НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

МОРАТОРИЙ ПО-УКРАИНСКИ

Концепция политической борьбы, разработанная в Секретариате Президента, о которой неоднократно уже говорилось на страницах нашего издания, реализуется в полном объеме. Дискредитация Тимошенко по всем возможным направлениям осуществляется просто в невиданных масштабах. Ньюсмейкеры с Банковой в лице руководителя СП и его заместителей без устали делают обличительные заявления, максимально демонизируя образ премьер-министра.

На этом фоне, прозвучавшее в канун Дня Независимости заявление Виктора Ющенко по поводу прекращения политического противостояния, несколько насторожило. К чему бы это, подумали многие. «Я требую объявить мораторий на политическое противостояние в вопросах, которые непосредственно касаются благосостояния наших людей. Предлагаю безотлагательно начать совместную внеполитическую работу парламента и правительства над пакетом решений по главным проблемам социальной и гуманитарной политики», - сказал Президент. В частности, по его словам, речь идет о повышении покупательской способности людей, вопросов занятости населения, урегулирования тарифов, а также повышения доступности жилья.

Но уже во вторник, все вздохнули с «облегчением». Это новый поток грязи выплеснулся из СП. Догадайтесь, кто в очередной раз стал объектом нападок Банковой. Виктор БАЛОГА сосредоточился на вопросах внутренней политики. Он резко негативно оценил неучастие Премьер-министра Юлии Тимошенко в торжествах на Майдане Независимости в Киеве по случаю главного праздника Украинского государства – Дня Независимости.

По мнению Балоги, вызывающе проигнорировав праздничные мероприятия, Ю. Тимошенко бросила вызов всем украинцам, которые в этот светлый день отмечали 17-ту годовщину государственной независимости своей Отчизны. Таким демаршем она пыталась продемонстрировать свое пренебрежение, не желая стать на один уровень с десятками тысяч своих соотечественников, которые пришли на праздничную главную площадь страны. По существу, она отреклась от всех, кто с чувством единения и гордости за свою Родину был свидетелем захватывающего действа на Майдане.

Вместо этого Премьер ограничилась поздравительным телеобращением, что, однако, не может компенсировать разрыв, который образовался между ней и миллионами украинцев, которые в городах, городках и селах отмечали День Независимости Украины. Такое вызывающее поведение Ю. Тимошенко выразительно подтвердило, насколько далеко ее слова не отвечают реальным делам.

«Не было никакой причины, которая могла бы помешать Премьер-министру присутствовать вместе с другими руководителями государства на Майдане. Государственным протоколом предусмотрено участие руководителя правительства на мероприятии такого веса, соответствующие приглашения ей были заблаговременно разосланы. Но Ю. Тимошенко, очевидно, еще плохо различает, когда она является одним из многих политиков, а когда – должностным лицом высокого ранга, который должен выполнять, в том числе, и представительские функции. Вероятно, ей неприятно принимать участие в праздновании Дня Независимости Украины, но она должна придерживаться протокола. Впрочем, ее отсутствие не испортило присутствующим на Майдане праздничного настроения», – подчеркнул глава Секретариата.

В этой связи В. Балога обратил внимание, что Ю. Тимошенко не первый раз отказывается от торжеств общегосударственного масштаба. Например, она не присутствовала на праздновании 1020 годовщины Крещения Киевской Руси и Дне Государственного флага. В День Независимости она по непонятным причинам организовала автономное возложение цветов к памятникам выдающимся деятелям украинской истории. «Возможно, таким способом Премьер-министр хочет показать общественности какую-то свою особенную роль, но демонстрирует только пустяковые эмоции, которые указывают на ее слабость как политика и государственного деятеля. В любом случае не желаю Ю. Тимошенко иметь таких соратников, которые готовы в угоду собственным амбициям сжечь остатки здравого рассудка», – отметил глава Секретариата Президента.

Затем его заместитель Андрей Гончарук вступил в игру, но уже по вопросам, имеющим международное значение. Он заявил, что рассмотрение и принятие решения по постановлению Правительства о порядке пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины будет тестом на соответствие позиции Кабинета Министров украинским национальным интересам.

«Это уже не первая попытка принятия соответствующих постановлений. В прошлый раз правительство во главе с премьером проголосовало за их принятие единогласно; но премьер почему-то не подписала и не обнародовала их. Президент вынужден был сзывать заседание СНБОУ, на котором были приняты соответствующие указы. Убежден, что наступило время, когда правительство должно продемонстрировать единогласие, а премьер - выполнить его решение», - отметил Гончарук.

Он пояснил, что правительство должно фактически реализовать решения, за которые уже голосовало, и утвердить формальные процедуры, обеспечивающие выполнение Указов Президента Украины, которыми вводятся в действие решения СНБОУ о порядке пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

«Правительство не может отменить решение СНБОУ, но может осложнить его выполнение, если не примет необходимых технических решений или попытается выхолостить их содержание. Будем надеяться, что правительство сможет делом довести собственные заявления об обеспечении национальных интересов Украины», - заметил Гончарук.

И, наконец, Марины Ставнийчук коснулась слегка подзабытой темы – конституционных изменений. По ее словам, фракции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов при подготовке своих изменений к Конституции Украины фактически вступили в сговор.

«Перед началом нового политического сезона необходимо расставить акценты ответственности непосредственно в конституционном процессе», – заявила Ставнийчук.

Создание Национального конституционного совета в свое время было согласовано со всеми парламентскими политическими силами. Так же был предусмотрен согласованный демократичный и оптимальный алгоритм конституционной реформы для подготовки сбалансированного проекта новой редакции Конституции.

В соответствии с ним, законопроект, представленный Президентом, будет рассмотрен в конституционном порядке: в Верховной Раде Украины, с заключением Конституционного Суда и с вынесением на утверждение всеукраинского референдума, что предоставит Конституции высшую легитимность.

Президент постоянно настаивал и подчеркивал необходимость открытого, прозрачного и широкого конституционного диалога.

«Однако определенные политические силы, принадлежащие к правящей коалиции и оппозиции, начали самостоятельно играться в конституционную реформу, наперегонки представляя свои изменения к Конституции, прикрываясь, как всегда, интересами украинского общества», – сказала М.Ставнийчук, добавив, что речь идет о конституционных изменениях, подготовленных Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов.

По словам М.Ставнийчук, при этом БЮТ, нарабатывая собственные изменения и дополнения к Конституции, нарушает договоренности, заложенные в коалиционном соглашении. В соответствии с соглашением о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде, БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» должны были совместно разрабатывать изменения к Конституции.

«Мы стали все свидетелями того, что БЮТ разработал свои предложения к Конституции Украины, которые широко обсуждались в прессе», – констатировала М.Ставнийчук.

Она отметила, что удивительным образом совпадают взгляды БЮТ и Партии регионов на очередное перераспределение полномочий внутри властного «треугольника», формирование состава Верховной Рады таким способом, что очевидно искажает представительский характер единственного органа законодательной власти.

Тандемом эти политические силы предлагают, чтобы одна партия (а избирательные блоки ими не предусматриваются), которая получила наибольшее количество голосов, автоматически получала большинство депутатских мандатов в ВР.

«Фактически же речь идет о сговоре двух самых больших парламентских фракций, отстранении народа как единственного источника власти от определения конституционного строя. При этом используется политика тройных стандартов при высказывании своих позиций. Для народа – одна, при внесении законопроекта об изменениях к Конституции Украины в парламент – вторая, а на заседании Национального конституционного совета – третья», – заявила заместитель главы Секретариата Президента.

По ее словам, Президент в который раз настаивает, что конституционный процесс не может использоваться в узко политических интересах. А наработка качественных изменений к Конституции Украины возможна лишь при условии стабильной политической ситуации.

В общем, все как обычно. Мораторий, это оказывается, процесс односторонний. А Тимошенко не только можно, но и нужно продолжать смешивать со вторичным сырьем. Чем Секретариат и занимается. Все очень даже привычно. Будет ли отвечать на выпады Тимошенко? Скорее всего нет. Она уже говорила про «палату №6» и повторяться – моветон. С другой стороны, тяжело как-то и апеллировать. На параде в честь Дня Независимости Тимошенко не было, предлагаемые конституционные изменения удивительно похожи с проектом ПР, а что касается ЧФ РФ, то здесь все очень непросто и запутано.

То есть, в принципе, акценты в СП расставляли грамотно, а предложенная проблематика более чем актуальна, но в свете инициатив Президента по преодолению противостояния между ветвями власти, все это звучит более чем аморально и вызывающе. Впрочем, то ли еще будет. Ведь на кону власть, а за этот приз на Банковой будут биться до конца.
 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 сентября 2008 года

МИРНЫЙ АТОМ ИРАНА   Пока мир гадает, будет ли нанесен удар по ядерным объектам Ирана, американские и британские дипломаты и военные уже знают, что бомбардировка состоится.



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Йуля уже всё.

Проблема, в принципе, очень проста: на счетах Госказначейства сегодня «висит» 42 миллиарда гривен. Сумма, конечно, не очень большая по нынешним инфляционным временам, но ее вполне достаточно на повышение зарплаты перед выборами. Во всяком случае, до конца года этих средств хватит. А о том, что будет дальше, никто, естественно, не задумывается. Президентские выборы все спишут. Оппозиция в лице Партии регионов переиграла премьера и первой заговорила о повышении социальных стандартов…



Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов

Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов В среду c депутатов Партии регионов собирали по 1 тысяче гривен - на подарок Виктору Януковичу, которому в 9 июля исполняется 59 лет. Но свой подарок Янукович уже получил - первые полосы газет, которые расскажут о драке, произошедшей между депутатами.



Новости Украины, события в мире

Надра Банк слезам не верит

Недавно житель села Бирки Львовской области попытался вернуть депозит в банке довольно отчаянным способом. 14 апреля мужчина приехал к центральному отделению «Надра банка» во Львове с 3-летней дочерью и, когда ему в очередной раз отказали в возврате депозита - оставил ребенка банковским работникам. При этом сказал: если не отдаете денег, то кормите ее сами. И ушел.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА