НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА 1 МЕСЯЦ
 

Сомнения были, но… А ведь совсем недавно многие восхищенно взирали на братцев-регионалов, перешептываясь: вот это партия, вот это монолит! Сплав бизнеса и политиканства казался чем-то нерушимым. Но прошли года, и все понемножку стало становиться на свои места.

Первой ласточкой был 2005 год, с его знаменитой фразой: «Боря ты дэ? Прыкинь, а я на мори». Для тех, кто запамятовал, напомним: это когда Виктор Федорович отправился лечить нервную систему после погрома на президентских выборах куда-то в район Карловых Вар, а Борис Викторович Колесников, верный друг и товарищ также отсутствовавшего в тот момент в Украине Рината Ахметова остался на хозяйстве. И отправился в СИЗО, да еще на чужбину – в Киев, по абсурдным обвинениям сфабрикованного уголовного дела. Выйти-то он более или менее благополучно через 4 месяца вышел, но Луценко и бросившего его старшего товарища по партии с тех пор невзлюбил. В общем, осадок остался.

А до этого, еще упомянутый Ринат Леонидович, после проигрыша Верховного Суда и назначения третьего тура голосования убеждал Виктора Федоровича отказаться от глупой идеи и смириться с поражением во имя бизнеса, а тот не послушал. А до этого… Да мало ли каких еще моментов можно вспомнить? Дружба у «донецких» всегда была столь же тяжелой, как и характер. В общем, мужской она была. Настоящей.

Но в политике ведь дружбы нет. Или «донецкие» этого не знали? На Януковича поражение в 2004 году и последующая вынужденная оппозиционная деятельность оказали самое благоприятное воздействие. Можно сказать, что он стал настоящим политиком. То есть внешне весьма благообразным, научившимся говорить не только, но еще и по-русски, и по-украински. А также Федорович научился быть беспринципным, изворотливым и применять двойные, тройные и прочие стандарты.

Такой откровенной подлости наивные, добрые и честные бизнес-партнеры Януковича в лице Рината Леонидовича и Бориса Викторовича даже предположить не могли! Как же, они то, поди, рассчитывали, что Янукович так навсегда и застынет на своем уровне областного вожака. А они, тем временем, будут играть сложные политические партии с Балогой и Ющенко, жертвуя фигурами, но набирая очки и дивиденды, уверенно продвигаясь к цели владения одной второй украинского пространства. С перспективой продвижения.

А Янукович закрутил игру. И какую! Под давлением бизнесовой части ПР уступив власть годом раньше, он нашел в себе силы в третий раз вернуться на политический олимп. Первая попытка найти консенсус с Тимошенко во имя избавления Украины от Ющенко, датируемая весной этого года была вовремя блокирована вездесущим Колесниковым. Изменения в Конституцию, прорабатываемые людьми Януковича и Тимошенко, под общим чутким руководством Медведчука, провалились не дойдя до парламента. А потом было лето, отдых, наводнение на Западной Украине, Грузинский конфликт и уверения, раздуваемые из самой ПР, что Федорович сдулся. Он де мол, никакой не лидер, а так, временный человек.

На сие утверждение, Янукович ответил иным слоганом: «Кто тут временный?!» Он вернулся в игру решительно и грозно. Сев за стол переговоров с Тимошенко и договорившись о дальних и ближних перспективах сотрудничества, он начал действовать. С ним и немало удивленная, но непривыкшая к подобным поступкам Лидера вся Партия регионов.
Тимошенко, правда потребовала каких-нибудь доказательств решительности вождя «регионалов». И управляемости им партии. Образец и подопытный кролик тут же нашелся. Впрочем, сама виновата. Богатырева и не предполагала, чем для нее обернутся невинные комментарии и легкая критика в адрес Януковича. Прячась от разных опасностей за спину Колесникова, она и в этот раз надеялась, что ее «позиция лидера» даст бонусные очки в глазах однопартийцев. Эти очки может и были, но из партии она вылетела.

Понимая, что это финиш, Колесников попытался вразумить «регионалов». Не вышло. А фракция ПР в ВР, тем временем, как ни в чем не бывало, продолжала едва ли не единогласно штамповать совместно с БЮТ законы. Все, как на подбор, антипрезидентского характера.

С немыми вопросам и серьезными «предъявами» к Колесникову вежливо, но недоуменно обратился Виктор Балога: как же так? А совместные планы? А коалиция? А Ющенко – наш президент?

И Борис Викторович сорвался, не выдержав напряжения последних дней. Как еще можно объяснить его истерический «наезд» на Дмитрия Табачника? Нет мы не оправдываем последнего, тот еще экземпляр, но чего именно он то? Впрочем, судите сами – по тексту процитированного многими информационными агентствами сообщению:

Заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников объявил, что его однопартиец Дмитрий Табачник – казнокрад и дешевый клоун, которого нужно исключить из партии. Об этом Колесников рассказал в интервью «Обозревателю», комментируя исключение из ПР секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой:

– Если быть последовательным, то, начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна, Дмитрия Табачника!

За что?

– За выступление на съезде в Северодонецке. Помните: бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину.

Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?

Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов ПР. Честному бизнесу нужны не договоренности, а прозрачная власть и честные законы!

Договоренности важны бюджетным ворюгам типа Табачника. Это им тишина требуется – чтоб безнаказанно тырить государственное имущество.

Мне смешно читать, когда пишут о какой-то «радикализации» Табачника. Радикалами могут быть только независимые люди, а уж никак не казнокрады!

Дмитрий Табачник и радикализм – понятия несовместимые. Дмитрий Табачник и коррупция, кражи из музеев – это, да, совместимые.

Вот такое заявление. Здесь нужно выделить особенно один фрагмент. Насчет позиции Колесникова, Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов ПР. То есть, Колесников публично предупредил крыло Януковича, что еще немного и раскол произойдет.

Вот только, что это будет за раскол? Куда пойдут единомышленники Колесникова (рота молчать)? В ЕЦ? Может в НУ? Сами образуют партию?! Так Украина не Германия и Партия Баварии, здесь не приживется. Так что есть очень серьезные подозрения, что далеко не все депутаты, из тех, кого Колесников считает «личными» присоединятся к исходу. Некоторые уже вкусили радости парламентаризма, другие же не захотят ссориться с Януковичем и Тимошенко.

Впрочем, какая то часть все же может покинуть ПР, но «донецкие», они на то и «донецкие», чтобы не строить запасных аэродромов. А Янукович, тем временем, будет и дальше развивать парламентаризм в Украине совместно с Тимошенко. И совершенно неважно, будет сейчас коалиция ПР и БЮТ или нет, колесо истории сделало свой оборот и страница временных людей в политике, если и не перевернулась, то готова к этому.
 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

 

Виктор Балога ждет смерти от Юлии Тимошенко  

В контексте политических событий последних четырех лет крылатое выражение "Революция пожирает своих детей" приобретает все более и более абсурдный характер.



Новости Украины, события в мире

Шухевич Роман Иосифович. ЛИКВИДАЦИЯ.

  СБУ допрашивает ветеранов КГБ: кто убил Героя Украины? Служба безопасности Украины (СБУ) допрашивает бывших сотрудников Министерства государственной безопасности УССР и Комитета государственной безопасности (КГБ) УССР по обстоятельствам, при которых погиб командующий украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич. Об этом на



Украина: жизнь по европриколу

Украина: жизнь по европриколу Да, веселая жизнь начинается у Украины. По приколу. Ее опять, и изнутри и снаружи, проверяют на вшивость. Подкинут провокацию и ждут, что же власти Украины будут делать по этому поводу. Самые большие приколисты – это, конечно же, чехи. Точнее МВД этой страны, которое предоставило политическое убежище



Газовая «перестрелка», рейтинг несвободы и забота о бизнесе

Газовая «перестрелка», рейтинг несвободы и забота о бизнесе ервая после новогодних праздников полностью рабочая неделя не принесла особых сюрпризов. Безусловно, одной из самых обсуждаемых тем вновь стал газовый вопрос, который Украина и Россия никак не могут согласовать. Неприятной, но привычной оказалась новость о невысоком месте Украины в рейтинге свободных экономик. Наконец, был принят очередной закон о поддержке бизнеса, который, по




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА