НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

А я все думаю о Georgia ("The New York Times", США)

В среду на сайте The New York Times мне сразу бросился в глаза заголовок 'США открывают программу помощи на восстановление Джорджии на миллиард долларов' ('U.S. to Unveil $1 Billion Aid Package to Repair Georgia'). Ну надо же, подумал я, как здорово - штат получит целый миллиард на восстановление дорог и школ! Но, вчитавшись, я понял: а Georgia-то не наша. . . Оказывается, миллиард долларов пойдет на восстановление не той Georgia, которая между Флоридой и Южной Каролиной, а той, которая между Россией и Турцией.

Я, конечно, извиняюсь, но мне не очень понятно, зачем нам тратить целый миллиард на восстановление страны, президент которой, пусть он и демократ, своей безответственностью спровоцировал войну с хулиганской Россией, которая и так уже давно точила зуб на своего соседа. Да, мы обязаны дипломатически давить на Россию до тех пор, пока она не выведет войска: никому не должно быть позволено вторгаться на территорию соседних стран. Но давайте определимся в приоритетах: сколько войн одновременно мы можем вести, не умея завершить хотя бы одну из них? Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан - и вот теперь еще и Грузия. Какая из них важнее?

Американцы стонут, не в силах платить по ипотеке - а мы отсылаем миллиард долларов в страну, президент которой безответственно повел себя, только ради того, чтобы ткнуть в глаз Владимира Путина. Cкажите, а сотней миллионов нельзя было ткнуть Путина? А если нет, то к чему это все идет, не к новой ли 'холодной войне'? Из-за чего?И вот здесь мы вспоминаем о нашей предвыборной кампании. На съездах обеих партий очень не хватало одной вещи - расстановки приоритетов. И Барак Обама (Barack Obama), и Джон Маккейн (John McCain) предложили каждый свой список приятностей, которые они будут делать, если попадут в президенты - но все сразу ведь все равно не сделаешь, так куда же смотреть в первую очередь?

В первую очередь надо сосредоточиться на нашем главном конкурентом преимуществе - инновационном потенциале. Если мы не сможем остаться самой инновационной страной мира, у нас не будет больше возможности разбрасываться миллиардами - ни для Грузии, ни даже для Джорджии.

Американский народ как раньше кипел, так и сейчас кипит энергией инноваций - но эта энергия не поддерживается и не сохраняется, как следовало бы в нашем сверхконкурентном мире. Сегодня возникает чувство, что в таких областях, как инфраструктура, фундаментальная наука и образование, страна начинает скатываться по наклонной плоскости. И пока это движение еще довольно медленно, мы по привычке думаем, что все в порядке - у нас есть и средства, и время заниматься столицей Грузии Тбилиси больше, чем столицей Джорджии Атлантой. Недавно я беседовал с Чаком Вестом (Chuck Vest), бывшим президентом Массачусетского технологического института, и вот что он сказал:

- Оба кандидата много говорят о 'переменах', но в большинстве самых актуальных областей единственный механизм, способный привести к существенным переменам - это инновации. Инновации - это когда в одной точке встречаются творческое мышление и практическая технологическая база. Так рождается нечто непривычное или новые способы делать нечто уже привычное.

- Неприятнее всего то, что, хотя США - все еще самая инновационная страна на планете, в нашей стране инновации не считаются главной темой времени. Сохранить это лидерство мы можем, только если будем вкладываться в людей и в инновационные исследования, если наша политика создаст среду, в которой инновациям будут помогать расти, а не душить их. Пока что в мире нет ничего подобного ни нашей научно-технической базе, построенной на вложениях прошлого, ни нашей свободной экономике, построенной на демократии и разнообразии населения. Однако мы почему-то принимаем это как данность.

К этому Кертис Карлсон (Curtis Carlson), генеральный директор исследовательской компании SRI International, работающей в Силиконовой долине, мог бы добавить: конкурентоспособность развитого государства определяется его способностью к инновациям - созданию новых товаров и услуг, которые нужны людям. Он определяет это так:

- Сегодня для Америки единственный путь к росту, благосостоянию, экологической стабильности и национальной безопасности - это инновации. Однако сегодняшний мир невероятно конкурентен. Во многих информационных отраслях компании должны на сто процентов обновлять ассортимент продукции каждые 12-36 месяцев - только чтобы оставаться в бизнесе.

Он добавляет, что конкурентоспособность нашей страны основывается на высоком уровне образования экономически активного населения; высочайшем уровне исследовательской работы в университетах; на том, что инновациям благоприятствуют системы налогообложения, государственного надзора и иммиграции; на высокой продуктивности физической и виртуальной инфраструктуры - и, наконец, на культуре, в которой считается почетным много и тяжело работать и создавать новые возможности. В общем, по Карлсону, 'Америка - все еще самое лучшее место для инноваций'. Однако по уровню школьного образования мы отстаем; инфраструктура, налоговая политика, государственный надзор и иммиграционные правила у нас сегодня уже не таковы, чтобы привлекать лучшие умы планеты.

- Именно эти вопросы должны идти первыми строчками в списке национальных приоритетов - потому что именно они определяют нашу способность обеспечивать нашим гражданам должный уровень здравоохранения, чистого энергообеспечения и экономических возможностей.

Есть, кстати, и хороший план, как это сделать - прочтите новую книгу инженера Джуди Эстрин (Judy Estrin) 'Как ликвидировать инновационное отставание' ('Closing the Innovation Gap').

Однако чем занимались на своем съезде республиканцы? Гораздо больше, чем об инновациях, говорили об абортах; Тбилиси, которое там, в Грузии, решено было поддерживать больше, чем Атланту, которая здесь, в Джорджии; скандировали не 'даешь больше инноваций!', а 'даешь больше скважин!'

Если бы мы всерьез задумывались о том, как ослабить и путинизм, и самого Путина - мы бы вложили миллиард долларов в Техуниверситет Джорджии и изобрели бы там какую-нибудь альтернативу нефти. Ведь высокие цены на нефть - это единственная причина, по которой Кремль сегодня достаточно силен, чтобы запугивать и своих соседей, и свой собственный народ.

источник

перевод: Евгений Губницкий

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

ГАЗПРОМ: транзитные кошки-мышки

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Тогда нужно об этом откровенно сказать. Нужно понять .. в состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня» В. Путин, 13 января



Новости Украины, события в мире

Украина: выборы, выборы - кандидаты… лидеры

Уходящая предвыборная кампания выдалась, конечно, тупой и скучной, зато в ее ходе ни одного из кандидатов не убили, не покалечили и даже не изнасиловали. Что лишний раз доказывает проверенную временем истину: все хорошо, что хорошо кончается, особенно - 17 января. С хорошим результатом закончил предвыборный забег



Новости Украины, события в мире

Черновецкий принуждает подчиненных покупать свою исповедь

Похоже, отдых пошел мэру Киева Леониду Черновецкому на пользу. Уже 10 марта градоначальник пел соловьем на "95 квартале", и не выглядел изможденным болезнью. Хотя, как известно, меньше недели назад Черновецкий вставал с постели только под бдительным оком анестезиологов из "Бориса" и даже пресс-конференцию давал в Конча-Заспе, не имея "сил и здоровья" приехать в мэрию.



Новости Украины, события в мире

Обретенный полководец Путин ("Limes", Италия)

Вновь война на Кавказе и вновь истинный главнокомандующий. Грузинская война отбросила все сомнения в том, кто командует в России. Ключевая роль в Президиуме правительства. За кулисами борьбы либералов и консерваторов, умеренных и 'силовиков'. Дано: война в Южной Осетии и российский президент в отпуске на Волге, всего в нескольких сотнях километров от




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА