НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко и Янукович лелеяли демкоалицию. Но Ющенко, как всегда, не понял…

В украинской политике как политике истерического типа заламывание рук по мельчайшему поводу всегда считалось признаком хорошего тона. В этом, в общем-то, ничего плохого или ненормального нет – наоборот, это свидетельствует о надежности и необратимости демократических преобразований, ведь каждая истерика устраивается из расчета на общественное мнение, выливающееся либо в электоральные баллы на демократических выборах, либо в непосредственное влияние на деятельность власти через квелые пока еще ростки гражданского общества (в то время как молчание и одобрямс царят тогда, когда лишний раз открывать рот либо больно, либо просто бессмысленно). Ненормальность в другом: «истеричить» в традиционных демократиях полагается оппозиции, а вот в Украине на игле обиженных припадков прочно сидит и власть, совершенно не осознавая, что для нее подобное поведение просто неприлично.

Вчерашнее выступление Виктора Андреевича Ющенко по поводу совместного голосования БЮТ с Партией регионов и КПУ явило собою шедевральный образчик именно такой истерии. Потому что те категории, которыми президент оперировал в своем обращении к народу, ни одному трезвомыслящему европейскому политику вообще не могли бы прийти в голову. Приведем самые яркие моменты этого эпохального спича:

«Уважаемые соотечественники!

Вчера произошли события, которые прекратили деятельность демократической коалиции в Верховной Раде Украины. И причина, на мой взгляд, одна: борьба за власть. Глухая к вашим проблемам, нуждам. Циничная и жестокая борьба за власть. Я очень хочу, чтобы каждый из нас понял - вчера произошло не рядовое событие. Вчера произошло и не простое техническое голосование.

Это, убежден, момент нашей истины. Для каждого из вас и для страны в целом.

В Верховной Раде де-факто образовалась новая парламентская коалиция.

Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами, и в основе этого образования – неукраинские, подчеркиваю, неукраинские и негосударственные интересы.

Демократическое большинство предано этим союзом.

Вчерашний день показал нам все точно и ясно».

Неслабое начало. Для бабы Параски, мыслящей (а значит – и существующей) в подобном дискурсе, – самое оно. Но с точки зрения европейских ценностей, тысячи раз обсосанных Ющенко, – бред, и бред очень опасный, имеющий своей целью подорвать доверие граждан к политической системе страны как таковой.

Прежде всего напомним, что поводом для криков Ющенко «Родина в опасности!» стало принятие высшим законодательным органом государства Украина ряда законопроектов. Согласно принятым законам, право инициировать назначения министров иностранных дел и обороны, а также главы СБУ передается всенародно избранному парламенту. Кроме того, благодаря упорядочению процедуры обжалования президентом решений правительства в Конституционном Суде глава государства утратил возможность отменять любое решение правительства без решения КС (чем, кстати, Ющенко пользовался постоянно – при обжаловании решение Кабмина утрачивало силу до рассмотрения в КС, а перед самым заседанием Секретариат президента просто отзывал свое представление о конституционности и подавал новое, мурыжа таким образом документы по нескольку месяцев). Также депутаты преодолели вето президента на закон о временных следственных комиссиях ВР, упростив процедуру импичмента президенту (фактически сделав импичмент в принципе возможным – доселе юристы сходились во мнении, что по существующему законодательству отставка президента невозможна как таковая). Вот, собственно, и все, что произошло во вторник.

Надо понимать, что в сознании Виктора Андреевича давно назревшее законодательное обеспечение гарантированного Конституцией права контроля над деятельностью выборного института власти (коим и является Президент – не назначаемый, а избираемый) – это «цинизм», «жестокость» и глухота к нуждам народа, а в представлении Ющенко все проблемы и чаяния маленьких украинцев сводятся к круглосуточным молитвам «Боже, Ющенко храни». А еще украинские граждане ночами каждый раз орошают слезами подушку, представив себе, как глава Службы безопасности Украины будет отчитываться о текущем состоянии нацбезопасности страны перед 450 избранными ими депутатами, вместо того чтобы по благословению президента спокойно целыми днями читать архивы по Голодомору и детективы Агаты Балоги.

На фоне этого безмерного народного горя Ющенко особо выделяет факт совместного голосования БЮТ с ПР и КПУ. Как же так – одновременно с Януковичем кнопки нажали! Более того – законы приняли, словно не партнеры по коалиции, а законодатели какие-то! Если следовать президентской логике, то Верховную Раду вообще надо было закрыть сразу после «выхода из коалиции» Бута и Рыбакова. Потому что без помощи депутатов от оппозиции ни один закон бы принят не был: парламент исключительно пробавлялся бы депутатскими запросами и постановлениями о создании следственных комиссий, благо там 226 голосов не нужно. Мало того, и даже бы изменения в бюджете ввиду наводнения в Западной Украине не прошли бы! Можем по секрету рассказать Виктору Андреевичу, что за час до ужасного развала коалиции его даже весь ЕЦ предал – закон «О повышении престижности шахтерского труда» 446 голосов набрал. И наманикюренные коготки Леси ОробЕЦ, жавшие на кнопку, с особым цинизмом делали это в полном согласии и гармонии с распальцовкой Януковича, и даже с пухлыми ладошками коммуниста Голуба!!!

Кстати, о руках:

«Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине.

Приняты антиукраинские и антигосударственные решения.

Руками Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году - хочу напомнить - спровоцировал парламентский кризис и внеочередные парламентские выборы»

…Да неужто? А вот с этого места, Виктор Андреевич, поподробнее. Выходит, не было никакого подкупа депутатов? Всю эту кашу с досрочными выборами Вы заварили из-за того, что высший законодательный орган страны занимался своей непосредственной обязанностью – законы принимал?!

«Этот закон устанавливает диктатуру Премьер-министра: глава правительства назначается вне Конституции, указы Президента Украины и решения Совета национальной безопасности и обороны полностью игнорируются»

А это он вообще с чего взял?

«Изменения в закон о Конституционном суде делают невозможным обжалование неконституционных решений правительства»

Тоже редкостное вранье – обжаловать решения президент по новым нормам имеет полное право, но только один раз. Если Конституционный суд решит, что жалоба Ющенко – бред, то второй раз он эту жалобу рассматривать не станет. Таким образом определять «антиконституционность» действительно будет единственный полномочный для этого орган, а не «сантехники» Ющенко. Кроме того, в законе есть второй предохранитель – отзывать конституционное представление тоже нельзя, так что без вердикта КС ни одна жалоба не останется.

«Правительство становится вне всякого контроля, разрушается элементарный баланс власти в Украине», - нагнетает страхи Виктор Андреевич.

Вообще-то, ветви власти всего три. Законодательная, исполнительная и судебная. Исполнительную по закону возглавляет назначенное всенародно избранным парламентом правительство (статья 113 Конституции Украины), а президент формально вообще ни к какой не относится. О каком балансе идет речь?

«Было множество обещаний об отмене депутатской неприкосновенности, льгот. Все осталось на месте: неограниченная пенсия, спецобслуживание, VIP-залы»

А это здесь при чем?!

«Но оказалось и этого мало - вчера Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и коммунисты наделили себя полномочиями следователей и судов. Они хотят вести следствие - так как этого им сегодня не хватало, изымать документы, допрашивать людей, хотят привлечения к уголовной ответственности за отказ дать пояснения народному депутату».

Последний абзац – это, если кто не сразу намеки президентские понял, к вопросу об импичменте и парламентских следственных комиссиях. Тех самых, все полномочия которых до сегодня сводились к «поболтать и разойтись», о чем соратники Ющенко сокрушались еще в дореволюционные времена. Где Ющенко увидел «полномочия судов», тоже непонятно (решение об импичменте принимает КС), но, впрочем, неудивительно – у страха глаза велики. Зато очень в тему прозвучали воспоминания Нестора Шуфрича на вторничном заседании ВР: «Я хочу напомнить 2004 год, когда мне лично Виктор Андреевич Ющенко, когда еще был порядочным депутатом более-менее, говорил: «Нестор, примите этот закон, это же не против Кучмы, это для народа». Как видим, понимание Виктором Андреевичем народных нужд поменялось кардинально.

Вообще, дикий страх, отбивший как у Ющенко, так и у всех его соратников способность мыслить, удивляет. Чего стоит только заявление главы фракции НУНС Вячеслава Кириленко перед голосованием: «Ни разу во время заключения соглашения о коалиции демократических сил этот закон, по которому вы сегодня собираетесь преодолевать вето, вашим лидером премьер-министром Тимошенко в коалиционное соглашение не вносился. Мы согласовали 12 законопроектов, среди них и упоминания нет о законе о временных следственных комиссиях». После таких слов порядочный человек вообще сдал бы свой мандат и навеки поселился на пасеке: мало того что этот «штрих» с депутатским значком поставил себе законодательную норму на всю каденцию в 12 законопроектов, он еще и других подбивает ее ни в коем случае не перевыполнить! Кстати, интересно, не было ли у Кириленко после этого заявления острой дискуссии со священным Виктором Андреевичем, который во все том же обращении заявил, что соглашением предусматривалось 245 законов?

Впрочем, в способности самостоятельно мыслить (во всяком случае, вслух) Кириленко заподозрить всегда было сложно, не говоря уже о всяких крилях, которые наконец получили полную свободу мочить Тимошенко безо всяких ограничений. Однако удивляет то, что никто из депутатов всех лагерей, политологов и журналистов так и не вышел из привычного дискурса противостояния «Ющенко–Янукович» («Восток – Запад», «Кремль – Банковая», «демократы – бандиты», «мы – они»), повторяя запущенные фразы о «предательстве демократической коалиции», «разводе БЮТ и НУНС» и прочей дребедени.

О каком предательстве демократической коалиции вообще можно говорить, если голосование по упомянутым законам состоялось именно в интересах демократической коалиции?! Объясняем на пальцах: в результате принятых Верховной Радой законов находящаяся при власти демократическая парламентско-правительственная коалиция существенно расширила свои полномочия. В частности, назначенное демократической коалицией правительство получило гарантию выполнения своих законных решений. Верховная Рада, большинство в которой имеет демократическая коалиция, получила возможность влияния на два ключевых министерства и Службу безопасности Украины. Закон же о временных следственных комиссиях ВР ни имеет никакого отношения к сфере деятельности демократической коалиции.

Таким образом, мы видим, демократическая коалиция усилила свои позиции благодаря принятию ряда законов, и именно она более всех выиграла от вторничного голосования. Отрицание этого возможно только в комплекте с признанием отсутствия демократической коалиции как таковой. Следовательно, в ответ на широкий жест БЮТ, усилившего демократическую коалицию, партнеры по коалиции решили из нее выйти. Причем, как признается сам НУНС, по инициативе президента Ющенко. Так кто развалил коалицию, Виктор Андреевич, и в чьих интересах? И когда НУНС наконец дорастет до понимания того, что «демократическая коалиция» – это не эвфемизм словосочетания «Виктор Андреевич», а объединение двух независимых политических сил, взявших на себя ответственность за развитие страны? Когда до г-на Кириленко (НУ) дойдет, что главная ценность любой парламентско-правительственной коалиции – государственная власть как средство реализации обещаний избирателям, а не неприкосновенность президента Ющенко? И что в избирательной программе НУНС, равно как и в коалиционном соглашении, нет пункта «Не допустить законодательного обеспечения гарантированного Конституцией права парламента высказать недоверие президенту», нарушение которого позволило бы с чистой совестью выходить из коалиции?

Все это, конечно, слова, недоступные для понимания наших политиков. Им гораздо проще устроить истерику с обвинениями в государственной или супружеской измене, нежели попытаться понять, что же на самом деле произошло. Однако когда на каждом шагу нам твердят о стремлении к Европе, как же хочется, чтобы вместо «Ах вы иуды!» и «Зато как мы Балогу!» прозвучали наконец нормальные, нужные стране аргументы…

Юрко КОСМИНА

 

комментировать новость

 

   

   

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек Полномасштабная спасательная операция разворачивается сейчас в центральных районах Чили, где произошло сильнейшее землетрясение. Многие страны миры заявляют о готовности направить в зону бедствия своих спасателей, но чилийские власти пока не видят необходимости обращаться за помощью к другим государствам.



Новости Украины, события в мире

Выборы Президента Украины: споткнется ли «кролик» о «пятую графу»?

Как будут работать друг против друга участники президентской гонки в Украине? Вряд ли нужно быть главой Центризбиркома, чтобы сделать для себя вывод: президентская кампания в Украине де-факто стартовала на прошлой неделе. И хотя основные ее участники еще грызутся из-за даты проведения выборов, в воздухе уже зависло общее настроение: хорошо бы покончить с этим бардаком до конца года.



Константин Жеваго: финансово-моральные проблемы

Константин Жеваго О том, что народные депутаты в основной своей массе — люди небедные, известно давно. Пожалуй, это и неудивительно — в народные избранники попадают преимущественно люди успешные, сумевшие построить бизнес, чаще всего — большой бизнес. Но, к сожалению, порой среди них встречаются те, кто использует мандат нардепа не по назначению. Более



Новости Украины, события в мире

Маккейн и армянский вопрос ("The Atlantic Monthly", США)

Восемь лет назад Джордж Буш-младший (George W. Bush) сражался с Джоном Маккейном (John McCain), оказавшимся неожиданно упорным противником, за право выставить свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии. Штату Мичиган выпало голосовать всего через несколько дней после того, как проголосует Южная Каролина, и внезапно оказалось, что победа в этом штате может стать решающей. Так довольно многочисленная группа американцев армянского происхождения, проживающая в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА