НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

ВСЕ НА ВЫБОРЫ ИЛИ ОСЕННИЕ РАСКЛАДЫ

В Украине не стали ждать наступления традиционно политически активной осени. Фактически, празднование Дня Независимости положило старт активной фазе избирательной кампании, которая и так продолжается на протяжении последних четырех лет, периодически выходя из ждущего режима.

А, собственно, почему и нет? Все основные игроки хорошо известны, а во вторник состоялось появление последнего из ожидаемых претендентов, способных составить конкуренцию признанным лидерам общественного мнения. К последним относятся так называемые «раскрученные» политики, участие которых обязательно в программе любых выборов. Это Ющенко, Тимошенко, Янукович, Литвин и Симоненко. Приблизительный процент их электоральной поддержки также известен. Если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного, то «билеты» во второй тур можно выдавать уже сегодня. Тимошенко и Януковичу. С этим, безусловно, не согласны в Секретариате действующего Президента, но его колоссальной и титанической работы по дискредитации Премьер-министра Украины может оказаться мало. Впрочем, об этом поговорим отдельно, а пока встречаем последнего из кандидатов на кресло номер один в Украине – Анатолия ГРИЦЕНКО.

О том, что Гриценко, возможно, поборется за президентство, поговаривали в узких кругах уже довольно давно. В первый рабочий день недели председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны заявил об этом сам.

«Чем больше я наблюдаю за разрушительными действиями нынешних претендентов на президентский пост, их абсолютную неадекватность вызовам и угрозам, стоящим перед Украиной, их неспособность объединить страну и создать достойные условия для жизни и безопасности наших граждан, тем больше вероятность того, что придется участвовать в избирательной кампании в 2010 году. Но если я приму такое решение, оно не будет базироваться на олимпийском принципе – главное не победа, а участие», - отметил Гриценко.

При этом Гриценко подчеркнул, что «это возможно лишь тогда, когда большая часть общества дозреет до перехода от пассивного разочарования в нынешних политиках первого ряда, до активной поддержки новых людей, и когда будут реальные перспективы не просто поучаствовать, а победить и реализовать предложенные обществу программы».

Итак, кто такой Анатолий Гриценко? Liga.Net/ приводит следующие материалы: он родился в селе Багачевка Звенигородского района Черкасской области. После 8-го класса школы А.Гриценко поступил в суворовское училище в Киеве. В 1979 году окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1993-м - Институт иностранных языков Минобороны США, в 1994-м - оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США, в 1995-м - Академию ВС Украины.

За 25 лет армейской карьеры проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в военном вузе, на штабных должностях в Минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Гриценко - полковник запаса, кандидат технических наук, автор свыше 100 научных работ, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии. По завершении военной службы работал руководителем Аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. С декабря 1999 года - президент Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова. Кроме того, с февраля 2000 года - внештатный консультант Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины, а с ноября 2000-го - член Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте Украины. В 2004 году А.Гриценко работал в избирательном штабе Виктора Ющенко, принимал самое активное участие в написании программы оппозиционного кандидата на пост Президента.

А.Гриценко - трижды глава оборонного ведомства. Первое назначение на этот пост получил в феврале 2005-го в правительстве Юлии Тимошенко. Затем руководил ведомством в Кабмине Юрия Еханурова. 4 августа 2006 года назначен главой Минобороны в правительстве Виктора Януковича Верховной Радой по квоте Президента В.Ющенко. Второй в Украине (после Валерия Шмарова) гражданский Министр обороны.

На внеочередных парламентских выборах-2007 прошел в Верховную раду под №4 пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Взгляды и оценки. «Оранжевый» глава Минобороны - последовательный сторонник вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Впрочем, это не мешает его попыткам сохранить имеющиеся и восстановить утраченные взаимовыгодные отношения военно-промышленных комплексов Украины и России. А.Гриценко - противник проведения всенародного референдума относительно вступления страны в Североатлантический альянс. Считает, что этот вопрос должно решить высшее политическое руководство - Верховная Рада, Президент и правительство. Выступает за полную профессионализацию украинской армии и за полное ее материальное обеспечение бизнес-структурами (на основе публичных конкурсов). Декларирует и старается демонстрировать европейские подходы в деятельности оборонного ведомства - в частности, открытость и подотчетность армии обществу.

После скандала с образованием коллеги - Министра юстиции Романа Зварича - и последовавшего за ним «провокационного» предложения Премьера Ю.Тимошенко разместить на сайте Кабмина дипломы всех министров А.Гриценко первым обнародовал фотокопии своих дипломов на веб-странице своего министерства.

В конце 2006 года украинская общественность стала свидетелем конфликта между Ю.Гриценко и Генеральной прокуратурой Украины во главе с Александром Медведько. Министр обороны был не согласен с выводами коллегии ГПУ о состоянии дел в армии (в частности, о «повальной» угрозе для жизни и здоровья военнослужащих и сохранности госимущества). В свою же очередь он обвинил руководство Генпрокуратуры в сознательном перекручивании фактов и в бездеятельности (по части того, что уличенные в преступлениях высокопоставленные чиновники Минобороны так и не понесли наказания).

Во время острого политического кризиса 2006-2007 гг., возникшего на фоне жесткого противостояния правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, занимал выраженную пропрезидентскую позицию.
Семья, хобби. А.Гриценко женат. Супруга - Юлия Мостовая - известная журналистка, заместитель главного редактора влиятельной газеты «Зеркало недели». Имеет четверых детей (два сына и две дочери).
Одно из увлечений - игра в преферанс.

Справка о доходах
В 2006 году получил 314,341 тыс.грн. совокупного дохода, в том числе заработная плата и материальная помощь составили 280,2 тыс.грн., пенсия - 34,121 тыс.грн. Об этом говорится в декларации о доходах, опубликованной в газете "Урядовий кур’єр" 20 апреля 2007-го. Согласно документу, А.Гриценко является совладельцем квартиры площадью 69 кв.м и гаража (15 кв.м), которые после развода в 2002 году он по доверенности оставил бывшей жене и детям. Глава Минобороны владеет автомобилем "Honda" с объемом двигателя 2,4 л и гидроциклом "Yamaha". Совокупный доход супруги Министра Ю.Мостовой - 167,056 тыс.грн. Она владеет земельным участком площадью 8 720 кв.м, квартирой (56,2 кв.м) и дачным домом (347,4 кв.м). Сумма денежных вкладов А.Гриценко на счетах в банке - 185 тыс.грн., а сумма денежных вкладов на банковских счетах жены - 80 тыс.грн.

Теперь о том, что за кадром. Анатолий Гриценко долгое время был очень последовательным соратником Виктора Ющенко. Он обладает высочайшим интеллектом и очень большими связями, особенно на западном направлении. Короче говоря, Гриценко долгое время был незаменимым. Но и управлять собой в качестве марионетки он не позволил.

Результат – Гриценко был публично «кинут» Виктором Ющенко, когда неожиданно для многих не попал в состав нового правительства в своем прежнем качестве. Ющенко заменил Гриценко на Еханурова, причем даже не посчитал нужным объяснить причину такого поступка. Оно, в принципе, и правильно. Ну нельзя было на тот момент объяснять, что причина находилась в плоскости отказа Гриценко подвергнуть Тимошенко огульной критике. Нет, Анатолий Гриценко критиковал взгляды и подходы Тимошенко, но делал это конструктивно и толерантно.

А еще он не ходил к Виктору Балоге с заискивающим взглядом и не высказывал подобострастного отношения Виктору Ющенко. Короче говоря, вел себя как офицер и министр, не желая примерять на себя костюм «шестерки» Секретариата. В результате, о нем просто «забыли».

С тех пор Гриценко напоминал о себе Президенту неоднократно. Фактически, экс-министр ушел в оппозицию к Ющенко. Его тезисы были всегда продуманы, логичны и хорошо обоснованы. Гриценко выговаривал Ющенко за нежелание того поступаться собственными привилегиями, критиковал за несоблюдение принципов «закон – один для всех», выносил на всеобщее обсуждение тайные договоренности между Ющенко и Партией регионов и делал другие вещи, за которые в СП крайне его недолюбливают.

Это еще нельзя было назвать подготовкой к созданию образа будущего кандидата в Президенты, скорее маленькой местью Гриценко с дополнительными бонусами в виде параллельной «раскрутки». Однако, ситуация изменилась. Причем, не столько в Украине, сколько в мире.

Последние события в Грузии качественно изменили геополитическую ситуацию. Украина оказалась на передовой и очень скоро может стать очередной шахматной доской, на которой два великих гроссмейстера США и Россия будут разыгрывать очередную партию. Что такое собственный руководитель страны все увидели на примере деятельности «демократического» режима Михаила Саакашвили. Поэтому, предстоящие украинские выборы могут качественно изменить роль Украины в Европе и мире. Это к впоросу, о роли личности в истории.

Ставки на президентство уже делаются. Россия, похоже, определилась с собственными фаворитами. Здесь играется вариант двухпартийной системы. В идеале, идеологам Кремля видится создание системы противовесов, при которой Тимошенко и Янукович будут последовательно заменять друг друга, находясь то при власти, то в оппозиции, нещадно критикуя оппонентов.

Принципы двухпартийной системы заложены и в предлагаемых ПР и БЮТ изменениях в Конституцию Украины. А как известно, за разработкой концепций «усовершенствования» Конституции стоял в обеих случаях один и тот же человек – куратор Украины в Кремле Виктор Медведчук.

Таким образом, в случае реализации программы Москвы, в Украине на долгое время у власти будут находиться вполне контролируемые режимы, что, в конечном итоге, приведет к глубокой интеграции то ли по белорусскому сценарию, то ли по собственному украинскому.

Теперь о Штатах. У них с Украиной прямо таки беда. Сделав в свое время единственную ставку на Виктора Ющенко, и не имея запасных вариантов (что очень типично для американцев), они в спешном порядке ищут возможность изменить ситуацию. Рассчитывать на Ющенко, для прагматичных штатовских аналитиков – неоправданный риск. Делать ставку на человека, имевшего неограниченный кредит доверия в стране, высочайший уровень популярности в мире, практически неограниченные полномочия и за 3 года, умудрившегося все это потерять, а параллельно переругаться со своими вчерашними союзниками, как говорится, увольте.

Конечно, на словах США будут и дальше выражать поддержку Ющенко, особенно в вопросах, касающихся вхождения Украины в НАТО, но на деле, похоже, готовится замена Президента.

Анатолий Гриценко идеально подходит на роль украинского лидера. Он предельно понятен американцам. Он учился у них, он мыслит как они и не имеет вредных привычек: не считает себя «мессией», трудолюбив, пунктуален, помнит добро, сделанное ему. Плюс, он навсегда получил отметку «прозападный» политик.

В Украине Гриценко хорошо известен, причем отношение к нему сугубо нейтральное. Когда же дело доходит до выборов, то такие люди обычно нравятся электорату. Офицер, бывший эффективный министр, при котором вернулось доверие украинцев к армии, хороший хозяйственник, без грязных пятен на репутации, не замешан в коррупционных скандалах, не одиозен, но с харизмой, симпатичен как человек и приятнее в общении. В целом, отличный кандидат в Президенты.

Правда, у американцев вновь может не оказаться запасных вариантов и долгой стратегии, но это ситуация нормальная. Чего нельзя просчитать, так это реакции Виктора Ющенко. Если он окончательно вразумит, что партнеры попросту его сливают, то реакция, на самом деле может быть непрогнозируемой, хотя, а куда ему деваться?

В общем, будем посмотреть. Сама по себе идея с выдвижением Гриценко очень интересна и заслуживает внимания и глубокого анализа. Сказать, что это бесперспективный проект нельзя. История знает массу примеров на тему «темной лошадки». Да и сказать, что Гриценко абсолютно неизвестный политик нельзя.

На чьем электоральном поле будет строиться игра, в принципе, тоже ясно. Остается понять, какие дополнительные карты будут вытаскиваться. Возможно – верховенство права. Может быть победа над коррупцией, в первую очередь – над политической. Но главная, очевидно, это все же общественное примирение. По крайнем мере, в этом направлении, Гриценко уже делал первые шаги – он осудил действия нынешних власть имущих. В частности, отвечая на вопрос относительно обвинений со стороны Секретариата Президента в измене национальным интересам Тимошенко, Гриценко отметил, что «это является свидетельством того, что отношения Президента и премьера из конфликтной уже перешли в открытую враждебную фазу».«Отношения между Ющенко и Тимошенко еще не настолько враждебны, как у Саакашвили и Кокойты или Багапша, но они уверенно двигаются в этом направлении», – сказал народный депутат.

В то же время он отметил, что общество устало от взаимных обвинений власть предержащих. «Это абсолютно безответственная политика лидеров государства, даже не политика, это политиканство», – заявил Гриценко.

Дальше, разумеется, должно последовать противопоставление собственного видения ситуации. С нетерпением ждем позиции Гриценко по Грузинским событиям и, в любом случае, констатируем, что в политикуме появился еще один центр влияния, а это значит, что информации будет становиться все больше, а политическая борьба однозначно обострится. У Ющенко же, официально откроется еще один фронт борьбы – с Гриценко. И на этом направлении возможностей для эффективных атак сегодня практически нет.
 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко и Янукович лелеяли демкоалицию. Но Ющенко, как всегда, не понял…

В украинской политике как политике истерического типа заламывание рук по мельчайшему поводу всегда считалось признаком хорошего тона. В этом, в общем-то, ничего плохого или ненормального нет – наоборот, это свидетельствует о надежности и необратимости демократических преобразований, ведь каждая истерика устраивается из расчета на общественное мнение, выливающееся либо в электоральные баллы на демократических



Новости Украины, события в мире

Дональд Макларен: мистер Саакашвили, оппозиция снова на марше

Открытое письмо президенту Саакашвили бывшего посла Великобритании в Грузии Дональда Макларена Существует три типа интеллекта: один идет по пути познания, второй отдает предпочтение тому, что познают другие, а третий не имеет способности ни самостоятельно познавать, ни следовать по проложенному другими пути. Первый тип интеллекта самый совершенный, второй – хороший, а третий - совершенно



Новости Украины, события в мире

Пастор Сандей Аделаджа: манипулятор разумом под крышей ЦРУ

Еще хорошо памятны события, когда сотни членов «Белого братства» собрались на Софийской площади, захватили древний собор и готовились к совершению массового самоубийства. Во время проведения следствия, самые квалифицированные и опытные психиатры долгое время не могли вывести задержанных сектантов из состояния исступленности и невосприятия реального мира. Врачи пришли к единодушному мнению, что имеют



Партия Регионов против русского языка

Виктор Янукович Партия Регионов 9 июня 2009 года в Верховной Раде Украины было провалено голосование за представленный лидером КПУ Петром Симоненко законопроект № 1117 “Об основах внутренней и внешней политики Украины”. С одной стороны, нет ничего удивительного, что партия, представленная 27 депутатами в парламенте




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА