НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Разведка США подтверждает правоту РФ по Южной Осетии

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер сослался на данные американской разведки, которые говорят о том, что последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией. Поэтому позиция России является правильной, а позиция США – нет, сообщил конгрессмен.

«Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией», - заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, «грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт».

При этом Рорабакер назвал «фиговым листком» попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию.

Он также заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

«Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе», - сказал Рорабакер.


«Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец», - заявил заместитель председателя подкомитета конгресса США.


Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии.

«Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии», - сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что «это сказали грузины» и поэтому он сам «должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение».


«Мы все еще смотрим на точную хронологию того, когда российские (вооруженные) силы находились в Рокском туннеле», - сказал Фрид.


«Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвала и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой», - разъяснил американский дипломат.

На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Роккском тоннеле из независимых источников.

«Пока нет», - ответил замгоссекретаря США, сообщает РИА «Новости».

 

 

комментировать новость

 

   

   

Юлия Тимошенко: враги нации и «Юля Робеспьер»

Юлия Тимошенко: враги нации и «Юля Робеспьер» Поездка Тимошенко во Львов стала знаковой не только для восторженных поклонников ВОНЫ с карпатских полонын, но и для всей Украины. На родине Бандеры и Шухевича премьер скинула псевдодемократический камуфляж и окончательно заговорила языком «провидныкив» ОУН-УПА, зачислявших во «враги нации» всех несогласных с людоедской идеей «национально



Украина и НАТО: ненужная дилемма

Украина и НАТО: ненужная дилемма 1. Видимость и реалии На первый взгляд, украинский президент Виктор Ющенко как никогда полон решимости привести свою страну в НАТО. 9 августа он подписал указ, утверждающий



Новости Украины, события в мире

«Привата» не было»: семья Матвиенко изложила свою версию случившегося с Проминвестбанком

О причинах, которые довели ПИБ до кризисной ситуации, и о ходе переговоров о продаже банка эксклюзивном интервью «Коммерсанту-Украина» рассказали основные владельцы банка – Владимир Матвиенко, его сын Павел Матвиенко и дочь Ирина Матвиенко:



Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли Многие события исчезают из памяти со временем, но есть вещи, о которых забывать не стоит. Пользуясь безразличием большинства, людям, не имеющим моральных принципов, не составляет труда, глядя в глаза собеседнику, называть ложь истиной, а правду клеветой. Назвать лжеца лжецом и не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА