НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

УКРАИНА: ВРЕМЯ ВЫБОРА

Сегодня произошло событие, которое, несмотря на всю прогнозируемость, вызовет в мире процессы, которые неминуемо приведут к изменению геополитической картины. Мир либо станет многополярным, либо США закрепит свое доминирующее положение очень надолго. Россия же, в этом случае прекратит свое существование в качестве серьезного и самостоятельного международного игрока.

Итак, Президент Росси Дмитрий Медведев призвал другие государства признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом он заявил в своем обращении к гражданам России, текст которого размещен на сайте Президента РФ.

«Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», – сказал Д. Медведев.

«Россия призывает другие государства последовать её примеру», – заявил он. После такого решения Д. Медведева Грузия обвинила Россию в насильственном захвате Южной Осетии и Абхазии. По данным агентства Рейтер, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил: «Это неприкрытая аннексия данных территорий, которые являются частью Грузии». Он также добавил, что Тбилиси позже выступит со специальным заявлением на эту тему.

Международная реакция пока что сводится к высказываниям США, Британии, Франции, Швеции, ЕС и ОБСЕ. Здесь есть осуждение руководства России за предпринятый шаг. Что скажут в других странах, посмотрим. В конце концов, есть еще и Китай, Япония, арабский мир.

Крайне важной является и реакция стран СНГ. Что из этого всего получится, увидим через несколько дней, но учитывая последние события и степень готовности к ним России, полагаем, что шаг Медведева не был спонтанным, а стал лишь венцом большой подготовительной дипломатической игры РФ.

Пока же, предлагаем переместиться в Украину и посмотреть за реакцией. Что касается официальной позиции Киева, то никаких вариантов, тут не предвиделось. МИД Украины занимал однозначно проамериканскую и прогрузинскую позицию в конфликте, а Ющенко, однозначно, поддерживал Саакашвили.

Премьер Тимошенко, пытаясь сохранить нормальные отношения с Москвой и получить поддержку в Кремле своим президентским амбициям, сохраняла нейтралитет и молчание, за что и получила потоки грязи в свой адрес. Сохранял вынужденное молчание и лидер оппозиции, главный украинский друг России Виктор Янукович.

Молчание последнего было обусловлено крайне сложными процессами в руководстве Партии регионов. Весьма влиятельная в партии группа Ахметова – Колесникова, представляющая в ПР интересы крупного бизнеса, давно ведет свою игру с окружением Виктора Ющенко. Данная игра может привести к поддержке на следующих президентских выборах кандидатуры Виктора Ющенко (по крайней мере, на это надеются в Секретариате Президента). Очевидно, не желая расколоть ПР, но имея негативную реакцию со стороны Ахметова на возможность поддержки позиции РФ во время грузинского конфликта Виктор Янукович предпочел отмолчаться, чем вызвал непонимание в Кремле и на Востоке Украины.

Однако, во вторник, он прекратил попытки быть толерантным. Его заявление отличалось жесткостью. Признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии – это логическое продолжение процесса, которому было положено начало западными странами относительно признания независимости края Косово, - заявил Янукович.

«Еще в феврале этого года я публично выражал свои тревоги по поводу того, что такой шаг Запада непременно потянет за собой цепную реакцию. И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово. Мир получил серьезный прецедент по уничтожению Хельсинских (1975) соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ, – заявлял я тогда. Миновало всего несколько месяцев, и прогноз подтвердился. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались за независимость? Нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад по отношению к Косово. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», – говорится в заявлении Януковича.

Пока неизвестно, согласовывал ли Виктор Федорович свои слова с прочим руководством ПР. Заявление, кстати, было персональным, то есть, сделано было не от Партии регионов, а прозвучало, как частное мнение ее лидера.

Возможно, что Янукович устал от кулуарных интриг своих соратников. Не могло не повлиять на него и вызывающее начало публичной кампании по раскрутке нового пропрезидентского проекта под названием «Единый Центр». Свою пиар-акцию «ЕЦ» начал не где-нибудь, а именно в Донецкой области – вотчине ПР и Януковича. Говорят, что не обошлось и без помощи и поддержки Бориса Колесникова, чьи люди, фактически, организовывали мероприятия «ЕЦ» и создавали региональную сеть на Восточной Украине. Так что, может статься, что ПР действительно оказалась на грани раскола.

Что касается иных политических сил и государственных деятелей Украины, то Тимошенко вновь пока соблюдает нейтралитет и хранит молчание. В среду состоится заседание Кабинета министров Украины и, возможно, на нем прозвучат оценки. В тоже время, один из лидеров БЮТ, вице-премьер Григорий Немыря заявил о принципиальности позиции Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция остается принципиальной и неизменной», - заявил Немыря, комментируя обращение Президента России Дмитрия Медведева к гражданам России, в котором он призвал другие государства признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Нельзя не отметить и позицию восходящей звезды украинского политикума спикера парламента Арсения Яценюка. Как и во время начала конфликта, он постарался быть предельно толерантным. «Это далеко не двусторонний конфликт», – отметил Яценюк. По его словам, речь идет «об отклонении от норм международного права». «Речь идет о том, что этот конфликт спровоцировал целый ряд последовательных действий, которые связаны с замороженными конфликтами», – сказал председатель ВР. «У нас, кроме Осетии и Абхазии, есть Приднестровье, есть Карабах, и на территории мира – пальцев не хватит сосчитать – сколько есть замороженных конфликтов», – заметил спикер.

Коснувшись темы «горячих точек», Яценюк отметил, что «и Косовский прецедент очень далек от совершенства с точки зрения международного права». «Ключевой мировой институт, имеющий бесспорное право на принятие таких решений, – это исключительно ООН и Совет безопасности ООН», – сказал он. «К величайшему сожалению, это не было соблюдено ни в первом, ни во втором случае», – констатировал председатель ВР.

В ближайшее время должно поступить заявление МИДа, а также комментарии от Виктора Ющенко. Какими они будут, вполне понятно, ибо Украина и так оказалась втянутой по самые уши в этот конфликт. Что ж, приходится констатировать, что в украино-российских отношениях, минимум до 2010 года будет царить зима, а для Кремля, рискующего оказаться в определенной изоляции, выдвижение собственного кандидата в украинские президенты, с последующим приведением его к власти – уже дело не столько принципов и реноме, сколько тривиального выживания.


 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Игорь Гекко: как банкир-разведчик стал «политиком по вызову»

Нормальные люди уже устали от украинской политики. Непрекращающийся хаос и откровенный беспредел, творимый действующей политической элитой, порождает в обществе запрос на новые силы и новые лица. Однако утомленным гражданам следует быть осторожными. Ведь не обязательно новые политики, сулящие манну небесную, будут лучше старых. Тем более что на волне



Новости Украины, события в мире





«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа

«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа И о «Нашей Украине». До недавнего времени эта политическая кучка лежала относительно спокойно. Подсыхала. Но неожиданно ее разворошили. Пошел запах. Процесс «ворошения» начался в связи с бессознательным желанием формального лидера «НУ» отойти в иной, более спокойный мир. Туда, где официанты в бабочках



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 февраля 2009 года

УКРАИНА. САМООТСТАВКА ТИМОШЕНКО     Они выступили и, как всегда, апеллировали к народу: мол, рассуди, любезнейший, кто из нас о тебе больше




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА