НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Украина: С новым политическим годом!
 

В первый день осени и День знаний по славянскому календарю, некоторые народы празднуют День независимости, отдельные, отмечают новый год, украинский же, вполне может отмечать начало нового политического года.

Сентября многие ждали с нетерпением, думая про себя, что вот-вот все и начнется. Правда, началось все намного раньше, или не прекращалось вовсе? Ибо есть у революции начало, нет у революции конца. Это же относится и к политической борьбе, которая есть всего лишь вялотекущей формой революции.

Почему ждали именно сентябрь, не смотря на более чем активную летнюю позицию украинского руководства на международной и внутренней аренах? Дело в том, что именно с сентября в игру вступает очень серьезный инструмент украинской политики – парламент. Даже не смотря на всю свою «разобранность» и несостоятельность он еще может сыграть первую скрипку и подбросить гирек на чашу того или иного лидера общественного мнения, вознамерившегося стать новым лидером нации на следующие, как минимум пять лет.

Именно для этих целей предполагают использовать Верховную Раду Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Трибуна – это возможность для бесплатного пиара, а в случае удачных раскладов, можно еще и серьезно осложнить жизнь действующему Президенту, к примеру, посредством процедуры импичмента.

Но есть и иная - противоположная возможность использования парламента. Через его роспуск и объявление новых выборов можно в очередной (внеочередной) раз ввергнуть страну в состояние выборов, с последующим переходом к президентским. За первую кампанию будут прекрасно оценены собственные силы, проанализированы слабые стороны, частично заменен неблагонадежный административный ресурс на местах, мобилизованы все сторонники.

С такими мыслями выходят на начало сессионной работы противоборствующие лагеря. ПРЯ (Партия регионов Януковича), в отличие от ПРА (Партия регионов Ахметов), судя по всему, совместно с БЮТ всерьез намерена осложнить жизнь Виктору Ющенко. Виктор Федорович пообещал, что фракция Партии регионов будет инициировать создание временной следственной комиссии ВР для изучения официальной позиции Украины по ситуации в Грузии. «Мы будем завтра инициировать создание временной следственной комиссии, которая изучила бы ситуацию и дала оценку действиям власти по ситуации в Грузии», – сказал В. Янукович. По его словам, «для того, чтоб такие ситуации не возникали в будущем, эта комиссия должна сформировать подходы поведения в таких ситуациях, если они будут возникать». «Не могут быть 47 миллионов граждан Украины заложниками поспешных действий власти», – отметил он.

«Нам надо, во-первых, исправить ситуацию, и отойти на определенную дистанцию, не быть участниками этой войны. Это война не наша, она нам не нужна, в этом никаких интересов национальных у нас нет. Кумовские интересы не надо путать с национальными», – заключил Янукович.

Параллельно была запущена еще одна технология, всегда «радостно» воспринимающаяся окружением Президента и им персонально. Речь идет об упрощении процедуры импичмента, что, по сути, является началом этой самой процедуры, особенно если учесть намерения коммунистов. Депутат от БЮТ Андрей Портнов и депутат от Партии регионов Александр Лавринович инициируют принятие закона об усовершенствовании процедуры дачи Конституционным Судом вывода об импичменте президента.

Об этом говорится в законопроекте Лавриновича и Портнова о внесении изменений в закон про КС, зарегистрированном в Верховной Раде. Как сказано в объяснительной записке к документу, законопроект разработан с целью усовершенствования правового регулирования деятельности Конституционного Суда.

В частности, по мнению авторов, изменения в закон о КС помогут усовершенствовать правовой механизм реализации полномочий КС о предоставлении выводов о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента с поста в порядке импичмента. Так, депутаты предлагают дополнить статью 90 действующего закона о КС новой частью такого содержания:

«Конституционное представление Верховной Рады Украины должно содержать подробное описание содеянных процедурных действий с указанием даты, места и оснований для их совершения, а также документов и других материалов, которые подтверждают соблюдение конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента».

По мнению авторов, законопроект должен также повысить оперативность подготовки и рассмотрения дел Конституционным судом.

В частности, авторы документа предлагают дополнить действующий закон положением о том, что КС не позже чем на второй рабочий день после поступления представления Верховной Рады и документов и материалов открывает во внеочередном порядке производство по делу о предоставлении вывода о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента с поста в порядке импичмента.

Депутаты также предлагают дополнить действующий закон положением о том, что вывод КС вместе с материалами дела не позже чем на следующий рабочий день после его принятия присылается в Верховную Раду, а его копия – президенту.

Пока что нет сообщений о совместном внесении законопроекта о широких изменениях в Конституцию, но, думается, и этот вопрос не будет откладываться в долгий ящик. Всем нужны гарантии того, что жизнь после выборов есть, а не какое-нибудь политическое небытие.

Что касается президентского лагеря, то там практически утвержден план предвыборных мероприятий, пунктом первым которого является ликвидация еще формально действующей коалиции и роспуск парламента, с назначением даты проведения парламентских выборов.

Вначале об этом говорила Раиса Богатырева, которой в обязанности добавилась еще одна функция – максимальная дискредитация Виктора Януковича в глазах собственных однопартийцев. Задача эта поставлена на Банковой, но по согласованию с Ахметовым и Колесниковым. Последним, кстати, небезуспешно запущен процесс по расколу донецкого электорально-партийного анклава. Правда, как обычно, ожидания не совпадают с результатами. Это сводится к тому, что на поле прививания нелюбви к вождю донецкого народа, неожиданно стали прорастать росточку любви Донбасса к Юлии Тимошенко. Но такие удары, как раз, для «конструктивных донецких» дело привычное.

Что касается Раисы Богатыревой, то сделав заявление по позиции Виктора Федоровича в отношении грузинской проблемы, она с горьким сожалением отметила, что таки да, выборы приближаются. Ее песнь подхватил ее непосредственный шеф и великий кормчий проекта «Ющенко – 2» Виктор Балога.

Уже в течение первых сессионных заседаний Верховной Рады после завершения каникул нынешнее парламентское большинство должно продемонстрировать обществу свою способность к производительной работе. Об этом сказано в заявлении главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, распространенном 1 сентября пресс-службой Президента.

Балога предположил, что ожидаемое рассмотрение в сессионном зале актуальных и сложных вопросов – от положения на Кавказе и его влияния на Украину до Государственного бюджета – усилит общий конфликтный потенциал этого состава Рады. Неустойчивое единство большинства могут разрушить и принципиальные противоречия между ее участниками относительно ряда резонансных проблем, в частности, роли России в событиях в Грузии. «Поскольку лидер БЮТ, Премьер-министр Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией относительно грузинского конфликта фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы отнюдь не устраивает патриотически настроенных депутатов из блока «Наша Украина – Народная самооборона». Это может образовать новую трещину на корпусе коалиции», – считает Балога.

Главную причину невыполнения коалиционного соглашения В. Балога видит в том, что ее положения идут вразрез с амбициями и планами БЮТ и его лидера. Этот разрыв, в частности, объясняет и тот факт, что нередко союзниками этой политической силы становились внекоалиционные фракции.

«При необходимости принятия решений, выгодных исключительно БЮТ, с подбором сообщников они не были особо придирчивыми. Чем чаще в тандеме с БЮТ выступали коммунисты, тем очевиднее было игнорирование «НУ-НС». Доходило до того, что фракция блока «Наша Украина – Народная самооборона» публично требовала у своего партнера по коалиции объяснений его действий или позиции по важным вопросам. Следовательно, единство большинства нуждается в интенсивной терапии. В конечном итоге, и Ю. Тимошенко фактически признала существование кризисных явлений внутри коалиции, недавно заявив о том, насколько тяжело дается каждое голосование в парламенте. Более того, отдельные народные депутаты из фракции БЮТ признают реальность близкого переформатирования коалиции, когда Кабмин под руководством Ю. Тимошенко будет действовать в тандеме с ситуативным большинством вплоть до выборов Президента».

Балога констатировал, что коалиция не смогла адекватно отреагировать на внутренние негативные тенденции. Фракция блока «Наша Украина – Народная самооборона» почти ничего не противопоставила эгоистичной позиции БЮТ, что в итоге лишь усилило автономность в деятельности этой политической силы. «БЮТ стремится построить большинство, в котором сам же и будет доминировать, не играя в демократию и не расходуя время даже на создание видимости дискуссии. Именно поэтому коалицию очень часто трясло от внутренних конфликтов».

По убеждению В. Балоги, в первую очередь, большинство должно вернуться к выполнению коалиционного соглашения. Лишь неуклонное соблюдение взятых перед выборами обязательств на основе равноправного партнерства между участниками коалиции дает надежду на возобновление ее стартовых кондиций. В случае, если такие возможности будут разрушены, тогда встает вопрос о возможности формирования нового большинства, где непременными участниками должны быть две из трех самых многочисленных фракций – Партии регионов, БЮТ и «НУ-НС». «Неоднократные совместные действия «бютовцев» и «регионалов» дают основания предположить, что союз БЮТ и ПР – отнюдь не утопический. Пусть новая коалиция будет и в такой конфигурации – главное, чтобы во власть вернулись, наконец, покой и согласованная работа правительства и парламента. Если же большинство в Верховной Раде не образуется, то это будет означать парламентский кризис, единственно возможным выходом из которого являются досрочные выборы», – сказал Балога.

Заявление абсолютно конкретное и не допускающее двойных толкований. Либо договаривайтесь между собой (с твердой уверенностью, что такие договоренности невозможны), либо готовьтесь к выборам. В этой ситуации, крайне интересно, какую позицию займет тихо сливаемый Виктором Ющенко Арсений Яценюк. Имея в перспективе именно то самое политическое небытие, молодой, амбициозный и перспективный спикер должен быть готов к занятию определенной и жесткой позиции либо «про», либо «контро». Что выберет для себя глава парламента покажет уже эта неделя, но если он все же решится вступить в виртуальный антиющенковский триумвират, скорее всего, Банковой придется очень и очень непросто. И далеко не факт, что все пройдет столь же легко, как и в апреле 2007 года, когда безволие «регионалов», помноженное на испуг лично Януковича дало Ющенко возможность назначить незаконные выборы. Теперь все будет по иному. И последствия для самого Ющенко – вопрос крайне любопытный и открытый.
 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23.04.2008

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Среда, в целом, стала боле спокойным днем для украинского политикума., нежели могла быть это связано с тем, что намеченное на сегодня заседание Национального конституционного совета (президентского) не состоялось по причине неявки по болезни Арсения Яценюка. Соответственно не была презентована и президентская модель внесения изменений в Конституцию. Не имея возможности критиковать данный



Новости Украины, события в мире

Вакцина “КаКа”: Ложь, наглая ложь и статистика

Ситуация вокруг внеплановой дополнительной иммунизации от кори и краснухи, в эпицентре которой я волею судеб оказался, не утихает уже третий месяц. Все это время я мечтаю только об одном: оставить наконец эту тему и переключиться на другие, более спокойные. К сожалению, это не удается: каждая неделя приносит новости, которые тянут на скандал – не национального, так международного уровня.



Новости Украины, события в мире

Настоящий друг: Президент подарил Януковичу дачу на день рождения. 28.02.2008 г. Правительственная дача — резиденция «Межигорье» в с. Новые Петровцы — выделена Виктору Януковичу секретным распоряжением президента.



Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА