НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Разведка США подтверждает правоту РФ по Южной Осетии

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер сослался на данные американской разведки, которые говорят о том, что последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией. Поэтому позиция России является правильной, а позиция США – нет, сообщил конгрессмен.

«Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией», - заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, «грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт».

При этом Рорабакер назвал «фиговым листком» попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию.

Он также заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

«Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе», - сказал Рорабакер.


«Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец», - заявил заместитель председателя подкомитета конгресса США.


Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии.

«Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии», - сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что «это сказали грузины» и поэтому он сам «должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение».


«Мы все еще смотрим на точную хронологию того, когда российские (вооруженные) силы находились в Рокском туннеле», - сказал Фрид.


«Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвала и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой», - разъяснил американский дипломат.

На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Роккском тоннеле из независимых источников.

«Пока нет», - ответил замгоссекретаря США, сообщает РИА «Новости».

 

 

комментировать новость

 

   

   

Миражи для СБУ

Миражи для СБУ Недавно новостные ленты многих сайтов облетело сообщение о том, что руководителя крупной строительной компании не впустили в Украину. Речь шла о руководителе скандально известной «Миракс Групп Украина» Николае Никитенко, гражданине сразу двух стран России и Швейцарии, которого 17 февраля этого года действительно задержали в аэропорту «Борисполь» и не разрешили въезд в Украину. Согласно



Новости Украины, события в мире

МАРЧЕНКО, БАНК «КИЕВ» И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Жаркие политические баталии, разворачивающиеся в трех властных зданиях по улицам Грушевского и Банковой пока не нашли серьезных отражений в виде массовых акций протеста и поддержки, инициируемых политическими силами. Однако, это отнюдь не означает, что народные акции не проходят вообще.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 марта 2009 года

  Гости программы "Свобода слова на Интере" ведут кулуарные беседы во время рекламной паузы. - Хорошковский: Что-то мне разонравилось



Новости Украины, события в мире

Синьковский Николай Иванович, Госкомрезерв

В правительстве Юлии Тимошенко разгорается громкий коррупционный скандал, который может серьезно повредить ей накануне президентских выборов. В Госкомрезерве – ведомстве, которое отвечает за наличие запасов государства на случай войны и стихийных бедствий, выявлены многомиллионные хищения. Аферы по разбазариванию «закромов Родины» проворачиваются через заместителя руководителя ведомства Николая Синьковского. Синьковский стал известен




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА