием гуманитарной помощи, - но вбухать миллиард долларов в страну с населением 4 миллиона человек? Сильнее всего меня воротит от того, что дело тут вовсе не в американской щедрости, наоборот - это хорошо продуманный шаг, однозначно направленный против России. Хуже того: мы фактически поощряем бесшабашное поведение грузинского государства (они напали на сепаратистов, хотя Вашингтон предупреждал, что нельзя этого делать) и вдобавок создаем неприятную проблему морально-этического характера.Чейни назвал грузин 'храбрым' народом и объявил, что американский народ 'солидарен с народом Грузии'. Что, правда, что ли? Уверен, большинство граждан США не смогут даже правильно произнести словосочетание 'Южная Осетия', не то что показать ее на карте.

Почему же тогда Америка внезапно полюбила все грузинское? Причин несколько. Во-первых, уже не первый год продолжается противостояние США и России, изрядно отдающее временами 'холодной войны'. Об этом говорят такие события, как дело ЮКОСа, русско-эстонская война в Интернете и скандал с Британским советом. Так уж устроен Владимир Путин: стоит ему откашляться - значит, жди брани в адрес Запада.

Второе. Через территорию Грузии проходит стратегически важный энергетический маршрут: трубопровод Баку-Джейхан, пересекающий ее с востока на запад и представляющий собой единственное средство не дать России и Ирану протянуть свои щупальца к каспийской нефти: уж кому-кому, а Чейни об этом прекрасно известно.

Вскоре ему предстоит покинуть пост вице-президента, а значит, пока не поздно, нужно обзавестись как можно большим количеством выгодных энергетических проектов для будущих клиентов, чтобы было на что жить на пенсии. Грузия оказалась выгоднейшим партнером. Уж кто-кто, а Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann) об этом знает, ведь в апреле, находясь в Тбилиси в качестве старшего советника Джона Маккейна (John McCain) по внешнеполитическим вопросам, он подписал контракт на двести тысяч долларов.

В-третьих, президент Грузии Михаил Саакашвили развернул такую пиар-кампанию себя, что едва не затмил Ахмеда Чалаби. Молодой, свободно говорящий по-английски президент уже угостил обедом едва ли не каждого неоконсерватора в Вашингтоне. А благодарный Вашингтон закрыл глаза на то, что в ноябре прошлого года Саакашвили приказал войскам открыть огонь по безоружным демонстрантам и закрыл независимую телевещательную компанию, результатом чего стали досрочные президентские выборы.

Наконец, нагнетание 'холодной войны' с Россией выгодно республиканцам. Чем большая часть американского электората тревожится по поводу безопасности, тем более они склоняются к правой половине политического спектра. Даже Путин заметил, что грузинскую операцию на самом деле спланировали в Вашингтоне только для того, чтобы сыграть на руку Маккейну. Конечно, все это натяжка и откровенная конспирология, но никто не будет спорить с тем, что больше всех от ухудшения американо-российских отношений выиграл Маккейн.

Заметим в скобках, что Сару Пэйлин (Sarah Palin), безусловно, нужно признать выдающимся кремлеведом. Ведь штат, которым она управляет, находится так близко к России!

Я отнюдь не пытаюсь оправдать Россию. Трудно оправдать то, что Россия делала со своим ближним зарубежьем в последнее десятилетие. С другой стороны, очертя голову становиться на сторону любой страны, которой вздумается сопротивляться России, или бездумно предлагать расширить НАТО на восток - это не серьезно и к тому же никому в настоящее время не нужно. У нас другие проблемы: Иран вовсю старается реализовать свои ядерные амбиции, а Афганистан неделя за неделей все более напоминает Ирак. По всем этим вопросам нам необходимо сотрудничать с Россией. Это не значит, что нужно вообще воздерживаться от критики в адрес Москвы, - но Чейни попросту тычет русского медведя в глаз, а ведь следующему президенту придется разбираться со всем беспорядком, который он учинит в международных отношениях.

Республиканцы наивно полагают, что можно рассматривать международные отношения исключительно в черно-белом спектре, и грузинский вопрос удачно вписывается в эту парадигму. Якобы в мире есть силы добра и силы зла, а Россия однозначно принадлежит к числу вторых. Разбираться с нюансами любят только демократы - еще бы, это ведь все равно, что 'вести переговоры с силами зла' (эта фраза в последнюю неделю частенько звучала в стенах собора святого Павла).

Бесшабашность Чейни нужно обуздать. Раздача направо и налево подарков для Грузии, Украины и Азербайджана - это не последовательная политика, это рефлекс наподобие коленного, автоматическая реакция, возникающая на каждый акт агрессии со стороны России и приносящая один вред и никакой пользы.

Вот что интересно: Дмитрий Медведев в припадке гнева назвал Саакашвили 'политическим трупом'. Если это верно, то недавняя встреча Чейни с грузинским президентом - это всего лишь беседа двух политических трупов друг с дружкой.


Лайонел Бинер

перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе ("Central Asia-Caucasus Analyst", США)

Южная Осетия в сильнейшей степени затронута присутствием КГБ. Согласно условиям договора о дружбе Россия имеет право размещать в ЮО своих пограничников, которые организационно входят в состав Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ. Они не только будут заниматься охраной границ Южной Осетии, но и выполнять разведывательные операции против Грузии. Казалось бы, для такой небольшой страны вполне достаточно такого разведочного потенциала, но нет - Южная Осетия разворачивает свое собственное



История Украины: «европейский выбор» или повторение пройденного?

 История Украины: «европейский выбор» или повторение пройденного? Украинские помощники люфтваффе и ПВО Украинские помощники люфтваффе и ПВО



Новости Украины, события в мире

Боливарианская бравада ("The Financial Times", Великобритания)

Серая громада 'Петра Великого', вошедшего на этой неделе в венесуэльский порт Ла Гуэра во главе российской военной флотилии, стала для Америки неприятным напоминанием о том, что она уже не 'заказывает музыку' даже на собственных задворках. Уго Чавес - президент Венесуэлы, давно уже доставляющий немало хлопот Вашингтону



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА