НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Президент Грузии не зря опасается выезжать из страны.
 

Член Совета Федерации, заместитель председатель комитета СФ по правовым вопросам Алексей Клишин выступил с инициативой применить к лидерам Грузии полную систему мер международного правового преследования, не ограничиваясь её отдельными направлениями, передает Regnum, ссылаясь на заявление сенатора. Там, в частности, отмечено, что существует законная возможность привлечения виновных в смерти российских миротворцев и российских граждан в Южной Осетии к уголовной ответственности в соответствии с внутренним законодательством Российской Федерации, а также объявления их в международный розыск.

Клишин отметил, что "в соответствии с Уголовным кодексом РФ Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье 357 УК РФ "геноцид". Ранее было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства российских военнослужаших, а также уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ "убийство двух или более лиц общеопасным способом".

Уголовное законодательство РФ позволяет следственным органам возбудить уголовные дела в отношении грузинских официальных лиц, несмотря на то, что преступления в отношении российских граждан были совершены не на территории РФ, полагает сенатор. При этом он обращает внимание, что если подозреваемый скрылся от предварительного следствия, то его можно объявить в федеральный розыск, а потом и в международный.

Также, считает Клишин, Россия вправе направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора РФ с этим государством, а если договора нет, то российский генпрокурор может пообещать выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством РФ.

Международные договоры, на основании которых РФ может потребовать выдачи официальных лиц Грузии

Сенатор Алексей Клишин в своем заявлении перечисляет международные нормативные акты и договоры, нас основании которых Российская Федерация может потребовать выдачи находящихся на территории иностранных государств официальных лиц Грузии, в отношении которых ведется следствие, судебное разбирательство или вынесен приговор:

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (принята государствами-участниками СНГ 22 января в Минскt, участниками являются все страны СНГ, в том числе и Россия, и до сих пор Грузия). Согласно этому документу, государства-участники Конвенции обязались выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение;

- Европейская конвенция о выдаче (Париж, 13 декабря 1957 года), согласно которой практически все европейские страны, включая Россию и Грузию, обязались выдавать друг другу всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте;

- Двусторонние договоры об оказании правовой помощи, включающие вопросы выдачи преступников, имеются у Российской Федерации с Грузией, Азербайджаном, Албанией, Алжиром, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Индией, Ираком, Ираном, Йеменом, Канадой, Кипром, Китаем, КНДР, Кубой, Киргизией, Латвией, Литвой, Молдавией, Монголией, Польшей, Румынией, Тунисом, Эстонией, Югославией и рядом других государств.

Сенатор отмечает, что, как правило, в международных договорах устанавливается, что выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые являются наказуемыми как по законам РФ, так и государства, к которому направлен запрос и подразумевающие наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое.

Таким образом, любое лицо, совершившее преступление, направленное против интересов России либо ее гражданина может быть привлечено к уголовной ответственности и РФ имеет право добиваться его выдачи с использованием существующих международных соглашений, еще раз подчеркивает Алексей Клишин.

Кроме того, действует аналогичная российской судебно-правовая система Южной Осетии, ныне признанной в соответствии с указом президента России суверенным государством, отмечает сенатор-юрист. Поэтому пострадавшие из-за действий грузинских военных также могут обращаться с подобными заявлениями в соответствующие судебные органы республики Южная Осетия.

Стоит отметить, что на саммите Евросоюза, который завершился в понедельник в Брюсселе, Грузию представляли премьер-министр Ладо Гургенидзе, министр иностранных дел Эка Ткешелашвили и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В минувшую пятницу министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Грузия не будет участвовать в экстренном саммите ЕС. "Это саммит Европейского союза, а Грузия не член ЕС", - заметил глава французской дипломатии. Ранее председательствующая в Евросоюзе Франция заблокировала инициативу Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на саммит.

27 августа Саакашвили дал весьма эмоциональное интервью немецкому таблоиду Bild, в котором выразил свое видение конфликта в Южной Осетии и его последствий. Президент признался, что не ожидал такого размаха военных действий и очень сильно занервничал и до сих пор нервничает, но не боится.

В нем Саакашвили рассказал, что на саммите ЕС 1 сентября не появится, поскольку, если покинет Грузию, "русские перекроют наше воздушное пространство и воспрепятствуют моему возвращению в страну".

Таким образом, можно резюмировать, что Саакашвили было чего опасаться – в соответствии с заявлением российского сенатора, Россия не только могла перекрыть воздушное пространство, но и направить в Евросоюз запрос о его выдаче. Сообщений о возможном объявлении в розыск остальных участников саммита от Грузии пока не приходило.

источник

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Игорь Коломойский: битва за МАУ

Игорь Коломойский: битва за МАУ Нет печальнее участи для предмета искусства, чем быть проданным на аукционе частному коллекционеру, который потом погребет его в своем, скрытом от глаз публики, собрании. Нечто подобное может произойти с крупнейшей украинской авиакомпанией «Международные авиалинии Украины». Недавно Фонд госимущества



Столыпин против оранжизма

Столыпин против оранжизма Известно, что выход любой книги Дмитрия Табачника всегда становится вызывающим огромный резонанс общественным событием. Так было с «Утиным супом по-украински», «Фашизмом в Украине», «Заявкой на самоубийство», «Миром без Украины». Каждая из этих книг неизменно вызывала просто дикую истерику «оранжевых», которых в полном



Депутатская неприкосновенность: дураков нет!

Депутатская неприкосновенность: дураков нет! Вчера Верховная Рада проголосовала в первом чтении за снятие с себя депутатской неприкосновенности. Причем сделала это таким образом, чтобы окончательное «решение вопроса» случилось как можно позже. Скорее всего – вообще никогда.



Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 9 декабря 2008 года

Многие не верили, но таки свершилось. Фактически воссоздана «демократическая» коалиция. Не правда ли забавное развитие событий? Забавное сразу же по нескольким причинам. Первая: вновь крайне глупо предстали «донецкие». А ведь какая пиар кампания была развернута. Даже столь авторитетное издание как «Зеркало Недели» вынуждено было бросить на алтарь создания надлежащего фона свою репутацию. А сколько слов было сказано на тему того, что САМ Борис Колесников




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА