НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

АКТИВНАЯ ФАЗА УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

 

Грузинские события может быть и не стали главным катализатором повышения активности украинского политикума, но свой вклад в обострение ситуации в Украине с резкой поляризацией общества, безусловно внесли.

Будучи, по версии Секретариата Президента, виновной во всех неприятностях, происходящих в Украине, Тимошенко некоторое время набиралась сил и хранила горделивое молчание. Тем временем, потоки обвинений с Банковой становились все насыщеннее и абсурднее. Данные обвинения находились в диапазоне, простирающемся от государственной измены и подготовки покушения на самого Балогу до тотальной коррупции и тривиальной некомпетентности. Причем, повсеместно использовался принцип – «с больной головы на здоровую». СП, как нашкодивший малолетний сорванец, старательно тыкал пальчиком в Тимошенко по поводу и без. Ну, а последние тезисы Банковой вообще, по логике, должны впечатлить все здоровое население страны.

По мнению Виктора Балоги, Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко ничего не сделал для предотвращения критической ситуации, что возникла в результате пожара и взрыва боеприпасов на военных арсеналах вблизи г. Лозовая Харьковской области.

Об этом глава Секретариата Президента Украины заявил, проанализировав действия правительства по организации и проведению утилизации боеприпасов, которые накопились на армейских складах. Он отметил, что в который раз Кабмин борется с последствиями своей бездеятельности, как это недавно подтвердило масштабное наводнение на западе страны.

«Непраздничный фейерверк на Харьковщине, как и большая вода, затопившая шесть областей, прямо связаны с непрофессиональными, халатными действиями Кабмина по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Конечно, правительство во главе с Ю. Тимошенко непременно воспользуется очередной бедой, чтобы развернуть пиар-кампанию по восхвалению своей героической работы по ликвидации катастроф. Опять чиновники перед объективами телекамер с трагической мимикой будут отчитываться о том, что сделано, чтобы преодолеть беду. При этом ни слова не будет сказано о том, почему правительство палец о палец не ударило для того, чтобы отвернуть это ЧП». Глава Секретариата отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко только в этом году дважды в письменной форме обращал внимание Премьера на промедление с решением комплекса заданий по утилизации избыточных ракет и боеприпасов, которые накопились в арсеналах Вооруженных сил. Последнее тревожное предостережение глава государства послал Ю. Тимошенко 6 августа. В письме отмечается, что правительством «не приняты безотлагательные меры и не создана эффективная система нормативного и организационного обеспечения работ по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для последующего использования и хранения, и жидких компонентов топлива». Президент указал, что принятие правительственных решений относительно решения этой проблемы затягивается, в результате чего работа по утилизации вообще не проводится.

«Инцидент на Харьковщине, бесспорно, необходимо тщательным образом расследовать, чтобы установить виновных в том, что уголовное законодательство называет преступной халатностью. Наверное, наступило время придирчиво выяснить и часть ответственности высоких правительственных должностных лиц за причиненные убытки. Государство, которое заботится о безопасности своих граждан и хочет рационально распоряжаться бюджетными средствами, не может позволить себе непрофессиональных действий правительства, которые обходятся слишком дорого», – считает глава Секретариата Президента.

В общем, весело живем. Начнем с того, что военные склады – зона ответственности Министерства обороны, руководитель которого назначается Президентом Украины без согласования с коалицией. И именно Ющенко, вопреки желанию коалиции поменял Гриценко на Еханурова. Но это, как говорится, лишь половина вопроса. Главный же формулируется несколько иначе.

Не находите ли вы удивительным, что склады с боеприпасами вспыхнули в аккурат, в дни, когда происходит очередное обострение грузинского противостояния, куда, кстати, сливалось в неограниченных количествах украинское оружие и боеприпасы.

Также, удивительным образом совпало воспламенение складов с близким началом работы Верховной Рады, отдельные депутаты которой уже заявили о готовности создать следственную комиссию, которая будет выяснять, сколько оружия и боеприпасов, а также почем было продано в Грузию. И самое главное, куда же делись деньги, если в бюджет они, по предварительным оценкам, не попали. В общем, напоминает это все «Операцию «Ы» и другие приключения «шуриков».

Юлия Тимошенко сносила все нападки молча до среды. Готовилась. В среду ее прорвало. Помимо традиционного специфического и не всем понятного юмора, она наговорила и кучу вполне серьезных вещей. Самое главное, что она обвинила Президента Виктора Ющенко в попытках развала коалиции в Верховной Раде. «Коалицию разваливает сейчас персонально Президент», – сказала Тимошенко.

По ее словам, об этом свидетельствует недавнее заявление депутата Рады от фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Игоря Криля. «На самом деле это обнародована четкая позиция, что «Наша Украина – Народная Самооборона» во главе с Президентом готовится создавать коалицию с Партией регионов», – подчеркнула она.

Кроме этого, премьер считает, что свидетельством желания Ющенко развалить коалицию является также позиция его представителя в Конституционном Суде Марины Ставнийчук в отношении конституционности существования коалиции.

Тимошенко отметила, что была удивлена, когда Ставнийчук вместе с представителем ПР в КС отстаивала, по ее мнению, позицию о том, что юридически коалиция не существует.

При этом премьер добавила, что существует угроза принятия КС незаконного, по ее мнению, решения по данному вопросу.

«Когда такой расклад в Конституционном Суде, то, безусловно, есть большая угроза, что при содействии Президента и Партии регионов будет принято решение о том, что коалиции просто не существует», – отметила она. Тимошенко призвала судей КС не участвовать в политических махинациях и интригах, а действовать строго по Конституции.
На этом, о словесных перепалках можно заканчивать. Теперь к активным действиям. Юлия Владимировна всегда отличалась тем, что тщательно прорабатывала тактику всей кампании от начала до конца. Стратегия иногда страдает и тезисы с инструментарием могут подкачать, но в тактике ей равных нет.

Итак, Тимошенко начала. Причем, очень на то похоже, что практически завершено формирование антиющенковской временной коалиции в составе ПР, БЮТ и КПУ. Литвин под вопросом, но это его вполне нормальное состояние. Он всегда под вопросом.

Всего через неделю украинский парламент вернется в свое как бы рабочее состояние. Ющенко давеча призывал показать единение коалиции и голосование в унисон. Похоже, что его «надежда» сбудется и голосования начнутся. Вот только по иным вопросам. И одним из них, наряду с созданием всевозможных следственных комиссий, будет вопрос о начале процедуры импичмента. Еще антипрезидентской коалиции предстоит разобраться с Яценюком. Если верны слухи, то на его место вполне может стать при поддержке Тимошенко Виктор Янукович. И тогда, сдерживающих факторов не будет. Кстати, напомним, в случае досрочного прекращения полномочий Президента, именно спикер является временно исполняющим обязанности.

Впрочем, Арсения Петровича может буря и не коснуться. Он в последнее время стал очень толерантным и высказывает крайне взвешенные оценки, совершенно не совпадающие с президентскими. Опять же, по слухам, этим очень сильно недовольны на Банковой, но ссориться еще и с Яценюком, делая его из пассивного союзника или, на крайний случай, нейтрала, ярко выраженным оппонентом не готовы.

Есть, конечно, много «но». В ПР не все спокойно и может возникнуть конфронтация. С Банковой звучат предостережения к парламенту, что тот находится на грани роспуска. Конституционный Суд вот-вот вынесет негативный вердикт по коалиции и много еще чего.

Но работа начат и процесс запущен. Это понятно по сделанному в четверг заявлению офицерами СБУ. 2 офицера Службы безопасности Украины заявили о вмешательстве Секретариата Президента в работу этого ведомства. Об это на пресс-конференции заявил полковник СБУ Александр Войтенко. «Сегодня СБУ занимается не вопросами охраны государственного суверенитета и национальной безопасности, а исполняет личные указания руководства Секретариата Президента, которые не имеют никакого отношения к национальными интересам Украины», – сказал Войтенко.

Он отметил, что в связи с этим СБУ не может заниматься своими прямыми обязанностями. Войтенко добавил, что такая ситуация позорит честь офицеров СБУ, и они не желают работать в таких условиях.

Войтенко сказал, что он и его коллега майор СБУ Алексей Николаенко намерены подать заявления об увольнении в связи с указанными фактами. По его словам, такую точку зрения разделяет значительная часть офицерского состава СБУ. Кроме этого, Войтенко сообщил, что офицеры не могут мириться с втягиванием СБУ в дело о предательстве государственных интересов премьер-министром Юлией Тимошенко. Войтенко считает, что это дело сфабриковано Секретариатом.

«Сказать, что это дело шито белыми нитками, – значит не сказать ничего... СБУ заставляет искать обвинения в адрес премьер-министра в полном абсурде, сфабрикованным руководством Секретариата Президента», – сказал он. При этом офицеры призвали Президента Виктора Ющенко прекратить вмешательство Секретариата в работу СБУ.

Тут же последовал и ответ СБУ. Служба безопасности Украины отрицает обвинения 2 офицеров СБУ о вмешательстве Секретариата Президента в ее работу. «В связи с заказанной и организованной Кабинетом Министров провокацией в одном из информационных агентств, Служба безопасности Украины опровергает ничем не подтвержденную и неправдивую информацию, которую пытались распространить ее участники». При этом СБУ отмечает, что действует по принципам законности и остается вне политики. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что подобные обвинения не могут повлиять на последовательность действий СБУ в расследовании дела о предательстве государственных интересов отдельными представителями Кабмина.

«Подобные акции никаким образом не повлияют на законность и последовательность действий СБУ в связывании всех фактов, связанных с деятельностью отдельных представителей Кабинета Министров Украины на вред интересов нашего государства», - сказано в сообщении.

СБУ отмечает, что Александр Войтенко, сделавший вышеуказанное заявление, с 2006 года не занимает никаких должностей в аппарате СБУ, и до июля был советником одного из вице-премьеров Кабмина. При этом Войтенко не имеет никакого отношения к расследованию дела о предательстве национальных интересов представителями Кабмина.
Ответ, надо сказать, очень оперативный и быстрый. Но вопросов не снимает. И самое главное, когда начинаются подобные сливы информации, а в дело вступают силовики, публично переходящие из одного лагеря в другой, это всегда означает одно и тоже: активная фаза действий начата. Это уже война и война, завершением которой может быть лишь полная капитуляция одной из сторон.
 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон Васильевич: Черные дела ЗЧ ОУН - часть вторая. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ» ИЛИ О СЫТОМ КОРЫТЕ БАНДЕРЫ, СТЕЦЬКИВА и К°

"Черные дела ЗЧ ОУН" - часть первая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть вторая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть третья. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть четвертая. Приятно бывает узнать, что твои



Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ на отказ США от противоракетного щита

Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ на отказ США от противоракетного щита Во время своего июльского визита в Москву президент Обама намекал, что для того, чтобы США отказались от идеи создать в регионе противоракетный щит, Россия должна помочь им обуздать ядерные амбиции Ирана.



Новости Украины, события в мире

Война в Южной Осетии - как это было

Меня зовут Евгений Поддубный. Я специальный корреспондент телеканала ТВ Центр. Приехал в Цхинвал 5 августа, вернулся в Москву 14. Я расскажу о том, что видел там своими глазами. Я не хотел писать в свой ЖЖ, но после того, что по приезде в Москву прочитал в интернете, просто не могу молчать.



Жлобство против Евро-2012

Жлобство против Евро-2012 Вчера позвонили (и где только телефон достали?) идиоты, предлагают сдать квартиру на Евро-2012. Диалог: «А мне где жить? В парадном?». – «Ну, поживете у друзей, зато заработаете кучу денег – 1000-1200 евро». – «И что, есть клиенты?». – «Нет, но будут». КАНЕШНА! Ведь на чемпионат съезжается уйма богатых европейских «мальчиков». И все они мечтают спать в общежитиях с грязными




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА