НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

"Регионы" выстроили схему раздела власти с Тимошенко?
 

Существует несколько вариантов развития ситуации и новой конфигурации политических сил в парламенте, пишет газета "Сегодня".

Часть представителей Партии Регионов утверждает, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович (с его стороны переговоры вели Андрей Клюев и Владимир Сивкович) достигли договоренности на стратегическую перспективу (на президентские выборы) и ближайшую (на период до президентских выборов).

"Стратегия такова – Янукович – президент, Тимошенко – премьер", - заявил газете источник в руководстве ПР.

"Президентские выборы состоятся в срок – в конце 2009 года. Юля (Тимошенко) принимает участие в первом туре выборов, но во втором снимает свою кандидатуру. После чего в нем соревнуются Ющенко и Янукович. Побеждает, конечно же, последний", - добавил он.

"Почему Тимошенко отказывается от выборов? Просто изменят Конституцию, для чего сейчас будет создана временная конституционная комиссия. В итоге премьер станет полновластным хозяином в исполнительной власти, за президентом останется внешняя политика и командование армией", - пояснил источник в руководстве ПР.

Что касается ближайшей перспективы, то, по его словам, в течение сентября будет создана временная "стабилизационная" коалиция БЮТ и ПР.

"Просто будет объявлено, что для того, чтобы снять угрозу новых перевыборов, который народ не хочет и внести стабильность в политическую жизнь Украины, БЮТ и ПР идут на вынужденную коалицию", - сказал источник.

"После создания коалиции, регионалы получают 50% +1 место в правительстве Тимошенко, а Андрей Клюев становится первым вице-премьером. Во время этого коалиционного процесса Арсений Яценюк будет снят с должности спикера, Александр Лавринович станет исполнять обязанности председателя ВР. А после образования коалиции Виктор Янукович становится спикером. Таков план", - поведал он.

Правда, в БЮТ изданию сказали, что хорошенько подумают, прежде чем входить в коалицию с "регионалами": "Понимаете, мы не хотим, чтобы с нами произошло то, что произошло с Морозом. Мы не хотим, чтобы западноукраинский электорат обвинил нас в предательстве".

В то же время, представитель бизнес-крыла ПР заявил: "50% на то, что будут новые выборы, остальное на то, что будет создана новая коалиция. Она возможна, как с БЮТ, так и с НУНС. Что касается последних, то там может набраться человек 40, которые могут согласится на коалицию с нами. Правда, Ющенко контролирует там одних нациков, а не прагматично и широко мыслящих людей. Сам президент – экономический либерал, что нам подходит но, к сожалению националист, а Тимошенко – не националистка, но она не либерал, а это плохо".

ПР и БЮТ могут договорится в случае проведения досрочных выборов перейти к двухпартийной системе. "Мы просто поднимем проходной барьер до 7% и больше никто в Раду не попадет", - цитирует издание.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Янукович честно обзавелся 50-ю га земли в Севастополе

Огромный земельный участок реальной стоимостью не менее $ 50 миллионов отдан малоизвестной компании с уставным фондом в 46 000 гривен фактически бесплатно. Зато - законно, решением сессии Севастопольского горсовета. Очень демократично... На днях СМИ распространили сообщение о том, что сын лидера оппозиции Виктора Януковича «решил сбежать от



Новости Украины, события в мире

Владимиру Путину придется расплачиваться за воинственность России в условиях падения рынков ("The Times", Великобритания)

  Россия переживает собственную версию серьезного финансового кризиса. Отчасти это вызвано той враждебностью, которую под руководством Путина этим летом проявляла Россия. Вчера она приостановила торги на фондовой бирже в попытке остановить падение котировок - в четвертый раз за две недели. Этим шагом удалось предотвратить паническое



Новости Украины, события в мире

 

Президент Грузии не зря опасается выезжать из страны.  

Член Совета Федерации, заместитель председатель комитета СФ по правовым вопросам Алексей Клишин выступил с инициативой применить к лидерам Грузии полную систему мер международного правового преследования, не ограничиваясь её отдельными



Новости Украины, события в мире

Ющенко & Байден: Ялтинский сговор против Кремля

11 августа с.г. президент России Дмитрий Медведев направил украинскому «коллеге» Виктору Ющенко открытое письмо. В послании, выдержанном в резких тонах, он обвинял Ющенко в антироссийской политике. После отставки Виктора Черномырдина Россия до сих пор не отправила в Киев своего нового посла. Все это ярко иллюстрирует небывалую напряженность в отношениях между некогда братскими странами. Почему же дело приобрело такой накал? Очень часто оказывается, что события, имеющие, казалось




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА