НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ ПИ…
 

А ведь таки да, таки очень похоже в Украине снова взялись за любимую национальную забаву – выборы. Не, есть само собой еще революции, но это как тяжелый наркотик после «травки», когда выборы уже не в кайф, не прет, в смысле. А так, и выборов вполне нормально хватает. Но вот привыкание идет, теперь уже раз в два года не пролазит, раз в год, пока еще можно, но если дополнительное шоу есть, скажем, выборы столичного мэра. А иначе никак.

Вот Виктор наш Андреевич и объявил любимой нации, что пора строиться и после небольшого отдыха вновь погружаться в кампанию с последующим актом массового волеизъявления. Тени исчезают в полдень, и президент (опоздав, конечно на полчаса для приличия) сорвал покрывало с постыдных и, цитируем, недолговечных, но, к слову сказать, очень даже эффективных взаимодействий двух ярых некогда оппонентов – Януковича и Тимошенко. Негодяи они и изменники, по мнению Ющенко, а еще руководит ими Кремль, вот. Ну, а то, что эти двое сумели организовать парламент, который принял законопроектов за вечер больше, чем за весь полугодичный термин его «работы», о чем, кстати, заявили ошарашенные БЮТовцы, так это к делу не пришьешь. Изменники, в общем, особенно эта – с косой. Но, президент, с… умный, сказали бы в Камеди. Вот он и разразился типа тирадой для CNN: «С президентом Ющенко легко найти понимание, но его необходимо искать в контексте национальных приоритетов». Не совсем понятно, это оборот такой речевой Виктора Андреевича – о себе в третьем лице, или жизнь довела. Вопрос тут же второй: в Украине только он определяет национальные приоритеты, да? То бишь, как всегда – всего два мнения в мире: мое и неправильное?

Юлия Владимировна пока молчит. Ее не потрясли слова Ющенко, она стерпела и отпето хамское отношение президентских министров, демонстративно покинувших заседание правительства. Но на вечер уже запланировано ее обращение к народу, которого ждем с нетерпением. По прогнозам, Юлия Владимировна должна закусить косу и таки ответить Ющенко по всем пунктам, включая попытки последнего перед западными СМИ сделать умное лицо, что типа это он сильно хочет вернуть все как было.

Теперь по сути. Обострение политической ситуации в Украине очень точно совпало с грузинским кризисом. Украина, представленная двумя близорукими, но властолюбивыми деятелями Ющенко и Огрызко, умудрилась качественно нахамить «русским братьям», олицетворением которых является парочка Медведев – Путин. Обижать Медведева, в принципе, не опасно, но вот Путина – смертельно. Ни один из тех, кто лично унизил или оскорбил Владимира Владимировича не дышит вольно. А некоторые вообще не дышат уже. До сих пор, Ющенко как-то удавалось «петлять» и не переходить на персоналии, в отличие от Саакашвили. Но август все изменил.

И вот теперь две крупнейшие политические силы Украины – БЮТ и ПР, небезосновательно обвиняемые в очень тесных и теплых связях с Кремлем пошли на сближение. Причем с одной целью, если и не убрать Ющенко с политической и международной сцены, то хотя бы превратить в карлика по своим возможностям. Так может быть даже и интереснее.

Безусловно, новой коалиции быть не может. Зачем терять электорат на попытках объединить необъединимое? ПР и БЮТ – идеологические противники и таковыми планируют остаться. Но сейчас им нужно победить общего врага. Лучший же инструмент – это выборы. Параллельно можно решить и еще комплекс проблем.

А теперь, разберемся, кто и с чем пойдет в новый завоевательный поход. Если он конечно состоится. Ющенко ведь не каменный и понимает, те лапти, которые Луценко когда-то выносил на трибуну Леониду Кучме, только сейчас выстрелили. Так что, может все же попробовать договориться. Да ну их эти полномочия, в конце концов, и Балогу, Пукшина, Шлапака, Кислянского и прочих вместе с ними. Или нет? Вот это и есть ключевой вопрос следующих дней, максимум недель.

Пока же поговорим об очередных внеочередных выборах. И о том, кто на них пойдет, если «главное украинское чудо» их объявит.

Кандидатов в Украине, правда, нету. Совсем. Есть партии - кандидаты. Это нужно помнить. А также то, что политик или олигарх (в Украине, кстати – синонимы) без партии в момент выборов – это как боец без средств индивидуальной защиты в условиях химической атаки.

То есть, в списках и кандидаты имеются, но все это серость и обезличенность. Ниже двадцатого – тридцатого места и смотреть не особо интересно. Неа, попадаются конечно, редкие перлы, но в целом, всевозможный материал, исправно выполняющий роль живой биомассы с карточками, которой хозяева партий разрешают ходить строем, нажимать кнопки синхронно, а также по мелочам решать свои корыстные темки, за пределами ВР, разумеется. Но тут уж ничего не поделаешь. Законодательство такое.

Теперь об игроках и то, с чем они идут на выборы.

Начнем с крупнейшей партии и фракции – Партии регионов. Здесь все очень и очень интересно и перспективно. Виктор Федорович Янукович – верховный гуру, смог недавно протянуть свою версию партийного устава, по которому он и его жрецы (главный – контрольный (или контролирующий) Николай Азаров), могут принимать самые смелые решения от лица партии и не нести за это ответственности.

Об этом забыла или не знала, Раиса Богатырева, секретарь СНБОУ, недавно покритиковавшая Януковича, и вмиг вылетевшая из партии. Ошарашенная Раиса с немым укором поглядела в сторону Колесникова и Ахметова, однако последние лишь развели руками. Они, конечно, много ей наобещали, когда толкали в окружение Ющенко, но времена то изменились. Тут, как говорится, не до жиру, самим бы в партии остаться.

А тут еще и слухи поползли зловещие, что практически счастливый Янукович приготовился разорвать тяготившие его последние годы союзнические узы с Ахметовым. И Москва не против, и денег столько, сколько надо готовы дать его новые друзья, и группа Ахметова повод сама дала. Ну не для кого не секрет игры, которые Борис Колесников ведет с Балогой и партией «ЕЦ», а также действия, которыми пытаются Януковича из Донбасса выдавить и лишить поддержки родного края. А русский витязь, как известно, без родной енакиевской землицы силу богатырскую теряет.
В общем, для ПР тоже наступает час истины. Если Виктор Федорович уже решился на битву со своими «неверными» союзниками, то Ахметов с Колесниковым могут очень сильно пожалеть о своих шалостях. Нет, конечно, из ПР из никто не попросит и в списке они останутся, но вот многих депутатов из их окружения – всевозможных бывших помощников и обслуживающий персонал, больше в парламенте не будет.

Можно, конечно, закатить истерику, но партию расколоть не удастся, а уходить в ЕЦ, как-то неперспективно. Не пойдет на это Ринат Леонидович. Скорее уж заявит о разочаровании в политике и тихо отойдет от этой деятельности. Борис Викторович, тот скорее может отправиться на безнадежную битву, но без восторга и иллюзий. Он вообще реалист и понимает, что свою войну он уже проиграл. Другое дело, что сердце в это не верит и душа не воспринимает. Ну да ладно, всему свое время. А может это мы сгущаем краски, и все прекрасно между различными организованными группировками ПР?

Перейдем к силе Тимошенко – БЮТ. Кстати, параллельно поздравим с долгожданным приростом в семействе. Как никак, а прирасти Рухом и Народной Самообороной за один вечер – это сильно. Тимошенко чувствует себя очень уверенно. Она, конечно, чуточку потеряла на Западной Украине, но центр ее, да еще и на Востоке поддержка замаячила. Короче говоря, улучшит Юлия Владимировна свой предыдущий результат, причем, похоже, качественно.
Исходя из этого, ясно, что на выборы ей идти сейчас – самое оно. Да еще и из Кремля внимательно смотрят – сыграет ставка или нет. Времени остается мало, а еще о газе договариваться предстоит. Нужны, короче говоря Тимошенко выборы сегодня.

Расколов у нее нет, сила монолитна, и весь ее блок люто ненавидит и Ющенко, и Балогу, и всю Банковую.

Несколько слов о «левых». У поклонников вождя мирового пролетариата все без изменений. КПУ при своих, а прочие в пролете. Тут, впрочем, любопытная тенденция наметилась. Исходя из слухов, а также обрывков информации из открытых источников, можно сделать вывод о несколько потеплевших отношениях Юрия Луценко с Александром Морозом. У Юрия Витальевича сейчас тяжелый период, который бывает у каждого политика, который имел большой личный рейтинг, а затем имели его, после чего рейтинга не стало.

У Сан Саныча, напротив, закончился период переосмысления. Кому он был должен, он всем простил. Вот и Кучму недавно оправдывал, и о том же Луценко с нежностью любящего отчима вспоминал. Иначе говоря, цитируя итальянскую народную мудрость, когда дьявол стареет, он становится монахом.

Если Луценко объединится с Морозом, а СПУ с НС, то это даст новый импульс развития социалистам. И тогда эта партия, с уже обновленными идеями, более радикальная и принципиальная (просим не смеяться в этом месте, пиар есть пиар) получит таки свой единственный шанс на возвращение в мир живой политики.

И вот, наконец, добрались до президентского лагеря. «Нашей Украине» за два последних дня пришел окончательный ЕЦ. Процесс прошел точку невозврата и шансов на предстоящих выборах у НУ просто нет. Некогда могучая политическая сила, побеждавшая шесть лет назад на парламентских выборах не просто раскололась, она разлетелась. Вдребезги. За это нужно благодарить двух ярых борцов с национал-патриотизмом – Виктора Ющенко и его тезку Балогу.

Единственная ставку, какую могут сделать на Банковой – это блок ЕЦ + «бизнес-часть донецких прагматиков» + небольшая часть не перебежавшего к Тимошенко административного ресурса.

Пройдет ли такая дикая смесь избирательный барьер, не беремся прогнозировать, но на использовании бренда Ющенко – может быть. Если же нет, то впервые в Украине может произойти чудо – когда к Президенту будет полностью – на 100 процентов оппозиционен парламент.

И все же, понимая все риски, придется, очевидно, Ющенко пойти на эти выборы, потому что не пойти – это еще хуже, ведь тогда меньше года понадобится ПР и БЮТ, чтобы точечными ударами навсегда нейтрализовать Ющенко и закрыть его в рамках, когда посещение его резиденции (где-то на Березняках) иностранными послами – за праздник будет.
 

комментировать новость

 

   

   

Юлия Тимошенко: секретный съезд БЮТ

Юлия Тимошенко: секретный съезд БЮТ В воскресенье, 17 октября, Юлия Тимошенко (второстепенный украинский политик-маргинал, главный конкурент Олега Тягныбока на предстоящих выборах в парламент) проводит в сикретном месте не менее сикретный съезд. Подготовка к мероприятию окутана плотной завесой тайны. Чтобы



АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 мая 2009 года

  Ющенко, Филарет: мероприятия к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов СБУ возбудила уголовное дело по факту Геноцида в Украине 22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годах, т.е. по



Новости Украины, события в мире

Внеплановая вакцинация: «Побочные явления»

  К сожалению, нездоровая ситуация вокруг нынешней поголовной вакцинации всех молодых украинцев против кори и краснухи становится все больше и больше настораживающей.



Новости Украины, события в мире

Дело – табак (c) Игорь Столяров, Одесса Это иначе и не назовешь. В окружении Яна Табачника обнаружен человек с криминальным прошлым. Подчеркнем: речь идет о народном депутате Украины от Партии регионов, председателе подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА