НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко и Янукович лелеяли демкоалицию. Но Ющенко, как всегда, не понял…

В украинской политике как политике истерического типа заламывание рук по мельчайшему поводу всегда считалось признаком хорошего тона. В этом, в общем-то, ничего плохого или ненормального нет – наоборот, это свидетельствует о надежности и необратимости демократических преобразований, ведь каждая истерика устраивается из расчета на общественное мнение, выливающееся либо в электоральные баллы на демократических выборах, либо в непосредственное влияние на деятельность власти через квелые пока еще ростки гражданского общества (в то время как молчание и одобрямс царят тогда, когда лишний раз открывать рот либо больно, либо просто бессмысленно). Ненормальность в другом: «истеричить» в традиционных демократиях полагается оппозиции, а вот в Украине на игле обиженных припадков прочно сидит и власть, совершенно не осознавая, что для нее подобное поведение просто неприлично.

Вчерашнее выступление Виктора Андреевича Ющенко по поводу совместного голосования БЮТ с Партией регионов и КПУ явило собою шедевральный образчик именно такой истерии. Потому что те категории, которыми президент оперировал в своем обращении к народу, ни одному трезвомыслящему европейскому политику вообще не могли бы прийти в голову. Приведем самые яркие моменты этого эпохального спича:

«Уважаемые соотечественники!

Вчера произошли события, которые прекратили деятельность демократической коалиции в Верховной Раде Украины. И причина, на мой взгляд, одна: борьба за власть. Глухая к вашим проблемам, нуждам. Циничная и жестокая борьба за власть. Я очень хочу, чтобы каждый из нас понял - вчера произошло не рядовое событие. Вчера произошло и не простое техническое голосование.

Это, убежден, момент нашей истины. Для каждого из вас и для страны в целом.

В Верховной Раде де-факто образовалась новая парламентская коалиция.

Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами, и в основе этого образования – неукраинские, подчеркиваю, неукраинские и негосударственные интересы.

Демократическое большинство предано этим союзом.

Вчерашний день показал нам все точно и ясно».

Неслабое начало. Для бабы Параски, мыслящей (а значит – и существующей) в подобном дискурсе, – самое оно. Но с точки зрения европейских ценностей, тысячи раз обсосанных Ющенко, – бред, и бред очень опасный, имеющий своей целью подорвать доверие граждан к политической системе страны как таковой.

Прежде всего напомним, что поводом для криков Ющенко «Родина в опасности!» стало принятие высшим законодательным органом государства Украина ряда законопроектов. Согласно принятым законам, право инициировать назначения министров иностранных дел и обороны, а также главы СБУ передается всенародно избранному парламенту. Кроме того, благодаря упорядочению процедуры обжалования президентом решений правительства в Конституционном Суде глава государства утратил возможность отменять любое решение правительства без решения КС (чем, кстати, Ющенко пользовался постоянно – при обжаловании решение Кабмина утрачивало силу до рассмотрения в КС, а перед самым заседанием Секретариат президента просто отзывал свое представление о конституционности и подавал новое, мурыжа таким образом документы по нескольку месяцев). Также депутаты преодолели вето президента на закон о временных следственных комиссиях ВР, упростив процедуру импичмента президенту (фактически сделав импичмент в принципе возможным – доселе юристы сходились во мнении, что по существующему законодательству отставка президента невозможна как таковая). Вот, собственно, и все, что произошло во вторник.

Надо понимать, что в сознании Виктора Андреевича давно назревшее законодательное обеспечение гарантированного Конституцией права контроля над деятельностью выборного института власти (коим и является Президент – не назначаемый, а избираемый) – это «цинизм», «жестокость» и глухота к нуждам народа, а в представлении Ющенко все проблемы и чаяния маленьких украинцев сводятся к круглосуточным молитвам «Боже, Ющенко храни». А еще украинские граждане ночами каждый раз орошают слезами подушку, представив себе, как глава Службы безопасности Украины будет отчитываться о текущем состоянии нацбезопасности страны перед 450 избранными ими депутатами, вместо того чтобы по благословению президента спокойно целыми днями читать архивы по Голодомору и детективы Агаты Балоги.

На фоне этого безмерного народного горя Ющенко особо выделяет факт совместного голосования БЮТ с ПР и КПУ. Как же так – одновременно с Януковичем кнопки нажали! Более того – законы приняли, словно не партнеры по коалиции, а законодатели какие-то! Если следовать президентской логике, то Верховную Раду вообще надо было закрыть сразу после «выхода из коалиции» Бута и Рыбакова. Потому что без помощи депутатов от оппозиции ни один закон бы принят не был: парламент исключительно пробавлялся бы депутатскими запросами и постановлениями о создании следственных комиссий, благо там 226 голосов не нужно. Мало того, и даже бы изменения в бюджете ввиду наводнения в Западной Украине не прошли бы! Можем по секрету рассказать Виктору Андреевичу, что за час до ужасного развала коалиции его даже весь ЕЦ предал – закон «О повышении престижности шахтерского труда» 446 голосов набрал. И наманикюренные коготки Леси ОробЕЦ, жавшие на кнопку, с особым цинизмом делали это в полном согласии и гармонии с распальцовкой Януковича, и даже с пухлыми ладошками коммуниста Голуба!!!

Кстати, о руках:

«Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине.

Приняты антиукраинские и антигосударственные решения.

Руками Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году - хочу напомнить - спровоцировал парламентский кризис и внеочередные парламентские выборы»

…Да неужто? А вот с этого места, Виктор Андреевич, поподробнее. Выходит, не было никакого подкупа депутатов? Всю эту кашу с досрочными выборами Вы заварили из-за того, что высший законодательный орган страны занимался своей непосредственной обязанностью – законы принимал?!

«Этот закон устанавливает диктатуру Премьер-министра: глава правительства назначается вне Конституции, указы Президента Украины и решения Совета национальной безопасности и обороны полностью игнорируются»

А это он вообще с чего взял?

«Изменения в закон о Конституционном суде делают невозможным обжалование неконституционных решений правительства»

Тоже редкостное вранье – обжаловать решения президент по новым нормам имеет полное право, но только один раз. Если Конституционный суд решит, что жалоба Ющенко – бред, то второй раз он эту жалобу рассматривать не станет. Таким образом определять «антиконституционность» действительно будет единственный полномочный для этого орган, а не «сантехники» Ющенко. Кроме того, в законе есть второй предохранитель – отзывать конституционное представление тоже нельзя, так что без вердикта КС ни одна жалоба не останется.

«Правительство становится вне всякого контроля, разрушается элементарный баланс власти в Украине», - нагнетает страхи Виктор Андреевич.

Вообще-то, ветви власти всего три. Законодательная, исполнительная и судебная. Исполнительную по закону возглавляет назначенное всенародно избранным парламентом правительство (статья 113 Конституции Украины), а президент формально вообще ни к какой не относится. О каком балансе идет речь?

«Было множество обещаний об отмене депутатской неприкосновенности, льгот. Все осталось на месте: неограниченная пенсия, спецобслуживание, VIP-залы»

А это здесь при чем?!

«Но оказалось и этого мало - вчера Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и коммунисты наделили себя полномочиями следователей и судов. Они хотят вести следствие - так как этого им сегодня не хватало, изымать документы, допрашивать людей, хотят привлечения к уголовной ответственности за отказ дать пояснения народному депутату».

Последний абзац – это, если кто не сразу намеки президентские понял, к вопросу об импичменте и парламентских следственных комиссиях. Тех самых, все полномочия которых до сегодня сводились к «поболтать и разойтись», о чем соратники Ющенко сокрушались еще в дореволюционные времена. Где Ющенко увидел «полномочия судов», тоже непонятно (решение об импичменте принимает КС), но, впрочем, неудивительно – у страха глаза велики. Зато очень в тему прозвучали воспоминания Нестора Шуфрича на вторничном заседании ВР: «Я хочу напомнить 2004 год, когда мне лично Виктор Андреевич Ющенко, когда еще был порядочным депутатом более-менее, говорил: «Нестор, примите этот закон, это же не против Кучмы, это для народа». Как видим, понимание Виктором Андреевичем народных нужд поменялось кардинально.

Вообще, дикий страх, отбивший как у Ющенко, так и у всех его соратников способность мыслить, удивляет. Чего стоит только заявление главы фракции НУНС Вячеслава Кириленко перед голосованием: «Ни разу во время заключения соглашения о коалиции демократических сил этот закон, по которому вы сегодня собираетесь преодолевать вето, вашим лидером премьер-министром Тимошенко в коалиционное соглашение не вносился. Мы согласовали 12 законопроектов, среди них и упоминания нет о законе о временных следственных комиссиях». После таких слов порядочный человек вообще сдал бы свой мандат и навеки поселился на пасеке: мало того что этот «штрих» с депутатским значком поставил себе законодательную норму на всю каденцию в 12 законопроектов, он еще и других подбивает ее ни в коем случае не перевыполнить! Кстати, интересно, не было ли у Кириленко после этого заявления острой дискуссии со священным Виктором Андреевичем, который во все том же обращении заявил, что соглашением предусматривалось 245 законов?

Впрочем, в способности самостоятельно мыслить (во всяком случае, вслух) Кириленко заподозрить всегда было сложно, не говоря уже о всяких крилях, которые наконец получили полную свободу мочить Тимошенко безо всяких ограничений. Однако удивляет то, что никто из депутатов всех лагерей, политологов и журналистов так и не вышел из привычного дискурса противостояния «Ющенко–Янукович» («Восток – Запад», «Кремль – Банковая», «демократы – бандиты», «мы – они»), повторяя запущенные фразы о «предательстве демократической коалиции», «разводе БЮТ и НУНС» и прочей дребедени.

О каком предательстве демократической коалиции вообще можно говорить, если голосование по упомянутым законам состоялось именно в интересах демократической коалиции?! Объясняем на пальцах: в результате принятых Верховной Радой законов находящаяся при власти демократическая парламентско-правительственная коалиция существенно расширила свои полномочия. В частности, назначенное демократической коалицией правительство получило гарантию выполнения своих законных решений. Верховная Рада, большинство в которой имеет демократическая коалиция, получила возможность влияния на два ключевых министерства и Службу безопасности Украины. Закон же о временных следственных комиссиях ВР ни имеет никакого отношения к сфере деятельности демократической коалиции.

Таким образом, мы видим, демократическая коалиция усилила свои позиции благодаря принятию ряда законов, и именно она более всех выиграла от вторничного голосования. Отрицание этого возможно только в комплекте с признанием отсутствия демократической коалиции как таковой. Следовательно, в ответ на широкий жест БЮТ, усилившего демократическую коалицию, партнеры по коалиции решили из нее выйти. Причем, как признается сам НУНС, по инициативе президента Ющенко. Так кто развалил коалицию, Виктор Андреевич, и в чьих интересах? И когда НУНС наконец дорастет до понимания того, что «демократическая коалиция» – это не эвфемизм словосочетания «Виктор Андреевич», а объединение двух независимых политических сил, взявших на себя ответственность за развитие страны? Когда до г-на Кириленко (НУ) дойдет, что главная ценность любой парламентско-правительственной коалиции – государственная власть как средство реализации обещаний избирателям, а не неприкосновенность президента Ющенко? И что в избирательной программе НУНС, равно как и в коалиционном соглашении, нет пункта «Не допустить законодательного обеспечения гарантированного Конституцией права парламента высказать недоверие президенту», нарушение которого позволило бы с чистой совестью выходить из коалиции?

Все это, конечно, слова, недоступные для понимания наших политиков. Им гораздо проще устроить истерику с обвинениями в государственной или супружеской измене, нежели попытаться понять, что же на самом деле произошло. Однако когда на каждом шагу нам твердят о стремлении к Европе, как же хочется, чтобы вместо «Ах вы иуды!» и «Зато как мы Балогу!» прозвучали наконец нормальные, нужные стране аргументы…

Юрко КОСМИНА

 

комментировать новость

 

   

   

Власть, которая нас не любит

Власть, которая нас не любит. 17 октября в центре Киева несколько тысяч человек приняли участие в митинге, который провела Федерация профсоюзов Украины в знак протеста против ухудшения качества жизни в стране. Акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с бедностью. Участники утверждают, что в Украине продолжает увеличиваться



Виктор Ющенко: «наслаждение от голодомора»

Виктор Ющенко: «наслаждение от голодомора» В истории человечества достаточно примеров, когда научные достижения одних ученых приписываются другим. Это произошло и с понятием «подсознания», четко ассоциирующегося у подавляющего большинства с именем Зигмунда Фрейда. На самом деле, впервые данная дефиниция была введена в конце ХIХ века и детально описана в работах с характерными



Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНЕКО, ПЕНЕК, ЯЦЕНЮК

  С виду-то вроде нормальный мужик.  Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. (с)



Новости Украины, события в мире

Саакашвили готов урезать свои полномочия?

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил готовность ограничить свои полномочия, делегировав их часть парламенту. Между тем оппозиция, в рядах которой в последнее время особенно активны бывшие члены команды грузинского лидера, судя по всему, не намерена довольствоваться этим подарком и полна решимости добиться отставки Саакашвили. При этом озвучиваются два сценария – импичмент и досрочные выборы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА