НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Перед бурей

Нынешняя неделя – она как око тайфуна. Аналогия полнейшая. На прошлой неделе было тяжело, но это лишь цветочки. Вот на следующей, будут ягодки. Очень многого еще не понятно. Ряд вопросов на «подвесе», в том смысле, что может повернуться в одну сторону, а может и в другую. Но ряд событий и тенденций спрогнозировать уже сегодня не составляет труда.

Итак, с чего начнется следующая трудовая неделя, которая будет проходить под знаком заседаний парламента, ну и, отчасти, деятельности Секретариата Президента?

Во-первых, и самое основное – это вопрос коалиции. Здесь, сколько людей, столько и мнений. Часть политологов и действующих лиц категорически отрицают вероятность создания хотя и ситуативной, но постоянно действующей коалиции в составе ПР и БЮТ (в основном это представители Западных регионов Украины от БЮТ, которым очень тяжело объяснить своему электорату принципы объединения с ПР). Скорее они лелеют надежду на возрождение «демократической» коалиции, с вхождением в нее фракции Литвина. Именно такую позицию высказал глашатай группы «надеющихся» Андрей Шкиль, представить которого в одной коалиции с ПР действительно трудно, не смотря на железную дисциплину в БЮТ.

Другая часть говорит о высокой вероятности этого объединения. По крайней мере, об этом, не боясь, рассказывают представители ПР. Особенно, из группы Януковича. Группа Ахметова пока молчит. Чем закончились мозговые штурмы, предпринятые Ринатом Леонидовичем совместно с Борисом Колесниковым в дальнем зарубежье, пока неизвестно. Зато известно, что беседы, которые велись как Ринатом Леонидовичем лично, так и от его имени, успокоения Ахметову не принесли. Проблем ему обещано много, от немилости Ющенко со всеми вытекающими, до потери всех позиций в Партии регионов, если не произойдет коалиции с НСНУ.

Наконец, третья (это основная часть депутатов фракции БЮТ) предпочитает отмалчиваться. Ответы следуют пространные, в духе, поживем – увидим. Сама Юлия Тимошенко также до конца не определилась как быть дальше, но альтернативу объединению с ПР видит слабо.

А тем не менее, время идет и 16 сентября, когда Арсений Яценюк объявит о развале коалиции, нужно будет предпринимать конкретные шаги. Либо к объединению с ПР, либо к внеочередным выборам. Второй вариант, по словам все той же Юлии Тимошенко, она отвергает напрочь.

К этому варианту, напротив, похоже, склоняются на Банковой. Создав именной блок Ющенко и организовав массированный черный пиар против Тимошенко – на обвинениях в государственной измене, Балога и его соратники хотят выстроить избирательную кампанию, результатом чего, по их мнению, должны стать возрождение и консолидация «помаранчевого» электората и возвращение себе на этом поле доминирующих позиций.

По имеющейся информации, планы в Секретариате подготовлены, установки сделаны и ожидается лишь объявление о прекращении совей деятельности демократической коалиции. А далее – все по наезженному пути с привычной риторикой: неестественное и корыстное объединение ПР и БЮТ не отражает волю народа, существует политическая целесообразность распустить парламент и объявить о досрочных выборах. Конституция, в этом случае, идет побоку, как, впрочем, и та самая воля народа. Поскольку, если исходить из последних тенденций общественного мнения, то если и надо проводить выборы, то никак не парламентские, а президентские, поскольку нынешний глава государства точно не отражает волю народа, лишь 5% которого хотят видеть его на президентском посту в дальнейшем.

Вообще-то, стоит немного отвлечься и поразмышлять на пространственные темы, вроде того, кто должен определять, что есть природное объединение политических сил, отражающее волю народа, а что нет. Президент, пытающийся монополизировать право на волю народа и абсолютное всезнание мыслей масс, должен перестать именоваться президентом демократической страны. Пусть уж называет себя наместником Бога или вождем, на крайний случай. Есть еще варианты с Великим Кормчим, Мессией и другими вполне не мифическими личностями мировой и отечественной истории. В Украине, пока что нет процедуры, в соответствии с которой избиратель дает напутствие своей политической силе – с кем объединяться, а с кем нет, а в случае невыполнения установки – отказывает партии в доверии, после чего рушится парламент. Народ делегирует право управления государством от своего имени, но как этим правом распорядится политическая сила, ее дело. А уж удалось угодить избирателю или нет, это потом сам избиратель скажет – на следующих выборах.

Но вернемся к суровой реальности. Ситуация нагнетается не по дням, а по часам. Идет форсированная подготовка во всех противоборствующих лагерях, изредка, перемежаемая публичными выступлениями, наполненными взаимными упреками и обвинениями.

ПР и БЮТ явно готовят решительную атаку на президентские позиции. Скорее всего, уже на следующей неделе будут представлены в виде законопроекта изменения в Конституцию, добивающие президентские полномочия. Этого на Банковой допустить не хотят и в ответ сразу же началась демонстрация мускулов.

Президент, он же Верховный главнокомандующий как заведенный начал всевозможные инспекции Внутренних войск, приведение в боеготовность потенциально верных частей, муштру, в том числе и высшего командного состава и прочую активную деятельность. При этом, заявляя устами своих помощников, что никакого силового сценария он не допустит ни в коем случае. Для чего тогда кипучая работа с ВВ и другими подразделениями, не говоря уже о присвоении тучи генеральских званий, в Секретариате высокомерно не посчитали нужным объяснять.

БЮТ и ПР прореагировали по своему, и теперь делом нескольких дней является представление законопроекта по переименованию и переподчинению Внутренних войск Украины в Национальную Гвардию.

Параллельно, Виктору Андреевичу напомнили и о возможности начала процедуры импичмента, если он слишком зарвется, играя в опасные игры. Об импичменте ни в коем случае забывать не стоит, поскольку специальная комиссия ВР хоть и тихо, но работает, а «накопав» материалов, ждать долго не будет.

Пока что отложен вопрос об изменении проходного барьера на выборах в Верховную Раду. Но это, как заявил первый вице-спикер Александр Лавринович, дело временное. Он может быть даже очень актуальным в случае появления оснований для проведения внеочередных парламентских выборов.

На следующей неделе есть и ряд значимых кадровых вопросов, главным из которых является должность Председателя Верховной Рады Украины. Судьба и карьера Арсения Яценюка висит на волоске, но скорее всего уже предрешена. Ни БЮТ, ни ПР, ни, тем более, новой коалиции он не нужен в принципе.

Совершенно не исключено, что за неделю неофициальной, но очень кропотливой и плодотворной совместной работы Тимошенко и Януковича, Турчинова и Клюева, родились и другие кадровые согласования, в частности, по СБУ. Не совсем ясно, что будет с губернаторами, а также Генеральным прокурором. Готовится и масса других решений, но эти главные.

А теперь, о сценариях, которые могут играться уже на следующей неделе. Итак, сценарий раз. Белые начинают и выигрывают. В этом случае БЮТ и ПР, фигурально выражаясь, идут на штурм Банковой, а Ющенко выбрасывает белый флаг. Реально? Вряд ли, конечно. Но все же. Тогда ненужно проводить досрочных выборов, Президенту оставят кусочек полномочий и возможность добыть до конца своего срока. А там, скажет Юлия Тимошенко, поступайте как знаете, Виктор Андреевич. Сможете победить Януковича – побеждайте.

Второй, и наиболее вероятный сценарий – это начало долгой и тяжелой возни с двумя противоборствующими центрами – на Банковой и на Грушевского. Президент постарается заблокировать и работу ВР, что ему не под силу, и создание новой коалиции, что тоже, в общем-то, тяжело. В этой борьбе, если она будет вестись чисто в правовом поле, Ющенко однозначно проиграет. И, понимая это, ему неизбежно придется вернуться к уже знакомому сценарию – по аналогии с прошлым годом.

Но ситуация от 2007 года отличается качественно. Во-первых, главная переменная – Тимошенко, оправдывает звание «переменной». Тогда она выполняла всю грязную работу вместе с Президентом, а иногда вместо Президента. Теперь она на другой стороне баррикад. Ее боевого духа хватит на них двоих с Януковичем, который может и спасовать в трудную минуту.

Разительные отличия и в лагере «регионалов». Нет больше определяющей роли группы Ахметова, способной заставить Януковича сделать что-то, с чем лично он не согласен. Дискредитировав себя бездарной игрой с Ющенко и Балогой, Колесников, похоже, подрастерял свой политический вес и смотрится не очень. А его старший товарищ Ринат Ахметов никогда и не был политически сильным бойцом.

Известно, также, что одна и та же мотивация дважды подряд плохо проходит. Так что, политическую целесообразность и соблюдение воли избирателя нужно подкреплять дополнительными аргументами, хотя бы отдаленно имеющими правовую основу.

И такой аргумент у Банковой в принципе есть. Это, находящееся в Конституционном Суде представление по поводу легитимности коалиции. Как там сложится судейское мнение неизвестно ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу, ни, даже, Медведчуку. Всегда есть вероятность изменения ситуации. В том случае, если судьи признают справедливость утверждения, что коалиция прекратила свое существование с выходом Бута и Рыбакова, то получится казус – ведь тогда, получается (логика Секретариата), коалиции уже нет много месяцев, а новая создана не была. Выборы?

Слабый аргумент. Ведь процедуры соблюдены не были, заявления о роспуске коалиции спикер не сделал, не смотря на требования ПР. Образовать новую коалицию у политических сил, представленных в парламенте, также не было возможности. Но разве могут такие аргументы повлиять на прожженных политических игроков (чтобы не сказать шулеров), сидящих на Банковой?

С таким аргументом не согласятся ни ПР, ни БЮТ. По крайней мере, на словах. Президента обвинят в политическом шулерстве, особенно, если тот издаст соответствующий указ о роспуске ВР, не дожидаясь заявления о создании новой коалиции (в начале недели, например, если, конечно КС успеет). Не исключено, что с позицией ПР и БЮТ согласятся и в ЕС, но вряд ли – так быстро там не работают, чего не скажешь о России, что будет просто на руку Ющенко: как же, агрессор тянется на выручку своим украинским прихвостням – «пятой» колоне – ПР и БЮТ. И вот тогда у Ющенко останется только самый гнусный вариант доказать свою правоту – силовой сценарий.

Попытка запустить силовой сценарий с Банковой, пусть даже благословленный США, вызовет просто непредсказуемые последствия (одно «благословление» и его последствия можно было уже понаблюдать 8 августа в Грузии). В первую очередь, последствия будут непредсказуемы для самого Ющенко.

Сегодня в армии авторитетов нет. Создание даже не офицерской, а генеральской роты новую армейскую элиту не создало. Человека, способного взять на себя ответственность, как в 1993 году в России, тоже нет. Что остается? Гелетей? Кстати, действительно не забывайте, пожалуйста, и о России, которая вряд ли спокойно будет смотреть, как разгорается конфликт, способный нанести огромный ущерб «ее гражданам, проживающим на территории Украины».
В общем, сказать ничего определенного в этом случае нельзя, да и, надеемся, ничего говорить не придется. А вариант этот, так и останется диким предположением. Ибо очередной проверки теории управляемого конфликта с переходом в плоскость конфликта неуправляемого, Украине пережить и остаться такой, какой она есть сегодня, не удастся.
 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Убийство Олега Тарабанько: новый передел в Крыму?

В Крыму очередное убийство: задушен бывший начальник Управления санаторно-курортных учреждений в АРК, подчиненного ДУСе, Олег Тарабанько. ОРД писала о нем в цикле «Крым жирных котов», как о человеке, который делился прибылью от сдачи в аренду госдач с Балогой. После этой публикации многое изменилось. От Тарабанько, как от золотой рыбки, Балога взял все, но хотел больше. Они поссорились. Олег Станиславович со



Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….ы 12 декабря прошлого года, в разгар президентской кампании, Президент Виктор Ющенко в очередной раз дал волю своим эмоциям в отношении тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Отвечая на вопросы ровенских телеканалов, глава государства сказал: «Политика, которая состоит в



Новости Украины, события в мире

Разброд и страдание ("The Financial Times", Великобритания)

Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа 'оранжевой революции' в 2004 году - и в недалеком будущем они станут еще труднее. На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА